Грядет Великая Перезагрузка или что будет с долларом?

Грядет Великая Перезагрузка или что будет с долларом?

17.11.2020

Время прочтения - 4 мин.

Всего несколько лет назад мало кто задумывался о будущем финансовом мироустройстве, а позиция доллара — как главной резервной валюты мира — казалась уж точно незыблемой. Сейчас все кардинально изменилось, и самое время задуматься о том, в чем вы храните свои сбережения.

13 октября Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал на своем сайте «дорожную карту» по внедрению и адаптации в международную финансовую систему цифровых валют центральных банков (CBDC). За этим документом стоит длительная кулуарная работа таких организаций, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Банк международных расчетов. Задействованы в процессе по крайней мере и семь главных ЦБ (ФРС США, Японии, ЕС, Канады, Великобритании, Швеции, Швейцарии).

CBDC как прелюдия к перезагрузке системы

Почему кулуарная? Потому что еще совсем недавно ЦБ РФ вещал нам о том, что не видит в ближайшее время перспектив по внедрению цифрового рубля. А уже сегодня российский Центробанк их увидел, и соответствующая работа активно ведется.

Подробную информацию об этом процессе вы найдете в материале нашего блога «Встречайте глобальный стейблкоин (GSC)»: там приведены конкретные сроки планов адаптации международных правовых актов к грядущему развертыванию CBDC.

Мировые регуляторы успокаивают общественность заявлениями о полной совместимости новых цифровых валют с существующими финансовыми инструментами. Но по каким правилам будет происходить конвертация? Будут ли отличия в подходе для резидентов и нерезидентов эмитента? Скажем, сможете ли вы конвертировать свой наличный доллар в новую цифровую валюту не имея гражданства США, и на каких условиях это можно будет сделать? Ответов на эти вопросы нет: нас держат в напряженном неведении.

Более того, совсем недавно мы рассказывали вам и о том, что финансовый гигант J.PMorgan Chase развернул собственный блокчейн-проект под названием Liink и выпустил фирменный токен — JPM Coin. Подробнее об этом — в нашем материале «Встречайте JPM Coin — банковский токен от JPMorgan Chase».

Описанная в статье технология уже функционирует, позволяя не только осуществлять международные платежи с невиданной скоростью, но и решать проблемы с идентификацией — как отправителя, так и получателя. А еще она обеспечивает безопасную передачу любых ценностей (акций, облигаций, патентов и т.п.) на основе блокчейн-технологий.

Возникает резонный вопрос — а зачем вообще нужны CBDC, если уже существующие и проверенные временем технологии позволяют оцифровывать и передавать свойства криптовалют старым фиатным системам?

И каким образом будут параллельно существовать две финансовые системы — старая и новая? Точнее, как долго старая и откровенно анахроничная фиатная система сможет конкурентно выживать в присутствии нового цифрового конкурента? Не задумывались? А ведь пора!

От Великой Перезагрузки к Великому Обнулению

С начала пандемии COVID-19 мировые центральные банки напечатали банкнот более чем на 7,7 трлн в долларовом эквиваленте, а ФРС переплюнула всех, эмитировав свыше $9 трлн. Эта беспрецедентная эмиссия, проведенная менее чем за год, является ни чем иным, как классической «ценностью из воздуха».

И этот долг невозможно оплатить даже теоретически — по причине полного отсутствия технических механизмов его погашения. Ведь сама философия современной финансовой системы основана на «ценности из долга», и она способна лишь порождать еще большие долги. Поэтому в финансовом мире особо актуально стал звучать лозунг «The Great Reset» («великая перезагрузка»).

19 октября МВФ провел конференцию с названием «Трансграничные Платежи — Новое Начало». С ее содержанием можно ознакомиться на сайте организации.

Вот названия панельных докладов и имена докладчиков:

Панель 1: Международные платежи — взгляд на будущее

Модератор: Кристалина Георгиева, управляющий директор Международного валютного фонда
Эксперты:
Ахмед Абдулкарим Алхолифей, управляющий Валютного управления Саудовской Аравии
Агустин Карстенс, генеральный директор Банка международных расчетов
Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы
Нор Шамсия Мохд Юнус, управляющий Центрального банка Малайзии

Панель 2: Трансграничные платежи — частный сектор набирает обороты

Модератор: Донг Хэ, заместитель директора, Департамент денежно-кредитной политики и рынков капитала, Международный валютный фонд
Эксперты:
Денел Диксон, генеральный директор Stellar
Джонатан Дхармапалан, генеральный директор, eCurrency
Рори Макфаркуар, старший вице-президент, Mastercard
Рене Райнсберг, генеральный директор Celo

Панель 3: Трансграничные платежи — роль государственного сектора

Модератор: Томмазо Манчини-Гриффоли, начальник отдела, Отдел платежей, валют и инфраструктуры, Департамент денежно-кредитных систем и рынков капитала, Международный валютный фонд
Эксперты:
Тара Райс, руководитель секретариата, Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре, Банк международных расчетов
Ариф Исмаил, глава отдела финансовых технологий, Резервный банк Южной Африки
Дженнифер Люсьер, заместитель директора, Отдел операций резервного банка и платежных систем, Совет Федеральной резервной системы
Сопненду Моханти, директор по финансовым технологиям, Валютное управление Сингапура

Панель 4: Трансграничные платежи — глобальная дорожная карта для улучшений

Модератор: Тобиас Адриан, директор Департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала, Международный валютный фонд
Эксперты:
Джон Канлифф, заместитель управляющего, Банк Англии
Алехандро Диас де Леон, губернатор, Банк Мексики

На этой знаковой конференции обсуждали новую международную валютно-финансовую систему — в том виде, который жизненно необходим современному миру. И ее уж точно освободят от «болезней» прошлой системы в виде непосильных долгов, а это и есть «Great Reset».

И если вы думаете, что великое обнуление — благо для всех, то глубоко заблуждаетесь, поскольку списание долгов столь же хорошо для заемщика («хозяина денег»), сколь плохо для его кредитора (нас с вами).

Так что проснувшись однажды утром, не удивляйтесь тому, что все ваши сбережения стоят не больше, чем та бумага, на которой они напечатаны.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":847,"isAuthenticated":false,"user":null}