Институциональный инвестор на крипторынке

Институциональный инвестор на крипторынке

15.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Читая аналитические обзоры и статьи, мы наткнулись на работу с названием: «Обзор цифровых активов институциональных инвесторов».

Можно было бы бегло прочитать, не заостряя внимания, но уж больно заинтересовал автор – институциональный фонд Fidelity. Кто знаком с крупными акулами финансового мира, поймут, чем заинтересовал подобный автор.

Итак, Fidelity Digital Assets, центр прикладных технологий Fidelity и Fidelity Consulting, совместно с Greenwich Associates, провели опрос почти 800 инвесторов. И это не первое их исследование, но в данном случае, было опрошено на 300 инвесторов больше, что позволило им глубже погрузиться в различные сегменты инвестирования и более широко охватить европейский рынок.

Вот, что в предисловии написал Том Джессоп, президент Fidelity Digital Assets:

«Результаты этого года подтверждают тенденцию, которую мы наблюдаем на рынке, к повышению интереса к цифровым активам и принятию их в качестве нового класса активов, пригодных для инвестиций. Обеспокоенность инвесторов, в основном, сосредоточена на вопросах, которые будут решаться по мере развития инфраструктуры рынка, и мы гордимся тем, что являемся одним из многих поставщиков услуг, активно продвигающих эту эволюцию, на благо экосистемы и традиционных инвесторов».

Исследование было проведено с 18 ноября 2019 года по 6 марта 2020 года, включая интервью с 774 институциональными инвесторами. 393 респондента базировались в США, 381 – в Европе.

Опрос охватил различные сегменты инвесторов, включая частных лиц с высокими доходами, финансовых консультантов, семейные офисы, криптовалютные и традиционные хедж-фонды, а также венчурные фонды.

Результаты:

  • 36% опрошенных институциональных инвесторов в настоящее время вкладывают в цифровые активы.
  • Почти 60% всех опрошенных имели нейтральное или позитивное восприятие к ним.
  • Около 80% инвесторов находят в цифровых активах необходимые им возможности: отсутствие корреляции с другими классами активов, возможность использования инновационных технологий и высокий потенциал роста.
  • Наиболее распространенными препятствиями на пути внедрения цифровых активов являются: волатильность цен, обеспокоенность по поводу манипулирования рынком и отсутствие основ для измерения соответствующей стоимости.
  • Более 6 из 10 инвесторов называют цифровые активы неотъемлемой частью портфеля. Почти 40% считают, что они принадлежат к альтернативному классу активов. 20% инвесторов утверждают, что цифровые активы принадлежат к независимому классу.
  • Более 80% инвесторов указали, что в будущем они заинтересованы в институциональных инвестиционных продуктах, которые содержат цифровые активы.

Интересно наблюдать, сколь стремительно меняется отношение традиционных институциональных инвесторов к новому классу активов. В США всего за 1 год количество настороженно или негативно относящихся к криптоактивам сократилось с 57% до 42%, чему, безусловно, способствовал ряд публикаций весьма уважаемых, в данном сообществе, организаций.

Так, в 2019 году Cambridge Associates опубликовала работу: “Cryptoassets: Venture into the Unknown” (Криптоактивы: предприятие в неизвестное). В ней содержится позитивный взгляд на криптоиндустрию, который предлагает инвесторам начать ее изучение.

Cambridge Associates сама по себе имеет определенный вес в инвестиционном мире, поскольку управляет активами в размере $400 млрд, но, прежде всего, инвесторы прислушиваются к их фундаментальным взглядам на перспективы той или иной отрасли, а в данном случае, их отношение позитивно. 

Также Deutsche Bank опубликовал «Imagine 2030», в котором написал, что «Криптовалюты: деньги 21-го века», и эту концепцию он включил в одну из двадцати четырех идей на следующее десятилетие.

Свой вклад внес и J.P. Morgan, опубликовав доклад «Перспективы» о технологии блокчейна и криптовалютах. Один из выводов гласит, что «рынок криптовалют продолжает развиваться и участие институциональных инвесторов в торговле криптовалютами в настоящее время является значительным».

Изменения в законодательной сфере ряда европейских стран (Швейцария, Люксембург и Мальта) также благотворно повлияли на настроения инвесторов.

В ноябре 2019 года законодательное собрание Германии приняло законопроект, который предусматривает, что банки должны осуществлять операции с биткоином и другими цифровыми активами. C момента вступления закона в силу, в январе 2020 года, он требует, чтобы новые поставщики получали лицензию от BaFin, немецкого органа финансового регулирования. В Великобритании Управление по финансовому поведению (Financial Conduct Authority) дало предписания в отношении таксономии (определения) криптоактивов, что внесло ясность и было полезно для уменьшения неопределенности в отношении различных цифровых активов.

Исследователи из команды Messari считают, что если бы институциональные инвесторы хотя бы 1% своего капитала вложили в биткоин, то цена криптовалюты достигла бы $50 000.

Хотя, читая их доводы, с трудом верится, что приток  $10,5 млрд ограничится ростом цены биткоина всего до $50 000. Вглядываясь в отчетность той же Grayscale мы видим, что в фонд вкладывались деньги и при цене биткоина выше $16 000, и этих инвесторов не испугала последующая коррекция цены ниже $4 000, поскольку, в отличие от спекулянтов, они мыслят иными «таймфреймами». И видя тот дефицит ликвидности, который присутствует на рынке и заставляет наиболее информированных крупных игроков заключать партнерские соглашения с ОТС-поставщиками ликвидности и крупными майнинг пулами ради доступа к активу, не верится, что они уступят свою долю тем, кто придет позже их.

В опубликованном исследовании фонда Fidelity говорится, что:

«91% институциональных инвесторов, планирующих выделить средства на цифровые активы, ожидает, что в течение пяти лет они будут иметь как минимум 0,5% от своего портфеля в цифровых активах». При том, что только сам фонд Fidelity Fidelity Investments является одним из крупнейших поставщиков финансовых услуг в мире. Фонд управляет клиентскими активами на сумму более $7 трлн и ежедневно обрабатывает более 1,3 млн сделок!

А ведь есть еще Vanguard, BlackRock…

В заключении, посмеем напомнить вам, что в мире на сегодняшний день насчитывается более 47 млн человек с состоянием более $1 млн, а эмиссия биткоина составляет 18,4 млн с общей капитализацией всего 174,4 млрд.

Источники:

  • https://www.fidelitydigitalassets.com/
  • https://messari.io/article/when-the-institutional-investors-come
  • https://www.cambridgeassociates.com/insight/cryptoassets-venture-into-the-unknown/
  • http://imagine2030.org

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Китай уверенно движется в авангарде стран, желающих запустить национальную цифровую валюту (CBDC). Поднебесная уже активно тестирует токен и готовится к его масштабному внедрению. На этой неделе стало известно, что цифровой юань теперь можно использовать для покупки железнодорожного билета на некоторые направления. Тем временем в мире стремительно растет число участников крипторынка. Количество пользователей бирж значительно увеличилось за последний год. Токен для народа Клиенты Пекинской же...

30 июня 2021 г.

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

Таинственный герой криптосообщества давно стал легендой. Причина — практически полное отсутствие информации о нем. Непонятно даже, один ли это человек или целая группа программистов.

19 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд. Профессия родом из детства Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта п...

15 мая 2021 г.

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность. Если в развитых странах...

12 мая 2021 г.

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

На фоне повышенного интереса институционалов к цифровым активам игроки криптовалютной индустрии успешно привлекают серьезные инвестиции. Интересы крупного капитала не ограничиваются покупкой биткоина или продукта, ориентированного на крипту. Он готов финансировать разнообразные проекты криптовалютного бизнеса, уже прочно закрепившегося в рейтинге наиболее перспективных инвестиционных направлений. На этой волне крупнейшая криптобиржа Латинской Америки — Bitso — привлекла $250 млн, а ее оценка в...

6 мая 2021 г.

{"type":"article","id":814,"isAuthenticated":false,"user":null}