Крипта в Китае: еще один инструмент контроля?

Крипта в Китае: еще один инструмент контроля?

13.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Не секрет, что в Китае сосредоточены основные мощности по добыче криптовалют. Из шестерки крупнейших пулов, контролирующих в целом 80% хешрейта биткоина, пять расположены именно в КНР. Такое положение дел не могло долгое время оставаться без внимания — в первую очередь со стороны государства, не говоря уж о простых пользователях криптовалют. Почему же мониторинг деятельности криптоиндустрии так важен для госаппарата? Как китайское правительство пытается взять ее под контроль? Эти вопросы разбираем в нашей новой статье.

Зачем Пекину контроль над криптовалютными потоками?

Особенность финансовой системы КНР в том, что правительство страны активно борется с оттоком капитала за рубеж. Первое место по темпам развития экономики в мире простимулировало стремительный рост благосостояния граждан Китая. Правда, инвестировать свободные средства внутри страны они не готовы — большая часть вкладчиков интересуется зарубежными активами. Это связано не только с диверсификацией инвестиций, но и с желанием избежать контроля над личным капиталом со стороны отечественных регуляторов.

Толчком для поворота инвесторов в сторону криптовалют — как инструмента вывода средств на внешние рынки — стало ужесточение денежной политики Китая в 2017 году. Тогда были приняты законы, регламентирующие обмен юаня на доллары и обязывающие предоставлять подтверждающую информацию о цели обмена и об источниках происхождения своих денег. В этот период определена максимально разрешенная сумма валюты для приобретения гражданами в течение года — $50 000. Физические лица без предъявления документов вправе обменять в банке юани на доллары в эквиваленте $3 000.

Благодаря анонимности и неподконтрольности регуляторному мониторингу криптовалюты стали прекрасным средством ухода от налогов и сокрытия доходов. После старта торговой войны с США темпы роста экономики замедлились, а правительство КНР начало предпринимать ряд мер по стимулированию покупательной способности граждан ради оживления экономики страны. На этом фоне отток капитала за границу снижал эффективность предпринимаемых мер, поэтому Пекин пошел по пути установления государственного контроля над криптовалютной сферой.

История крипторегулирования в КНР

Какие же шаги предприняло государство для вывода «криптоэкономики» из тени?

  • Осенью 2017 года Народный банк Китая (НБК) запретил сбор средств посредством проведения ICO. Официальной причиной решения названо поведение граждан — якобы они таким способом начали обходить ограничения на вывод валюты за рубеж. А власти не в состоянии контролировать объемы подобного вымывания средств. Еще одним объяснением запрета стало наличие признаков финансовых пирамид у большинства ICO. Согласно данным правительства, более 80% ICO не доживали до стадии реализации конечной идеи, а гарантий возврата вложенных средств просто не существовало.
  • Следующим шагом запрет ввели на совершение любых обменных операций с криптовалютами на территории КНР. Это привело к тому, что крупнейшие криптовалютные биржи Китая вынуждены были сменить прописку на другие юрисдикции: Huobi — на Сингапур, OKcoin — на Японию и т.д. В этот период получила распространение внебиржевая P2P торговля посредством групп в мессенджерах. Желающие купить или продать криптовалюту просто обменивались активами при личной встрече.
  • Сейчас китайские власти планируют самый мощный удар по теневой криптоэкономике. По имеющейся информации, на повестке дня стоит вопрос о запрете майнинга на территории страны. Госкомитет по развитию и реформам представил для общественного обсуждения разделенный на две части перечень отраслей народного хозяйства: первые нуждаются в дополнительном государственном стимулировании, а остальные, напротив, вредят развитию национальной экономики. Во вторую категорию неожиданно попал и майнинг криптовалют. Это предварительный список, и в него могут быть внесены изменения по итогам общественного обсуждения. Тем не менее, криптовалютное сообщество уже внутренне готово к развитию событий по худшему сценарию.

Криптоюань

Интересный момент — Китай всячески препятствует только неподконтрольному использованию криптовалют, а разработка национальной цифровой валюты на технологии блокчейн ведется еще с 2014 года. Проектом криптоюаня занимается Научно-исследовательский институт цифровой валюты при Народном банке Китая. Глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань выделил такие сферы применения национальной китайской криптовалюты: проведение безналичных транзакций в розничной торговле и совершение трансграничных платежей между различными финансовыми учреждениями мира.

И вот какие факты в отношении планов по криптоюаню уже получили официальное подтверждение:

  • Планируется выпуск стейблкоина, аналогичного Libra, разрабатываемого компанией Facebook. Предполагаемое название государственной криптовалюты — DC/EP. В переводе с английского эта аббревиатура означает «цифровая валюта для электронных платежей».
  • Скорость обработки транзакций протестирована и составляет 300 000 операций в секунду.
  • Контроль над блокчейном криптоюаня остается в руках государства.
  • Финансовые организации смогут самостоятельно эмитировать новую криптовалюту, передавая в качестве залога определенное количество фиата или других активов.
  • Согласно патентной информации, криптоюань будет поддерживать двухуровневую архитектуру эмиссии: как через блокчейн посредством Центробанка, так и сторонними лицензированными эмитентами.
  • Получение лицензии предполагает наличие резервного счета в Народном банке КНР.
  • Поддерживаются переводы — как с помощью стандартных банковских средств, так и посредством QR-кодов, технологии NFC и Bluetooth.
  • Обеспечением ликвидности национальной криптовалюты будет заниматься Народный банк Китая.
  • 15 апреля этого года стартовало широкое тестирование мобильного приложения для расчетов криптоюанем с участием клиентов Сельскохозяйственного банка Китая.
  • Через 4 дня было запущено пилотное тестирование криптоюаня в ряде крупнейших городов Китая: Чэнду, Шеньчжене, Сучжоу и др. Среди участников тестирования фигурируют такие гиганты, как Alibaba Group, Tencent, Union Pay, Didi Chuxing, Huawei и т.д.
  • В конце июня Народный банк сообщил об окончании разработки серверной части обеспечения инфраструктуры криптоюаня.
  • Полноценный запуск «китайского» биткоина ожидается уже в 2021 году.

Судя по всему, государство полностью готово к юридическому регулированию криптовалютного рынка. Об этом свидетельствует принятие законодательных актов в отношении оборота криптоактивов и создание различных органов для контроля/интеграции в государственную экономику связанных с этим процессом:

  • В октябре 2019 года Народным банком КНР создан госорган по сертификации коммерческих продуктов, использующих технологию блокчейн.
  • В ноябре 2019 года объявлено о создании Национального блокчейн комитета.
  • В апреле 2020 года правительство Китая сформировало специальный орган – Комитет по стандартизации блокчейна и технологии распределенных баз данных (DLT-технология).
  • В конце того же месяца запущен национальный блокчейн (сеть BSN) для стандартизации и упрощения процессов разработки и внедрения продуктов, основанных на одноименной технологии. По официальным данным, большинство финансовых организаций Китая уже используют в фирменных решениях приложения, действующие по упомянутым принципам.

Что нас ждет в итоге?

К 2022 году (как раз в период проведения Олимпиады) Китай планирует превратить столицу страны в мировой центр блокчейн-индустрии. Криптоюань должен стать для криптоэкономики КНР источником движущей силы, топливом, способным приводить в движение мотор этой инновационной финансовой системы — естественно, под контролем государства.

Конечно, другим мировым экономическим сверхдержавам не нравится подобное положение дел. Поэтому и они вынуждены выделять средства на развитие аналогичных проектов. Ведь обычный юань пока еще не в силах конкурировать с долларом США на мировом финансовом рынке, а вот криптоюаню такое соперничество будет вполне по плечу.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":825,"isAuthenticated":false,"user":null}