Биткоин — инвестиционная эволюция?

Биткоин — инвестиционная эволюция?

23.11.2020

Время прочтения - 5 мин.

В мировой экономике творится хаос. ЕС объявляет второй локдаун за год. На территории оплота политической и экономической стабильности — в США — назревает политический кризис, а расслоение общества близко к уровню гражданского конфликта.

На этом фоне особо странно выглядит рост стоимости акций ведущих мировых корпораций, которые тянут за собой вверх биржевые индексы. Всего несколько лет назад и четверти того негатива, что получила глобальная экономика за последнее время, хватило бы, чтобы загнать индексы «ниже плинтуса».

Доллар США многие годы являлся символом стабильности и «тихой гаванью»: именно там пережидали бури умные инвесторы в случае непогоды в финансовом мире. Что же такого произошло с долларом, что капитал перестал воспринимать американскую валюту как безопасную бухту и теперь готов бежать в «перекупленные» акции Tesla скорее, чем в USD?

Куда бежать от бесконечной эмиссии?

Наиболее наглядно ответ на данный вопрос демонстрирует график роста денежной массы (М2) ФРС США.

money stock

Многие крупные корпорации, хранящие сбережения в виде наличных долларов, прекрасно понимают: они не в состоянии обеспечить прирост капитала, сопоставимый со скоростью печати доллара и — как следствие — его обесценивания. А уровень инфляции (ее в США измеряют на основании базового индекса потребительских цен, исключая продукты питания и энергетику) может успокоить рядового потребителя, но не «умные деньги».

Бегство в акции является сиюминутной реакцией капитала на излишки денег, но это совсем не идеальная стратегия в долгосрочной перспективе. Поскольку и Google, и Apple сильно привязаны к текущей фиатной системе и чрезмерно зависимы от нее, а механизм ее саморазрушения уже запущен.

И ни одна компания не в состоянии обеспечить прирост доходности своего продукта (ни за счет роста объема реализованной продукции, ни за счет повышения цены), сопоставимый с темпами роста стоимости их акций за счет эмиссии денежной массы. А без этого биржевой «пузырь» будет только раздуваться.

Сохранить капитал с биткоином

Одной из первых публичных компаний, нашедших выход из патовой ситуации, стала MicroStrategy, имевшая на балансе около $500 млн наличных. Со слов CEO Майкла Сейлора, они стали искать выход, когда поняли, что корпоративную «казну» безвозвратно съедает государственный «принтер».

Эксперты MicroStrategy рассмотрели и проанализировали множество вариантов: недвижимость, облигации, акции, золото, деривативы и криптовалюты. Среди всего этого бесспорным лидером выглядел биткоин. Большинство упомянутых возможностей сохранения капитала тесно связаны с фиатной системой, а золото очень дорого в хранении и неудобно в логистике. В сравнении с ним биткоин — со слов Сейлора — выглядит в миллион раз лучше.

На основании проведенного анализа ситуации руководство компании приняло решение —перевести большую часть наличных активов ($425 млн) в биткоин. И не с целью спекулятивной продажи в будущем, а как средство долгосрочного сохранения ценности.

Майкл Сейлор считает, что в скором будущем нас ожидает «самая агрессивная денежно-кредитная экспансия» — причем вне зависимости от внутриполитической ситуации в США. Перед другими компаниями неизбежно встанет вопрос о том, как сохранить покупательную способность своих активов.

«В конечном итоге нужно отыскать то, что невозможно напечатать больше. То, что не имеет фундаментальной основы, привязанной к фиатной валюте. И единственное, что я могу назвать прямо сейчас — это биткоин», — резюмировал Майкл Сейлор.

Когда недостатки альтернативы лучше достоинств традиций

Другой известный инвестор и аналитик — Рэй Далио — в одном из последних публичных интервью утверждает, что фиатная система вступила в заключительную стадию своего развития. Он уверен, что финальный этап большого цикла фиатной системы был запущен в 2008 году, когда накопленные системные проблемы стали решать при помощи печатного станка.

Сам глобальный цикл зародился в 1944-1945 гг., когда доллар обрел статус мировой резервной валюты, а объявленное ФРС безграничное количественное смягчение стало апофеозом цикла, ведь доллар утрачивает статусные свойств. Инвестор советует избавляться от наличных, поскольку с окончанием цикла последует неизбежный крах фиатной системы.

В качестве альтернатив Рэй Далио рассматривает золото и биткоин, отдавая предпочтение первому. Из недостатков биткоина эксперт особое внимание обращает на то, что он не является средством обмена. Тут я соглашусь, поскольку дефлирующая система не может быть средством обмена. Мало кто захочет купить за 1 биткоин машину, если будет понимать, что через пару лет он сможет приобрести это авто за 0,1 биткоина.

Второй недостаток Далио видит в слишком высокой волатильности биткоина. Именно это не позволяет использовать его в качестве средства сбережения. Вот тут стоит поспорить. Сложно оценивать волатильность актива, который имеет всего лишь десятилетнюю рыночную историю. По мере роста капитализации рынка его волатильность будет снижаться.

Даже если вы готовы учесть фактор рыночной волатильности, попробуйте сравнить два актива (золото и биткоин) с точки зрения сбережения капитала в десятилетней ретроспективе. Мне кажется, ни один актив в мире не справился бы с таким заданием лучше биткоина.

Третья проблема этого актива, по мнению Далио, состоит в следующем: по мере решения двух первых, биткоин начнет проявлять признаки альтернативной финансовой системы. А этот факт столкнется с противодействием централизованных финансовых структур или «хозяев денег». С этим тезисом можно было бы согласиться, если бы биткоин был равномерно распределен среди участников рынка — простых людей. Взгляните на распределение эфириума (ETH):

ethereum

1% богатейших адресов контролируют более 97% процентов всей эмиссии. И это соотношение кардинально не меняется — ни при цене актива в $1 200, ни при коррекции до $80. Но при таком уровне контроля на коррекционной фазе реализованная капитализация эфира снижалась на 56% для того, чтобы отобрать актив у «лишних» владельцев.

А биткоину было достаточно и 16% коррекции реализованной капитализации при снижении с $20 000. Так какую угрозу будет представлять биткоин «хозяевам денег», если они консолидируют в своих руках 97-99% его эмиссии?

Биткоин — не угроза, а мэйнстрим

Кроме этого, Рэй Далио видит большую перспективу в развитии централизованных криптовалют ЦБ — CBDC — и в переходе глобальной финансовой системы на цифровые рельсы. И тут я с ним согласен, а биткоин — не угроза, а мэйнстрим такого перехода, поскольку сам термин «криптовалюта» в массовом сознании ассоциируется с биткоином. Да и отсутствие эмиссионного центра будет создавать иллюзию независимости. А то, что 99% его эмиссии будет находиться под контролем «правильных людей» — кто об этом станет задумываться?

В заключение хочется отметить, что тот рост стоимости биткоина, который мы наблюдаем на рынке, является не спекулятивным «пампом», а органическим притоком новых инвестиционных капиталов, которые не находят иной формы сохранения стоимости своих активов. И чем агрессивней будет денежная экспансия со стороны Центробанков, тем мощнее будет приток убегающего из фиата капитала. Умного капитала!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":848,"isAuthenticated":false,"user":null}