Легализация биткоина: кто составит компанию Сальвадору?

Легализация биткоина: кто составит компанию Сальвадору?

02.11.2021

Время прочтения - 5 мин.

В недавнем интервью Алекс Хептнер — СЕО криптобиржи Bitmex — озвучил интересный и даже смелый прогноз: по словам бизнесмена, несколько государств способны официально признать ведущую цифровую валюту легальным средством платежа.

Более того, Хептнер считает, что судьбоносное событие произойдет уже в следующем году в 5–6 развивающихся странах. Правда, названий последователей Сальвадора CEO Bitmex не озвучил. Попробуем составить свой рейтинг государств, готовых сделать ставку на биткоин.

Три драйвера легализации

Свое мнение Хептнер подкрепляет перечислением тенденций, способных реально ускорить процессы легализации виртуальных активов:

  • Денежные переводы. По данным Всемирного банка, 3/4 всех денежных переводов в мире в прошлом году приходились на страны с уровнем доходов «средний» и «ниже среднего». Объем рынка впечатляет: суммарно речь идет более чем о $540 млрд. Сегодня операторы этой индустрии — гиганты уровня Western Union — взимают огромные комиссии за транзакции (в среднем около 10%). Использование криптовалют позволяет значительно снизить операционные издержки (к примеру, в Сальвадоре 23% ВВП обеспечивается поступлением денежных переводов от осевших за границей трудовых мигрантов). Это вернуло бы в национальную экономику десятки миллионов долларов. И процесс уже запущен, поскольку Сальвадор стал первой страной, признавшей расчеты в криптовалюте абсолютно законными на своей территории.
  • Инфляция. Аналитики МВФ считают, что этот важный показатель в 2021 году составит для развивающихся стран в среднем 5,5%. Однако у каждого государства свой уровень. Так, в Турции он сейчас приближается к 20%. Можно сказать, что за год сбережения граждан в национальной валюте потеряли 1/5 своей стоимости. А такие криптовалюты, как биткоин, отличаются дефляционной моделью. В долгосрочной перспективе она подразумевает лишь рост их стоимости.
  • Политика. Многие сильные мира сего попробуют использовать криптовалюты как козырь в политических играх. Позиционируя себя сторонниками «новых денег», они попытаются привлечь на свою сторону наиболее молодую и прогрессивную часть общества. Однако любая ошибка или несвоевременные шаги в этом направлении могут значительно навредить процессу принятия криптовалют в целом в мире. Поэтому действовать здесь стоит крайне осторожно.

Какие именно страны наиболее близки к легализации биткоина в качестве средства платежа? И от чего зависит вероятность этого события: от желания избирателей или же от политической воли правящей верхушки?

Панама

В начале сентября этого года парламенту страны представлен национальный проект закона о криптовалютах. Правда, в отличие от Сальвадора, где легально расплачиваться за товары и услуги можно только биткоином, в этом государстве законным платежным средством хотят сделать еще и эфир (ETH).

Легализация расчетов в криптовалюте, по мнению авторов законопроекта, позволит не только упростить и удешевить работу систем трансграничных платежей, но и простимулирует интеграцию блокчейн-технологий в государственный и финансовый секторы.

Примечательно, что законопроект не обязывает поставщиков товаров и услуг принимать оплату в криптовалюте. Эта спорная норма вызвала шквал критики и впоследствии была исключена из документа. Планируется поэтапный добровольный переход на прием таких платежей — только после того, как бизнес оценит все их преимущества в сравнении с традиционными способами оплаты. Иными словами, принцип прост — без спешки и шаг за шагом.

Куба

Президент Кубы Мигель Диас-Канель еще в мае поднимал вопрос легализации криптовалют ради оказания помощи экономике государства, пострадавшей от пандемии. Центробанк страны 15 сентября разрешил расчеты в криптовалюте для коммерческих транзакций, фактически легализовав их в бизнесе.

Но при этом регулятор неустанно предупреждает о риске подобных операций и их потенциальной угрозе для кредитно-денежной политики, финансовой стабильности и прозрачности транзакций.

Клуб сочувствующих растет и расширяется

Наиболее заметный практический интерес к пути Сальвадора проявляют латиноамериканские страны. Судя по сообщениям СМИ, они потенциально готовы внести соответствующие изменения в национальные законодательства — но только после изучения опыта коллег. Об этом заявляли политики разного калибра в Бразилии, Мексике, Аргентине, Парагвае.

Любопытно, что все перечисленные государства занимают далеко не первые места в Глобальном рейтинге принятия криптовалют. В 2020 году лидерство в нем завоевали…Украина и Россия.

Правда, в этом году украинцы и россияне опустились на 4 и 18 места соответственно. Ни в Киеве, ни в Москве никто пока не говорит о планах государств по полноценной легализации криптовалют.

В Кремле признают потенциал биткоина, но считают, что использовать цифровые активы в расчетах «пока рановато».

В Украине тоже не все гладко, вопреки бравурным репортажам местных СМИ. Закон «О виртуальных активах» действительно прошел первое и второе чтение, но рассуждать о реальных прорывах было бы преждевременно. И вот почему:

  • президент ветировал закон и отправил его на доработку;
  • документ, по сути, выглядит банальной декларацией о намерениях, а не настоящей «дорожной картой» легализации криптовалюты в стране. По крайней мере, признавать биткоин платежным средством Киев явно не спешит.

Латинская Америка нас опередит?

На страны Восточной Европы приходится солидная часть глобального пирога криптовалютных транзакций — $422 млрд в год, но большинство платежей направлено за границу, т. е. происходит отток капитала.

Именно это, скорее всего, и пугает чиновников. Ведь по статистике Chainalysis, маршруты 87% криптовалютных транзакций из Украины и 86% из России пролегают в государства Западной Европы и США.

В странах Латинской Америки ситуация иная: подавляющая часть работоспособного населения трудится за границей и пересылает заработки на родину, семьям, что в итоге приносит благо экономике государств. И там чиновники видят в криптовалютах полезный инструмент наращивания притока валютных вливаний за счет снижения транзакционных издержек.

Их российские, белорусские и украинские коллеги, напротив, опасаются бесконтрольного вывода капиталов из своих стран, потому и не спешат легализовывать криптовалюты. Ведь остановить отток можно лишь повышением инвестиционной привлекательности собственной экономики для своих же предпринимателей, а добиться этого сложно. Гораздо проще запретить виртуальные валюты.

Вот почему нет ничего удивительного в том, что первыми расчеты в виртуальных монетах легализуют именно страны Латинской Америки, а не парламенты России, Украины или Беларуси. К сожалению, от желания граждан пока мало что зависит. Слишком многое в нашей жизни определяет воля правителей.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

Bitfarms продала половину своих BTC из-за проблем с ликвидностью

Bitfarms продала половину своих BTC из-за проблем с ликвидностью

21 июня Bitfarms, аргентинская компания по добыче криптовалюты, работающая в Канаде, объявила о корректировке своей стратегии HODL с целью повышения ликвидности компании. Об этом сообщает CryptoPotato. Согласно пресс-релизу компании, за последнюю неделю она продала в общей сложности 3 000 BTC примерно на $63 млн, чтобы улучшить свою корпоративную ликвидность почти на $100 млн. Таким образом, биткоин-резервы компании сократились примерно с 6 349 BTC до 3 349 BTC. Благодаря этой продаже у компан...

22 июня 2022 г.

CryptoDigest: Bitpanda покоряет Испанию

CryptoDigest: Bitpanda покоряет Испанию

Предложение стабильных монет с фиатным обеспечением растет с середины июня, что может быть позитивным сигналом для ВТС, а австралийская криптоплатформа Bitpanda закрепляется на испанском рынке.

21 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2166,"isAuthenticated":false,"user":null}