Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

25.04.2022

Время прочтения - 8 мин.

Кошелек для bitcoin (или bitcoin wallet) представляет собой специальную программу для хранения приватных ключей, которая позволяет хранить и использовать по личному усмотрению монеты, аккумулированные на кошельке. Чаще в кошельках можно держать криптовалюту разного вида, что расширяет сферу его эксплуатации. Существует несколько видов бумажников, каждый из которых отличается функционалом, способом использования и доступом. Как выбрать и открыть биткоин-кошелек, удовлетворяющий поставленным целям? Давайте разбираться вместе.

Особенности кошелька для bitcoin

Каждый криптовалютный кошелек имеет ключи и коды, позволяющие им управлять или восстанавливать контроль. К ним относят:

  • Публичный ключ. Это адрес кошелька, который состоит из определенного набора символов. Его может увидеть каждый пользователь, как-либо взаимодействующий с бумажником (например, при отправке средств на этот адрес).
  • Приватный ключ. Представляет собой криптографическую генерацию чисел (может быть представлен в разных форматах) и недоступен для просмотра другим пользователям. Его применяют во время проведения любой транзакции для ее подтверждения.
  • Seed-фраза. Это автоматически сгенерированный набор английских слов, который нужно ввести при восстановлении доступа к криптоактивам с использованием текущего или другого криптокошелька.

Bitcoin-кошелек: виды

Для пользования криптовалютой без ограничений необходимо выбрать подходящий девайс или программу. Нужно понимать, что кошелек для хранения: bitcoin, ethereum, ripple и других валют чаще всего нужен только один. Далее мы опишем существующие виды криптобумажников.

Десктопный

Десктопный, или программный, бумажник представляет собой скачанный на компьютер софт, хранящий все данные изолировано на жестком диске. Это позволяет избежать утечек и взломов мошенников (хоть и не всех), т. к. пользователь сам отвечает за безопасность и может ее как повышать, так и понижать.

Программы для установки кошелька бывают «толстыми» и «тонкими». Их фундаментальная разница в том, что в первом случае происходит загрузка всей цепочки блокчейна, во втором — только нужных блоков. Для выполнения полной загрузки на компьютере должно быть достаточно свободного места, так как программа имеет большой вес. Но в этом случае будет обеспечена полная безопасность. Также нужно учесть установленную операционную систему — каждый бумажник рассчитан на свою ОС. «Тонкие» кошельки подгружают в моменте блоки, обращаясь к сторонним приложениям. Их работа более быстрая, но безопасность снижена.

Следует учесть, что использовать подобные программы вне дома невозможно. Для таких случаев существует масса других кошельков для биткоина.

Мобильный

Такие кошельки работают на смартфоне и представлены в виде приложения, которое можно скачать на Android или iOS. Их можно использовать для переводов с помощью специальных QR-кодов тогда, когда это необходимо пользователю. Мобильные бумажники не занимают много памяти, т. к. для их работы загружаются только те блоки, которые необходимы в данные момент. Проверка их подлинности происходит при помощи сторонних ресурсов.

Мобильные кошельки относятся к горячим — для их работы требуется подключение к интернету. Но при этом существует риск утечки данных.

Аппаратный

Аппаратный BTC-кошелек представляет собой девайс небольшого размера (как правило, в виде флешки), на котором хранятся криптовалютные сбережения. Такой инструмент считается одним из самых надежных, так как все ключи сохраняются на нем в автономном режиме без доступа к интернету. Для доступа непосредственно к кошельку нужно ввести ПИН-код. Чтобы восстановить доступ, используют seed-фразу — она генерируется при первой настройке. Все пароли и ключи нужно сохранить оффлайн для минимизации рисков. О пошаговом процессе использования аппаратного устройства читайте в нашей статье.

На аппаратном кошельке можно хранить большое количество сбережений и не волноваться за их сохранность. Он полностью принадлежит пользователю, и никто посторонний не сможет воспользоваться им. Однако при этом следует помнить, что кража/утеря/поломка устройства может привести к потере накоплений, если владелец не сохранил seed-фразу.

Веб-кошелек

Представляет собой виртуальную ячейку с уникальным цифровым определителем для хранения криптовалюты. Пользователь получает доступ к нему в любой точке мира при наличии интернета. Зачисление или перевод денег происходит практически мгновенно. Также для его использования не требуется оплата, взимаются только комиссии при каждой транзакции (для каждого кошелька устанавливается свой уровень платы).

Безопасность таких бумажников относительная, поэтому хранить на них все свои цифровые деньги не рекомендуется. Для повышения уровня защиты следует использовать все возможности: двухфакторную аутентификацию, СМС-подтверждение, мультиподписи и т. д.

Бумажный

Существуют и бумажные криптокошельки, которые сравнительно надежны в плане хранения валюты, но ими неудобно пользоваться. Они представляют собой бумажный носитель с записанной на нем информацией о доступе к цифровым активам. При этом риск потерять распечатанные на листе бумаги данные приватного ключа и seed-фразы довольно высок. Чтобы уберечь свои сбережения, следует хранить данные в безопасном месте. Следует также помнить, что бумажный носитель нужно защищать от влаги, огня и других внешних воздействий. Также на рынке представлены мнемонические планшеты из нержавеющей стали для хранения seed-фразы: они практически не подвержены физическим воздействиям (температура, влажность и т.д.).

 

 

Как создать биткоин-кошелек самостоятельно?

Многих пользователей интересует, как открыть счет с биткоинами безопасно и надежно. Путь реализации будет зависеть от выбранного способа хранения монет цифрового золота. Далее перечислим наиболее популярные биткоин-кошельки на русском языке и способы регистрации в них. Выборка была составлена на основе поисковых запросов пользователей.

Bitcoin Core

Считается наиболее популярным десктопным кошельком, т. к. является оригинальным клиентом монеты ВТС. Однако при этом следует понимать, что его нужно скачать на компьютер, а он занимает немало гигабайт. Как создать bitcoin-кошелек при помощи этого клиента пошагово:

  • Проведите мониторинг своего компьютера и убедитесь, что на диске достаточно места. Также проверьте ширину канала.
  • Скачайте пакет программы на свое устройство, предварительно выбрав нужный исходя из ОС: для Windows, Linux, macOS.
  • Запустите установщик программы.

Главный минус этого кошелька — большой вес, поэтому готовьтесь к длительному времени скачивания. После этого также будет затрачено время на синхронизацию клиента с сетью блокчейн. Процесс может растянуться на три-четыре дня, так как за это время будет скачан весь блокчейн сети биткоин. Ускорить процесс можно отключением в этот момент других сложных программ — графических или видео.

После установки программы и для создания кошелька для криптовалюты bitcoin нужно выполнить ряд действий.

  • Найдите кнопку для создания бумажника.
  • Введите адрес, где он будет находиться.
  • Укажите название кошелька.
  • Придумайте и введите надежный пароль. Для этого нужно войти в закладку «Файл» и перейти в «Добавление пароля».
  • Придумайте ключ для входа и скопируйте его несколько раз для сохранения.

Рекомендуется создание резервной копии кошелька для bitcoin (BTC), чтобы восстановить его в случае повреждения. Если это все же произошло, произведите замену файла на резервный. Для этого последний нужно открыть, выполнить синхронизацию в каталоге данных, где хранится wallet.dat, и заменить файл. Ничего другого трогать нельзя. После этого можно вновь запускать программу.

Blockchain Wallet

Это наиболее популярный онлайн биткоин-кошелек на русском языке. Он поддерживается более чем в двухстах странах. Создание онлайн биткоин-кошелька на этом ресурсе довольно простое. После перехода на официальный сайт нужно выполнить такие действия:

  • В правом верхнем углу найти кнопку «Регистрация» и нажать на нее.
  • Ввести электронный адрес и придумать пароль. Последний нужно надежно зафиксировать, т. к. его восстановление невозможно.
  • Подтвердить почту по ссылке, которая придет. Из письма следует выписать ID и удалить его.
  • Войти в аккаунт на сайте с использованием электронной почты или ID.

После создания биткоин-кошелька возможно выполнить персональную настройку личного кабинета и отправить/получить монеты.

Trezor

Этот кошелек относится к холодным аппаратным кошелькам. Это означает максимально высокий уровень надежности. Создание холодного биткоин-кошелька и его использование в первую очередь подразумевает приобретение устройства в физическом виде. Компания Trezor предлагает несколько моделей, из которых пользователь может выбрать подходящую для себя. Только после этого следует регистрация биткоин-кошелька. Клиенту нужно выполнить такие действия:

  • Перейти на официальный сайт trezor.io.
  • Открыть меню и выбрать раздел Wallet, а затем скачать Trezor Bridge на компьютер.
  • Установить скачанную программу и перезагрузить компьютер.
  • Открыть после перезагрузки раздел Wallet.
  • Нажать на кнопку «Connect your Trezor» и подключить гаджет к компьютеру.
  • Для настройки нового устройства нужно задать и подтвердить ПИН-код, записать seed-фразу.

После этого бумажник можно использовать по своему усмотрению. Однако такие устройства чаще всего подходят для хранения больших сумм криптовалюты в долгосрок и минимального взаимодействия с ней.

Matbea

Еще один популярный онлайн-кошелек, предлагающий низкие комиссии при выполнении транзакций, доступный интерфейс и надежность. Как зарегистрировать биткоин-кошелек на сервисе?

  • Перейдите на официальный ресурс кошелька.
  • Заполните все поля, предложенные в форме для регистрации.
  • Подтвердите свои действия.

Bitcoin-кошелек будет создан сразу после регистрации — автоматически. Кроме первой криптовалюты пользователь может заводить монеро, эфириум, лайткоин, деш. Для каждой валюты формируется отдельный кошелек.

Безопасность бумажника обеспечивается несколькими уровнями защиты:

  • ПИН-кодом;
  • кодом, присланном на электронный адрес;
  • кодом из сообщения.

Удобный интерфейс позволяет без проблем завести bitcoin на кошелек или отправить его другому адресату.

Crypto.com

Мобильный кошелек для хранения не только биткоинов, но и другой валюты. Скачать его можно на Android и iOS. Обязательной является верификация клиента. Открыв биткоин-кошелек, можно полностью управлять цифровой валютой: отправлять, хранить, получать, продавать.

Кошелек становится доступным сразу после скачивания приложения, поэтому для его использования не нужно совершать никаких лишних действий.

TrustWallet

Это официальный криптовалютный бумажник биржи Binance, представленный в мобильном виде. Дает возможность завести различные монеты (litecoine, ripple, dash, btc) на кошелек и использовать их по своему усмотрению. Также можно купить NFT. Сервис довольно простой и надежный в использовании. Скачать приложение можно на Android и iOS.

Заключение

Таким образом, существует множество кошельков для хранения биткоинов. Выбор нужно делать в зависимости от количества разных криптовалют, планируемой частоты использования бумажника, а также финансовых возможностей. Например, аппаратные кошельки вовсе не бесплатны, а подразумевают трату определенного количества денег. Другие же бумажники порой снимают слишком высокую комиссию за транзакции. Проанализировав свойства популярных кошельков, можно выбрать идеальный именно для себя.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: стагнация на рынке

CryptoDigest: стагнация на рынке

Резервный банк Австралии выпустил собственную концепцию CBDC, крупнейший банк Сингапура запустил платформу для криптотрейдинга, а биткоин-трейдеры фиксируют прибыль.

27 сентября 2022 г.

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Кембриджский центр альтернативных финансов (CCAF) опубликовал крупное обновление своего отчета, посвященного майнингу биткоинов. Согласно новым данным, за последние несколько лет соотношение электроэнергии в BTC резко изменилось: ядерная энергия и природный газ стали самыми быстрорастущими источниками энергии для майнинга крупнейшей криптовалюты. Согласно данным из Кембриджа, ископаемые виды топлива, такие как уголь и природный газ, составили 62% от общего объема электроэнергии биткоина на нача...

27 сентября 2022 г.

Благодаря росту биткоина капитализация крипторынка достигла $1 трлн

Благодаря росту биткоина капитализация крипторынка достигла $1 трлн

Небольшое затишье на мировых рынках привело к росту большинства ведущих криптовалют. Цена биткоина преодолела уровень в $20 000, а капитализация крипторынка достигла $1 трлн. За последние 24 часа котировки биткоина и эфира выросли более чем на 7%. Цена BTC вновь превысила $20 000, а Ethereum — приблизилась к $1 400. На момент написания статьи биткоин торгуется по цене $20 188, прибавив за сутки 7,47%. Эфир поднялся на 7,40% до $1 383. Лидером суточного роста стала Solana. Монета за последние...

27 сентября 2022 г.

CryptoDigest: последуют ли Dogecoin и Zcash примеру Ethereum?

CryptoDigest: последуют ли Dogecoin и Zcash примеру Ethereum?

Цены на графические процессы в Китае упали до рекордно низкого уровня, компания Disney начала искать специалиста по законодательству в метавселенной, а биткоин-киты ожидают дальнейшего падения рынка.

26 сентября 2022 г.

Ripple продолжает расти, остальные криптовалюты снижаются

Ripple продолжает расти, остальные криптовалюты снижаются

Биткоин торгуется ниже отметки в $19 000, эфир и другие криптовалюты из ТОП-10 продолжают терять свои позиции. Только XRP растет, будто бросая вызов сложившейся на криптовалютном рынке обстановке. BTC за последние сутки упал на 1,52% и на момент написания статьи торгуется на уровне $18 737. ETH продолжает снижение. За прошедшие 24 часа эфир потерял еще 3,20% и теперь торгуется по $1 283. После долгожданного Merge стоимость ETH сократилась почти 35%. Рекордсменом по суточным потерям монет из ТО...

26 сентября 2022 г.

Майкл Сэйлор дал биткоину четыре года

Майкл Сэйлор дал биткоину четыре года

По словам соучредителя MicroStrategy и известного сторонника криптовалюты, к 2026 году BTC может восстановить свой исторический максимум ноября 2021 и подняться еще выше, если его основные принципы оценки изменятся.

22 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3202,"isAuthenticated":false,"user":null}