Web 3.0: что принесет нам новая эра интернета?

Web 3.0: что принесет нам новая эра интернета?

27.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

Современная Всемирная паутина давно перестала быть глобальным сообществом, которое объединяет миллионы жителей планеты и активно развивается ими же. Теперь в нашем общем интернете правят бал крупнейшие технологические корпорации класса Google или Facebook.

Многие связывают надежды на изменение крайне нежелательного тренда с технологиями Web 3.0, олицетворяющими следующую ступень развития интернета. Что это за концепция? Как она отразится на нашей жизни? Давайте разбираться вместе.

Что такое Web 3.0?

Web 3.0 — это концепция, впервые представленная Джейсоном Калканисом, СЕО Netscape. Она предполагает уход от централизованного управления интернет-сервисами, а пользователи и машины в сети будут взаимодействовать с информацией напрямую, без посредников в лице сторонних программных решений.

Для реализации Web 3.0 необходимо, чтобы машина научилась понимать информацию не только сугубо по филологическим канонам, но и с учетом контекста. К примеру, сейчас только человек в состоянии сопоставить и подтвердить, что 2 разных варианта описания одного факта имеют одно и то же значение, например:

  • «Я люблю котиков».
  • I <3 kitties.

Машина пока не умеет понимать семантические связи между словами. И поэтому два этих предложения будут ей восприняты как разные. Вот почему интернет будущего должен стоять на 3 китах:

  • блокчейн;
  • семантика;
  • искусственный интеллект (AI).

Почему выбрано именно такое название — Web 3.0? Дело в том, что развитие интернета принято разделять на 2 периода:

  • Web 1.0 (1989–2005 гг.). На этом этапе Всемирная паутина представляла собой просто огромную библиотеку, предназначенную для хранения информации. Сайты выглядели как статичные картинки, контент создавался высококвалифицированными специалистами, а пользователи могли лишь просматривать его. Возможность комментировать что-либо отсутствовала.
  • Web 2.0 (2005 – наше время). Эту эпоху еще называют Social Web. Благодаря развитию сетевых технологий (HTML5, Javascript, CSS3) появилась возможность запуска интерактивных приложений и сайтов. В дальнейшем на их основе были созданы первые соцсети. Пользователи теперь сами могут выступать в роли авторов контента и размещать его на различных площадках и сервисах. Однако им приходится считаться с цензурой владельцев порталов, которые в любой момент могут удалить работы автора и заблокировать его. При этом за кажущейся «бесплатностью» таких сервисов скрывается сбор огромного количества личной информации, продажа ее рекламодателям и использование чужого контента для повышения, в конечном итоге, рыночной стоимости компаний индустрии BigTech.
  • Web 3.0 (ближайшее будущее). Интернет становится децентрализованным. Авторское право на свой контент получают пользователи, а не платформы, на которых он размещен. Каждый человек будет ассоциирован с электронным кошельком, в котором любой созданный им файл начнет считаться активом. Доступ к таким файлам будет настраиваемым: свободным либо за отдельную плату. Все это станет возможным благодаря использованию блокчейн-технологий.

Уже сегодня все возможности Web 3.0 можно реализовать на базе блокчейна Ethereum. Создание обычных токенов и NFT, смарт-контракты, DeFi — все эти технологии поддерживает сеть второй по капитализации криптовалюты.

Каждое приложение, каждая платформа Web 3.0 будет иметь свой токен, который можно не только продавать, но и оплачивать им различные услуги во внутренней экосистеме, а также использовать в качестве акции с правом голоса.

По данным Dapp Radar, в мире уже запущено более 8 700 функционирующих децентрализованных приложений. Все они служат подтверждением зарождения нового интернета.

Естественно, технологические гиганты просто не могут позволить себе проиграть эту гонку. Поэтому Twitter работает над собственной децентрализованной версией социальной сети под названием BlueSky. Facebook объявила о планах развивать собственную метавселенную. Эта информация говорит о том, что BigTech собирается сохранить контроль над интернетом с помощью Web3-подобных версий своих сервисов.

Есть ли опасность в Web 3.0?

Несмотря на отсутствие практического опыта использования Web 3.0, многие его сторонники склонны идеализировать новый этап развития интернета. О возможных недостатках они предпочитают не задумываться.

А ведь децентрализация может стать отличной ширмой, за которой бизнес успешно начнет скрываться от регуляторных органов. Сегодня пример такого подхода отчетливо просматривается в DeFi-сегменте. Платформы предоставляют пользователям доступ к кредитам — без проверки их личности, без соблюдения процедур FATF. Разработчики говорят, что не несут никакой ответственности за работу приложений, поскольку они децентрализованы и контролируются только пользователями.

В то же время BIS (Банк международных расчетов) в своем отчете утверждает, что термин «децентрализованный» в DeFi-приложениях сегодня служит лишь красивой вывеской. Практически в каждом проекте можно найти лицо или группу лиц, оказывающих значительное влияние на его работу. Несмотря на возможность установить круг таких лиц и обязать их контролировать соблюдение всех требований законодательства, даже привлечение этих людей к ответственности — в случае явных нарушений — не приведет к прекращению работы приложений.

Еще одна проблема сводится к отсутствию возможности вернуть свои средства, отправленные другим людям — по ошибке, из-за невнимательности или в результате действий мошенников. Все транзакции в блокчейне защищены от изменения. Люди привыкли, что всегда могут позвонить в банк и отменить или заблокировать транзакцию в случае необходимости. В децентрализованном интернете такой возможности уже не будет. А мы ведь помним, что пользователи являются единственными хозяевами своих денег, контента или других цифровых активов. И только они несут ответственность за все действия с ними.

Ну и, конечно же, сегодня особенно актуальна тема заботы об экологии. Поддержание работоспособности технологий Web 3.0 требует на порядок больше вычислительных мощностей, что автоматически подразумевает потребление большего количества энергии со всеми вытекающими негативными последствиями для окружающей среды.

Да и высокая волатильность рынка криптовалют не позволяет точно рассчитать свои финансовые показатели — как производителя контента или поставщика услуг — в отдаленной перспективе. Мало кто захочет продать работу за одну сумму, чтобы уже завтра увидеть, что она уменьшилась в 3 или 4 раза из-за очередной просадки биткоина.

Что дальше?

Тем не менее несмотря на упомянутые недостатки остановить прогресс не удастся никому. Разве что отодвинуть по времени. Переход с Web 2.0 на третью версию произойдет рано или поздно. Тут все будет зависеть от того, насколько качественно представители индустрии проведут работу над ошибками.

Не стоит забывать и о планах корпораций по сохранению контроля над глобальной сетью. Так что самое время начинать изучать передовые технологии. Только так можно будет успешно интегрироваться в новую реальность, когда переход на Web 3.0 все же произойдет. А сомнений в таком исходе у нас остается все меньше.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества — dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн. Romance scam в действии Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance...

30 апреля 2022 г.

ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

ТОП-7 криптовалют будущего из мира Web 3.0

Не за горами переход на новое, более совершенное, поколение интернета. Поэтому уже сегодня многие обращают внимание на токены, связанные с приложениями Web 3.0. Пора и нам оценить перспективность этих активов в 2022 году.

15 марта 2022 г.

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook: пообещать, не значит сделать

Facebook заключила в разных странах контракты с местными провайдерами мобильной связи о предоставлении гражданам с малыми доходами бесплатного доступа к урезанной версии FB и к некоторым сайтам. Что же из этого получилось?

4 марта 2022 г.

Китай начал спецоперацию в интернете

Китай начал спецоперацию в интернете

Китайские власти усилили контроль за интернет-пространством. На этот раз регулятора интересует поддельные учетные записи, накрутка трафика и фальшивая оплата

23 декабря 2021 г.

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Для новых экономических реалий хороши все способы продаж — даже почти забытые live-commerce. Новый формат в этом направлении — привлечение лидеров мнений. Какие перспективы развития индустрии прогнозируют эксперты?

18 октября 2021 г.

Безопасность в сети: кибермошенники начинают и пока выигрывают

Безопасность в сети: кибермошенники начинают и пока выигрывают

За последний год важность интернета в повседневной жизни многих людей стала более очевидной, чем когда-либо. Пандемия, вызванная COVID-19, вынудила миллионы людей оставаться дома и полагаться на Всемирную паутину во всем — от работы и учебы до обращения поликлинику и общения с родственниками.

7 июля 2021 г.

От тематических парков — до постаматов и dark kitchen

От тематических парков — до постаматов и dark kitchen

В минувшем году объем глобального рынка онлайн-торговли вырос на 25,7% и составил $2,44 трлн. Товары в интернете приобрели 3,47 млрд жителей нашей планеты, однако до безоговорочной победы онлайн-торговли еще далеко.

1 июля 2021 г.

За SWIFT? За Лукашенко? Хакеры атакуют Германию

За SWIFT? За Лукашенко? Хакеры атакуют Германию

В последние дни критическая инфраструктура и банковская система Германии подверглись массированным кибератакам. По информации из разведывательных источников, за нападениями могут стоять хакеры российского происхождения из группы Fancy Lazarus. Об этом сегодня, 30 июня, сообщает немецкое издание Bild. По данным собеседников газеты, мотивом для кибератаки стала попытка воспрепятствовать готовящемуся решению о новых санкциях против Беларуси, один из пунктов которого предусматривает отключение стра...

30 июня 2021 г.

{"type":"article","id":2380,"isAuthenticated":false,"user":null}