Криптоиндустрия под ударом?

Время прочтения - 5 мин.

Криптоиндустрия под ударом?

03.02.2021

Последние месяцы 2020 года показались поклонникам криптовалют новым рассветом после долгой «ночи», которая продолжалась более двух лет. И действительно, позитивных новостей было более чем достаточно: стремительный рост биткоина, добавление криптовалют в кошелек PayPal, ошеломительное развитие рынка DeFi и т. п.

Однако под конец года произошла череда событий, которые заставили усомниться в безоблачном будущем криптоиндустрии. Регуляторы разных стран один за другим ужесточали политику в отношении криптовалют, что не замедлило сказаться на рынке цифровых активов в целом.

Предлагаем вместе разобраться в том, чем вызваны такие недружественные жесты органов финансового надзора по отношению к криптовалютам. И давайте поразмышляем о наиболее вероятных вариантах дальнейшего развития событий.

SEC наносит неожиданный удар

23 декабря Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась с иском в суд. Авторитетная регуляторная структура обвиняет Ripple и ее руководство в том, что на протяжении ряда лет компания осознанно нарушала закон, продавая инвесторам ценные бумаги в виде токенов XRP.

На заявления и действия SEC рынок ответил молниеносным падением стоимости XRP — более чем в 2 раза. Сразу несколько крупнейших криптовалютных бирж и сервисов заявили либо о делистинге токенов Ripple, либо о временном прекращении работы с ними:

  • OKCoin и Coibase остановили торги и прием депозитов в XRP с 4 и 19 января 2021 года соответственно.
  • Криптобанк Майка Новограца Galaxy Digital приостановил работу с этим активом уже на следующей день после подачи иска.
  • Крупнейшая биржа Bitstamp пока ограничила в работе с XRP только американских пользователей.
  • Определенные ограничения установила и внебиржевая OTC-платформа B2C2. Интересно, что японский финансовый гигант — SBI Holdings — новый владелец этой платформы, ставший им всего за 2 недели до описываемых событий, высказался в поддержку Ripple. В официальном заявлении компании отмечается, что XRP по законодательству не является ценной бумагой. И работе с ним в Японии ничего не угрожает.
  • Crypto.com также убирает возможность работы с токенами XRP для граждан США с 19 января 2021 года.

В самой Ripple такие действия SEC называют ударом по всей криптовалютной индустрии. Разработчики XRP призвали регулятора к обоюдному досудебному сотрудничеству в решении спорных вопросов.

Запрет на работу с криптоинструментами: новая тенденция в сфере госрегулирования?

Если претензии SEC негативно сказались только на одной компании, то действия аналогичных органов в других странах повлияют на всю отрасль. Например, Управление по финансовому надзору (FCA) Великобритании обязало все компании, которые работают с криптоактивами, с 10 января пройти специальную процедуру регистрации.

При этом с 6 января 2021 года в Великобритании вступил в действие запрет на работу с криптодеривативами для розничных инвесторов. Это означает, что теперь обычный человек не сможет покупать, продавать или распространять производные криптовалютных финансовых инструментов:

  • фьючерсы;
  • опционы;
  • биржевые ноты и т. д.

Многие компании, предоставляющие услуги по работе с подобными активами, уже раскритиковали введение подобного ограничения. Они считают, что FCA заставит инвесторов уйти на нерегулируемые платформы, неспособные обеспечить защиту их капиталов от финансовых рисков. Руководство Coinshares, Hargreaves Lansdown, Eden Block солидарно в том, что FCA продемонстрировало лишь одно — в Управлении просто не знают и не понимают, как регулировать криптоиндустрию.

В начале января The Sunday Times сообщила, что HSBC — крупнейший банк Великобритании — блокирует переводы, попадающие под подозрение в связи с криптобиржами. Этот факт вызывает особый интерес. Ведь совсем недавно HSBC оказался в центре громкого скандала: с помощью этого финансово-кредитного учреждения олигархи и преступники находили лазейки для ухода от налогов и легализации незаконных доходов.

В Германии новые правила налогообложения фактически поставили под запрет торговлю криптодеривативами для розничных инвесторов. А глава Европейского Центробанка неоднократно заявляла, что криптовалюты способствовали значительному росту количества операций по отмыванию денег.

Борьба за контроль над криптой

Сегодня намечается тенденция к согласованным действиям регуляторов, причем направлены они на введение значительных ограничений на любую активность с криптовалютой. При этом 5 января 2021 года Управление контролера денежного обращения (ОСС), которое относится к Минфину США, разрешило банкам выпускать собственные стейблкоины. Хотя аналогичному проекту от Facebook — Libra — регулятор такого разрешения не предоставил.

Глава криптовалютного банка Avanti — Кейтлин Лонг — уверена, что суть решения ОСС сводится к получению крупнейшими банками контроля над работой со всеми цифровыми активами.

Возникает вопрос — почему именно сейчас регуляторы принялись активно вмешиваться в работу крипторынка? Может быть, потому, что всего через 2 месяца после добавления криптовалют в свой кошелек, PayPal за день начал обрабатывать криптотранзакции на сотни миллионов долларов? Например, 6 января 2021 года объем переводов в биткоине через PayPal составил $129 млн, а 11 января — $262 млн.

Повлиять мог и еще один момент: после достижения цены в $40 000 капитализация только одного биткоина достигла 7% от рыночной капитализации всего добытого в мире золота. Общая же стоимость рынка криптовалют превысила $1 трлн. 

Дело дошло до того, что известный инвестор — Дэннис Гартман — назвал биткоин «золотом для миллениалов», а глава MicroStrategy заговорил о BTC как о «цифровом золоте». Или же сам факт сотрудничества Ripple с сотней крупнейших банков стал представлять реальную угрозу для SWIFT?

Как бы то ни было, криптоиндустрию ожидают серьезные испытания в виде противодействия со стороны регуляторов. И перспективы дальнейшей интеграции отрасли в мировую финансовую систему зависят о того, насколько быстро ей удастся оправиться от ударов и их последствий.

Сегодня можно быть уверенным в одном: избавиться от криптовалют уже не под силу никому. Слишком уж большие деньги пришли в эту отрасль. И в развитии разнообразных аспектов применения криптовалют заинтересованы такие серьезные игроки на мировой арене, как Китай или Япония.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":863,"isAuthenticated":false,"user":null}