Что звезды скажут: крипта, знаменитости и социальные сети

Что звезды скажут: крипта, знаменитости и социальные сети

09.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

Криптовалютный рынок очень молод, а его история насчитывает чуть более 10 лет. Однако утверждать, что он настолько же децентрализован, как и криптовалюты, было бы преувеличением. 

Например, около 64% всех биткоинов находятся на 16 000 кошельках (0,06% от их общего количества). Чуть более 13% всех добытых монет числятся на балансе всего лишь 97 биткоин-адресов. С другими криптовалютами сложилась аналогичная ситуация.

Подобное положение на рынке позволяет легко им манипулировать. В этом и кроется главная причина столь высокой волатильности криптовалют. В то же время криптовалютное сообщество объединяет миллионы пользователей по всему миру. И, как в любой другой группе со схожими интересами, здесь есть свои яркие лидеры мнений.

Нередко бывает так, что банальная ремарка в соцсети или упоминание о каком-нибудь «коине» из уст значимого для сообщества человека приводит к резкому взлету стоимости этой криптовалюты. Или к прямо противоположной ситуации — к ее стремительному обесцениванию.

Предлагаем вспомнить реальные случаи вольного или невольного влияния знаменитостей на стоимость цифровых денег. Попробуем разобраться — действительно ли это влияние настолько мощное? Или же мы имеем дело с типичным стереотипом? Что это — причина или же следствие?

Как Илон Маск «поднял» биткоин на 20% за день

Первого упоминания достоин совсем свежий пример. Пятничным утром 29 января владелец Tesla Илон Маск добавил хештег #bitcoin на своей странице в Twitter, сопроводив его коротким сообщением:

«Если оглянуться назад, это было неизбежно».

Многие из подписчиков — а их у бизнесмена более 44 млн человек — решили, что эти два события взаимосвязаны. И в тот же день цена биткоина выросла почти на 20%.

Справедливости ради стоит признать: с помощью социальных сетей Маск влияет не только на стоимость криптовалют. В начале этого года — точнее, 7 января — он опубликовал краткое сообщение в том же Twitter: 

«Используйте Signal». 

После этой публикации акции никому не известной компании Signal Advance выросли на 5 100%. А поощрительное высказывание в адрес игры Cyberpunk 2077 привело к 19% росту акций ее разработчика — польской компании CD Project.

А что думают ученые?

Еще в 2018 году группа исследователей Stevens School of Business провела любопытнейший анализ влияния комментариев в интернете на стоимость биткоина. Ученые обработали 3,5 млн постов в Twitter и комментариев пользователей крупнейшего криптофорума BitcoinTalk за 2 года. И тут выяснились интересные факты:

·Любые комментарии пользователей, которые очень часто упоминали криптовалюты, практически не оказывали влияния на ее стоимость.

·Напротив, редкие высказывания людей, которые практически никогда не упоминали ранее о цифровых деньгах, приводили к росту их стоимости в десятки раз.

Как объяснить такой невероятный результат? По мнению исследователей, криптоинвесторы традиционно считают «молчунов» именно теми, кто в действительности управляет ценой на биткоин. А «говорунов» (тех, кто слишком часто говорит о криптовалюте) рассматривают как пользователей, просто пытающихся создать хайп на актуальной теме.

Другая группа аналитиков детально изучила более 1 млн твитов примерно 100 англоязычных знаменитостей за 2018–2020 гг. В результате выяснилось, что частота упоминаний о какой-либо криптовалюте возрастает после того, как изменяется ее стоимость. Получается, что вовсе не мнение влияет на изменение цены? Неужели все наоборот?

Не только звезды влияют на цену крипты

Но вот что самое интересное! Оказать мощное влияние на стоимость конкретной криптовалюты под силу не только знаменитостям, но и большому количеству обычных пользователей. Скоординировав свои усилия, они могут даже переломить глобальный тренд!

Так, 29 января криптовалюта Dogecoin за сутки выросла в цене в 10 раз. Стремительный взлет этой монеты начался после призыва покупать Dogecoin, озвученного в Reddit-сообществе r/SatoshiStreetBets, насчитывающем 180 000 пользователей. 

Это достижение намного превзошло масштаб «чревовещательных» способностей Илона Маска. Годом ранее — после его твита относительно перспектив использования Dogecoin в качестве мировой валюты — монетка выросла «всего лишь» на 17%.

Темная сторона вопроса

Когда известные и авторитетные люди упоминают о криптовалюте по собственной инициативе — это одно дело. Но совсем другое — когда знаменитостей привлекают к рекламе криптопроектов на платной основе. Такие проекты нередко оказываются мошенническими.

Например, в США 2 года назад SEC оштрафовала на несколько сотен тысяч долларов чемпиона мира по боксу Флойда Мейвезера и известного рэпера DJ Khaled за рекламу проекта Centra Tech. Регулятор посчитал эту схему мошеннической. А итоговые убытки инвесторов составили более $32 млн.

Аналогичная судьба постигла и Стивена Сигала, оштрафованного SEC на $314 000 за рекламу ICO Bitcoiin2Gen. Конечно, подобные случаи вовсе не означают, что упомянутые знаменитости сознательно вводили в заблуждение почитателей своего таланта. Подобные гигантские штрафы стали возможными благодаря особенностям законодательства США. По законам этой страны ICO приравнено к IPO, т. е. криптовалютные токены юридически аналогичны ценным бумагам.

А вот, к примеру, в России ситуация складывается иначе. Так, Ольга Бузова, Валерий Меладзе, Николай Басков или Анфиса Чехова не понесли никакого наказания (пожалуй, за исключением морального ущерба для собственной репутации) за рекламу нашумевшей пирамиды Кэшбери.

Из всего вышесказанного напрашивается один вывод — не стоит ориентироваться на призывы к покупке криптоактивов даже тогда, когда вас в этом убеждают легендарные звезды шоубизнеса, спорта или бизнеса. По крайней мере, следовать их советам желательно только после детального предварительного изучения всех тонкостей вопроса.

Как показывает практика, знаменитости зачастую и сами не понимают, что именно они продвигают своей читательской аудитории. А благодаря тому, что сегодня весь мир находится на расстоянии вытянутой руки из-за стремительного развития интернет-технологий, к их словам прислушиваются миллионы жителей планеты.

Если же криптовалюта действительно несет в себе какую-то ценность, ее стоимость рано или поздно вырастет — и без упоминаний о ней в Facebook или Twitter каким-нибудь звездным инфлюенсером.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

В документе должны быть уточнены понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, а также отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами соответствующих платформ.

24 марта 2022 г.

{"type":"article","id":866,"isAuthenticated":false,"user":null}