CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

19.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Биткоин завершает неделю грандиозным откатом. Самое время подвести промежуточные итоги и оценить перспективы криптовалют на выходные дни.

В этом нам поможет анализ обстановки на деривативном рынке: трейдеры регулярно оценивают ее при выборе оперативного курса.

Внимания заслуживают два события из мира майнинга: снижение интереса к добыче криптовалют, спровоцированное слабой результативностью BTC в третьем квартале, и сообщение Nvidia об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

 

 

Отдельной оценки достойно и заявление главы правительства Индии Нарендры Моди. Политик опубликовал неожиданный твит: в нем он призвал демократические силы не допустить перехода биткоина под контроль чужих рук. Понять, кого он имеет в виду, сложно, поскольку Моди не уточнил этот момент, а ограничился словами о необходимости совместного финансирования IT-индустрии государствами Азии.

Глубокое погружение

В начале недели команда WhaleMap не исключала падения биткоина ниже $57 000. Исследователи не говорили прямо о неизбежности глубокого отката, но разместили пост, в котором указали на зону сильной поддержки криптовалюты в диапазоне от $47 000 до $57 000.

 

Изображение

 

Публикация вышла во вторник, когда биткоин торговался в районе $63 500, и тогда мало кто верил в вероятность столь негативного сценария. Но уже вчера, когда BTC упал до $60 000, риски возросли, а ночью приняли угрожающие масштабы. Сейчас первая криптовалюта торгуется на отметке $57 900, то есть в верхней части диапазона, обозначенного WhaleMap.

 

 

Капитализация BTC сократилась до $1,09 трлн, за семь дней она потеряла 8,56%. Посмотрим, сможет ли монета отскочить на ценовом уровне, на который обратили внимание аналитики.

«Красная» пятница

ТОП-10: к вечеру в зеленую зону вернулись все монеты, за исключением биткоина. Максимальную результативность демонстрирует Solana — +5,22%, до $211,95. Растут Binance — +3,88%, до $579,45, Polkadot — +4,42%, до $41,21, Cardano — +3,28%, до $1,87, Dogecoin — +2,43%, до $0,2328 и XRP — +0,19%, до $1,08.

К росту переходит и Ethereum (ETH), прибавивший 2,11% и достигший стоимости $4 234. Капитализация крипторынка вечером в пятницу составила $2,58 трлн.

 

 

Тревожные сигналы сохраняются, а говорить о достижении дна пока было бы преждевременно. По данным ViewBase, сегодня на централизованные биржи зашли 1 746 ВТС и 2 352 ETH. Прирост пока скромный, но он отображает негативный тренд и может привести к дальнейшей коррекции.

 

Изображение

 

Индикатор SOPR держится выше единицы: это признак того, что с прибылью продают инвесторы, организовавшие сегодняшнее падение. Скорее всего, это спекулянты, накачавшие рынок в октябре.

А данные Glassnode свидетельствуют — ходлеры продолжают удерживать резервы. Они за месяц сбросили всего 100 000 монет — примерно 0,7% от своих суммарных запасов.

 

Изображение

 

Ждем «ралли Санта-Клауса»?

В среде криптотрейдеров популярен шуточный термин — «ралли Санта-Клауса». Каждый год 31 декабря они оценивают эффективность забега, который обычно стартует на католическое Рождество, а заканчивается в начале нового года. «Ралли Санта-Клауса» наблюдалось практически ежегодно, но отличалось временем и результативностью.

Игроки опционного рынка надеются, что «ралли Санты» в этом году окажется успешнее прошлогоднего. Трейдеры, приобретающие Call-контракты (на покупку актива) с ценами исполнения в конце декабря, ориентируются на стоимость биткоина и эфира в диапазонах $64 000–$75 000 и $5 000–$6 500 соответственно, сообщает Deribit Insights.

 

Изображение

 

Исследователи отмечают — в целом настрой остается бычьим. Но необходимо учесть, что пост аналитиков опубликован в четверг вечером — до ночного падения. Соответственно, сегодня на рынке крипто-деривативов настроения могут измениться. В начале следующей недели попытаемся оценить реакцию хедж-фондов и проанализируем их новые ставки.

Майнеры в растерянности

Nvidia отчиталась о резком падении спроса на видеокарты в третьем квартале, что говорит об ослаблении активности майнеров.

Продажи рухнули на 60%, а доход от реализации сократился с $266 млн во втором квартале до $105 млн в третьем. Спрос ослаб не только из-за стагнации на крипторынке, но и из-за политики компании. Она сконцентрировала внимание на геймерах, а не на майнерах.

Продукция Nvidia пользуется большой популярностью у добытчиков эфириума, но производитель снизил скорость обработки данных и заявил, что не намерен работать только ради потребителей, добывающих криптовалюту. В этом плане Nvidia отличается от AMD и Intel. Эти компании, напротив, готовы удовлетворять все запросы майнеров.

Моди хочет контролировать биткоин?

Несмотря на ограничительную политику Индии по отношению к криптосфере, глава правительства этой страны Нарендра Моди в целом отозвался о биткоине без критики.

 

 

В Twitter он обратился к демократическим государствам и призвал их не допустить перехода BTC в чужие руки. Очевидно, он имеет в виду необходимость установления контроля над цифровой валютой.

Только так страны смогут минимизировать риски криминального использования BTC, которое может «испортить нашу молодежь», подчеркнул индийский премьер.

 

Источники: CoinMarketCap, Twitter, CoinTelegraph, DeCrypto, WhaleMap, Deribit Insights, Glassnode

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2214,"isAuthenticated":false,"user":null}