Криптовалюта в России: опять в кандалы?

Криптовалюта в России: опять в кандалы?

26.04.2021

Время прочтения - 7 мин.

Первого января 2021 года Государственная Дума приняла долгожданный закон «О цифровых финансовых активах», который рассматривала около двух лет. В криптосообществе царило ликование: наконец-то виртуальная валюта получила официальный статус! Однако, как оказалось, в фанфары трубить преждевременно. Следом вышел документ, ужесточающий требования к владельцам крипты. Чем объяснить такие зигзаги властей — от послаблений до закручивания гаек? И не пора ли российским участникам рынка искать другую юрисдикцию, с более понятными условиями налогообложения?

Когда валюта — не деньги

Федеральный Закон №259 определил правовой статус криптовалюты в России. Теперь она официально считается имуществом. Ее стало возможно продавать и покупать, обменивать, использовать для сбережений и инвестиций.

В то же время применять цифровой актив в качестве платежного средства — для расчета за товары и услуги — на территории страны запрещено. К тому же, авторам документа не удалось дать адекватное определение самому понятию. «Криптовалюта — это токены, по которым отсутствует обязанная сторона», — значится в тексте. Но такое понимание позволяет отнести к ней, к примеру, электронную валюту, аккаунты и др. Поэтому в Закон введено уточнение: криптовалюта — это не любые записи, а те, что могут быть средством либо платежа, либо инвестирования. Подразумевается, что она является разновидностью цифровых финансовых активов (ЦФА), находящихся под наблюдением регулятора.

В частности, ЦФА определены как несколько видов цифровых прав:

  • выпуска и передачи ценных бумаг;
  • денежных требований;
  • подключения к капиталу непубличного акционерного общества.

В Законе также оговорены нормативы по эмиссии, учету и обращению таких активов. Отдельно прописаны требования к их эмитентам и операторам площадок по обмену.

Изначально планировалось приравнять ЦФА к инвестиционным инструментам, однако впоследствии от этого отказались. В конечном виде Закон определяет их как некий аналог собственности, имущество. Это означает, что инвестировать в актив можно, а использовать его как средство платежей — нет. При этом налагаются некоторые ограничения:

  • если эмиссия криптовалюты произведена не в РФ, то доступна для покупки она будет только на площадках с иностранной юрисдикцией;
  • Центробанк вправе ограничить приобретение таких активов только квалифицированными инвесторами;
  • ЦФА могут быть эмитированы как юридическим, так и физическим лицом, но обращение активов должно осуществляться в той же информационной системе (например, распределенном реестре), где они были выпущены.

Все операции с цифровыми монетами производятся через специализированных операторов обмена, реестр которых ведет Центробанк. Он же выполняет регуляторные функции в этой сфере.

Однако, по мнению многих экспертов в области блокчейна и права, Закон №259-ФЗ содержит множество недоработок. Так, например, в нем не определены четко правила по обращению цифровых активов между частными пользователями. Между тем, по данным президента Российской Ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, Россия с более 8 млн криптокошельков входит в тройку мировых лидеров по использованию виртуальных денег.

До недавнего времени возникали вопросы и по налоговой ответственности владельцев такой валюты. Но вскоре все может измениться — и далеко не в лучшую сторону.

Что хотят налоговики

В Законе №259-ФЗ упоминалось право владельцев криптовалют информировать налоговые органы об имеющихся коинах и операциях с ними. Это наделяло людей правом на судебную защиту при совершении гражданско-правовых сделок с ЦФА. Впрочем, утвержденных правил не было.

Для устранения недочетов Федеральной налоговой службой были предложены поправки, представленные в законопроекте №1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ». В частности, фискалы решили дополнить его следующими нормами.

  • В случае, если сумма операций с криптовалютой (покупки, продажи, обмена и т. п.) превысит ₽600 тыс. в течение года, налогоплательщик обязан сообщить об этом в налоговые органы.
  • ФНС наделена правом самостоятельно определять рыночную стоимость цифровых активов, применяемую в дальнейшем для исчисления базы налогообложения и возможных штрафов.
  • В случае уклонения от отчетов или предоставления ложной информации об операциях с ЦФА налогоплательщик будет оштрафован. Денежное взыскание составит 10% от объема поступления или передачи криптовалюты (в зависимости от их величины).
  • Если налог на прибыль (для юр. лиц) или на доход (для физлиц) от операций с криптоактивами будет не уплачен или уплачен не полностью, налогоплательщик обязан погасить и эту сумму, и штраф в размере 40% от нее.

Предлагаемые ФНС правки вызвали бурную реакцию в криптосообществе, по большей части негативную. Так, Дмитрий Тер-Степанов, заместитель управляющего АНО «Цифровая экономика», выразил мнение, что необходимо указать четкие правила определения рыночной стоимости криптоактивов и используемых при этом инструментов.

Еще более категоричен Дмитрий Кириллов, преподаватель Moscow Digital School. По его мнению, налоговики намеренно заменяют закрепленное в ФЗ право информирования о владении криптовалютой и операциях с ней обязательным уведомлением. В свою очередь, член Ассоциации юристов РФ Михаил Успенский считает, что такая форма отчетности позволит привлекать к ответственности за ее нарушение. Больше всего от этого пострадают рядовые пользователи, в то время как организованная преступность легко найдет способы обойти закон.

Многие эксперты убеждены, что предложенный ФНС законопроект является преждевременным и нуждается в глубокой доработке.

Это признали и профильные комитеты Госдумы.

  • Комитет ГД по госстроительству и законодательству сделал вывод о невозможности установления базы налогообложения криптовалют без разъяснения перечня отнесенных к ним объектов и разделения с уже существующими категориями: деньги и цифровые права.
  • Комитет ГД по бюджету и налогам отметил несколько противоречий в отдельных положениях, вытекающих из правомочности ФНС в определении рыночной цены криптовалюты.

Несмотря на отмеченные недостатки, законопроект №1065710-7 был принят в первом чтении 18 февраля 2021 года. Оставалась надежда, что ко второму рассмотрению будут внесены правки, и документ станет более лояльным по отношению к владельцам криптоактивов. Но, как следует из официального ответа ФНС на запрос АНО «Цифровая экономика», ведомство не собирается идти на уступки.

Суета вокруг SWIFT

Активное законотворчество и повышенное внимание властей России к криптовалюте некоторые эксперты связывают с угрозой возможного отключения SWIFT.

5 апреля нынешнего года замглавы МИДа Александр Панкин без обиняков заявил, что в стране возможно создание базы для международных расчетов, альтернативной межбанковской системе SWIFT. При этом он подчеркнул, что, принимая во внимание развитие цифровых валют и блокчейна, платформа может быть сформирована на новой технологической основе.

Теоретически это возможно. Разговоры о том, что Bitcoin в перспективе вытеснит сеть межбанковских платежей SWIFT, ведутся давно и не только в России.

Однако эксперты полагают, что это — не вопрос ближайшего будущего.

«В скором времени биткоин точно не сможет заменить SWIFT, хотя и покачнул его монополию на международные переводы. Все идет к тому, что в течение нескольких лет блокчейн станет стандартом транспорта банковских сообщений. Но чей это будет стандарт, кто будет управлять сетью, покажет время», считает руководитель программы «Центр исследования блокчейна» Илья Агапкин.

Необходимо учесть и то обстоятельство, что Россия является одним из наиболее активных и крупных пользователей системы в мире. Только за 2020 год количество транзакций, совершенных ее гражданами посредством SWIFT, превысило 150 млн.

Эксперты подчеркивают: одного только желания эффективнее реализовывать возможности криптовалюты или гипотетического «цифрового рубля» мало. Необходимо также стремление второй стороны — получателя. Невозможно обойтись без заключения двухстороннего соглашения на использование, например, биткоина или е-рубля для международных расчетов с каждой из стран.

По мнению Василия Солодкова, директора Банковского института НИУ ВШЭ, в настоящий момент на это могут пойти только Иран, Сирия, Северная Корея, Венесуэла и, возможно, Бирма. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташев добавляет к этому перечню страны ЕЭС, Турцию и Азербайджан. В любом случае речь не идет о полноценной замене SWIFT.

Попытка властей РФ ужесточить контроль за криптовалютой и операциями с ней напоминает закончившуюся провалом инициативу запретить Telegram. Совершенно непонятно, как ФНС будет распознавать, какое перемещение средств на счетах налогоплательщика связано с криптовалютой, а какое — нет. Проблематично и определение самого факта владения виртуальными активами.

Как бы там ни было, пользователям, которые только пробуют криптовалюту «на вкус», беспокоиться не о чем. Вряд ли сумма их операций превысит пороговые ₽600 тыс. в год. А вот бизнесу, особенно тому, что собирается работать «в белую», в случае принятия текущего варианта законопроекта выгоднее будет искать другую юрисдикцию — с более привлекательными и понятными условиями налогообложения.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Взлом России

Взлом России

Пока Запад ищет неуловимых «русских хакеров», Россия сама становится жертвой атак из-за рубежа. И они все изощреннее с каждым годом. Какую цель преследуют злоумышленники? Во сколько их активность обходится россиянам? И чего ждать в новом году как бизнесу, так и гражданам?

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 29.10

CryptoDigest. 29.10

На некоторых биржах сегодня утром цена эфира подскакивала до $4 416,05 — это максимальное значение в истории криптовалюты, однако затем цена монеты скорректировалась. BTC подешевел до $60 755, его капитализация сократилась до $1,15 трлн.

29 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1485,"isAuthenticated":false,"user":null}