Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

Киты ставят на DEX, а инвесторы — на цифровую «недвижимость»

02.12.2021

Время прочтения - 4 мин.

Киты активно осваивают глубины и отмели океана децентрализованных криптовалютных бирж (DEX). Большинство таких платформ развернуто на эфириуме, где комиссии очень высоки. Мелкие трейдеры не могут позволить себе оплату повседневных операций, а потому подавляющую часть сделок заключают именно крупные кошельки с серьезными капиталами.

Ажиотаж — а если называть вещи своими именами, откровенный хайп — сегодня наблюдается и в виртуальном мире метавселенных. За цифровой «недвижимостью» выстраиваются очереди инвесторов. Только за минувшую неделю в нее вложено чуть менее $106 млн.

Тем временем в реальном мире тоже полно событий. Например, растет открытый интерес к фьючерсам на биткоин. Несмотря на коррекцию на рынке, институционалы упорно запускают контракты. Ожидают «ралли Санта-Клауса»?

DEX — территория китов

Более половины протоколов на рынке DeFi развернуто на эфируме, где средняя комиссия на этой неделе выросла до $52 (по данным BitinfoCharts).

Исследователи французской команды Kaiko считают, что основными игроками на децентрализованных биржах (DEX) выступают китовые адреса. Только они в состоянии оплачивать непомерно высокие транзакционные сборы. В последние месяцы количество операций на торговых площадках сохранялось на стабильном уровне, а вот средний объем сделок значительно вырос.

 

 

К примеру, средний объем транзакций на DEX-площадке Сurve достигает $1 млн. На других известных биржах экосистемы DeFi (Uniswap V3 и Uniswap V2, SushiSwap и Balancer V1) этот показатель колеблется от $10 000 до $20 000.

Для сравнения — на централизованных платформах «средний чек» не превышает $2 000–$4 000. На этих биржах ежедневно совершаются миллионы транзакций, а на DEX их менее 50 000 в сутки.

«Причина доминирования крупных сделок, скорее всего, в высоких транзакционных сборах на эфириуме. Они не позволяют большому числу розничных трейдеров использовать DEX. Пользователь обязан платить комиссию за транзакции на эфириуме за каждую сделку, а при проблемах с масштабируемостью сети сборы порой могут превышать и $100», — подчеркнули авторы исследования.

 

 

Эфириум удерживает лидерство на рынке DeFi по числу запущенных проектов, аккумулировавших более $178 млрд (по данным DeFiLlama).

Другие сети готовы конкурировать с ETH и постепенно перетягивают протоколы на свои блокчейны, предлагая низкие комиссии. Стоимость средств, заблокированных в проектах на базе Binance Chain, в ноябре выросла до $19,25 млрд.

Виртуальные дома на воображаемой земле

Интернет-пользователи массово интересуются проектами, развернутыми в рамках так называемой метавселенной. Аналитики DappRadar констатируют: только на минувшей неделе инвесторы вложили в покупку цифровой «недвижимости» почти $106 млн. Виртуальная «земля» пользовалась спросом в таких экосистемах, как Sandbox, Decentraland, CryptoVoxels и Somnium.

Более 6 000 пользователей метавселенной стали владельцами собственности нового типа.

«Несомненно, метавселенная — невероятный успех индустрии NFT. Благодаря рекордным объемам продаж и постоянно растущим ценам на токены, виртуальные миры становятся популярным активом в криптопространстве», — отмечается в обзоре DappRadar.

 

 

Объем продаж цифровой недвижимости в экосистемах Sandbox, Decentraland, CryptoVoxels и Somnium составил $86,5 млн, $15,5 млн, $2,6 млн и $1,1 млн соответственно.

Все эти миры функционируют на блокчейне эфириума. А самая крупная сделка за минувшие 30 дней реализована в экосистеме Decentraland. Инвестор потратил 610 000 токенов MANA ($2,7 млн) на покупку 116 участков земли в районе Fashion Street.

Институционалов потерями не удивишь

Хедж-фонды и финансовые компании продолжают проявлять интерес к криптосфере, несмотря на ноябрьские потери биткоина. По данным CoinGlass, открытый интерес к фьючерсам на BTC 2 декабря вырос до $22,87 млрд.

 

 

Отметим, что в начале ноября, когда ведущая криптовалюта торговалась на историческом пике, сумма контрактов на фьючерсном рынке превышала $28,85 млрд. Затем произошло ослабление интереса. А вновь усиливаться он начал в конце прошлого месяца — вопреки ползучей коррекции биткоина.

 

 

Исследователи Arcane Research приходят к выводу: распродажа на рынке, спровоцированная информацией о появлении нового Covid-штамма, не смогла сломить позитивного тренда.

По сумме запущенных фьючерсов на биткоин среди торговых площадок лидируют биржи Binance, CME и FTX — на $5,95 млрд, $3,59 млрд и $3,4 млрд соответственно.

Институционалы активничают и на рынке биткоин-опционов, что говорит о доминировании позитивных настроений. Открытый интерес к опционам на BTC в начале декабря вырос до $12,57 млрд. Рейтинг торговых платформ возглавляет биржа Deribit: на ней открытыми остаются контракты на общую сумму в $11,4 млрд.

 

Источники: CoinGlass, DappRadar, CoinTelegraph, CoinDesk, Kaiko, Arcane Research

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

вчера

{"type":"article","id":2244,"isAuthenticated":false,"user":null}