Игровая модель: как блокчейн помогает жителям Филиппин выжить в кризисные времена

Игровая модель: как блокчейн помогает жителям Филиппин выжить в кризисные времена

25.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Еще недавно заядлых геймеров считали зомбиподобными «видиотами», которым их пристрастие мешало успешно окончить школу или найти приличную работу. Сейчас видеоигры признаны ценным инструментом для развития жизненно необходимых навыков.

К примеру, Mincraft от Microsoft используется для демонстрации инженерных решений, а World of Warcraft учит студентов стратегическому мышлению. Илон Маск и Марк Цукерберг рассуждают об образовательных преимуществах цифровых квестов, а Брок Пирс приписывает собственный успех в майнинге раннему приобщению к миру компьютерных развлечений. Не отстают от знаменитостей и обычные граждане. Так, на Филиппинах популярная блокчейн-игра помогает жителям получать информацию о новых технологиях, а также неплохо зарабатывать.

Особенности национальной смекалки

Axie Infinity, созданная вьетнамским стартапом Sky Mavis, внешне похожа на детскую «бродилку» с мультипликационными героями, но по сути это — социальная площадка, позволяющая зарабатывать невзаимозаменяемые токены (NFT). Она является самой популярной среди NFT-платформ на Ethereum. Участники разводят и выращивают цифровых существ Axies, сражаются и торгуют. Чтобы вступить в процесс, пользователю необходимо приобрести хотя бы трех Axie за ETH.

Филиппинец Айжон Интон из города Кабанатуан впервые узнал об этом проекте в феврале 2020 года на YouTube. Заинтригованный слоганом Play-to-Earn («Играй, чтобы заработать»), решил попробовать.

«Сначала я просто хотел понять, что это такое, но спустя несколько дней был поражен, получив свой первый доход», — признается он.

За неделю молодой человек заработал около $206, а вскоре приучил к игре всю семью, включая 66-летнюю бабушку. Спустя некоторое время Интон стал рассказывать о новой возможности заработать соседям. Будучи трейдером виртуальных монет с 2016 года, он помог и друзьям создать счет для приобретения ETH и подключения к процессу.

«Получение $300 или $400 в месяц для криптоинвестора — не так уж много, но для филиппинцев это — хорошие деньги», — говорит Габби Дизон, соучредитель компании по разработке мобильных приложений Altitude Games.

Сегодня в Axie Infinity играют почти 60 000 жителей страны. Ее популярность вполне объяснима. Филиппины сильно пострадали от пандемии, приведшей к сокращению ВВП на 9,6%. По данным IHS Marki, это падение стало самым серьезным с начала сбора данных в 1946 году. А потому многие граждане рассматривают Axie Infinity как реальную возможность свести концы с концами.

Смесь бульдога с носорогом

Axie Infinity можно описать как сочетание Pokemon и CryptoKitties, также использующих блокчейн и популярных в 2017–2018 годах. CryptoKitties тоже позволяла участникам покупать и разводить виртуальных животных в базовой блокчейн-сети Ethereum. Разработчики говорили тогда, что их проект — это первый шаг к доступности технологии распределенного реестра.

Есть несколько способов заработать деньги с помощью Axies. Для новых игроков наиболее распространенным является получение утилитарного токена small love potion (SLP) и продажа его через пул ликвидности на децентрализованной торговой платформе Uniswap. Выпущенный в качестве награды за победу героя, SLP пользуется высоким спросом.

Опытные и решительные участники имеют возможность заработать больше денег, торгуя Axies. В августе 2020 года два очень редких виртуальных существа были проданы за 60 и 90 ETH. Самая высокая цена, когда-либо полученная за токен, составляет 110 ETH.

Поскольку игроки синхронизируют и обменивают деньги через Ethereum, некоторые инвесторы опасаются, что это может провоцировать волатильность криптовалют. Тем более, что еженедельно в проекте регистрируются до 5 000 новых пользователей, а объемы прибыли приближаются к $1,8 млн.

Гиганты обеспечили ажиотаж

Но не только Axie Infinity имеет высокую прибыль в связи со сложившейся в мире ситуацией. Большинство игровых платформ, привязанных к NFT, в 2021 году работают лучше, чем когда-либо. Компании, разрабатывающие видеоплатформы на децентрализованной основе, привлекают рекордные средства для своего развития.

Общий объем инвестиций на рынке блокчейн-игр достиг отметки в $1,03 млрд, из них $634 млн поступили от венчурных фондов.

Ажиотаж на NFT-рынках усилился с приходом туда спортивных гигантов. Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) недавно запустила серию токенов под названием NBA Top Shots. Другие легенды спорта, такие как квотербек Kansas City Chiefs Патрик Магомес (американский футбол) и гольфист PGA Tour Брайсон ДеШамбо, тоже создали и продали фирменные NFTs.

Быстро набирают обороты в секторе NFT и карточные игры. Весьма популярная Witcher Gwent запустила предложение уникальных персонажей на торговой площадке OpenSea. Множество геймеров уже пытаются заполучить вожделенные карты. Игровой мир — на пороге перемен, обусловленных активным применением технологии блокчейн.

 

Источники: CNBC, Coindesk, YahooNews

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

25 ноября 2021 г.

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

Заем от частного инвестора: все нюансы p2p-кредитования

В современном мире p2p-кредитование пользуется не таким большим спросом, как оформление займа в банке или МФО. Однако существуют причины, позволяющие человеку воспользоваться только данным видом кредитования. Подробнее о нем — в нашей статье.

24 ноября 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1923,"isAuthenticated":false,"user":null}