Грядет Великая Перезагрузка или что будет с долларом?

Грядет Великая Перезагрузка или что будет с долларом?

17.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

Всего несколько лет назад мало кто задумывался о будущем финансовом мироустройстве, а позиция доллара — как главной резервной валюты мира — казалась уж точно незыблемой. Сейчас все кардинально изменилось, и самое время задуматься о том, в чем вы храните свои сбережения.

13 октября Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал на своем сайте «дорожную карту» по внедрению и адаптации в международную финансовую систему цифровых валют центральных банков (CBDC). За этим документом стоит длительная кулуарная работа таких организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Банк международных расчетов. Задействованы в процессе по крайней мере и семь главных ЦБ (ФРС США, Японии, ЕС, Канады, Великобритании, Швеции, Швейцарии).

CBDC как прелюдия к перезагрузке системы

Почему кулуарная? Потому что еще совсем недавно ЦБ РФ вещал нам о том, что не видит в ближайшее время перспектив по внедрению цифрового рубля. А уже сегодня российский Центробанк их увидел, и соответствующая работа активно ведется.

Подробную информацию об этом процессе вы найдете в материале нашего блога «Встречайте глобальный стейблкоин (GSC)»: там приведены конкретные сроки планов адаптации международных правовых актов к грядущему развертыванию CBDC.

Мировые регуляторы успокаивают общественность заявлениями о полной совместимости новых цифровых валют с существующими финансовыми инструментами. Но по каким правилам будет происходить конвертация? Будут ли отличия в подходе для резидентов и нерезидентов эмитента? Скажем, сможете ли вы конвертировать свой наличный доллар в новую цифровую валюту не имея гражданства США, и на каких условиях это можно будет сделать? Ответов на эти вопросы нет: нас держат в напряженном неведении.

Более того, совсем недавно мы рассказывали вам и о том, что финансовый гигант J.PMorgan Chase развернул собственный блокчейн-проект под названием Liink и выпустил фирменный токен — JPM Coin. Подробнее об этом — в нашем материале «Встречайте JPM Coin — банковский токен от JPMorgan Chase».

Описанная в статье технология уже функционирует, позволяя не только осуществлять международные платежи с невиданной скоростью, но и решать проблемы с идентификацией — как отправителя, так и получателя. А еще она обеспечивает безопасную передачу любых ценностей (акций, облигаций, патентов и т.п.) на основе блокчейн-технологий.

Возникает резонный вопрос — а зачем вообще нужны CBDC, если уже существующие и проверенные временем технологии позволяют оцифровывать и передавать свойства криптовалют старым фиатным системам?

И каким образом будут параллельно существовать две финансовые системы — старая и новая? Точнее, как долго старая и откровенно анахроничная фиатная система сможет конкурентно выживать в присутствии нового цифрового конкурента? Не задумывались? А ведь пора!

От Великой Перезагрузки к Великому Обнулению

С начала пандемии COVID-19 мировые центральные банки напечатали банкнот более чем на 7,7 трлн в долларовом эквиваленте, а ФРС переплюнула всех, эмитировав свыше $9 трлн. Эта беспрецедентная эмиссия, проведенная менее чем за год, является ни чем иным, как классической «ценностью из воздуха».

И этот долг невозможно оплатить даже теоретически — по причине полного отсутствия технических механизмов его погашения. Ведь сама философия современной финансовой системы основана на «ценности из долга», и она способна лишь порождать еще большие долги. Поэтому в финансовом мире особо актуально стал звучать лозунг «The Great Reset» («великая перезагрузка»).

19 октября МВФ провел конференцию с названием «Трансграничные Платежи — Новое Начало». С ее содержанием можно ознакомиться на сайте организации.

Вот названия панельных докладов и имена докладчиков:

Панель 1: Международные платежи — взгляд на будущее

Модератор: Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда
Эксперты:
Ахмед Абдулкарим Алхолифей, управляющий Валютного управления Саудовской Аравии
Агустин Карстенс, генеральный директор Банка международных расчетов
Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы
Нор Шамсия Мохд Юнус, управляющий Центрального банка Малайзии

Панель 2: Трансграничные платежи — частный сектор набирает обороты

Модератор: Донг Хэ, заместитель директора, Департамент денежно-кредитной политики и рынков капитала, Международный валютный фонд
Эксперты:
Денел Диксон, генеральный директор Stellar
Джонатан Дхармапалан, генеральный директор, eCurrency
Рори Макфаркуар, старший вице-президент, Mastercard
Рене Райнсберг, генеральный директор Celo

Панель 3: Трансграничные платежи — роль государственного сектора

Модератор: Томмазо Манчини-Гриффоли, начальник отдела, Отдел платежей, валют и инфраструктуры, Департамент денежно-кредитных систем и рынков капитала, Международный валютный фонд
Эксперты:
Тара Райс, руководитель секретариата, Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре, Банк международных расчетов
Ариф Исмаил, глава отдела финансовых технологий, Резервный банк Южной Африки
Дженнифер Люсьер, заместитель директора, Отдел операций резервного банка и платежных систем, Совет Федеральной резервной системы
Сопненду Моханти, директор по финансовым технологиям, Валютное управление Сингапура

Панель 4: Трансграничные платежи — глобальная дорожная карта для улучшений

Модератор: Тобиас Адриан, директор Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала, Международный валютный фонд
Эксперты:
Джон Канлифф, заместитель управляющего, Банк Англии
Алехандро Диас де Леон, губернатор, Банк Мексики

На этой знаковой конференции обсуждали новую международную валютно-финансовую систему — в том виде, который жизненно необходим современному миру. И ее уж точно освободят от «болезней» прошлой системы в виде непосильных долгов, а это и есть «Great Reset».

И если вы думаете, что великое обнуление — благо для всех, то глубоко заблуждаетесь, поскольку списание долгов столь же хорошо для заемщика («хозяина денег»), сколь плохо для его кредитора (нас с вами).

Так что проснувшись однажды утром, не удивляйтесь тому, что все ваши сбережения стоят не больше, чем та бумага, на которой они напечатаны.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Биткоин, эфириум и другие криптовалюты из ТОП-10 выросли в четверг, как и фондовые индексы США, поскольку рынок положительно отреагировал на опубликованные накануне данные по инфляции.

11 августа 2022 г.

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":847,"isAuthenticated":false,"user":null}