Цифровой рубль пока на бумаге, а у биткоина уже новый максимум

Цифровой рубль пока на бумаге, а у биткоина уже новый максимум

09.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

BTC готов достичь $70 000 хоть сегодня — если получит достаточную поддержку китов. Вместе с крупнейшей цифровой валютой обновлять рекорды готовятся и ведущие альткоины эфир (ETH) и Litecoin (LTC).

 

 

Любопытно, что взлет криптомира к капитализации в $3 трлн подтолкнул многие страны к реанимации или ускорению национальных проектов CBDC (цифровых валют центробанков).

К примеру, Россия планирует представить тестовую версию платформы для цифрового рубля в начале следующего года. В это же время свой токен готовится анонсировать и Центробанк Швейцарии.

Киты продолжают копить

Крупные инвесторы неутомимо аккумулируют ВТС уже 12 месяцев. По мнению экспертов, этот фактор стал одним из главных драйверов роста стоимости ведущей криптовалюты.

Аналитики Glassnode сообщают, что киты скупают монеты, несмотря на ралли, стартовавшее в октябре. Их стратегия свидетельствует о том, что крупный капитал ожидает еще более высокой стоимости биткоина — уже в ближайшие месяцы.

 

 

Киты активно выводят криптовалюту с торговых площадок. Сейчас на централизованных биржах размещено до 12,9% от общего предложения биткоина. Баланс BTC на этих площадках упал до минимума с начала 2019 года, констатирует Glassnode. За минувшую неделю с бирж выведено более 5 000 монет на сумму в $338,6 млн.

 

«Рынок находится в фазе накопления, и она сопровождается низкой активностью на фоне значительного оттока криптовалюты», — подчеркивают аналитики Glassnode.

 

 

Эксперты Santiment подтверждают выводы Glassnode. Примерно за месяц адреса, удерживающие от 100 до 100 000 BTC, дополнительно приобрели 92 000 монет. За этот период стоимость криптовалюты выросла более чем на 15%, резюмируют эксперты.

Технические данные внушают оптимизм

Эфир сегодня ночью взял новую высоту, а днем повторно обновил ATH на отметке $4 837,59 и торгуется выше $4,8К. Но пока ему не хватает сил для преодоления рубежа в $5 000, а именно этого от него сегодня ждут наблюдатели и трейдеры.

Впрочем, технические показатели выглядят позитивно, поэтому возобновления роста можно ожидать в ближайшее время. По данным IntoTheBlock, на рынке сокращается предложение ETH: 8 млн монет заблокированы на рынке DeFi.

 

 

Инвесторы уже более месяца выводят альткоин с криптовалютных бирж, что снижает давление продавцов на актив. Отток с торговых площадок, фиксируемый с 1 октября, превысил 860 000 ETH. Если тенденция сохранится, рассчитывать на взятие рубежа в $5 000 можно уже сегодня или в ближайшие дни.

Пришествие цифрового рубля

Банк России планирует получить доступ к прототипу платформы для национальной CBDC в начале 2022 года. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, финальное решение о запуске токена, привязанного к рублю, будет приниматься исключительно на основании результатов его тестирования.

А в Госдуме не просто ожидают старта испытаний, а всецело поддерживают инициативу Минэкономразвития, предложившего обложить майнеров налогами.

Анатолий Аксаков, представляющий финансовый комитет нижней палаты парламента, считает, что майнеры обязаны платить налоги в казну. Для этого государству необходимо создать нормативно-правовую базу, позволяющую легализовать криптодобычу.

Аксаков поддерживает идею Банка России о внесении корректировок в законодательство. Это необходимо для упрощения интеграции цифрового рубля в финансовую систему России. В тестировании токена примут участие 12 крупнейших банков страны, включая Сбербанк и «ВТБ».

При этом ЦБ РФ выступает категорически против использования биткоина на внутреннем рынке для оплаты товаров и услуг. Более того, власти готовы оказывать давление на банки с тем, чтобы они ограничивали клиентов в праве на использование счетов для торговли на криптобиржах.

Швейцарский токен на подходе?

В январе свой вариант национальной цифровой валюты может представить Центробанк Швейцарии в партнерстве с биржей SDX. Монета будет использоваться в розничных платежах.

По словам Томаса Мозера, представителя правления регулятора, перед штатным запуском цифровой валюты ее следует протестировать. Токен wCBDC будет доступен на платформе SDX, а для его внедрения необходима политическая воля властей. Помимо криптобиржи, партнерами Центробанка Швейцарии выступают Банк международных расчетов (BIS) и Банк Франции.

О проекте Helvetia впервые заговорили в 2019 году. По словам Мозера, необходимую инфраструктуру для токена предоставят центральные банки. Параллельно биржа SDX разрабатывает частный стейблкоин, обеспеченный швейцарским франком. Вполне возможно, этот инструмент тоже будет задействован в транзакциях в рамках проекта Helvetia.

 

Источники: Glassnode, Santiment, IntoTheBlock, CoinTelegraph, CoinMarketCap, Reuters, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Пока россияне опасаются вкладывать деньги в ВТС, Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. ЦБ по-прежнему считает, что криптовалюте не место в государственной финансовой системе, хотя американские аналитики пророчат биткоину и эфиру новые достижения.

вчера

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Обстановка на крипторынке к середине недели улучшилась. Тем временем компания Ripple, увязшая в судебном процессе с SEC, отчиталась о выкупе своих акций у инвесторов на $200 млн.

26 января 2022 г.

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

25 января 2022 г.

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

{"type":"article","id":2193,"isAuthenticated":false,"user":null}