Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

23.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Легализация биткоина существенно подорвала инвестиционную привлекательность этого латиноамериканского государства. Ведущие финансовые институты мира — МВФ и Всемирный банк — раскритиковали решение властей Сальвадора, напомнив о волатильности BTC. В итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного.

Но не все так грустно в мире криптовалют. К примеру, популярная биржа Binance прекрасно чувствует себя на мировых рынках капитала и в данный момент отбирает инвесторов, готовых профинансировать ее многочисленные проекты. Крупнейшая криптовалютная платформа ведет переговоры даже с суверенными фондами, сообщает Financial Times. А ведь лет 5 тому назад в такое и поверить сложно было бы.

Бурно развивается и NFT-рынок. Руку к этому процессу готовы приложить буквально все. Вот и популярное издание South China Morning Post представило свой стандарт невзаимозаменяемых токенов (NFT). Базовый документ — White Paper — получил название Artifact.

Биткоин не поможет Сальвадору?

В начале лета парламент страны по инициативе президента Найиба Букеле принял закон о легализации биткоина. Затем на протяжении нескольких месяцев МВФ, Всемирный банк и другие международные финансовые организации настойчиво грозили пальцем и просили Букеле отказаться от принятия «взрывоопасного» закона, способного не только подорвать финансовую стабильность государства, но и создать опасный прецедент.

Некоторые пророчества сработали: вступление закона о биткоине в силу повлекло за собой падение инвестиционной привлекательности сальвадорских гособлигаций. На этой неделе ценные бумаги подешевели до рекордно низкого — «мусорного» — уровня ($0,644 по итогам сессии понедельника).  

 

 

Латиноамериканское государство попытается переломить ситуацию путем размещения биткоин-облигаций в рамках проекта по созданию Bitcoin City, пишет Bloomberg. Стоимость сальвадорских ценных бумаг в долларовом выражении падает с апреля 2021 года. Весной цена одной облигации составляла $1,10.

Инвесторы выходят из активов латиноамериканского государства на фоне конфликта между президентом Букеле и МВФ. В качестве альтернативы Сальвадор попытается привлечь инвестиции через биткоин-облигации. Доходность для инвесторов составит 6,5%, причем выплаты держателям будут осуществляться в американской валюте. Привлеченные средства Сальвадор направит на модернизацию инфраструктуры майнинга и трейдинга.

Самсон Моу, представляющий Blockstream, заявил в эфире Bloomberg TV — через биткоин-облигации на рынок Сальвадора смогут зайти институциональные инвесторы.

Binance в поисках серьезных инвесторов

Пока Сальвадор теряет доступ к международному капиталу, крупнейшая криптовалютная биржа мира — Binance — ведет активный поиск партнеров, готовых профинансировать развитие ее бизнеса. В интервью Financial Times гендиректор Binance Чанпэн Чжао сообщил, что компания проводит переговоры даже с несколькими суверенными фондами.

 

 

Он отказался называть потенциальных инвесторов, но дал понять, что соглашения о партнерстве с фондами ускорят урегулирование проблем, с которыми столкнулась биржа — как в Европе, так и в Азии. Не исключен сценарий, при котором суверенные фонды могут выкупить долю в Binance.

На прошлой неделе Чанпэн Чжао заявлял о планах по выводу криптокомпании на IPO и привлечению «пары сотен миллионов» в ближайшие два месяца. Еще одним важным шагом в нынешней стратегии развития бизнеса станет открытие штаб-квартиры Binance, что многие сочли противоречием ее концепции децентрализации.

Среднесуточный объем торгов на криптобирже Binance сейчас превышает $118 млрд, включая спотовый и деривативный рынки (по данным CoinMarketCap).

Кто первым разработает NFT-конституцию?

Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT). Газета опубликовала White Paper под названием Artifact.

South China Morning Post предлагает выпускать токены в рамках экосистемы NFT именно на базе своего стандарта. Причем сама газета планирует в ближайшее время создать фирменную коллекцию NFT SCMP.

Токены будут разработаны на базе блокчейна Dapper Labs. Авторы «NFT-конституции» предложили вариант структуры управления и продажи NFT, содержащих исторический контент. Напомним, в 2016 году издание South China Morning Post приобретено китайским IT-гигантом Alibaba.

 

 

Впервые о планах по разработке стандартов для NFT-рынка газета объявила в июле. Генеральный директор SCMP Гэри Лю заявил, что другие создатели исторического контента смогут использовать эти стандарты для оцифровки информации, которая может стать коллекционной.

«Мы гордимся тем, что SCMP запустила этот дальновидный проект: он оживляет важные исторические эпизоды. И мы рады, что они выбрали нас в качестве партнера по созданию протокола Artifact», — подчеркнул вице-президент Dapper Labs Микки Махер.

Источники: CoinDesk, Bloomberg, CoinTelegraph, Financial Times, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2226,"isAuthenticated":false,"user":null}