Что такое NFT и о каких проектах скоро узнает весь мир
Фото: Artozo

Что такое NFT и о каких проектах скоро узнает весь мир

19.08.2022

Время прочтения - 7 мин.

NFT называют главным трендом блокчейн-индустрии 2022 года. Новостей о невзаимозаменяемых токенах так много, что впору растеряться. Но никто пока не может внятно объяснить, что это за чудо такое — NFT. Сегодня мы попробуем раскрыть эту тайну.

Дочитав наш гайд до конца, ты узнаешь: что такое NFT, как их использовать, где они применяются сейчас и как объяснить маме, что это реально крутая штука и на ней можно отлично заработать. 

Что же такое NFT?

NFT — это цифровой документ о праве собственности. Хранится он в блокчейне.

Ты можешь прикрепить токен к любому цифровому товару — фото, видео или аудио. Теперь NFT будет содержать всю информацию об этом объекте. 

Важно помнить: токен — это твое эксклюзивное право на твой товар. Конечно, кто-то может сделать копию и владеть ей, но самый первый и оригинальный файл всегда только один. И он твой!

Ты можешь совершать разные действия с токеном — владеть, менять, продавать, покупать. Да что угодно.

Важно заметить: токены хранятся в открытом и распределенном блокчейне. Не слишком понятно? Объясним простыми словами — информация об этом товаре, об истории операций с ним и о его владельце всегда находится в надежном, но открытом доступе.

Подведем краткий итог. В теории технология NFT позволяет превращать в токен («токенизировать») ЛЮБОЙ ТОВАР — как цифровой, так и физический.

Что можно токенизировать:

- цифровое искусство;

- музыку, кино;

- билеты на разные события;

- игры, скрины персонажей, оружие;

- да все, что ты хочешь!

 

Источник изображения — Artozo

 

Right click and save — EASY!

Легче легкого — щелкнул правой кнопкой мышки и сохранил! 

Деньги из воздуха?

«Ха-ха-ха, чего ради отдавать миллионы за какую-то картинку, если я могу ее просто сохранить одним щелчком». 

Пару лет назад такие слова не казались нам смешными. Проблема «копи-пейст» реально осложняла жизнь авторов цифровых произведений. Любой мог сохранить созданные ими изображения себе на диск, причем копии ничем не отличались от оригинала. 

Сегодня все иначе — благодаря NFT. Например, ты будешь несказанно рад, если твою картинку начнут использовать другие! Пусть делают с ней, что хотят — ты получишь только профит. Никаких минусов!

Как так? Создавая уникальный NFT, ты закрепляешь за собой право владения оригиналом. И когда его копии начнут распространяться в сети подобно вирусу, стоимость и узнаваемость твоего NFT взлетит до небес. Да, это бизнес.

Ты еще толком не понял, как это работает? Вот тебе простой пример.

Вспомни «Рождение Венеры» — даже твой домашний питомец наверняка сказал бы, что прекрасно знает эту картину, если бы умел разговаривать. 

Ты можешь купить копию этого шедевра и повесить над компьютерным столом, чтобы любоваться и наслаждаться ее красотой. Никто не запретит тебе сделать принт на футболке и подарить подружке. Можешь поставить на аватарку в Telegram, чтобы все думали, как отлично ты разбираешься в искусстве. 

Тем временем ценность оригинала будет только расти, ведь все и везде видят копии. И, конечно, знают о существовании оригинала. Этот принцип работает — и с копиями Gucci, и с «репликами» Nike: оригинал лишь выигрывает от хайпа.

А теперь представь, что все это происходит с картинкой, которую ты нарисовал в Фотошопе или Пейнте, а потом решил сделать из нее NFT.

Рассматривая шедевры в галерее Лувра, мы на 100% уверены — перед нами оригинал. В нашей ситуации блокчейн — это музей, а твоя картина — выставленная в нем «Рождение Венеры» (хотя найти ее вы сможете лишь во Флоренции). Блокчейн фиксирует ценность твоей работы и хранит ее.

 

Источник изображения — Artozo

 

Проблемы рынка нам не помеха

Не секрет, что мир криптовалют и NFT переживает не лучшие времена. Медвежий рынок сказывается на цифровых объектах. Очевидно, что продажи падают. Не стоит забывать и о непростых условиях на рынке — там бал правили «мусорные» арты, кругом был скам, а художникам было сложно пробиться. Думаешь, все безнадежно плохо? Спешим обрадовать — вовсе нет.

Если верить ведущим аналитикам, временное падение объемов продаж позволит рынку NFT очиститься. Что это значит? Отрасль попросту избавится от «туристов» — от тех, кто штампует NFT, чтобы заработать хоть какую-то копеечку и прокатиться с другими на волне хайпа. Уйдут с рынка и хорошо известные тебе «хомяки».

Чем меньше «мусорных» проектов останется, тем больше перспектив будет у рынка.

А поскольку NFT могут выпускать все, кому не лень — пострадала вся экосистема. Талантливые художники сегодня зарабатывают мало — на фоне высокой конкуренции и обесценивания действительно качественных работ. А если вспомнить, сколько приходится платить платформам за создание и размещение NFT — у многих просто отпадает желание и готовность участвовать в этом.

Новые проекты — новые возможности

Проблемы, с которыми успели столкнуться художники в экосистеме NFT, скоро будут не актуальны. Уже многие слышали о новой NFT-платформе Artozo, выпущенной на блокчейне Solana. Это не просто маркетплейс, где можно покупать забавные NFT-шки.

 

Источник изображения — Artozo

 

Появление Artozo вызвало реальный ажиотаж благодаря главной фишке платформы — реферальной системе. Вот как она работает — вы приглашаете друга на Artozo и получаете свой процент со всех его транзакций и активности. Более того, люди, которых пригласит ваш друг, автоматически станут вашими рефералами — теми, кто приносит вам доход. И так вплоть до десятой линии: друзья, друзья друзей и так далее.

Покупка/продажа NFT, выплата вознаграждения на Artozo — все эти операции проводятся в нативной криптовалюте проекта — ARTZ. Ее уже можно увидеть в блокчейне Solana. На этапе предпродажи цена токена составляла всего $0,005, но в июле был листинг на DEX и цена выросла вдвое — до $0,01. По прогнозам, токен будет расти — как минимум на 20% каждый месяц — медленно, но уверенно.

В конце августа стартует бета-проект — полное открытие маркетплейса и различных функций платформы. Одновременно откроется бесплатная регистрация для художников: они смогут размещать свои коллекции на Artozo. 

Но для этого творцам необходимо пройти верификацию. Благодаря такому нововведению команда оградит маркетплейс от лотов, не имеющих никакой ценности. Тогда шанс продать подлинные образцы настоящего искусства за достойную цену получат только действительно талантливые художники.

Еще одна фишка платформы (откровенно говоря, их тут нереально много) — уникальная система оценивания артов. На Artozo будет 10 уровней NFT. Принцип прост: чем выше уровень, тем выше цена. Пользователи платформы смогут голосовать за понравившиеся им работы других художников и повышать их стоимость. За это они получат баллы активности, которые затем смогут конвертировать в ARTZ. Как видите, выгодно всем.

Ну и на сладенькое – ArtUp бустеры. Ты можешь покупать эти штуки прямо на платформе для того, чтобы повышать уровень своих NFT. Например, у тебя есть NFT 1 уровня. Ее минимальная цена — $40. Но если ты купишь ArtUp бустер, то ты сможешь повысить уровень своей NFT. И теперь она будет 2 уровня, где пороговая цена уже $80. А, соответственно, ценность этого цифрового искусства на рынке уже будет выше. Кстати, приобрести эти бустеры можно за баллы активности, которые вы получаете как вознаграждение за активность на платформе. 

И вот что самое важное: Artozo — рай для художников. Минт NFT обойдется здесь в $2, а фичи платформы помогут продвигать ваш арт в уровне и цене, что позволит продать его максимально дорого. 

Поверьте, это еще не все.  

Зайдите на вебсайт Artozo — там масса информации о ребятах и об их платформе. 

Именно такие инновационные NFT-проекты позволяют смотреть в будущее отрасли с большим оптимизмом. 

Почему NFT не падает так сильно, как крипта?

Один из главных источников иммунитета NFT перед мощными ценовыми обвалами — это партнерство цифровых коллекций с глобальными брендами. Такое сотрудничество придает уверенность в том, что даже затяжная «криптозима» не обрушит объемы продаж. Многие бренды первой величины уже стали неотъемлемой частью NFT-пространства, получили необходимый хайп и смогли удержаться на волнах рыночной турбулентности.

 

В мире существует великое множество NFT-проектов. Но не стоит входить ни в один из них, предварительно не изучив все его условия — детально и тщательно. Очень важно провести собственный анализ и самостоятельно разглядеть первые робкие признаки успеха в новом проекте. Удачи!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

У Mastercard появится защита от криптомошенников

У Mastercard появится защита от криптомошенников

Mastercard запускает новый сервис Crypto Secure, который даст возможность компаниям находить и предотвращать мошенничество на платформах криптоторговли. Новый сервис от Crypto Secure сочетает в себе использование искусственного интеллекта, данных блокчейна и общедоступных записей криптотранзакций для выявления мошеннических действия в сети. Банкам уже доступен аналогичный сервис от Mastercard для фиатной валюты. Руководитель отдела кибербезопасности Mastercard Аджай Бхалла заверил, что их разр...

сегодня

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether снижает свои резервы в коммерческих ценных бумагах

Tether почти полностью сократил свои резервы в коммерческих ценных бумагах. По состоянию на 30 сентября 2022 года их общий объем снизился до $50 млн. Технический директор Tether Паоло Ардоино в начале октября сообщил, что казначейские векселя США Tether выросли до 58,1% от общего портфеля компании, что на 25,1% больше, чем показатель 30 июня в 43,5%. Еще в июне представители Tether заявили, что стремятся снизить долю коммерческих бумаг до нуля и больше использовать краткосрочные казначейские в...

сегодня

Доменные имена — новый NFT-тренд

Доменные имена — новый NFT-тренд

На NFT-маркетплейсах появился новый тренд — пользователи активно покупают и продают доменные имена. Это увлечение некоторые считают «спасательным кругом» для инвесторов в наступившей суровой криптозиме. Доменные имена представляют собой новую разновидность NFT. Пользователи могут использовать их для замены нагромождения из 16 случайных букв и цифр, которые формируют адреса криптокошельков. Это, например, может быть домен coin.crypto, который был продан за $100 000 и beer.eth, проданный за $39 ...

сегодня

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Продажи NFT продолжают рекордное падение

Объемы проданных NFTs резко упали в третьем квартале 2022 года. По данным блокчейн-трекера DappRadar, снижение составило 60% за квартал. В третьем квартале 2022 года объем продаж NFT составил $3,4 млрд по сравнению с $8,4 млрд во втором квартале и $12,5 млрд в первом квартале этого года, когда рынок невзаимозаменяемых токенов был на пике. Еженедельное количество покупателей NFT сократилось вдовое по сравнению с данными за январь. Продажи на крупнейшей NFT-платформе OpenSea падают пятый месяц...

вчера

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Министерство юстиции США подало возражение против ходатайства Celsius о возобновлении операций по снятию средств и продаже части активов в стейблкоинах. Ведомство утверждает, что финансовым операциям Celsius не хватает прозрачности, а значит, любые инициативы компании не должны рассматриваться до тех пор, пока не появится отчет независимого эксперта. «Ходатайства являются преждевременными и должны быть отклонены до тех пор, пока не будет подан отчет эксперта. Предложение о снятии средств нап...

вчера

{"type":"article","id":3971,"isAuthenticated":false,"user":null}