Криптовалюта в законе: Техас не дремлет

Время прочтения - 4 мин.

Криптовалюта в законе: Техас не дремлет

20.04.2021

В марте 2021 года Тан Паркер — лидер большинства в Палате представителей штата Техас — озвучил законопроект № 4 474, открывающий, по сути, крипте «право на жизнь». Паркер предложил поправки к Единому торговому кодексу (UCC), призванные адаптировать коины и технологию блокчейн в коммерческом праве. Чем привлекателен этот документ для криптовалютного сообщества? Давайте рассмотрим подробнее.

Перспективы для крипты в Техасе

UCC (Uniform Commercial Code) — это стандартизированный набор законов и правил ведения бизнеса на территории США. Он действует во всех штатах, но в каждом — с различными поправками. Законопроект № 4 474 вводит в UCC понятия блокчейна и криптовалют. Возможно, это позволит Техасу стать лидером в развитии криптотехнологий в стране.

Документ составлен при активном участии Совета по блокчейнам Техаса. Президент этой некоммерческой организации Ли Братчер утверждает, что законодательная инициатива аналогична принятому в начале 2019 года в Вайоминге Закону «О цифровых активах» — по крайней мере, в той части, где делается попытка дать юридическое определение понятию «виртуальная валюта». Внесение поправок позволит судьям опираться на четкие и понятные нормы Закона в решении спорных ситуаций.

Несмотря на насущную необходимость законодательного определения криптовалют, в тексте документа есть некоторые недостатки. Например, предложенный законопроект не определяет порядок и процедуру принудительного удержания виртуальных денег. Это важно в связи с растущей популярностью биткоина в роли залогового обеспечения при получении кредитов.

Получается, что потенциальный владелец биткоинов не сможет определить перед покупкой, являются ли они залогом в ранее оформленной ссуде или нет. При традиционном подходе (с недвижимостью, автомобилем или другим имуществом) покупатель имеет возможность проверить наличие прав на свое будущее приобретение. И уже исходя из этого оценивать коммерческую выгоду покупки. А кредиторы могут наложить запрет на продажу залогового имущества. Законопроект № 4 474 не предусматривает аналогичных возможностей в отношении криптовалют.

В то же время в Законе «О цифровых активах» Вайоминга четко прописано:

  • каким образом кредиторы могут наложить принудительное удержание на цифровые активы;
  • как снять с актива запрет на продажу или передачу;
  • предусмотрена ответственность покупателя за приобретение такого залога и т. д.

В Техасе же решили полностью освободить покупателя от финансовых претензий кредиторов, что может привести к отказу в выдаче ссуд под залог криптовалют.

Конечно, документ еще не принят и даже не рассматривается. Пока он только представлен на публичное обсуждение для сбора рекомендаций по улучшению, но даже в таком виде вызвал положительные отзывы многих техасских компаний, занятых в сфере блокчейна и цифровых активов. При этом сообщается, что в разработке находятся еще 3 законопроекта, связанные со сферой криптовалют.

«Техас — вторая по величине экономика в Соединенных Штатах. Делегация от этого штата в Конгрессе в 10 раз многочисленнее, чем от Вайоминга, что говорит о гораздо большем влиянии в Вашингтоне. Мы поддерживаем инициативы Вайоминга в области криптовалют и хотим совместно работать над их внедрением на федеральном уровне», — заметил Ли Братчер.

Первопроходцы американского криптозаконодательства

Особенности законодательной системы США таковы, что нормативные акты в различных штатах могут дифференцированно определять один и тот же предмет. То, что считается нарушением закона, например, в Делавэре, окажется совершенно легальным в Калифорнии (при этом существуют еще и единые для всех федеральные законы). И наличие законодательного определения криптовалют в Вайоминге или Техасе вовсе не означает, что юристы из других штатов смогут на него ссылаться в своей практике. В настоящий момент руководство страны по отношению к крипте настроено, скорее, консервативно, а потому не предполагает ее легализации на общенациональном уровне. Чтобы произошли радикальные подвижки в этом направлении, усилий всего двух штатов явно недостаточно. Только если к законодательным инициативам Техаса и Вайоминга присоединятся еще 5–10 территорий, конгрессменам придется реагировать.

Текущая ситуация, когда одни считают криптовалюты товаром, другие — активом, третьи — виртуальными деньгами, лишь мешает развитию индустрии и привлечению инвесторов. Определение единой, простой и понятной позиции и разработка федерального законодательства позволит бизнесу вкладывать капитал в совершенствование этого сектора. Только тогда отпадут опасения, связанные с риском неправильной трактовки тех или иных законов.

По сути, попытки легализации крипты в Техасе, а ранее в Вайоминге, являются первыми сигналами того, что бизнес в США готов к работе в сфере цифровых финансов и блокчейна. И, как всегда, именно тот, кто успеет занять выгодные места в этой нише, сможет рассчитывать на самые лакомые кусочки «криптовалютного пирога» в обозримом будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1453,"isAuthenticated":false,"user":null}