Институциональный инвестор на крипторынке

Институциональный инвестор на крипторынке

15.07.2020

Время прочтения - 5 мин.

Читая аналитические обзоры и статьи, мы наткнулись на работу с названием: «Обзор цифровых активов институциональных инвесторов».

Можно было бы бегло прочитать, не заостряя внимания, но уж больно заинтересовал автор – институциональный фонд Fidelity. Кто знаком с крупными акулами финансового мира, поймут, чем заинтересовал подобный автор.

Итак, Fidelity Digital Assets, центр прикладных технологий Fidelity и Fidelity Consulting, совместно с Greenwich Associates, провели опрос почти 800 инвесторов. И это не первое их исследование, но в данном случае, было опрошено на 300 инвесторов больше, что позволило им глубже погрузиться в различные сегменты инвестирования и более широко охватить европейский рынок.

Вот, что в предисловии написал Том Джессоп, президент Fidelity Digital Assets:

«Результаты этого года подтверждают тенденцию, которую мы наблюдаем на рынке, к повышению интереса к цифровым активам и принятию их в качестве нового класса активов, пригодных для инвестиций. Обеспокоенность инвесторов, в основном, сосредоточена на вопросах, которые будут решаться по мере развития инфраструктуры рынка, и мы гордимся тем, что являемся одним из многих поставщиков услуг, активно продвигающих эту эволюцию, на благо экосистемы и традиционных инвесторов».

Исследование было проведено с 18 ноября 2019 года по 6 марта 2020 года, включая интервью с 774 институциональными инвесторами. 393 респондента базировались в США, 381 – в Европе.

Опрос охватил различные сегменты инвесторов, включая частных лиц с высокими доходами, финансовых консультантов, семейные офисы, криптовалютные и традиционные хедж-фонды, а также венчурные фонды.

Результаты:

  • 36% опрошенных институциональных инвесторов в настоящее время вкладывают в цифровые активы.
  • Почти 60% всех опрошенных имели нейтральное или позитивное восприятие к ним.
  • Около 80% инвесторов находят в цифровых активах необходимые им возможности: отсутствие корреляции с другими классами активов, возможность использования инновационных технологий и высокий потенциал роста.
  • Наиболее распространенными препятствиями на пути внедрения цифровых активов являются: волатильность цен, обеспокоенность по поводу манипулирования рынком и отсутствие основ для измерения соответствующей стоимости.
  • Более 6 из 10 инвесторов называют цифровые активы неотъемлемой частью портфеля. Почти 40% считают, что они принадлежат к альтернативному классу активов. 20% инвесторов утверждают, что цифровые активы принадлежат к независимому классу.
  • Более 80% инвесторов указали, что в будущем они заинтересованы в институциональных инвестиционных продуктах, которые содержат цифровые активы.

Интересно наблюдать, сколь стремительно меняется отношение традиционных институциональных инвесторов к новому классу активов. В США всего за 1 год количество настороженно или негативно относящихся к криптоактивам сократилось с 57% до 42%, чему, безусловно, способствовал ряд публикаций весьма уважаемых, в данном сообществе, организаций.

Так, в 2019 году Cambridge Associates опубликовала работу: “Cryptoassets: Venture into the Unknown” (Криптоактивы: предприятие в неизвестное). В ней содержится позитивный взгляд на криптоиндустрию, который предлагает инвесторам начать ее изучение.

Cambridge Associates сама по себе имеет определенный вес в инвестиционном мире, поскольку управляет активами в размере $400 млрд, но, прежде всего, инвесторы прислушиваются к их фундаментальным взглядам на перспективы той или иной отрасли, а в данном случае, их отношение позитивно. 

Также Deutsche Bank опубликовал «Imagine 2030», в котором написал, что «Криптовалюты: деньги 21-го века», и эту концепцию он включил в одну из двадцати четырех идей на следующее десятилетие.

Свой вклад внес и J.P. Morgan, опубликовав доклад «Перспективы» о технологии блокчейна и криптовалютах. Один из выводов гласит, что «рынок криптовалют продолжает развиваться и участие институциональных инвесторов в торговле криптовалютами в настоящее время является значительным».

Изменения в законодательной сфере ряда европейских стран (Швейцария, Люксембург и Мальта) также благотворно повлияли на настроения инвесторов.

В ноябре 2019 года законодательное собрание Германии приняло законопроект, который предусматривает, что банки должны осуществлять операции с биткоином и другими цифровыми активами. C момента вступления закона в силу, в январе 2020 года, он требует, чтобы новые поставщики получали лицензию от BaFin, немецкого органа финансового регулирования. В Великобритании Управление по финансовому поведению (Financial Conduct Authority) дало предписания в отношении таксономии (определения) криптоактивов, что внесло ясность и было полезно для уменьшения неопределенности в отношении различных цифровых активов.

Исследователи из команды Messari считают, что если бы институциональные инвесторы хотя бы 1% своего капитала вложили в биткоин, то цена криптовалюты достигла бы $50 000.

Хотя, читая их доводы, с трудом верится, что приток  $10,5 млрд ограничится ростом цены биткоина всего до $50 000. Вглядываясь в отчетность той же Grayscale мы видим, что в фонд вкладывались деньги и при цене биткоина выше $16 000, и этих инвесторов не испугала последующая коррекция цены ниже $4 000, поскольку, в отличие от спекулянтов, они мыслят иными «таймфреймами». И видя тот дефицит ликвидности, который присутствует на рынке и заставляет наиболее информированных крупных игроков заключать партнерские соглашения с ОТС-поставщиками ликвидности и крупными майнинг пулами ради доступа к активу, не верится, что они уступят свою долю тем, кто придет позже их.

В опубликованном исследовании фонда Fidelity говорится, что:

«91% институциональных инвесторов, планирующих выделить средства на цифровые активы, ожидает, что в течение пяти лет они будут иметь как минимум 0,5% от своего портфеля в цифровых активах». При том, что только сам фонд Fidelity Fidelity Investments является одним из крупнейших поставщиков финансовых услуг в мире. Фонд управляет клиентскими активами на сумму более $7 трлн и ежедневно обрабатывает более 1,3 млн сделок!

А ведь есть еще Vanguard, BlackRock…

В заключении, посмеем напомнить вам, что в мире на сегодняшний день насчитывается более 47 млн человек с состоянием более $1 млн, а эмиссия биткоина составляет 18,4 млн с общей капитализацией всего 174,4 млрд.

Источники:

  • https://www.fidelitydigitalassets.com/
  • https://messari.io/article/when-the-institutional-investors-come
  • https://www.cambridgeassociates.com/insight/cryptoassets-venture-into-the-unknown/
  • http://imagine2030.org

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":814,"isAuthenticated":false,"user":null}