«Крипта» — инвестиционный актив? Или нечто гораздо большее?

«Крипта» — инвестиционный актив? Или нечто гораздо большее?

31.07.2020

Время прочтения - 6 мин.

Последние годы мир переживает стремительное развитие криптоиндустрии, а в борьбу за лакомые сегменты инновационной отрасли активно вступают такие «монстры» как Vanguard и BlackRock, Fidelity и ICE, JPMorgan Chase и Goldman Sachs, Google и Microsoft. Перечень влиятельных и не стесненных в финансах покорителей криптомира растет с каждым днем.

Любопытны итоги датированного январем 2020 года опроса «Отношение финансовых консультантов к криптоактивам». Этот объемный документ опубликован Bitwise совместно с ETF Trends. В достаточно масштабном исследовании участие приняли весьма солидные и вполне авторитетные респонденты — 415 финансовых консультантов, управляющих примерно половиной всех активов США.

опрос криптовалюты

В их числе независимые сертифицированные финансовые советники, брокеры, а также финансовые планировщики.

На ключевой вопрос исследования — «присутствуют ли криптоактивы в их личных портфелях» — 83% респондентов дали отрицательный ответ.

криптовалютный портфель

Примечательно, что 76% опрошенных финансовых консультантов отметили, что в 2019 году получали от клиентов вопросы по криптоактивам. А этот факт свидетельствует о высокой степени заинтересованности инвесторов.

Все говорит о том, что число консультантов, наполняющих клиентские портфели инвестиций «криптой», в 2020 году возрастет более чем в 2 раза — с 6% до 13%. Впрочем, приведенный выше график уже свидетельствует о наличии криптоактивов в личных портфелях 17% участников исследования.

Главным стимулом к включению криптоактивов в портфельные инвестиции по-прежнему остается низкая/некоррелированная доходность традиционных активов: так теперь считают 54% консультантов, участвовавших в опросе (в прошлом году — 47%).

А вот и дополнительные стимулирующие мотивы:

  • высокая потенциальная доходность «крипты» (30%)
  • спрос клиентов на доступ к «крипте» (26%)
  • желание предложить клиентам что-то новое (23%).

Крипта — легальный нелегал

Что же удерживало портфельных управляющих от расширенного использования биткоина в качестве инвестиционного инструмента?

Большинство (56%) сослались на «проблемы регулирования», при этом самым популярным из необходимых улучшений финансисты назвали  «совершенствование регуляторной практики» (58%).

И, действительно, если взглянуть на карту мира, мы увидим, что число стран с полным запретом криптовалют не так и велико.

карта легальности криптовалют

(Афганистан, Алжир, Бангладеш, Боливия, Пакистан, Македония, Саудовская Аравия и Вьетнам).

И если составители карты закрасили территорию России в зеленый цвет, они, скорее всего, исходили из принципа «что не запрещено, то разрешено», а это, скажем прямо, не тождественно регулированию.

Еще больше путаницы возникает, когда пытаешься разобраться, к какому именно классу активов регуляторные органы относят биткоин. Где-то его классифицируют как «деньги», где-то как «валюту», а где-то просто как «товар» или «собственность». Естественно, отсутствие унифицированного определения усугубляет неясность в классификации и неопределенность в регуляторной политике. Даже в Соединенных Штатах разные структуры характеризуют биткоин по-разному:

  • как собственность (налоговая служба IRS);
  • как товар (комиссия по торговле товарными фьючерсами CFTC);
  • как деньги (казначейство FinCEN).

В последнее время широкое распространение получила практика навязывания обществу мнения о биткоине как об инструменте для «грязных и преступных» схем. При этом научные исследования свидетельствуют об обратном — лишь 1% транзакций в сети биткоина (около $1 млрд) связан с незаконной деятельностью.

А ведь по оценкам правительства США, обороты индустрии противозаконной деятельности и отмывания преступных доходов в глобальном масштабе оцениваются в 2% — 5% мирового ВВП ($800 млрд — $2 трлн). Вот только пока никому не пришло в голову запретить доллар лишь за «причастность» — в качестве основного платежного инструмента — к сделкам с наркотиками, к нелегальной покупке оружия или финансированию терроризма.

В итоге, многие крупные финансовые институты, пытавшиеся легализовать торговлю тем же биткоином с одобрения Комиссии по ценным бумагам США (SEC), столкнулись с непреодолимыми трудностями и бюрократическими проволочками в получении окончательного вердикта Комиссии.

Чужим на рынке места нет

Тупик? Конечно, нет. Точнее, не для всех. Так, Grayscale в 2019 году без проблем получил добро на создание криптофонда от Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA). Фонд смог подать отчет (Форму 10) в SEC, и Комиссия тут же его одобрила. Так Grayscale получил право торговать на институциональном рынке биткоином — под видом незарегистрированных ценных бумаг.

В данном случае, у предпринимателей не возникло проблем с бюрократической волокитой и неопределенностью в терминах. Похоже, все дело в том, что Grayscale финансируется Goldman Sachs, а эта структура имеет возможность рассчитывать на протекцию и поддержку влиятельной группы Vanguard.

Как видим, и в мире больших денег есть четкая градация на «своих» и «чужих» с соответствующей иерархией. И пока «свои» не освоят новый рынок, «чужих» — тем более, с большими деньгами — туда и близко никто не подпустит. Возникает вопрос, а сумеет ли мир добиться консенсуса и оперативно сформировать единые правила игры на крипторынке?

От Бреттон-Вуда до COVIDа

Вспомним начало 2020 года. 22 января исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Питер Салама сообщил — Всемирная организация здравоохранения не видит оснований для признания вспышки коронавируса чрезвычайной ситуацией. Напомним, на тот день было официально зарегистрировано 555 подтвержденных случаев инфицирования COVID-19.

23 января 2020 Питер Салама умирает от сердечного приступа на 51-м году жизни.  30 января ВОЗ признает распространение коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба в сфере общественного здравоохранения. 11 февраля 2020 года заболевание получает официальное название — COVID-2019, а 11 марта ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии (около 126 тыс. зарегистрированных случаев на тот момент).

И вопрос, пожалуй, не в том, случайна ли смерть Питера Салама. И, возможно, даже не в том, действительно ли новая и малоизученная инфекция была чрезвычайной угрозой. Вопрос в том, насколько стремительно весь мир — без сомнений и колебаний — в едином порыве перекрыл межгосударственные границы, прекратил авиасообщение, остановил производства, закрыл гостиницы, рестораны, фитнес-центры…

питер

Разве кто-то тратил годы на согласования и оценку последствий? Разве кто-то дискутировал об истинной цели такого сценария?

А был ли у мирового сообщества выбор, когда на закате Второй мировой войны — с 1 по 22 июля 1944 года — в небольшом американском городке Бреттон-Вуд проходила одноименная конференция, подписавшая приговор финансовой системе, основанной на золотом стандарте?

Бреттон-Вуд

Кстати, организация с названием «Бреттон-Вудский комитет» все еще существует и оказывает — без преувеличения — более чем существенное влияние на современное мироустройство.

На одном из совещаний комитета Дэвид Миллс, заместитель директора департамента операций и платежных систем Резервного банка Федерального резерва США, подробно рассказывал о роли центральных банков в модернизации платежных систем.

Миллс так охарактеризовал главную миссию Совета управляющих Федерального резерва США — обеспечение безопасности и эффективности платежных систем. Представитель ФРС с осторожным оптимизмом оценил перспективы криптовалют как альтернативы существующей системе платежей. При этом Миллс поделился беспокойством относительно рисков, связанных с заходом небанковских субъектов в традиционную финансовую систему.

В качестве положительного примера чиновник привел зашифрованную валютную сеть «доллар-евро» от Ripple, но напомнил о необходимости дополнительных исследований — как предварительного условия для обсуждения темы государственной интеграции в криптофинансы.

Любители XRP уже сделали стойку? А ведь самое интересное в том, что упомянутая конференция состоялась 23 апреля 2015 года, когда никто еще ничего не слышал об XRP.

Иными словами, у тех, кто пишет сценарий игры, все давно распланировано, а отклонения от запланированного недопустимы. Нам остается лишь наблюдать за развитием ситуации со стороны и, возможно, в недалеком будущем мы увидим, чем все это закончится — регулированием или же чем-то большим?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд. Профессия родом из детства Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта п...

15 мая 2021 г.

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность. Если в развитых странах...

12 мая 2021 г.

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

На фоне повышенного интереса институционалов к цифровым активам игроки криптовалютной индустрии успешно привлекают серьезные инвестиции. Интересы крупного капитала не ограничиваются покупкой биткоина или продукта, ориентированного на крипту. Он готов финансировать разнообразные проекты криптовалютного бизнеса, уже прочно закрепившегося в рейтинге наиболее перспективных инвестиционных направлений. На этой волне крупнейшая криптобиржа Латинской Америки — Bitso — привлекла $250 млн, а ее оценка в...

6 мая 2021 г.

Три богатыря криптомира: сногсшибательные результаты лидеров

Три богатыря криптомира: сногсшибательные результаты лидеров

Из первой десятки криптовалют самого пристального внимания заслуживает тройка фаворитов, показывающих в 2021 году очень хорошие результаты. Биткоин (BTC), эфир (ETH) и Dogecoin (DOGE) вырвались вперед еще на старте забега. Последняя монета выделяется особо, ведь в ее продвижении большую роль сыграл Илон Маск и другие известные личности. В последнее время агрессивно набирает в стоимости эфир. А биткоин, как традиционный флагман крипторынка, в этом году впервые в истории достигал $65 000, что ст...

29 апреля 2021 г.

Быть или не быть: статус крипты в разных странах

Быть или не быть: статус крипты в разных странах

Популярность виртуальных денег с каждым годом растет, однако далеко не все государственные и частные банки признают эту валюту будущего. В каких юрисдикциях уже загорелся зеленый свет для цифровых активов, в каких нет, а какие государства приняли нейтральную позицию и гадают на кофейной гуще: быть или не быть? Разберемся. Современное восприятие Одним из главных сдерживающих факторов развития рынка криптовалют и блокчейн-технологий является их неопределенный юридический статус во многих странах...

28 апреля 2021 г.

Проблемам вопреки: как криптовалютные биржи завоевывают рынки

Проблемам вопреки: как криптовалютные биржи завоевывают рынки

Крипторынок стремительно становится неотъемлемой частью глобальной экономики, а одним из важнейших драйверов тренда служит успешное IPO американской компании Coinbase. Финансовые гиганты сегодня не ограничиваются вкладом огромных средств в цифровые активы, но выступают и в роли инвесторов криптовалютных бирж. А это свидетельство перехода рынка к фазе зрелости.     Однако количество проблем на пути к признанию все еще велико. Например, на этой неделе одна из немецких бирж остановила торги а...

22 апреля 2021 г.

Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

Стейблкоин от Facebook, криптоплатежи от Venmo и коворкинг за токены

Facebook обещает в пилотном режиме запустить стейблкоин Diem — уже в этом году. Ранее этот давно перезревший криптовалютный проект носил название Libra, а затем был переименован. Специально под его развитие Faceboоk учредил в Швейцарии Diem Association, занимающуюся юридическим сопровождением и продвижением проекта. Тем временем WeWork и Venmo начинают принимать криптовалюту в качестве средства платежа. Теперь рассчитаться за коворкинг можно цифровыми токенами. «Биткоин» от Цукерберга Пилотны...

21 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":820,"isAuthenticated":false,"user":null}