Как вложиться в биткоин через деривативы?

Как вложиться в биткоин через деривативы?

21.01.2021

Время прочтения - 7 мин.

Даже на фоне рекордного взлета первой криптовалюты профессиональных инвесторов от вложений в цифровые активы удерживает отсутствие привычных и хорошо знакомых им торговых инструментов. Чаще всего их покупают «институционалы» — компании и фонды, управляющие портфелями ценных бумаг на сотни миллионов и миллиарды долларов.

Мы предлагаем узнать, чем именно располагает крипторынок из традиционного арсенала инвестора, чего ему явно не хватает, и в чем причина дефицита инструментов. И, конечно, обсудим возможность инвестировать средства в биткоин через деривативы.

Что такое производные биржевые инструменты?

Вначале попробуем разобраться с вопросом о том, что такое производные биржевые инструменты (деривативы) и какими они бывают. Дериватив — удобнейшее изобретение, позволяющее инвесторам торговать не самим активом, а различного вида договорами на его поставку или созданными на его основе единицами цены.

Вот простой пример: актив — это золото, валюта, нефть и т. п. А дериватив — это контракт на поставку 10 000 баррелей нефти или даже на ее цену по прошествии оговоренного периода времени. Будущая стоимость индекса S&P 500 — это тоже дериватив. Напомним, что фондовый индекс S&P 500 — это средняя цена 505 крупнейших по капитализации акционерных компаний США. Совокупно их стоимость достигает 80% всего фондового рынка США.

Какие деривативы в ходу?

Существуют такие виды производных биржевых инструментов:

  • Фьючерсы. Это контракт на покупку, в данном случае биткоина, по установленной цене и через определенное время. Например, покупатель приобретает фьючерс на 1 биткоин за $10 000 со сроком экспирации (исполнения обязательств) 2 месяца. Через 2 месяца продавец фьючерса обязан передать покупателю его биткоин. Если за это время его стоимость выросла — покупатель получает прибыль, если упала — подсчитывает убытки. Для продавца ситуация меняется на противоположную.

Есть два вида фьючерсов: поставочный и расчетный. В первом случае покупателю передается сам актив (биткоин). А во втором — денежный эквивалент его стоимости на момент экспирации контракта. В рассмотренном примере покупатель купил фьючерс за $10 000. Через 2 месяца биткоин стал стоить $12 000. Тогда продавец передает ему не биткоин, а $12 000.

  • Опционы. Они похожи на фьючерсы, но в этом случае одна сторона договора имеет свободу выбора: продавать (покупать) или нет. Опционы тоже делятся на 2 вида: Put и Call. Первый вариант — это право (но не обязанность) владельца продать актив по установленной опционом цене в оговоренный срок. Вторая сторона договора обязана купить его, если владелец решит продать.

Опцион-колл, наоборот, дает право приобрести актив по цене и в срок, указанный в опционе. А вторая сторона должна его продать.

  • CFD (контракты на разницу цен). Это договор между продавцом и покупателем о выплате разницы между ценой актива в данный момент и его стоимостью на дату закрытия договора. Как правило, CFD не имеют срока действия и могут быть закрыты в любой удобный момент одной из сторон, которая имеет на это право.

Данный вид дериватива удобен тем, что для заключения договора продавцу не надо физически обладать активом, а покупатель не имеет права требовать актив в момент закрытия. Взаиморасчеты производятся только в фиатной валюте. Например, покупатель купил CFD на биткоин по $10 000, через некоторое время он стал стоить $12 000. Покупатель получает $2 000 прибыли. Если же цена упала, то прибыль достанется продавцу.

  • Свопы. Это более сложная разновидность фьючерса. Своп включает в себя сразу 2 контракта: на покупку или продажу актива сейчас и в будущем. Например, человек покупает на бирже 1 биткоин за $10 000, т. к. ранее договорился с неким знакомым о том, что продаст ему 1 биткоин за $12 000.
  • ETF — это ценная бумага инвестиционного фонда, которая торгуется на бирже. Такой фонд вкладывает капиталы в различные активы. В зависимости от того, выросла или упала в цене стоимость портфеля инвестиций фонда, изменяется и стоимость его акции или пая.
  • ETN (биржевые ноты) — это долговые расписки эмитента. Их цена — так же, как у ETF — привязана к стоимости портфеля активов. Но в отличие от них, эмитент не обязан вырученные средства направлять на покупку новых активов. Единственное, что от него требуется — погасить ETN после окончания срока ее действия. Инвестор не обязан ждать окончания срока обращения ноты и вправе продать ее в любой момент. В некоторых случаях можно даже потребовать досрочного погашения обязательств по ETN.

Зачем инвесторам деривативы?

Производные биржевые инструменты интересны крупным инвесторам по нескольким причинам:

  • Снижение рисков убытка из-за непредсказуемых колебаний стоимости актива. Это особенно востребовано на рынках с высокой волатильностью, таких как криптовалютный. На нем часто возникают ситуации, когда цена на актив меняется на 20-30% в течение дня, не говоря уже о более длительных временных промежутках.
  • Возможность работы с активами, которые напрямую приобрести проблематично.
  • Маржинальная торговля. Это значит, что инвестор может торговать на сумму в несколько раз выше той, которая имеется у него на депозите.
  • Отсутствие необходимости владеть активом при деривативной торговле. Таким образом, не нужно иметь 100 баррелей нефти для продажи, достаточно контракта на ее покупку.
  • Существует возможность спекуляций, как и с обычными активами.
  • Институциональным инвесторам нет нужды разбираться в тонкостях покупки и продажи криптовалют, их технических характеристиках и т. п. Деривативы дают возможность торговли криптовалютами на миллионы долларов, при этом не занимаясь покупкой самих монет на криптобиржах.

Важно отметить один существенный недостаток деривативов — правила их использования не настолько доскональны, как у базовых активов. Особенно уязвимы инвесторы, которые отдают предпочтение внебиржевым производным инструментам.

ETF является более привычным инструментом для традиционных инвесторов, чем непонятные криптовалюты. Чтобы вложиться в биткоин через ETF им не придется ломать голову над выбором криптокошельков, криптобирж и проблем с безопасностью.

Традиционные биржи и биткоин

Вкратце о текущей ситуации с торговлей деривативами на криптовалюту на фондовых биржах:

  • Первым криптовалютным деривативом, вышедшим на фондовую биржу, стали ETN шведской компании XBT Provider. Они были доступны для торговли на шведской бирже NASDAQ OMX Nordic еще в 2015 году.
  • Затем с разницей в неделю запущены фьючерсы на биткоин на Чикагской товарной бирже (СМЕ) и Чикагской бирже опционов (СВОЕ).
  • Осенью 2019 года первые опционы на биткоин предложила торговая платформа Bakkt. О введении подобного инструмента в 2020 году сообщала и биржа СМЕ.

В принципе, этим коротким перечнем сегодня и ограничивается рейтинг традиционных биржевых операторов, готовых предложить своим клиентам торговлю криптовалютой через привычные биржевые инструменты.

Что мешает торговать биткоином на фондовых биржах?

Попытки продавить выпуск ETF с биткоином в качестве базового актива пока не увенчались успехом. Несмотря на неоднократные попытки компаний VanEck, SolidX, CBOE и братьев Уинклвосс убедить SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) в том, что инвесторы готовы к новым финансовым продуктам, все запросы отклонялись. 

Свою позицию SEC поясняла чрезвычайно высокой волатильностью криптовалют, что таит в себе высокие потенциальные риски для инвесторов ETF. Впрочем, Комиссия не исключила вероятности того, что рано или поздно разрешение на запуск ETF будет выдано.

Так нужны ли деривативы биткоину?

Многие криптобизнесмены убеждены, что появление биткоин-ETF способно серьезно повлиять на стоимость первой криптовалюты. Запуск подобных инструментов привлечет внимание многих институциональных инвесторов, и они войдут в рынок. 

Так, глава криптовалютного инвестиционного фонда BlockTower Ари Пол уверен, что поднять биткоин на новый максимум сможет только появление на крипторынке большого количества институционалов.

При этом многие в криптосообществе не ждут от запуска крипто-ETF ничего хорошего. По мнению Андреаса Антонопулоса, такое решение приведет к консолидации криптовалют в одних руках, что будет способствовать более частым и агрессивным манипуляциям рынком. 

И в чем-то он оказался прав. Перед запуском фьючерсов на биткоин на двух Чикагских фондовых биржах цена криптовалюты стремительно росла. А как только пришло время закрывать обязательства — грянул обвал рынка.

Солидарен с ним и Ник Сабо, авторитетный специалист по криптографии и смарт-контрактам. Он считает, что ETF принесет больше зла, чем добра. Вот что он заявил в августе 2018 года — после 6 месяцев падения крипторынка:

«Недавние распродажи биткоина выкинули с рынка многих простаков. Нам не нужны новые на их место».

Как видите, даже в самом криптосообществе нет пока единой позиции по вопросам интеграции криптовалют в традиционные биржевые площадки. Чего уж тут удивляться настороженности регуляторных органов по отношению к этим инструментам. 

А вывод прост — запасаемся терпением и ждем развития ситуации. А тот, кто хочет инвестировать в криптовалюты уже сейчас, может заняться этим на криптовалютных биржах.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

вчера

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

CryptoDigest. 08.10

CryptoDigest. 08.10

С ростом стоимости первой криптовалюты ее популярность вновь набирает обороты, а институционалы снова рассматривают биткоин как как ключевой инструмент для хеджирования инфляционных рисков. ВТС протестировал планку в $56 000, а эфир подрос в цене до $3 612.

8 октября 2021 г.

{"type":"article","id":861,"isAuthenticated":false,"user":null}