Казахстан не спешит с CBDC, а в РФ вспомнили о биткоине

Казахстан не спешит с CBDC, а в РФ вспомнили о биткоине

09.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Руководство Казахстана на распутье: окончательного решения о целесообразности выпуска национальной цифровой валюты (CBDC) пока нет. Говоря языком чиновников, «ведется исследовательская работа в данном направлении». И лишь в 2022 году Центробанк страны приступит к созданию токена — если, конечно, такое решение будет принято властями республики.

А в РФ все четко и понятно: правоохранительные органы дружно говорят о необходимости усилить и ужесточить контроль над держателями биткоина и других виртуальных монет. Вот и Генпрокуратура РФ озвучила инициативу — прописать в законодательстве определение понятия «криптовалюта». По словам главы ведомства Игоря Краснова, решив проблему правового определения статуса виртуальных валют, государство получит механизм борьбы с преступлениями, в которых фигурируют цифровые активы.

Тем временем исследователи Arcane Research сообщают о резком увеличении объема торгов BTC в результате недавнего всплеска волатильности. Так, в минувшую субботу среднесуточная сумма сделок с биткоином взлетела выше $15 млрд.

 

 

Генпрокуратура РФ заговорила о конфискации биткоина

Российские правоохранительные органы с завидной регулярностью рапортуют: цифровые валюты все чаще используются в криминальных схемах. А главная опасность якобы в том, что они никем нее контролируются. Поэтому необходимо разработать механизм мониторинга активности в криптосфере и создать инструменты блокировки подозрительных сделок.

На риски, исходящие от цифровых валют, лично указал глава Генпрокуратуры РФ Игорь Краснов. Он предложил дополнить российское законодательство четким определением понятия «криптовалюта». Это необходимо для единого и устойчивого правоприменения, подчеркнул Генпрокурор. По его словам, цифровые валюты часто фигурируют в процессе дачи взяток. А если в уголовно-правовом пространстве появится определение криптовалют, правоохранители получат рычаги для применения санкций в отношении нарушителей. Кроме того, Генпрокуратуре требуется и инструмент конфискации криптовалют, используемых в преступных схемах.

Инициативу коллег решительно поддерживает Следственный комитет. Его глава Александр Бастрыкин тоже высказался за пересмотр уголовно-процессуального законодательства и наделение правоохранителей полномочиями по конфискации токенов.

Казахстан на распутье, но спешить не станет

В 2022 году власти республики планируют окончательно определиться — есть ли смысл спешить с выпуском цифрового тенге или целесообразнее занять выжидательную позицию.

Сейчас Национальный банк занимается изучением вариантов запуска токена и последствий его интеграции в финансовую систему. Как отметил глава Нацбанка Ерболат Досаев, в распоряжении регулятора есть доступ к тестовой версии платформы для сделок с CBDC.

Начаты испытания прототипа токена. Предварительные результаты тестирования площадки и инновационного инструмента банк опубликует в ближайшее время. В испытаниях принимают участие как казахстанские компании и банки, так и иностранные партнеры регулятора.

Досаев подчеркнул — Нацбанк не будет торопиться с принятием решения о создании CBDC. Нет задачи первыми вывести цифровую валюту на рынок или участвовать в гонке с другими странами. Регулятор намерен детально проанализировать все сценарии интеграции токена в банковский сектор. Говорить о практическом внедрении цифрового тенге можно будет только при отсутствии системных рисков. Окончательно решение Национальный банк озвучит до декабря 2022 года.

В то же время глава ЦБ признал — по пути создания CBDC следуют многие страны. Это общемировой тренд, и он внесет вклад в модернизацию глобального финансового сектора.

Инвесторов распродажами не запугать

Одним из важнейших событий декабря, безусловно, стала субботняя распродажа на крипторынке. В тот день среднесуточный объем торгов биткоином взлетел выше $15 млрд, констатирует Arcane Research.

 

 

По фьючерсному рынку прокатилась мощная волна масштабной ликвидации позиций, что стало сюрпризом для многих трейдеров, ожидавших спокойного завершения недели. Тем не менее катастрофы не произошло, а этот факт говорит о зрелости биткоина как класса активов. Более того, крупные инвесторы — киты — скупили декабрьское падение и начали выводить криптовалюту на внебиржевые кошельки или в DeFi-приложения.

 

 

По данным IntoTheBlock, биржевой баланс BTC практически сразу после субботнего сброса пошел на спад. На холодное хранение киты отправили 4 420 биткоинов на $210 млн. Накопительная тактика вновь стала актуальной, что способствовало изменению тренда и возвращению BTC к значениям выше $50 000.

 

Изображение

 

В свежем отчете Deribit Insights особо отмечается, что у субботнего обвала было несколько значимых источников и причин — в частности, большие распродажи на спотовых биржах, а также экспирация месячных фьючерсов и опционов на BTC. Последствия могли быть самыми серьезными.

Но последующий оперативный отскок и стабилизация курса убедительно свидетельствуют о том, что крупные игроки моментально перегруппировались и перешли к хеджированию рисков, что и способствовало нынешнему ослаблению волатильности.

 

Источники: Arcane Research, Deribit Insights, CoinTelegraph, РИА Новости, Bitcoinist

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

Криптобиржам — колпак контроля, а Индонезии — запрет на криптовалюты

В Индонезии опубликована фетва против инвестиций в криптовалюты — из-за ее спекулятивного характера и отсутствии в ней реальной ценности. А SEC на этой неделе анонсировала грядущее усиление контроля над деятельностью биткоин-бирж.

20 января 2022 г.

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

В период коррекции рынка ВТС демонстрирует самый узкий диапазон ценовых колебаний за последние 14 месяцев, а Центробанк предупредил банки о необходимости предоставления отчетности по транзакциям физических лиц через криптовалютные платформы.

19 января 2022 г.

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Россиянам — «верификацию», а пакистанцам — полный запрет криптовалют?

Россиянам — «верификацию», а пакистанцам — полный запрет криптовалют?

Центробанк Пакистана через суд намерен запретить все виды операций с криптовалютой, а глава Следственного комитета РФ настаивает на введении обязательной идентификации всех держателей цифровых валют.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":2265,"isAuthenticated":false,"user":null}