CryptoDigest. 08.10

CryptoDigest. 08.10

08.10.2021

Время прочтения - 4 мин.

Биткоин продолжает брать новые высоты, сегодня монета краткосрочно протестировала значения выше $56 000. Затем рынок немного скорректировался. Интерес к BTC как к независимому инструменту усиливается.

В отчете банка JPMorgan говорится, что институциональные инвесторы предпочитают вкладываться в криптовалюту, а не в золото. Большинство финансовых учреждений теперь рассматривает биткоин как ключевой инструмент для хеджирования инфляционных рисков.

Отмечается также рост спроса на крупнейший альткоин — эфир. Компания CoinShares опросила инвесторов и выяснила, что 42% из них рассматривают ETH как более перспективный инструмент даже по сравнению с главной криптовалютой.

Обращает на себя внимание и обновленный рейтинг криптобирж. В частности, на фьючерсном рынке заметно усилила свои позиции CME (Чикагская биржа).

Попытка удержаться на плаву

Октябрьский рывок оказался значительным, и теперь биткоин пытается закрепиться на завоеванных позициях. Вечером в пятницу, 08.10, монета торгуется на уровне $54 800, ее капитализация выросла до $1,043 трлн.

 

 

Эфир подрос в цене до $3 612 (+0,97%). Остальные альткоины из первой десятки теряют в стоимости. Наибольшие потери понес Binance Coin (BNB), подешевевший более чем на 4% — до $425. Cardano, XRP и Dogecoin (DOGE) откатились до $2,27, $1,08 и $0,247 соответственно.

К концу недели капитализация рынка сократилась до $23,329 трлн. Зато индекс доминирования биткоина прибавляет на фоне сокращения капиталовложений в другие цифровые валюты. По данным CoinMarketCap, данный показатель вырос до 44,8%.

 

 

Команда WhaleMap, отслеживающая китовую активность, указывает на сильную зону поддержки биткоина в диапазоне от $30 000 до $40 000. В этом районе наблюдается несколько кластеров, в которых крупные инвесторы приобретали монеты по ценам до $40 000. Соответственно, эти киты приложат максимум усилий, чтобы не допустить масштабного падения стоимости криптовалюты.

На данный момент львиная доля биткоин-адресов пребывает в прибыли. Этот показатель вплотную приблизился к 90%, говорится в отчете Glassnode.

 

 

Золото больше не в тренде?

Институциональные инвесторы, в условиях нарастающих инфляционных рисков, стали переключаться на биткоин. К такому выводу пришли аналитики инвестбанка JPMorgan.

В их докладе говорится, что рост стоимости ВТС на этой неделе на 35% только усилил спрос на этот инструмент со стороны хедж-фондов и компаний, управляющих активами. Ключевым событием стал прорыв криптовалюты выше $50 000. По оценкам аналитиков банка, даже золото сейчас рассматривается как менее привлекательный инструмент.

 

 

Позиции биткоина укрепляются также отсутствием зависимости криптовалюты от центральных банков. В этом его главное отличие от фиатных денег.

Помимо инфляционных рисков, эксперты выделили еще два фактора, подталкивающих институционалов к вложениям в ВТС. Во-первых, это расширение сети Lightning — дополнительного блокчейна для обработки биткоин-транзакций. Во-вторых, поддержку криптосфере оказали недавние заявления американских руководителей об отсутствии у Вашингтона планов по запрету майнинга и криптотранзакций.

Несмотря на гигантский потенциал ВТС, гендиректор банка JPMorgan Джейми Даймон все еще негативно относится к цифровой валюте. Он критикует биткоин с 2017 года, называя его мошенничеством. Он также призывает инвесторов не покупать такие активы.

Эфир против биткоина: кто кого?

Компания CoinShares опросила инвесторов и выяснила, что 42% из них считают эфир наиболее перспективной криптовалютой. В большое будущее BTC верят только 18% участников опроса.

 

 

Сторонники ETH утверждают, что этот альткоин по капитализации сможет обойти ведущую цифровую валюту. Для этого его стоимости необходимо взлететь почти на 140%. То есть курсу эфира требуется вырасти до $8 500, а цена биткоина за это время должна как минимум остаться неизменной, а лучше — снизиться.

Однако последователи ВТС уверены, что такой сценарий практически исключен.

Короли рынка биткоин-фьючерсов

По данным Skew, криптобиржа Binance продолжает удерживать лидерство как на спотовом, так и на фьючерсном рынках. Она занимает первое место в рейтинге платформ по сумме контрактов с фьючерсами на биткоин. Открытый интерес к этому продукту на Binance составляет $4,14 млрд.

За последнее время заметно усилила свои позиции Чикагская биржа (CME). Открытый интерес к фьючерсам на BTC на этой платформе вырос до $3,05 млрд.

 

 

Далее в рейтинге следуют FTX, ByBit и OKEx — $3,03 млрд, $2,33 млрд и $1,68 млрд соответственно.

Благодаря ралли биткоина Чикагская биржа смогла подняться в списке основных торговых площадок для институциональных инвесторов. На этой платформе открытый интерес к фьючерсам вырос на 17%. Параллельно возросли фьючерсные премии. Такая ситуация говорит о том, что игроки ожидают продолжения роста BTC как минимум до конца текущего года.

 

Источники: CoinMarketCap, Twitter, CoinTelegrap, ByBt, WhaleMap, Glassnode, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

В Индонезии опубликована фетва против инвестиций в криптовалюты — из-за ее спекулятивного характера и отсутствии в ней реальной ценности. А SEC на этой неделе анонсировала грядущее усиление контроля над деятельностью биткоин-бирж.

20 января 2022 г.

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

В период коррекции рынка ВТС демонстрирует самый узкий диапазон ценовых колебаний за последние 14 месяцев, а Центробанк предупредил банки о необходимости предоставления отчетности по транзакциям физических лиц через криптовалютные платформы.

19 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":2115,"isAuthenticated":false,"user":null}