Как влияют на криптомир структурированные депозиты SIPs

Время прочтения - 5 мин.

Как влияют на криптомир структурированные депозиты SIPs

15.04.2021

Традиционные биржевые продукты адаптируются к новым условиям финансового рынка. На арену вышли SIPs (они же — Structured Investment Products или структурированные инвестиционные продукты), которые позволяют свести к минимуму последствия резких скачков цены криптовалют. Рассмотрим подробнее, что свойственно этому виду депозитов.

SIPs на традиционных биржевых рынках

Для любого финансового рынка справедливо правило: чем выше потенциальная прибыль, тем больше риск инвестиции. Можно ли изменить такую закономерность? С некоторыми оговорками — да.

Действенный способ найден еще в начале 2000-х годов — с применением SIPs.

Появлению продукта с таким названием на финансовом рынке предшествовало извечное стремление инвесторов сохранить свои вклады — даже в том случае, когда рынок идет против их стратегии. При обычном подходе падение цены на активы приводит к убыткам инвесторов, вложивших в них средства. Череда биржевых крахов в ХХ веке стала отличным тому подтверждением. Даже диверсификация инвестиционного портфеля далеко не всегда спасала ситуацию. Ведь никто не мог гарантировать одновременного роста, например, облигаций для компенсации убытков при падении стоимости каких-либо акций.

Крупные игроки биржевого рынка — UBS, Barclays, Goldman Sachs — предложили своим клиентам особые продукты, которые гарантировали безубыточность инвестиций. Даже при самом плохом развитии ситуации на бирже клиенты получали небольшую прибыль, перекрывающую инфляцию. При благоприятном исходе — доходность вложений достигала 15% или даже 50% годовых. Как же это удалось реализовать?

Компания, управляющая активами инвестора, в основном вкладывает в высоконадежные облигации. Стоимость этих ценных бумаг тем дешевле номинала, чем больше времени до срока их погашения. Когда срок обращения облигаций подходит к концу, их эмитент обязан выкупить бумаги по номинальной стоимости.

Например, управляющая компания распоряжалась клиентскими средствами в размере $10 тыс. На $8 тыс. она покупала облигации со сроком погашения 5 лет. Оставшиеся $2 тыс. вкладывались в более высокодоходные и рисковые инструменты: акции, опционы и т. д.

Такой подход к размещению капитала гарантировал клиентам как минимум безубыточность инвестиций при падении рынка и хорошую прибыль при его росте. Чтобы понять разницу между SIPs и обычным инвестиционным портфелем, рассмотрим такой пример:

  • Трейдер А вложил $100 тыс. долларов в индексный фонд на основе индекса S&P 500. Трейдер В такую же сумму внес в SIPs, который аналогично отслеживает индекс S&P 500.
  • Если индекс S&P упадет на 10%, то трейдер А потерпит убытки в размере 10% от суммы инвестиций. Трейдер В ничего не потеряет, а даже заработает, так как сумма его вклада перекрывается погашением облигаций. Вдобавок к этому в прибыль идет и стоимость от продажи опционов на S&P 500.
  • Если же индекс пойдет в рост, то заработают оба трейдера. Но трейдер В получит прибыль в меньшем размере, чем трейдер А. Ведь в росте рынка участвует меньшая часть его вложений.

На этом примере очевидны достоинства и недостатки SIPs. Преимущества следующие:

  • Безубыточность инвестиций в 99% случаев. Конечно, инвестиционная компания может обанкротится и не выплатить гарантированный доход. Но от этого не застрахованы и депозиты в обычном банке. В остальном — убытки минимальны.
  • Заранее оговоренный срок получения прибыли. SIPs-договоры заключаются на определенный период времени, по окончании которого инвестор вправе рассчитывать на получение прибыли от вложений. Нет необходимости постоянно следить за рынком в поисках момента для удачного выхода с него.
  • Прибыль от инвестиций SIPs даже при обвале рынка будет выше, чем, например, депозит в банке.

Конечно, есть и свои недостатки:

  • Довольно высокий порог стоимости SIPs-продуктов. Несмотря на постоянное снижение планки входа в инвестиционные программы SIPs, минимальная стоимость вложений будет не меньше десятков тысяч долларов.
  • Риск недополучения прибыли. При удачном вложении средств традиционным способом инвестор получает всю прибыль. При использовании SIPs доходность ниже из-за меньшей суммы вложений в высокорисковые инструменты.
  • Невозможность вернуть инвестиции в любой момент. Вложения в SIPs рассчитаны на определенный срок, при нарушении которого применяются штрафные санкции.
  • Прибыль выплачивается по окончании срока договора. SIPs не предусматривает регулярных выплат.

SIPs на криптовалютном рынке

Для розничных инвесторов высокая волатильность крипторынка чаще воспринимается как возможность хорошего заработка на скачках стоимости выбранных валют. Для институциональных инвесторов высокая волатильность, наоборот, является предостерегающим фактором. У них на первом месте — использование биржевых инструментов для хеджирования потенциальных рисков.

Первыми такими инструментами стали фьючерсы на биткоин и эфириум, введенные на Чикагской товарной бирже (СМЕ). Однако наличие одних только фьючерсов не удовлетворяло спрос со стороны крупнейших инвестиционных компаний. Потребовалось более двух лет для появления криптовалютных SIPs на рынке.

В марте 2021 года стартап Gekkoin объявил о запуске SIPs для резидентов ЕС. Стабилизирующим активом в продукте выступают традиционные облигации, а высокоприбыльным — криптовалюты. Пока в их списке только биткоин (BTC), эфириум (ETH) и монеро (XMR). Компания гарантирует клиентам 100-процентный возврат инвестиций в случае падения рынка и прибыльность в 2–4% годовых. При положительной динамике прибыльность ожидается на уровне 16–50%. Как это выглядит на практике?

Например, инвестор вложил $1 000 в SIPs. При росте биткоина в 2 раза он получит прибыль $160–500 в зависимости от выбранного инвестиционного плана. А при падении цены криптовалюты даже в 10 раз его прибыль составит $20–40.

Таким образом, с SIPs реально зарабатывать не только на бычьем, но и на медвежьем рынке. А это особенно актуально для неопытных и начинающих инвесторов.

Кроме Gekkoin свои варианты SIPs на рынок вывели компании ACDX, Lykke, INVAO. Правда, они предлагают клиентам полностью криптовалютное наполнение портфеля.

Перспективы для инвесторов

Финпродукты, минимизирующие потери инвестиций, активно внедряются в высокорисковую сферу. Особенно это заметно в криптовалютном направлении. Не за горами времена, когда крипта будет включена в список высокодоходных активов финансовых учреждений. Изменения произойдут благодаря:

  • пристальному вниманию правительств разных стран к цифровым деньгам и законодательному урегулированию рынка криптовалют;
  • появлению оптимизированных под специфику рынка традиционных финансовых продуктов;
  • притоку институциональных инвестиций.

Таким образом, миллионы инвесторов по всему миру получат доступ к еще одному рентабельному виду заработка.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1441,"isAuthenticated":false,"user":null}