Цифровая валюта Японии — уже реальность

Время прочтения - 4 мин.

Цифровая валюта Японии — уже реальность

10.12.2020

Запуск Китаем собственной криптовалюты послужил мощным катализатором аналогичных процессов в других странах. Недавно Центробанк Японии заявил о старте пилотного тестирования цифровой йены уже в начале 2021 года. Что предшествовало такому решению регулятора? Чем оно вызвано? И зачем вообще Японии государственная криптовалюта? Давайте разбираться вместе.

Что такое национальная криптовалюта

CBDC (Central Bank Digital Currency, цифровая валюта Центрального банка) — это стейблкоин, который законодательно признан государством, выпускается Центробанком и используется наравне с национальной валютой.

Стейблкоин — это криптовалюта, ценность которой обеспечивается каким-либо активом: драгоценными металлами, денежными единицами или корзиной валют, другими криптовалютами.

Стейблкоины имеют фиксированную стоимость в единицах своего обеспечения. Для CBDC обеспечением служит государственная валюта. Как правило, единица виртуальных денег государства обеспечена таким же количеством фиатной валюты. Например, для Японии 1 цифровая йена равна 1 JPY.

Появление CBDC было предопределено вследствие появления криптовалют. Ведь эта разновидность цифровых денег обладает рядом особо полезных свойств по сравнению с традиционными денежными единицами:

  • Нет физической реализации, существует только в электронном виде. А это значит, что отпадают затраты на ее физическую эмиссию, замену ветхих купюр, хранение в банках. Теперь нет необходимости в длительном периоде вывода из обращения старых купюр при деноминации, изменении дизайна и т.д.
  • Существенно снижается риск подделки.
  • Упрощается ведение расчетов и доставки денег к потребителю.
  • Снижаются затраты на кассовое обслуживание и транзакционные комиссии.

Несмотря на очевидные преимущества, многие национальные регуляторы с опаской подходят к вопросу выпуска государственных криптовалют в своих странах. Большинство из них в качестве основного препятствия называют трудность прогнозирования влияния CBDC на финансовую систему государства. Обо всех сложностях читайте в нашем материале «Национальные криптовалюты — дорогой проб и ошибок».

Япония и CBDC

В целом, Япония по праву считается одной из немногих стран, лояльных к криптовалюте. Она среди первых приняла законы, легализующие оборот криптовалют, ввела государственное регулирование криптовалютного рынка с четкими и понятными бизнесу правилами. При этом по вопросу разработки государственной цифровой валюты члены правительства длительное время не могли выработать единой позиции.

Изначально риторика Центробанка Японии относительно выпуска национальной криптовалюты была резко отрицательной. Но ближе к концу 2019 года произошло значительное потепление в этом вопросе. Тогдашний глава ЦБ Харухико Курода заявил, что Япония не намерена выпускать свою криптовалюту и не одобряет распространение стейблкоинов. Но это не значит, что ситуация останется неизменной в будущем.

Чуть позже стало известно, что Банк Японии приступил к изучению CBDC и планирует обмениваться мнениями по этому вопросу с коллегами из других ЦБ. В рамках этого проекта создана новая структура в составе Департамента платежных и расчетных систем. Целями подразделения станут разработка юридического обоснования функционирования государственных цифровых валют, активизация исследований в этой области, оценка их результатов и, в конечном итоге, выпуск крипто-йены.

Уже в феврале 2020 года представители правящей партии призвали правительство ускорить исследования по CBDC. В это время Банк Японии определил два основных технических препятствия для выпуска цифровой йены:

  • Общедоступность. Тут проблема заключается в предоставлении каждому гражданину полного доступа к инфраструктуре CBDC. Согласно исследованиям, только 70% японцев владели смартфоном в 2019 году.
  • Отказоустойчивость. Доступ к финансовым услугам должен предоставляться бесперебойно в любой ситуации: отключение электроэнергии, природные катаклизмы, географическая удаленность от обжитых мест.

Уже через полгода ЦБ Японии заявляет об официальном включении CBDC в новую программу развития экономики страны. Правда точных сроков выпуска крипто-йены не называет. Сообщается лишь о начале пилотного тестирования японской цифровой валюты в первом квартале 2021 года. Тестирование будет происходить в три этапа:

  • Исследование работы CBDC в качестве платежного инструмента.
  • Добавление дополнительных функций и проверка их работоспособности.
  • Практическое использование цифровой йены некоторым количеством выбранных пользователей.

Решение о выпуске виртуальной национальной валюты Центробанк принял по 3 причинам:

  • Наличные расчеты все еще преобладают в экономике Японии. CBDC должны ускорить переход на безналичную форму оплаты, сделать такие расчеты удобнее и безопаснее.
  • Традиционные платежные системы устарели и нуждаются в обновлении. Цифровая йена уже обладает необходимыми качествами.
  • Создание цифрового общества. Крипто-йена призвана объединить финансовые организации любого типа в единую систему, которая предложит гражданам новые возможности.

Что же касается полноценного запуска цифровой йены на территории Японии, то представители Центробанка считают, что для этого потребуется не менее 2-3 лет.

Как отреагировал бизнес?

Крупнейшие финансовые структуры Японии с энтузиазмом восприняли новость о выпуске крипто-йены. Предприниматели считают, что это укрепит позиции национальной валюты на международном рынке. Японские банкиры уже предложили свои услуги Центробанку и помощь в тестировании государственной криптовалюты.

Бизнес считает, что выпуск собственной криптовалюты значительно ускорит процесс цифровизации экономики Японии. А новый финансовый инструментарий предлагает значительно больше возможностей, чем традиционная финансовая система. Можно смело утверждать, что при такой мощной поддержке бизнеса и правительства ожидать появления в Японии собственной криптовалюты придется не слишком долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":851,"isAuthenticated":false,"user":null}