Банк России ставит на CBDC, а Банк Англии — на запрет рекламы BTC

Банк России ставит на CBDC, а Банк Англии — на запрет рекламы BTC

15.12.2021

Время прочтения - 3 мин.

В центре внимания СМИ сегодня политика двух мощных центральных банков — РФ и Великобритании. Российский регулятор вот-вот приступит к испытаниям государственного цифрового рубля (CBDC), привязанного к национальной денежной единице. Параллельно Москва рассчитывает ускорить реализацию критически важного проекта по модернизации платежной инфраструктуры.

Тем временем Банк Англии тему CBDC не педалирует, но вновь напоминает гражданам об угрозах, исходящих от цифровых валют в целом и биткоина в частности. Британский регулятор утверждает — криптовалютные инвесторы должны осознавать все потенциальные риски и быть готовыми к потере вложенных средств.

Впрочем, в Лондоне не ограничиваются туманными намеками, а ведут решительную борьбу с повальным распространением цифровых активов. Готовится решение о запрете рекламы криптовалют — с подачи Управления по стандартам рекламы Великобритании (ASA).

Рубль: от фиатного до цифрового один шаг?

Тестирование российской регулируемой цифровой валюты начнется уже в январе. На первом этапе ЦБ РФ проведет пробные операции с прототипом CBDC. По замыслу властей, цифровой рубль должен стать третьей формой денег в дополнение к наличным и безналичным денежным средствам.

Банк России называет цифровым рублем последовательность закодированных данных. Каждый токен будет полностью идентичен фиатной денежной единице — по стоимости и функциональным возможностям. Регулятор неоднократно подчеркивал, что единственным эмитентом CBDC будет только центральный банк. На этом принципе и базируется концепция национальной цифровой валюты.

 

 

По оценкам эксперта Антонины Левашенко из Российского центра компетенций и анализа стандартов при РАНХиГС, финансовая инфраструктура станет более прозрачной и производительной. Кроме того, государство сможет снизить операционные издержки благодаря интеграции инновационного инструмента в банковский сектор.

При этом ЦБ неустанно подтверждает жесткую позицию по отношению к криптовалютам. Особенно его беспокоит растущая популярность биткоина. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что BTC нельзя признавать средством платежа, поскольку криптовалюта может подорвать финансовую стабильность государства. Именно поэтому регулятор запрещает инвестиционным фондам вкладываться в цифровые активы и проекты, ориентированные на криптосферу.

Банк Англии считает биткоин бесполезным

Центробанк Великобритании не менее критически относится к BTC. Здесь его прямо называют бесполезным. В докладе, опубликованном на этой неделе, отмечается, что биткоин полон рисков — как для частных держателей, так и для государства. Инвесторы должны быть готовы к потере всех вложенных в криптовалюту средств в любой момент. И государство не горит желанием оказывать им финансовую поддержку.

Заместитель главы Банка Англии Джон Канлифф признал в эфире BBC — сегодня самые разные категории инвесторов действительно считают биткоин чрезвычайно популярным активом. Но его стоимость слишком часто меняется, а граждане обязаны осознавать все потенциальные риски инвестирования в криптовалюты.

 

 

Комитет по финансовой политике при ЦБ в понедельник с тревогой сообщил о постепенном слиянии блокчейн-индустрии с традиционным рынком. Очень скоро биткоин и другие цифровые валюты станут неотъемлемой частью глобальной экономики, поэтому следует безотлагательно разработать эффективный механизм контроля за перемещением виртуальных средств.

«Для оказания влияния на быстрорастущий рынок цифровых активов нам необходимы нормативно-правовые и правоприменительные рамки — как на национальном, так и на глобальном уровнях — чтобы не просто управлять рисками, но и поощрять развитие инноваций и сохранить доверие к финансовой системе», — подчеркнули в Банке Англии.

Реклама криптовалют попала в «черный список»?

Управление по стандартам рекламы Великобритании предупредило криптовалютные платформы Coinbase, eToro и Luno о недопустимости публикации контента, популяризирующего инвестиции в цифровые активы.

 

 

По мнению регулятора, торговые площадки вводят британцев в заблуждение и должным образом не предупреждают их о рисках инвестиций в цифровые токены.

Скорее всего, Управление по стандартам рекламы в ближайшее время направит соответствующие предупреждения всем компаниям и сервисам, действующим в Великобритании и представляющим криптоиндустрию.

 

Источники: The Guardian, CoinDesk, Twitter, «Известия»

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Пока россияне опасаются вкладывать деньги в ВТС, Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. ЦБ по-прежнему считает, что криптовалюте не место в государственной финансовой системе, хотя американские аналитики пророчат биткоину и эфиру новые достижения.

вчера

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

В 2022 году условия финмониторинга, действующего на территории Украины, будут еще жестче. Кого коснутся проверки законности источников происхождения средств и можно ли их избежать?

вчера

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Обстановка на крипторынке к середине недели улучшилась. Тем временем компания Ripple, увязшая в судебном процессе с SEC, отчиталась о выкупе своих акций у инвесторов на $200 млн.

26 января 2022 г.

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

25 января 2022 г.

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

{"type":"article","id":2300,"isAuthenticated":false,"user":null}