Криптовалюты от государства: что изменилось за год

Криптовалюты от государства: что изменилось за год

21.06.2021

Время прочтения - 6 мин.

Блокчейн-индустрия сегодня — самый динамично развивающийся рынок. Его важной частью являются криптовалютные проекты Центробанков (CBDC, Central Bank Digital Currency).

В прошлом году читатели iSpace.news уже имели возможность разобраться, чем отличаются национальные цифровые монеты от обычных денег, и узнали об успешном и провальном их выпуске различными странами. Что изменилось в этом отношении за год и появились ли на рынке новые лидеры?

Единая классификация

В конце августа прошлого года Банк международных расчетов (BIS) опубликовал собственную классификацию CBDC, ставшую сегодня общепринятой. Все национальные криптовалюты подразделяются на 2 вида:

  • оптовые (или прямые);
  • розничные.

В свою очередь розничные классифицируются по 3 подвидам:

  • гибридные;
  • посреднические;
  • непрямые.

Теперь рассмотрим подробнее, чем отличаются эти виды CBDC друг от друга.

Прямые CBDC

Государственные криптовалюты такого типа представляют собой институциональную платежную систему под управлением Центробанка. Число пользователей этих CBDC ограничено только профессиональными игроками финансового рынка: банками и финучреждениями, имеющими средства на счетах. Их применение дает ряд преимуществ:

  • увеличение надежности, снижение рисков и стоимости переводов;
  • возможность построения более гибкой денежной государственной политики;
  • повышение устойчивости банковской системы к неблагоприятным экономическим факторам.

Однако воспользоваться преимуществами смогут только участники оптового CBDC-рынка, причем ограниченно: в межбанковских операциях, международных переводах, клиринге.

Такая модель наиболее интересна Центробанкам развитых стран, где большая часть населения имеет доступ к эффективной системе розничных платежей. Оптовые государственные цифровые валюты направлены прежде всего на повышение безопасности, снижение комиссий и ускорение работы межбанковских финансовых расчетов.

Розничные CBDC

В отличие от оптовых CBDC, розничные доступны для использования всем: юридическим и физическим лицам без ограничений. Они являются еще одной формой наличной валюты и могут служить как дополнением к традиционным банкнотам, так и их полноценной заменой.

Основные требования к розничным криптовалютам Центробанков:

  • Эта форма денег должна эмитироваться и контролироваться исключительно главным финансовым регулятором страны — ее Центробанком.
  • Розничная CBDC должна иметь все те же права, что и традиционная внутренняя валюта государства. Ее разрешено принимать на территории страны для оплаты товаров и услуг без ограничений.
  • Такие национальные цифровые валюты должны свободно обмениваться в соотношении 1:1 на традиционные национальные деньги и наоборот.
  • Доступ к системе финансовых платежей CBDC должен быть открытым, чтобы любой желающий смог ей воспользоваться или разрабатывать на ее основе собственные проекты и сервисы.
  • Использование розничной CBDC должно быть экономически выгодным. Например, стоимость транзакции ниже, поддержка инфраструктуры дешевле, чем в случае привычных физических денег.

Идеи принятия розничных CBDC наиболее близки Центробанкам развивающихся стран. Это позволит регулятору создать конкурентные условия для роста и расширения рынка финансовых услуг в стране, ускорить переход экономики на безналичные формы расчетов, снизить нагрузку на бюджет при эмиссии денежных единиц и обработки физических платежей.

Синтетические CBDC

Такая модель построения государственной криптовалюты больше всего напоминает сложившуюся сегодня банковскую систему. Есть Центробанк в роли регулятора — и есть банки-посредники, которые под его контролем занимаются оказанием финансовых услуг населению и бизнесу. Последние размещают залоговые депозиты на счета Центробанка, взамен получают эквивалентную сумму в цифровой валюте. Регулятор выступает в качестве контролирующего органа, обеспечивающего своими резервами все долговые обязательства посредников.

Гибридные CBDC

Такой вид государственных криптовалют представляет собой некий симбиоз между прямыми и синтетическими CBDC. Здесь Центробанк является единоличным владельцем всей инфраструктуры. Посредники нужны только для обработки платежей. Эта модель предусматривает право Центробанка передавать контракты клиентов от одного банка другому, если возникают сомнения в его платежеспособности или, например, в случае технического сбоя.

Посреднические CBDC

Эта разновидность государственной цифровой валюты является своего рода прямым платежным требованием Центробанку. Однако все платежи системы проходят через посредников. Роль регулятора сводится к контролю над реестром крупных оптовых операций, а не централизованно всех транзакций.

В BIS отметили, что большинство Центробанков заинтересованы розничными видами CBDC, и только некоторые регуляторы развивают проекты оптовых государственных криптовалют.

Кто впереди планеты всей?

Согласно отчету PwC, опубликованному в конце апреля 2021 года, лидерами в разработке госкрипты являются Камбоджа и Багамские острова, сумевшие опередить Китай.

В документе отмечается положительное влияние цифровых валют государств на состояние международного рынка платежей и модернизацию финансовой инфраструктуры.

Анри Арсланян, партнер PwC, отметил: «Обычные граждане более других ощутят положительный эффект от внедрения CBDC. Благодаря новшеству они впервые получат доступ к денежным средствам Центробанка через их цифровую форму».

На Багамских островах еще в конце октября 2020 года была запущена национальная криптовалюта Sand Dollar. Граждане этого государства могут расплачиваться цифровой монетой наравне с традиционными деньгами через приложение для смартфона или банковскую карту. Затем следуют Камбоджа, Китай и, что любопытно, Украина.

В интеграции оптовых CBDC на первом месте расположились Гонконг и Таиланд, немного отстает от лидеров Сингапур.

В первом полугодии 2021 г. активизировали работу над собственными криптовалютами и другие страны. В мае ЦБ Грузии заявил о готовности присоединиться к государствам, разрабатывающим CBDC. Регулятор призвал все заинтересованные стороны к сотрудничеству в этой области. В свою очередь он готов обеспечить необходимые условия для компаний, которые окажут помощь в разработке криптовалютного аналога грузинского лари.

В апреле финансовый регулятор Норвегии объявил о начале двухлетнего периода технического тестирования национальной цифровой валюты. ЦБ этой страны не скрывает заинтересованности в скорейшем полноценном запуске CBDC: уровень наличных расчетов здесь один из самых низких в мире.

Несколько дней назад свое видение будущей экосистемы цифрового шекеля опубликовал для открытой дискуссии и ЦБ Израиля. До конца июля продлятся консультации с обществом и профессиональными участниками рынка. Проанализировав результаты, регулятор представит выводы в форме доклада.

19 мая первый зампред Центробанка России Ольга Скоробогатова заявила о намерении регулятора до конца года выпустить первую пилотную итерацию национальной криптовалюты. В планах ЦБ — использовать подход, при котором переводы крипто-рублей между физлицами останутся бесплатными, а вот при расчетах за товары или услуги будут взиматься небольшие комиссионные платежи. Ни один из российских банков официально не высказался против запуска е-рубля.

Председатель ЦБ Казахстана Ерболат Дасаев 12 мая сообщил о том, что до конца года в республике могут начать пилотный проект по тестированию цифрового тенге. Неделей ранее регулятор предоставил для обсуждения с госорганами, обществом и участниками рынка доклад о перспективах CBDC. Предполагается, что национальная цифровая валюта Казахстана будет иметь хождение наравне с традиционными деньгами.

Великобритания также проявляет заинтересованность в развитии виртуального фунта стерлингов. С конца 2020 года Банк Англии начал активно проводить консультации по вопросам, касающимся теории и практики обращения CBDC.

Таким образом, ускорение темпов работ по созданию национальных криптовалют практически по всему миру становится очевидным. По прогнозу Райффайзенбанка, в 2025 году каждое десятое государство мира будет иметь собственную цифровую валюту.

Все это свидетельствует о том, что регуляторы увидели собственное бессилие в противодействии крипте. А потому решили как можно скорее создать аналогичный, но подконтрольный продукт. Яркая иллюстрация — Китай, где одновременно с ударными темпами продвижения е-юаня ужесточается все, что касается взаимодействия с другими криптовалютами.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

Сальвадор покупает новую партию ВТС, а число криптоматов в мире превышает 30 000

Сальвадор покупает новую партию ВТС, а число криптоматов в мире превышает 30 000

Банк России планирует уже с 2022 года начать испытания токена, привязанного к рублю, исключая возможность признания биткоина легальным платежным средством. Сальвадор тем временем купил очередную партию ВТС и продолжает наводнять страну криптоматами.

28 октября 2021 г.

Биткоин пытается нащупать точку опоры и ищет новых покровителей в Латинской Америке

Биткоин пытается нащупать точку опоры и ищет новых покровителей в Латинской Америке

Отступление, которое началось накануне вечером, сегодня продолжилось. Биткоин не только не смог удержаться в районе $60 000, но и оказался в зоне более глубокой коррекции. Продажи, устроенные краткосрочными трейдерами, привели к тому, что позиции стал сдавать не только BTC, но и альткоины.     Крупнейшие монеты в настоящее время пытаются нащупать точки опоры, чтобы снова консолидироваться и отскочить. Поддержку они могут получить в ходе американской сессии, так как традиционно инвесторы из...

27 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Вторая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и соосноватем компании Distributed Lab. О биткоине, инвестициях в криптовалюту , смарт-контрактах и майнинге.

15 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1915,"isAuthenticated":false,"user":null}