CryptoDigest. 13.12

CryptoDigest. 13.12

13.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Значимым событием для криптосферы стало увеличение предложения первой криптовалюты. По оценкам Blockchain.com, майнеры уже добыли примерно 90% BTC — точнее 18,899 млн монет. Последний биткоин они должны предъявить миру в феврале 2140 года. Впрочем, многие эксперты считают, что это произойдет раньше, ведь к сети подключаются все больше «добытчиков», а на рынок поступает все более производительное оборудование.

Огромное значение для криптоиндустрии имеет и обстановка на спотовом и деривативном рынках. Поэтому в сегодняшнем дайджесте мы оценим перспективы так называемого «Ралли Санта-Клауса» — рождественского воодушевления и роста на криптовалютном рынке.

Не оставим мы без внимания важный и интересный для всей отрасли пример Solana — эта сеть успешно развивается, несмотря на недавнюю DDoS-атаку и сентябрьский удар хакеров. За минувший месяц на портале GitHub резко возросло число заявок на запуск сервисов на базе Solana. По этому показателю SOL уже опережает Cardano и Polkadot.

Киты уходят в кэш?

Новую неделю крипторынок начинает в красной зоне: потери несут практически все крупнейшие монеты, включая биткоин.

К вечеру понедельника BTC упал до $47 686, его капитализация сократилась на 4,00% — до $904,404 млрд. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) подешевели до $3 878 и $531.

 

 

Наибольшие потери из ТОП-10 понес Cardano (ADA): он откатился почти на 6%, до $1,26. Solana (SOL), XRP и Polkadot (DOT) упали до $161, $0,8002 и $26,71 соответственно. Капитализация крипторынка сократились до $2,18 трлн (-4,01%).

 

 

Тем временем аналитики CryptoQuant фиксируют всплеск активности китов на биржах. Резко возросли объемы закупок стейблкоинов — практически до рекордных показателей. Проанализировав собранные данные, исследователи пришли к неутешительному выводу: некоторые крупные инвесторы уходят в кэш. Не исключено, что откат биткоина продолжится — как минимум, на этой неделе.

Биткоин-быки сохраняют оптимизм

Несмотря на обвал рынка в начале декабря, верные поклонники BTC в целом сохраняют оптимизм. 

 

 

В отчете OKEx Insights отмечается, что падение биткоина сломило агрессивный тренд, но не все инвесторы переориентировались на снижение актива. В квартальных фьючерсах с датами истечения в конце декабря цена первой криптовалюты указана в районе $48 526. Это говорит о сомнениях трейдеров в способности BTC завершить год на значениях выше $50 000–$52 000.

 

 

Соотношение длинных и коротких позиций на минувшей неделе временно упало ниже единицы. Следовательно, сегодня многие игроки ориентируются на краткосрочную дистанцию, чтобы иметь возможность оперативно продать актив с минимальными потерями.

Как видим, бычий настрой ослаб, но списывать быков со счетов было бы неразумно. Оптимизму есть место на рынке. А потому уже в конце прошлой недели соотношение длинных и коротких позиций начало расти: некоторые инвесторы вновь переключаются на длительные контракты в расчете на скорый отскок и последующий рост стоимости биткоина.

Пятилетку за три года?

К середине декабря майнеры успели добыть 90% от общего числа биткоинов. По данным сервиса Blockchain.com, речь идет о 18,899 млн монет, а всего они смогут добыть 21 млн BTC.

Первые биткоины датированы январем 2009 года. Считается, что последние монеты майнеры добудут к февралю 2140 года, но многие эксперты считают, что этот процесс завершится раньше. В их оценках есть логика, поскольку мощности сети растут постоянно, а к ней подключается все более производительное оборудование. Хешрейт биткоина сегодня превысил 180,5 экзахеш в секунду (EH/s).

 

 

Любопытные данные представили аналитики Chainalysis. Оказывается, 3,7 млн BTC утеряны навсегда — из-за смерти их владельцев или потери доступа к кошелькам. При этом 1 млн биткоинов принадлежит Сатоши Накамото — легендарному создателю криптовалюты.

Solana в тренде

Сеть Solana (SOL) входит в рейтинг крупнейших блокчейнов. Данные Santiment свидетельствуют о стремительном темпе развития этой экосистемы. О том же говорит и рост числа заявок на запуск сервисов на базе SOL на портале GitHub.

Причем по числу заявок Solana за минувший месяц опередил даже ближайших конкурентов — Cardano и Polkadot: 90 против 76 у Polkadot и 65 у Cardano. На рост привлекательности экосистемы не оказала негативного влияния даже недавняя хакерская атака на Solana.

 

 

Этот блокчейн используется для развертывания смарт-контрактов. Экосистема считается одним из «киллеров» эфириума, поскольку сегодня она активно перетягивает на свой блокчейн проекты, представляющие как рынок децентрализованного финансирования DeFi, так и экосистему NFT.

 

Источники: Santiment, CoinMarketCap, CoinTelegraph, Blockchain.com, OKEx Insights, CryptoQuant, CoinDesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

CryptoDigest: краткосрочные трейдеры сбрасывают ВТС, а торги NFT упали на 30%

CryptoDigest: краткосрочные трейдеры сбрасывают ВТС, а торги NFT упали на 30%

Биткоин торгуется в районе $32 800, усиливаются риски отката монеты до $30 000. За неделю капитализация крупнейшей цифровой валюты сократилась более чем на 13%, до $625,3 млрд.

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2282,"isAuthenticated":false,"user":null}