CryptoDigest. 10.12

CryptoDigest. 10.12

10.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Биткоин снова просел ниже $50 000, и эта отметка трансформировалась в зону сильного сопротивления для криптовалюты. Если в выходные давление на спотовых биржах останется столь же мощным, вероятность более значительного отката существенно возрастет.

Технические данные сигнализируют о сохранении негатива — как минимум в краткосрочной перспективе. Киты отправляют криптовалюту на биржи, поэтому новых распродаж можно ждать уже в ближайшее время.

 

 

Ситуацию косвенно нагнетает Банк России, в последнее время существенно повысивший частоту негативных высказываний о криптовалютах. Российский регулятор вновь выступил против признания биткоина и виртуальных активов легальными средствами платежа.

Не дремлют и хакеры. Сегодня рано утром новой атаке подверглась сеть Solana (SOL). Отрадный факт — в отличие от сентябрьской ситуации блокчейн сохранил работоспособность. Снизилась лишь производительность.

Призрак коррекции бродит по рынку

Многие страны вводят новые ограничения на фоне потенциальных угроз, исходящих от очередного Covid-штамма. Все происходящее буквально лишает трейдеров сна. Они массово уходят в кэш, о чем свидетельствуют рост индекса доллара, падение биткоина и остальных рисковых активов.

Как известно, между криптовалютой и «американцем» часто наблюдается обратная корреляция — если биткоин растет в цене, доллар слабеет. И наоборот, BTC начинает считать потери при укреплении курса «вечнозеленого».

 

Изображение

 

Реализацию второго сценария мы наблюдаем вот уже несколько дней. Вечером в пятницу биткоин просел до $48 648. За неделю капитализация первой криптовалюты сократилась на 13,92% — до $935,161 млрд (по данным CoinMarketcap).

 

 

Вслед за BTC слабеют альткоины. Эфир (ETH) подешевел до $4 073 (-4,14%). По данным Glasnode, из-за падения стоимости актива количество убыточных эфириум-адресов достигло месячного максимума.

Наибольшие потери в ТОП-10 понес XRP, подешевевший более чем на 6% — до $0,8418. Binance Coin (BNB), Solana (SOL) и Cardano (ADA) откатились до $548, $178 и $1,30. Суммарная стоимость всех криптовалют сократилась до $2,293 трлн.

 

 

Тем временем индикатор SOPR упал до минимума за 4 месяца: следовательно, трейдеры сейчас продают с убытком для себя, ожидая более глубокой коррекции.

Тревожные сигналы фиксирует команда CryptoQuant. По ее данным, крупнейшие биткоин-кошельки отправляют BTC на биржи, поэтому в ближайшее время сброс может усилиться. В такой ситуации очередной откат выглядит неизбежностью, предупреждают аналитики.

 

 

Красный свет для биткоина

В исследовании Банка России, посвященном анализу обстановки на финансовом рынке и его перспективам до 2024 года, вновь подтверждена жесткая позиция регулятора по отношению к биткоину. ЦБ опять высказался против оплаты товаров и услуг криптовалютами.

По оценкам регулятора, BTC и другие частные монеты — это волатильные инструменты, которыми регулярно пользуются мошенники и хакеры. Такие активы не могут рассматриваться как полноценные средства платежа, поскольку их применение в транзакциях создает угрозы — как для получателя товара или услуги, так и для продавца.

Банк России не обошел вниманием и концепцию CBDC. Регулятор напомнил о грядущем тестировании потенциала цифрового рубля. Испытания платформы, на которой будет базироваться государственный токен, стартуют в 2022 году и пройдут с участием банков и компаний.

ЦБ РФ планирует также отработать механизм конвертации CBDC в иностранную валюту. Тестирование проведут без спешки. Решение о выпуске цифрового рубля будет принято только на основании полученных в ходе тестирования результатов.

Solana выдержала очередной удар хакеров

Сеть Solana ранним утром подверглась DDoS-атаке. Тем не менее блокчейн сохранил работоспособность, снизилась лишь производительность. Атаку зафиксировала компания GenesysGo. В ее заявлении отмечается — утренняя серия хакерских ударов основательно перегрузила сеть. Solana подвергался атаке и в сентябре: тогда сеть отключилась на 17 часов из-за спам-активности ботов, участвовавших в процедуре размещения токенов децентрализованной платформы Raydium, развернутой на SOL.

 

 

И хотя декабрьская атака не остановила работу блокчейна, она вызвала задержки при обработке транзакций, отмечается в заявлении GenesysGo. Разработчики Solana пока не прокомментировали инцидент.

А пользователи социальных сетей с надеждой говорят о том, что последний взлом заставит Solana Foundation всерьез заняться совершенствованием безопасности программного обеспечения сети.

 

Источники: GenesysGo, Glassnode, IntoTheBlock, CoinMarketCap, CoinTelegraph, РБК

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Пока россияне опасаются вкладывать деньги в ВТС, Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. ЦБ по-прежнему считает, что криптовалюте не место в государственной финансовой системе, хотя американские аналитики пророчат биткоину и эфиру новые достижения.

вчера

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Обстановка на крипторынке к середине недели улучшилась. Тем временем компания Ripple, увязшая в судебном процессе с SEC, отчиталась о выкупе своих акций у инвесторов на $200 млн.

26 января 2022 г.

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

25 января 2022 г.

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

{"type":"article","id":2272,"isAuthenticated":false,"user":null}