Модель Stock-to-Flow для анализа крипторынка: преимущества и недостатки
Фото: Lookintobitcoin

Модель Stock-to-Flow для анализа крипторынка: преимущества и недостатки

15.07.2022

Время прочтения - 8 мин.

Сегодня мы рассмотрим одну из самых известных теоретических моделей для прогнозирования цены BTC. Модель Stock-to-Flow стала особенно популярна в криптосфере в 2021 году, когда позволила очень точно определить стремительный рост стоимости биткоина во время окончания бычьего цикла. Тем не менее в последнее время модель поддается серьезной критике, и объективный анализ крайне необходим для понимания ее сильных и слабых сторон.

Что утверждает модель Stock-to-Flow?

Модель Stock-to-Flow разработана и активно продвигается анонимным криптоаналитиком и инвестором из Нидерландов, известным под псевдонимом PlanB. Он синтезировал свой многолетний опыт работы на финансовых рынках и применил такой анализ к ценообразованию биткоина, фокусируясь на изменении рыночного предложения BTC как основного фактора, определяющего потенциал для роста стоимости актива. Модель, представленная PlanB в 2019 году, утверждает, что сравнение потока дополнительного предложения с совокупными запасами на данный момент позволяет получить довольно точную оценку его рыночной стоимости. Модель показывает, сколько лет необходимо, чтобы при текущих объемах выпуска достичь накопленного запаса актива. Чем выше данное число — тем выше стоимость и капитализация.

SF = stock/flow = запас/поток

Данная модель оказывается особенно применима к тем товарам, которые выполняют функции денег. Так, максимальное соотношение SF наблюдается у золота, т. к. необходимо 62 года (при текущих объемах его добычи), чтобы выйти на уровень совокупных мировых запасов: ежегодно добывается около 3 000 метрических тонн золота при общем объеме мировых резервов этого драгоценного металла в 185 000 тонн.

Применение модели Stock-to-Flow к ценообразованию биткоина позволяет получить следующие оценки:

SF = запас BTC / поток BTC = 19 000 000 BTC (совокупное предложение BTC по состоянию на 2022 год) / 657 000 BTC (годовая добыча майнерами в 2022 году) = 29 лет.

Таким образом, относительная ограниченность предложения биткоина все еще гораздо ниже, чем золота, что также относится и к соотношению их рыночной капитализации. Тем не менее за счет халвинга, уменьшающего вознаграждение майнерам в 2 раза примерно раз в 4 года, предложение BTC будет возрастать все более низкими темпами, а значит, количество лет, необходимое для достижения совокупных запасов, будет также увеличиваться пропорционально. В целом модель Stock-to-Flow подтверждает потенциал биткоина превысить по капитализации золото и стать самым дорогим рыночным активом после нескольких последующих халвингов.

Какую цену BTC прогнозирует модель?

Современный вариант модели Stock-to-Flow учитывает тот факт, что около 1 млн монет было добыто при непосредственном участии Сатоши Накомото, но они не фигурировали ни в каких транзакциях в последующее время. Следующая формула используется для оценки цены BTC в каждый конкретный момент времени: exp(−1,84)⋅SF3,36.

Модель использует логарифмическую шкалу и предполагает стремительный рост стоимости главной криптовалюты непосредственно после халвинга и сравнительную стабилизацию (замедление темпов роста) в период от мидхалвинга и до следующего халвинга. Графически соотношение реальной рыночной цены BTC и предсказаний модели отображено на Рис. 1.

 

Рис. 1. Историческая динамика цены BTC и ожидаемый уровень, рассчитанный на основе Stock-to-Flow.

 

В целом наблюдалось несколько случаев серьезного расхождения фактического и прогнозируемого значения цены BTC:

  • июнь 2011 года: недооценка рыночной стоимости BTC (прогнозируемое значение — $0,82; фактическое значение — $17);
  • декабрь 2013 года: недооценка рыночной стоимости BTC (прогнозируемое значение — $77,50; фактическое значение — $1 146);
  • июнь 2022 года: переоценка рыночной стоимости BTC (прогнозируемое значение — $110 432; фактическое значение — $21 476).

Стоит также отметить, что за счет использования логарифмической шкалы, несмотря на многократное отклонение значений цены во всех вышеприведённых случаях, на графике такие колебания выглядят сравнительно незначительно.

Взлет и падение популярности модели Stock-to-Flow

Модель Stock-to-Flow была представлена аналитиком PlanB в 2019 году на платформе Medium, но изначально она не привлекла внимания широкого криптосообщества. Однако после удачного предсказания нового цикла стремительного роста стоимости BTC в 2020–2021 гг., многие инвесторы стали активно применять данную модель для открытия длинных позиций. Пик популярности Stock-to-Flow и ее создателя PlanB пришелся на вторую половину 2021 года. Так, несмотря на значительные ценовые колебания в период с августа по октябрь 2021 года, отклонение прогнозируемых значений от фактических не превышало 3% для данных месяцев. На этом этапе многие инвесторы стали активно привлекать заемные средства с целью активной покупки BTC в ожидании превышения уровня в $100 000 за монету. Тем не менее в конце 2021 года наступила коррекция на крипторынке, которая затем переросла в «криптозиму». В то время как рыночная стоимость биткоина продолжала снижаться, модель указывала на ожидаемый рост крипторынка. Как итог — разрыв между прогнозируемыми и рыночными значениями продолжал возрастать, приводя к убыткам для трейдеров, придерживающихся рекомендаций от PlanB.

В июне 2022 года серьезную критику в адрес модели Stock-to-Flow представил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. Он привел модель в качестве примера вредных теоретических конструкций, вводящих в заблуждение большое количество людей. Бутерин отметил, что давать людям необоснованную надежду и создавать иллюзию предопределенности роста цен в криптосегменте — крайне безответственно, сообщают Bitcoin News. В ответ PlanB отметил, что он предоставляет все свои аналитические оценки абсолютно бесплатно и никогда не призывает никого воспринимать их как инвестиционные рекомендации. Он также подчеркнул влияние пандемии, запрета майнинга в Китае и вторжения России в Украину как примеры внешних шоков, которые не могут быть учтены практически никакой моделью.

Использование Stock-to-Flow: плюсы и минусы

При оценке модели Stock-to-Flow нужно избегать крайностей и объективно понимать сферу ее применения, а также основные преимущества и недостатки. К сильным сторонам модели можно отнести следующее:

  1. Достаточно эффективное определение долгосрочного тренда крипторынка. Stock-to-Flow наглядно демонстрирует, как ограниченное предложение биткоина приводит к его достаточно стремительному росту капитализации.
  2. Корректное объяснение и применение роли халвинга в ценообразовании. В частности, модель подчеркивает критически важное значение халвинга в формировании устойчивой тенденции к повышению стоимости BTC в течение времени.
  3. Предсказание различных темпов изменения цены BTC в разные периоды времени. Например, Stock-to-Flow успешно демонстрирует, что стоимость криптовалюты будет более динамичной сразу после халвинга, чем в период мидхалвинга.

При этом к слабым сторонам модели стоит отнести такие аспекты:

  1. Неспособность объяснить «криптозиму» и вообще любое снижение стоимости биткоина. Stock-to-Flow прогнозирует постоянное удорожание криптовалюты (хотя и с разными темпами).
  2. Не слишком точная аппроксимация изменения цены BTC формулой exp(-1,84)⋅SF3,36. В частности, она дает слишком оптимистичный прогноз, и разрыв между ожидаемыми и фактическими значениями будет только нарастать с течением времени. Так, Stock-to-Flow ожидает, что в 2025 году стоимость биткоина превысит $1 млн (другие модели, основанные на фундаментальном анализе, показывают, что реальные значения будут как минимум в 5 раз ниже).
  3. Игнорирование факторов спроса на криптовалюту. Stock-to-Flow анализирует динамику ценообразования исключительно с позиций изменения предложения BTC, в то время как спрос и предложение играют равную роль в определении равновесного объема и цены сделок.

Выводы и рекомендации

Модель Stock-to-Flow может быть применима при долгосрочном инвестировании в криптовалюту. Она также подтверждает правильность стратегии HODL в отношении биткоина. Тем не менее будет крайне нерационально применять данную модель при краткосрочном инвестировании или буквально воспринимать прогнозы стоимости BTC на конкретную дату.

Как говорил известный британский статистик Джордж Бокс: «Все модели неправильные, но некоторые из них полезны».

Комбинирование Stock-to-Flow с другими методами анализа может быть полезно при принятии инвестиционных решений в сфере криптовалют.

 

Источники: BuyBitcoinWorldwide, Royal Society, Bitcoin News, Bitcoin Magazine

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

CBDC: цифровая революция фиатных денег

CBDC: цифровая революция фиатных денег

Почему правительства и центробанки активно продвигают CBDC? Чем они отличаются от криптовалют? Какие преимущества и риски связаны с использованием цифровых валют государств?

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3745,"isAuthenticated":false,"user":null}