CryptoDigest. 10.12

CryptoDigest. 10.12

10.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Биткоин снова просел ниже $50 000, и эта отметка трансформировалась в зону сильного сопротивления для криптовалюты. Если в выходные давление на спотовых биржах останется столь же мощным, вероятность более значительного отката существенно возрастет.

Технические данные сигнализируют о сохранении негатива — как минимум в краткосрочной перспективе. Киты отправляют криптовалюту на биржи, поэтому новых распродаж можно ждать уже в ближайшее время.

 

 

Ситуацию косвенно нагнетает Банк России, в последнее время существенно повысивший частоту негативных высказываний о криптовалютах. Российский регулятор вновь выступил против признания биткоина и виртуальных активов легальными средствами платежа.

Не дремлют и хакеры. Сегодня рано утром новой атаке подверглась сеть Solana (SOL). Отрадный факт — в отличие от сентябрьской ситуации блокчейн сохранил работоспособность. Снизилась лишь производительность.

Призрак коррекции бродит по рынку

Многие страны вводят новые ограничения на фоне потенциальных угроз, исходящих от очередного Covid-штамма. Все происходящее буквально лишает трейдеров сна. Они массово уходят в кэш, о чем свидетельствуют рост индекса доллара, падение биткоина и остальных рисковых активов.

Как известно, между криптовалютой и «американцем» часто наблюдается обратная корреляция — если биткоин растет в цене, доллар слабеет. И наоборот, BTC начинает считать потери при укреплении курса «вечнозеленого».

 

Изображение

 

Реализацию второго сценария мы наблюдаем вот уже несколько дней. Вечером в пятницу биткоин просел до $48 648. За неделю капитализация первой криптовалюты сократилась на 13,92% — до $935,161 млрд (по данным CoinMarketcap).

 

 

Вслед за BTC слабеют альткоины. Эфир (ETH) подешевел до $4 073 (-4,14%). По данным Glasnode, из-за падения стоимости актива количество убыточных эфириум-адресов достигло месячного максимума.

Наибольшие потери в ТОП-10 понес XRP, подешевевший более чем на 6% — до $0,8418. Binance Coin (BNB), Solana (SOL) и Cardano (ADA) откатились до $548, $178 и $1,30. Суммарная стоимость всех криптовалют сократилась до $2,293 трлн.

 

 

Тем временем индикатор SOPR упал до минимума за 4 месяца: следовательно, трейдеры сейчас продают с убытком для себя, ожидая более глубокой коррекции.

Тревожные сигналы фиксирует команда CryptoQuant. По ее данным, крупнейшие биткоин-кошельки отправляют BTC на биржи, поэтому в ближайшее время сброс может усилиться. В такой ситуации очередной откат выглядит неизбежностью, предупреждают аналитики.

 

 

Красный свет для биткоина

В исследовании Банка России, посвященном анализу обстановки на финансовом рынке и его перспективам до 2024 года, вновь подтверждена жесткая позиция регулятора по отношению к биткоину. ЦБ опять высказался против оплаты товаров и услуг криптовалютами.

По оценкам регулятора, BTC и другие частные монеты — это волатильные инструменты, которыми регулярно пользуются мошенники и хакеры. Такие активы не могут рассматриваться как полноценные средства платежа, поскольку их применение в транзакциях создает угрозы — как для получателя товара или услуги, так и для продавца.

Банк России не обошел вниманием и концепцию CBDC. Регулятор напомнил о грядущем тестировании потенциала цифрового рубля. Испытания платформы, на которой будет базироваться государственный токен, стартуют в 2022 году и пройдут с участием банков и компаний.

ЦБ РФ планирует также отработать механизм конвертации CBDC в иностранную валюту. Тестирование проведут без спешки. Решение о выпуске цифрового рубля будет принято только на основании полученных в ходе тестирования результатов.

Solana выдержала очередной удар хакеров

Сеть Solana ранним утром подверглась DDoS-атаке. Тем не менее блокчейн сохранил работоспособность, снизилась лишь производительность. Атаку зафиксировала компания GenesysGo. В ее заявлении отмечается — утренняя серия хакерских ударов основательно перегрузила сеть. Solana подвергался атаке и в сентябре: тогда сеть отключилась на 17 часов из-за спам-активности ботов, участвовавших в процедуре размещения токенов децентрализованной платформы Raydium, развернутой на SOL.

 

 

И хотя декабрьская атака не остановила работу блокчейна, она вызвала задержки при обработке транзакций, отмечается в заявлении GenesysGo. Разработчики Solana пока не прокомментировали инцидент.

А пользователи социальных сетей с надеждой говорят о том, что последний взлом заставит Solana Foundation всерьез заняться совершенствованием безопасности программного обеспечения сети.

 

Источники: GenesysGo, Glassnode, IntoTheBlock, CoinMarketCap, CoinTelegraph, РБК

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

Crypto.com рассчитывает закрепиться на южнокорейском рынке, а Core Scientific объявила, что в июле смогла добыть 1 221 биткоин. Тем временем Voyager планирует возобновить вывод средств с 11 августа.

8 августа 2022 г.

Из-под приложения Dragoma на базе Polygon «вытащили коврик»

Из-под приложения Dragoma на базе Polygon «вытащили коврик»

Создатели спортивной Web 3.0.-игры Dragoma на базе сети Polygon реализовали схему мошенничества rug pull («вытягивание коврика»). Это схема, при которой разработчики неожиданно отказываются от проекта и продают или выводят его ликвидность, пишет CryptoPotato.  О том, что такая схема была применена к Dragoma, сообщили эксперты компании PeckShield. Они утверждают, что украденные средства были отправлены на централизованные биржи. Их стоимость могла составить порядка $3,5 млн.   Твит PerkShiel...

8 августа 2022 г.

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Оптимизм криптоинвесторов несколько поубавился на этой неделе. Большинство держателей криптоактивов вынуждены перейти к более осторожным и консервативным стратегиям, чтобы избежать значительных убытков при колебаниях рынка в ближайшем будущем.

8 августа 2022 г.

{"type":"article","id":2272,"isAuthenticated":false,"user":null}