Криптовалютный фонд: что это такое и как в него инвестировать?
Фото: Freepik

Криптовалютный фонд: что это такое и как в него инвестировать?

07.10.2022

Время прочтения - 8 мин.

Рынок цифровых валют развивается семимильными шагами, но продолжает использовать инструменты, взятые «напрокат» у мира традиционных финансов. Фонды криптовалют по основным особенностям и характеристикам напоминают обычные венчурные и хедж-фонды, но их главными активами стали виртуальные валюты.

Вот поэтому они функционируют по своим — несколько иным ― правилам. В чем их уникальность и на что необходимо обратить внимание при выборе объекта инвестирования? Об этом читайте в нашем материале.

Определение криптофонда

Криптовалютным фондом называют портфель, в котором хранится множество цифровых активов. Управляют структурой один или два руководителя. Каждый инвестор, обладающий достаточным объемом средств, вправе приобрести долю в таком портфеле. И, соответственно, поучаствовать в распределении прибыли по мере роста цифровых валют. По оценке Crypto Fund Research, большинство криптофондов работает по венчурной модели. Другие считаются хедж-фондами. Между ними есть некоторые различия.

Организации, функционирующие по типу венчурного фонда, занимаются привлечением инвестиций в приобретение небольших, но перспективных бизнесов и проектов. Если говорить о криптовалютном направлении, здесь в приоритете малоизвестные, но перспективные альткоины и стартапы. После того как цена приобретенного актива вырастает в разы, владельцы фонда его продают. Результат понятен — все получают прибыль.

Главное отличие хедж-фондов в том, что они выбирают активы для инвестиционного портфеля с низкой степенью риска. Соответственно, риски вклада становятся минимальными. Чаще всего в роли инвесторов хедж-фондов выступают те, кто готов вкладывать крупные суммы. Такие организации устанавливают небольшие временные ограничения. Поэтому деньги можно вывести по прошествии минимального срока. Необходимо также помнить о высоких комиссиях, которые криптовалютный фонд устанавливает для инвесторов.

Популярны сегодня и ETF на криптовалюты. Это биржевые фонды со стоимостью, привязанной к одному или нескольким выбранным активам. Акции таких организаций торгуются на биржах. Важный момент — инвестор, купивший ценную бумагу ETF на криптовалюту, не получает во владение сам цифровой актив. У него на руках лишь доля в компании, собравший инвестиционный портфель из крипты. Именно этот способ помогает традиционным вкладчикам приобщиться к миру цифровых валют без рисков, связанных с прямой покупкой таких активов.

Какие стратегии используют криптофонды?

У управляющих криптовалютных фондов популярны разные стратегии получения прибыли. Чаще всего применяются такие варианты:

  • Открытие коротких/длинных позиций на разнообразные активы. Для этого владельцы фондов выбирают недооцененные или переоцененные активы. Затем размещаются короткие/длинные позиции. Адекватный анализ позволит получать прибыль независимо от направления тренда, действующего на рынке в данный момент.
  • Стратегия «рыночная нейтральность». Цель достигается балансировкой коротких и длинных позиций с тем, чтобы нивелировать воздействие рынка. В идеале этот показатель должен стремиться к нулю. Как это выглядит на практике? С целью снизить риск волатильности фонд берет одинаковый процент длинных и коротких позиций, размещенных в одной отрасли. Но при этом следует понимать, что доходность таких инвестиций будет существенно ниже, поскольку вложение считается низкорисковым. Такой подход предпочитают осторожные инвесторы.
  • Арбитраж. Суть стратегии — приобрести на одной бирже монету дешевле и продать ее дороже на другой площадке. Это связано с тем, что на разных биржах стоимость одной и той же монеты может существенно отличаться. Если проводить сделки быстро, можно рассчитывать на прибыль. Тут заработок зависит исключительно от скорости.

Но все это в большей степени относится к практике инвестирования, связанной с цифровыми токенами и монетами. Когда речь заходит о проектах, действуют традиционные стратегии получения прибыли.

Известные криптовалютные фонды

Индустрия цифровых валют уже достаточно развита. Появилось множество желающих заработать на виртуальных монетах. На этом фоне выделяются такие криптовалютные фонды:

  • Pantera Capital. Эта венчурная инвестиционная организация функционирует с 2003 года. С появлением рынка цифровых валют компания стала зарабатывать и на торговле криптовалютой. Инвестировать можно любую сумму, но в некоторых случаях требуется обсудить этот вопрос с руководством организации. Сегодня считается самым крупным хедж-фондом в области криптовалют.

 

PanteraCapital. Источник — panteracapital

 

  • Bitcoin Investment Trust. Компания работает исключительно с биткоином. В 2015 году стала первым публичным криптовалютным фондом. Ее акции размещены на платформе OTC Market. Затем эта компания переименована в Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). А 2020 году GBTC стала подотчетной Комиссии по ценным бумагам США.
  • Blockchain Capital. Занимается инвестированием в проекты, связанные с блокчейном. В портфеле фонда присутствуют активы от Ripple, Waves, Kraken, BitGo, Coinbase. В 2020 году Blockchain Capital получила серьезный толчок в развитии —$150 млн инвестиций.

 

Blockchain Capital. Источник — stomarket

 

  • Andreessen Horowitz (a16z). Фонд основан в 2009 году для инвестирования в игровую индустрию. Сегодня компания работает с серьезными инвестициями в различные стартапы, связанные с цифровыми технологиями и обработкой данных. Например, a16z привлекают NFT, DeFi, социальные платформы и др.
  • Polychain Capital. Главными активами этой инвестиционной компанией из Сан-Франциско стали криптовалюты. В ее портфеле активы, стимулирующие развитие. Например, игровые проекты, DeFi, инфраструктурные проекты, стартапы, обеспечивающие конфиденциальность. Фонд работает со множеством криптовалют, например ZRX, COMP, KIN и др.

  • MetaStable Capital. Компания основана в 2014 году. Ее главная цель — инвестирование в токены. Она не рассматривает возможность вкладов в проекты, считая, что такой подход позволяет избежать различных рисков. Согласно стратегии MetaStable Capital, необходимо проводить своевременные мероприятия по сбросу токенов, чтобы снизить риски потери вложений.
  • CoinCapital. Это хедж-фонд, базирующийся в Нью-Йорке. Цель организации — диверсификация инвестиций с помощью криптовалют. В поиске объектов фонд выбирает проекты на базе блокчейна, различные ICO, а также выгодные монеты. Работает с частными институциональными инвесторами и стартапами.

 

CoinCapital. Источник — coinsquare

 

Стоит понимать — прежде чем выбрать один из известных фондов криптовалют, необходимо тщательно изучить деятельность каждого из кандидатов. Наиболее детального анализа требуют организации, которые только появились, но обещают баснословный доход уже через месяц.

Как выбрать криптовалютный фонд для инвестиций?

Сегодня существует немало фондов, инвестирующих в криптовалюты. Неопытному новичку трудно выбрать наиболее подходящий и безопасный вариант. Какими принципами следует руководствоваться при инвестировании в криптовалютные фонды? Рассмотрим их подробнее.

  1. Экспертность. Во главе надежных компаний всегда стоит инвестор или управленец с большим опытом. Руководство должно знать правила и уметь ориентироваться на рынке, а также использовать адекватные инструменты.
  2. Открытость. Ценящая свою репутацию компания предлагает максимум информации в свободном доступе. У современного криптофонда должен существовать сайт с описанием деятельности компании, ее планов и других нюансов.
  3. Доходность. Один из важных моментов. Если компания предлагает очень высокую доходность — выше 1% в день — высока вероятность столкнуться с мошенниками. Руководители авторитетных криптофондов знают о рыночных рисках все, поэтому всегда предупреждают своих клиентов о вероятности провалов.
  4. Минимальный порог входа. Мелкие инвесторы практически не имеют доступа к услугам крупных фондов. Этот момент объясняется высоким минимальным порогом входа. Именно поэтому инвесторам со скромными капиталами необходимо искать компании, ориентированные на розничных клиентов.

Если вы не знаете, как правильно выбрать надежную компанию среди обилия криптовалютных фондов, положитесь на мнение профессионалов. Вокруг много экспертов, инвестирующих личные средства в различные фонды.

Но тут необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не попасться на рекламную удочку инфлюенсера. Важно помнить одно — сделать правильный выбор помогут четкое следование правилам и взвешенные последовательные действия.

 

Источники: 2bitcoins, RBC, VC, Crypto-fox

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Цифровой евро будет иметь ограничения

Цифровой евро будет иметь ограничения

Проект цифрового евро все еще находится на стадии изучения Евроцентробанком. Но, как заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, после введения европейская CBDC может иметь ограничения на транзакции и средства сбережения для физических лиц.

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":4316,"isAuthenticated":false,"user":null}