Что ожидает криптовалюты в 2021 году?

Время прочтения - 4 мин.

Что ожидает криптовалюты в 2021 году?

05.02.2021

В конце января 2021 года команда Ripple в своем блоге представила масштабное видение развития криптоиндустрии в этом году. Аналитики компании по-прежнему считают, что основной проблемой криптовалют остается законодательная неопределенность во многих странах мира.

Прогноз одного из лидеров в области цифровых финансов, наладившего тесное сотрудничество с крупнейшими транснациональными банками, наверняка заинтересует многих — от рядовых владельцев криптовалют до институциональных инвесторов и успешных финансистов. И мы выбрали для вас наиболее значимые выводы из отчета Ripple.

Два ключевых тренда 2021 

Аналитики Ripple выделяют два важнейших направления развития блокчейн-сферы в этом году: DeFi и CBDC. Предлагаем ознакомиться с тем, как они оценивают перспективы прогресса в этих направлениях на грядущие 12 месяцев.

DeFi

Стремительное развитие рынка DeFi в прошлом году еще больше сблизило традиционный финансовый сектор и индустрию криптовалют. Новые финтех-стартапы ускоренными темпами запускают разработки, нацеленные на следующие изменения в мире финансовых услуг:

  • расширение традиционного перечня за счет альтернативы;
  • повышение качества оказания услуг;
  • широкую доступность для населения.

Децентрализованные финансы также позволяют многим владельцам криптовалют стать непосредственными участниками финансового рынка и получать высокие прибыли от своих инвестиций.

В Ripple считают, что в 2021 году продолжится активный рост и развитие сектора DeFi. Количество новых клиентов, желающих получать финансовые услуги без посредников, вырастет в несколько раз. Майкл Зоховски, ответственный за направление DeFi в компании, анонсирует следующие ожиданиях в этой области:

  • множество стартапов, созданных в 2020 году, будут объединяться или поглощаться более сильными игроками уже в ближайшие месяцы;
  • самые уникальные проекты значительно нарастят пользовательскую базу;
  • наиболее востребованными окажутся решения в области взаимодействия между смарт-контрактами и компьютерными сетями.

Аналитики Ripple акцентируют внимание на том, что разработчикам DeFi-приложений пора сосредоточиться на создании простых и эффективных решений, которые помогут пользователям получить доступ к максимально широкому спектру финансовых услуг. При этом важное значение имеет обеспечение безопасности и защиты конфиденциальных данных от внешних угроз.

CBDC

Второй наиболее заметной тенденцией в сфере криптовалют остается развитие цифровых валют центробанков (CBDC). В компании полагают, что в 2021 году будет наконец-то принято прозрачное и понятное законодательство — на глобальном уровне. Оно позволит активизировать работы государственных регуляторов по выпуску собственных стейблкоинов по всему миру.

По словам Джеймса Уоллиса — вице-президента Ripple по работе с центробанками — в 2021 году ожидается значительное развитие частных блокчейнов, стейблкоинов и CBDC. Это даст возможность любой компании занять достойное место в индустрии платежей и финансов.

Понимание перспектив CBDC и заинтересованность в их выпуске уже продемонстрировали некоторые крупнейшие банки мира. Так, 21 января этого года стало известно о подаче Сбербанком России заявки на регистрацию и выпуск стейблкоина Sbercoin. Планируется, что он будет привязан к рублю. В случае одобрения этого плана Центробанком России, уже весной 2021 года можно ожидать запуска блокчейн-платформы и электронного кошелька для Sbercoin.

Согласно дорожной карте Банка международных расчетов, в 2021 году планируется проведение масштабной серии испытаний национальных криптовалют в нескольких странах мира: Сингапуре, Швейцарии, Гонконге и некоторых других.

Даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе планируется выделить два дня на проведение отдельной сессии на тему «Перезагрузка цифровых валют». Лейтмотивом обсуждения как раз и станет снижение роли наличных денег и перспективы развития CBDC в современном мире. В рамках сессии специалисты из финансовой и криптовалютной областей обсудят такие темы:

  • уже существующие возможности цифровых денег;
  • варианты взаимодействия в рамках глобального сотрудничества для управления и регулирования криптоактивами.

Почему CBDC и DeFi?

Такой выбор ключевых направлений для криптосферы в 2021 году вполне логичен и понятен. Действительно, небывалый расцвет сектора DeFi в прошлом году привел к притоку в него колоссального объема средств. Так, в январе 2020 года сумма заблокированных средств в различных DeFi-протоколах составляла около $700 млн. А к концу года она достигла уже впечатляющих $15 млрд. Иными словами, рост составил 2 100% — и это менее, чем за год. Такими темпами привлечения инвестиций не может похвастать ни одна отрасль мировой экономики.

В причинах выхода цифровых валют центробанков на первоочередные роли в криптоиндустрии «виноват» Китай. Новости об успешных практических тестированиях цифрового юаня по всей стране вынуждают и другие страны активизировать национальные исследования в области применения государственных криптовалют.

Правительства многих стран наконец-то осознали, что будущее финансовой системы как раз в цифровых валютах. Традиционные физические деньги становятся все менее популярным вариантом расчета — из года в год. И тот, кто первым предложит реально работающую инфраструктуру для очередного этапа эволюции товарно-денежных отношений, сможет претендовать на роль нового мирового лидера.

Китай и так уже обладает самой мощной и динамично развивающейся экономикой в мире. Если он выйдет на первые позиции еще и в сфере международных финансов, то США придется распрощаться со значительной долей былого влияния на мировой арене. Естественно, проигрывать никто не любит. Поэтому 2021 год можно смело называть годом CBDC в криптоиндустрии.

Что же до простых обывателей, дальнейшее развитие этих двух трендов окажет на них самое непосредственное влияние. В первую очередь в том, что они получат более дешевый и качественный доступ к финансовым услугам. 

DeFi и CBDC изначально нацелены на снижение издержек, ускорение обслуживания клиентов, расширение географии оказания таких услуг и т. д. Так что в этом году можно ожидать закрепления за криптовалютами официального статуса и, конечно, их признания многими государствами. А это послужит мощным толчком к развитию цифровых денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":865,"isAuthenticated":false,"user":null}