Зачем финтех вашему бизнесу: ТОП-5 причин

Зачем финтех вашему бизнесу: ТОП-5 причин

29.09.2020

Время прочтения - 10 мин.

Полагаем, вы уже знаете, что такое «финтех». Подробно о нем — в первой части нашего цикла, в материале Финтех: финансовая революция на стадии Early Adoption. На суд читателей мы представили обширную статистику развития отрасли. И с глубоким удивлением обнаружили — финансовые технологии в странах СНГ чувствуют себя даже лучше, чем на зарубежных рынках.

Сегодня обсудим практическую часть Fintech Solutions, точнее ТОП-причины использовать его — как в бизнесе, так и в управлении личными финансами. Не обойдем вниманием и варианты использования. А для инвесторов подготовлен особый бонус — истории трех наиболее успешных и перспективных компаний отрасли.

Финтех для бизнеса: много полезного

Технологии коренным образом изменили сам способ ведения бизнеса компаниями разного калибра. Модный на Западе финтех — это именно то, что способно на 100% переформатировать подход к управлению проектами. Но как и в случае с любыми новомодными «фишками», о его возможностях циркулирует много дезинформации.

Перед принятием решения о внедрении той или иной технологии в свое дело необходимо четко понимать, какие преимущества она несет – чтобы в итоге получить эффектное конкурентное преимущество, а не очередную высокотехнологическую головную боль.

Использование финтеха — подлинное благо для бизнеса, и вот 3 основных примера.

1. Запустить бизнес быстрее и проще

Бизнес-кредитование — вот та сфера, которую финтех меняет коренным образом. Если раньше для одобрения заявки нужно было подготовить кипу финансовых отчетов, детализированных бизнес-планов и прогнозов, то сейчас это все осуществляется через интернет. С помощью финтех-проектов малые предприятия получают доступ к широкому спектру бизнес-кредитов без привычной суеты и бюрократии. Вы можете просто предоставить визуализацию денежных потоков компании, полученную с помощью финтех-сервисов, и в сжатые сроки узнать о статусе заявки.

По словам Роберта Митчелла, финансового директора SolidEssay, доступность финансовых инструментов для более широкого круга владельцев бизнеса возросла именно благодаря новым технологиям.

2. Помощь в систематизации и обработке данных

«Финтех необходим владельцам малого бизнеса для преобразования огромных массивов данных в осмысленные данные», — образно объясняет Адам Норрис, советник по развитию бизнеса в ConfidentWriters.

Если раньше для сбора и систематизации сотен тысяч строк финансовой отчетности, информации о поведении клиентов и заключенных контрактов необходимо было нанимать высококвалифицированных специалистов, сегодня с этой задачей справляются финтех-решения. Причем за считанные часы, и с гораздо более высокой степенью достоверности.

Помимо систематизации данных, финтех-проекты помогают анализировать их — давая на выходе практические советы по совершенствованию бизнес-процессов. Big data могут оказаться бесполезными, если вы не знаете, как их использовать.

«Большие данные» имеют решающее значение, и в последние годы их активно используют крупные компании для принятия более оптимальных решений. 

Подробнее о том, что такое «большие данные» и как они завоевывают мир – читайте в нашем материале Big Data: как бизнес просчитывает ваши привычки.

Финтех помогает оценить финансовое здоровье организации, а также определить направление развития бизнеса на ближайшее будущее. А еще создает отчеты, помогающие находить новые идеи.

Невозможно оставаться конкурентоспособным, не зная, что именно происходит в мире данных, и, что наиболее важно, не владея эффективными способами работы с огромными массивами информации.

3. Доступ к новому типу услуг

Ваш бизнес функционирует в сфере финансов, но это не банк? Тогда лучшим решением для оптимизации операций станет использование финтеха.

«Важнее всего — быть в курсе тенденций отрасли, чтобы отслеживать ситуацию и принимать выигрышные для своего рынка решения», — отмечает Генри Кокс, глава отдела развития бизнеса Paper-Research.

Кредитование физических и юридических лиц, управление инвестициями и брокерские услуги — вот основные направления бизнеса, которые могут быть переведены на новый уровень благодаря финтеху.

Важно, однако, понимать, в каких случая финтех-проекты можно задействовать для создания конкурентного преимущества, а в каких они сами станут вашими конкурентами. Своевременное внедрение финансовых технологий позволяет оставаться «на плаву» и в выигрышной позиции относительно других компаний отрасли.

Даешь лучшие услуги, или как не стать банкротом в первый год

Многие считают, что финтех-проекты создаются с прицелом только на крупный бизнес. Якобы их услуги очень дороги, а оправдывают они себя только при наличии обширной клиентской базы или сотрудничества с большими компаниями.

Однако финтех-фирмы, ориентированные на малый бизнес (менее 100 сотрудников), с 2013 года привлекли более $10 млрд инвестиций. Это веское подтверждение того, что финансовые технологии в 21 веке прежде всего призваны облегчить жизнь тем, кто пока еще не захватил заветный 1% рынка.

Финансирование финтех-стартапов
Финансирование финтех-стартапов с 2013 по 2018 годы

Какие же возможности финтеха однозначно упрощают ведение малого и среднего бизнеса? Тут спектр достаточно широк: от автоматизации бухгалтерских операций до упрощенного предоставления услуг. Вот пять ключевых способов придать толчок развитию малого и среднего бизнеса с помощью финтеха.

1. Расширение финансовых возможностей

Первый этап запуска бизнеса — поиск финансирования.

Почти половина предпринимателей в 2018 году сообщили — для ведения своего бизнеса им необходимы дополнительные средства из внешних источников. А стандартные процедуры получения банковских кредитов пугают многих — ведь только для подачи заявки нужно подготовить кипу документов, глубокий анализ рынка, составить обширные прогнозы и финансовые расчеты.

Финтех-проекты предлагают упростить сложный процесс привлечения дополнительного капитала — и дать малому бизнесу шанс на расширение круга потенциальных кредиторов. Отличительная черта этих программ — перевод части или всего процесса подачи заявки в онлайн, что позволяет владельцам бизнеса быстро и легко понять, на что они могут рассчитывать.

Финтех-решение
Индустрия финансовых технологий презентовала и альтернативные формы финансирования малого бизнеса. Например, сервис Circle Up помогает компаниям, производящим потребительские товары, финансировать рост за счет микса из кредитов и привлеченных средств инвесторов. Стартапы подают заявки онлайн, и Circle Up собирает заинтересованные стороны. А Snap Advance предлагает владельцам бизнеса денежные авансы — конечно, в зависимости от процента от их будущих продаж.

2. Автоматизация бухгалтерского учета

«Погряз в операционке» — примерно так говорят о предпринимателях, превратившихся из окрыленных идеями энтузиастов в уставших и раздраженных «начальников» всего-то за 6-12 месяцев управления проектом. Ведение документации и грамотное фиксирование входящих и исходящих потоков — так, чтобы эти процессы не отнимали все свободное время — залог стабильного роста, выхода на новые рынки и расширения клиентской базы. Особенно это важно на начальных этапах — именно в этот период предприниматели сталкиваются с неучтенными препятствиями и проблемами, которые грозят банкротством уже в первый год существования бизнеса.

Четкое понимание состояния финансов позволяет вам принимать более обоснованные решения о том, куда и когда инвестировать деньги, будет ли очередной заем разумным шагом и можете ли вы позволить себе расширения штата. При этом, почти у половины (!) малых предприятий нет бухгалтера или финансового консультанта.

Наличие бухгалтера или финансового консультанта у среднего и малого бизнеса
Наличие бухгалтера или финансового консультанта у среднего и малого бизнеса

И тут на помощь приходят Fintech-приложения. И хотя они не заменят опыт настоящего профессионала, но вполне способны в разы снизить финансовую нагрузку.

Рынок финтех-приложений предлагает много вариантов программного обеспечения, управляющего формированием счетов, кредиторской задолженностью, заработной платой, расходами и даже прогнозированием денежных потоков.

Финтех-решение

Индустрия изобилует возможностями для владельцев малого бизнеса. Например, TeamPay — это стартап, позволяющий компаниям выдавать сотрудникам виртуальные кредитные карты, а также отслеживать и утверждать расходы в режиме реального времени. А известные лидеры в этой области, например, Intuit, представляющая Quickbooks, предлагают малому и среднему бизнесу кастомные решения для ведения финансового учета.  

3. Онлайн-платежи

Мобильные платежи произвели настоящую революцию в сегменте B2C. Благодаря им малые предприятия могут на равных войти в лигу тяжеловесов и конкурировать в более серьезных масштабах. Даже компании из одного-двух человек имеют возможность принимать кредитные и дебетовые карты. Финтех-проекты и системы приема онлайн-платежей позволяют продавать что-угодно, кому-угодно и где-угодно — мгновенно получая средства на свой счет. А обрабатывать такие платежи можно даже с телефона.

Финтех-решение

Некоторые финтех-приложения облегчают малым предприятиям запуск недорогих сайтов электронной коммерции в интернете, открывая доступ к своим товарам всему миру. Например, с помощью Shopify владельцы малого бизнеса могут вести торговлю через Facebook, принимать кредитные карты и размещать кнопки покупки на своих сайтах всего за $9 в месяц. Braintree — подразделение PayPal — расширяет спектр услуг, позволяя предприятиям в качестве оплаты принимать переводы Venmo, PayPal и даже биткоины.

4. Инновационное страхование

Процесс оформления страховки — пусть он и несколько проще подачи заявки на кредит в банк — все равно добавляет владельцам бизнеса изрядную порцию головной боли. Финтех-проекты предоставят более удобные продукты для малого бизнеса. Первое значительное изменение — упрощение процесса приобретения полиса: оно на 100% переведено в онлайн-формат.

Спрос на онлайн-страховщиков, скорее всего, будет только расти. И хотя текущую страховку приобрели через интернет лишь четверть малых и средних предприятий, 65% из них намерены воспользоваться онлайн-сервисом в будущем.

Финтех-решение

Сейчас на рынке много приложений, адаптированных для небольших организаций. Например, швейцарский поставщик страховых продуктов Chubb заключил партнерство со стартапом Bunker, предлагая планы для страхования внештатных сотрудников и фрилансеров. Обходится такая услуга от $20 в месяц.

5. Расширение возможностей пенсионных накоплений

Обеспечение работников достойной пенсией — слабая сторона малого и среднего бизнеса, когда речь заходит о конкуренции с крупными корпорациями. Только 4 из 10 работодателей с менее чем 100 сотрудниками предоставляют пенсионные планы.

пенсионные планы

Финтех-компании помогают решить эту проблему, снижая стоимость пенсионных планов и упрощая их администрирование.

Финтех-решение

Американская Ubiquity Retirement предоставляет различные варианты пенсионных накоплений с фиксированной оплатой — специально для небольших компаний. А Betterment не только помогает разрабатывать собственные планы, но и обеспечивает ведение документации, соблюдение нормативных требований, предоставляет консультации для владельцев малого бизнеса.

Финтех: ТОП-3 варианта для инвесторов

В период карантина различные сервисы для e-commerce и бесконтактных платежей получили новый виток развития. Мы видим, как корпорации многих секторов экономики стремятся вложиться в финтех-проекты, чтобы не оказаться «за бортом» активно развивающейся индустрии высоких технологий.

Но для инвесторов такие вложения таят много опасностей. Подобно буму доткомов, резкому взлету и падению волны ICO-проектов, новые компании сферы финтеха — отнюдь не легкая добыча и (тем более) не гарантия космической прибыли. Вот несколько имен, уже зарекомендовавших себя на рынке и долгое время обеспечивающих клиентов решениями в сфере электронной коммерции, облачных технологий и онлайн-платежей.

PayPal

Компания, существовавшая задолго до рождения слова «FinTech» на свет. В том или ином виде она стала частью жизни миллионов людей. Во время пандемии пользовательская база PayPal резко увеличилась и, скорее всего, будет расти и дальше, ведь практика удаленной работы и карантинных ограничений стала новой реальностью для многих.

Генеральный директор компании Дэн Шульман говорит, что текущая пользовательская база — 325 млн человек — может увеличиться до миллиарда, что повысит капитализацию PayPal и его привлекательность для инвесторов. Эта компания — отличный вариант для диверсифицированного портфеля с небольшим/средним риском.

Starling Bank

Еще один цифровой банк. Как и Revolut, он стремится составить серьезную конкуренцию традиционным учреждениям банковской сферы. Starling все еще частная компания, но генеральный директор Энн Боден планирует запустить масштабный проект цифрового банка к 2022 году. Штаб-квартира компании находится в Лондоне, имеется лицензия и разрешения от государственного регулятора.

Square

Первоначальная идея компании сводилась к обработке операций с POS-картами для малых предприятий, однако со временем спектр услуг расширился за счет обслуживания платежных операций и кредитов. Раньше инвесторы относились к Square с осторожностью, но в этом году ее приложение Cash App достигло отметки в 24 млн пользователей, а позитивные отчеты этим летом простимулировали выход акций SQ на рекордные максимумы.

Правильный финтех-проект для вашего бизнеса

На рынке fintech огромное множество проектов, успешно решающих различные задачи: от ведения бухучета до финансового планирования и анализа Big Data. Прежде чем выбрать один из них, просчитайте эффективность внедрения. Хотя ежемесячные платежи могут показаться незначительными (стоимость большинства таких проектов – от $10 до $100 в месяц), без понимания рациональности внедрения новой технологии деньги будут потрачены напрасно.

Сфокусируйтесь на проблемах, которые сложно решить традиционными способами. И не забудьте проконсультироваться с теми, кто уже накопил опыт внедрения финтех-проектов в бизнес.

Не так важно, какой именно вариант вы выберете. Главное в другом — не забудьте выделить определенные ресурсы на обучение сотрудников азам использования новых технологий. Суть финтех-решений — в автоматизации привычных процессов, но очень важна грамотная и вдумчивая имплементация их результатов.


Источники: The US Small Business Fintech Report 2019, altexsoft, online.wharton.upenn.edu, fintechfutures, 53.com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

Более $7 млрд инвестировано в партнерства фармгигантов и технологических компаний с 2013 по 2018 год. С тех пор многое поменялось, а Big Pharma в процессе разработки и тестирования лекарств сегодня задействует не только потенциал технологических стартапов, но и искусственный интеллект. Вопрос в том, насколько эффективно она это делает...

20 января 2022 г.

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

Сегодня чуть ли не каждый примерил на себя роль трейдера, а профессионалы с Уолл-стрит как никогда ранее ощущают конкуренцию со стороны частных и порой очень хорошо организованных игроков. Рынок криптовалют и NFT теперь вызывает у обывателей не только страх, но и восхищение.

31 декабря 2021 г.

Что ждет NFT в 2022 году?

Что ждет NFT в 2022 году?

Невзаимозаменяемые токены — один из видов цифровых активов, которые существуют внутри блокчейнов и могут быть проданы за криптовалюту. В 2021 году технология токенизации переживает бум. Что же ждет ее в дальнейшем?

30 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":790,"isAuthenticated":false,"user":null}