На ценовом распутье: куда пойдет биткоин после $66 000?

На ценовом распутье: куда пойдет биткоин после $66 000?

09.11.2021

Время прочтения - 6 мин.

В конце октября верные поклонники первой криптовалюты в очередной раз испытали восторг и эйфорию. Еще бы, ведь ее стоимость установила новый рекорд, лишь слегка не дотянув до $67 000. Затем последовала прогнозируемая коррекция, и теперь торги проходят в достаточно узком ценовом коридоре — $61 000–$64 000.

Самый актуальный вопрос сегодня звучит так — как будут дальше развиваться события на рынке: обрадует ли BTC взятием новых высот или нас ожидает очередная глубокая коррекция на несколько десятков тысяч долларов? Что по этому поводу думают эксперты и крупные инвесторы? Давайте выслушаем их.

Почему вырос биткоин?

Хотите спрогнозировать дальнейшую динамику главного цифрового актива хотя бы с относительно высокой достоверностью? Для этого необходимо разобраться в причинах последних перипетий на рынке.

Главным событием, простимулировавшим установление ценового рекорда, эксперты называют действия SEC. Комиссия по биржам и ценным бумагам США одобрила запуск первого биржевого фонда на фьючерсы на биткоин в США — ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO). Его дебют оказался ожидаемо успешным.

Уже во второй день объем торгов BITO превысил $1,2 млрд, а сумма привлеченных активов достигла $1,1 млрд. По мнению Bloomberg Intelligence, эти показатели обеспечили ETF от ProShares званием самого результативного фонда за всю историю наблюдений. Как минимум, он опередил конкурентов по скорости выхода на капитализацию в $1 млрд. Возврат к активному росту после весенне-летнего застоя моментально реанимировал в среде биткоин-максималистов разговоры о достижении отметки в $100 000 за BTC еще до конца года.

Такой прогноз действительно имеет право на существование. Ведь биткоин вошел в 2020 год в статусе самого эффективного инструмента инвестиций предыдущего десятилетия и в итоге взлетел на 300%. Растет он и в этом году.

Правда, регуляторные проблемы в США и запрет криптовалют Китаем спровоцировали почти 60% падение BTC, но криптовалюта № 1 смогла восстановить позиции всего за несколько месяцев. Отчасти благодарить за поддержку следует новых институциональных инвесторов: они массово зашли на рынок в поиске эффективного инструмента хеджирования своих позиций.

Оптимизмом лучится и Уолл-стрит: Bank of New York Mellon, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и другие крупные финучреждения, осторожно работающие с криптовалютой, позитивно оценивают настроения рынка.

«В этом мире множество вещей функционируют с невероятной эффективностью», — говорит Ллойд Бланкфейн, бывший СЕО Goldman Sachs Group, в интервью Bloomberg. «Просто посмотрите на крипторынок — его капитализация уже превышает $2 трлн. Он сталкивается со всем этим нормативным давлением, а многие жаждут видеть его раздавленным. Но эта индустрия каким-то непостижимым образом растет. Да, у меня не возникает впечатления, что крипторынок постоянно процветает, но при этом мне ни разу не показалось, что он вот-вот умрет».

Дон Фитцпатрик — главный директор по инвестициям Soros Fund Management — не скрывает, что компания держит в активах некоторые криптовалюты и признает, что эта отрасль «сегодня стала мейнстримом».

От $80 000 до $168 000: оптимизм зашкаливает

Любопытным выглядит расчет аналитиков рынка FOREX. Они учитывают средние показатели доходности за три минувших года для различных активов (в их число входят акции FAANG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google), а также динамику изменения стоимости золота, и приходят к выводу о вероятности увеличения капитализации биткоина до $5 трлн уже к 2024 году. В среднем темпы роста составят 103,5% в год.

Лия Уолд — СЕО Valkyrie Investments (эта компания уже давно подала заявку в SEC на одобрение фирменного ETF) — говорит, что многое будет зависеть от того, насколько сильна поддержка биткоина на уровнях выше $65 000.

На историческом графике видна четкая закономерность: за взятием очередного максимума следовали крупные распродажи, поскольку трейдеры частично фиксировали прибыль. А если биткоин заручится мощной поддержкой и в таких ситуациях (на что указывает множество признаков), мы сможем рассчитывать на продолжение роста до отметки в $80 000+.

 

«Если бычий тренд получит достаточный импульс, а на это есть все основания, то до конца года мы увидим цену в $80 000 за биткоин. Я считаю $100 000 чересчур оптимистичным прогнозом, но все возможно. И я не удивлюсь, если каким-то образом получится взять и этот уровень», — сообщила Уолд.

Часть экспертов, опираясь на результаты теханализа, уже видит и следующий целевой рубеж — выше $100К. Например, Том Ли из Fundstrat Global Advisors считает, что BITO сможет привлечь $50 млрд за первый год существования. А биткоин при этом будет стоить $168 000.

Но если история все же циклична, первую криптовалюту может ожидать глубокая коррекция, причем в ближайшее время. Так произошло в апреле, когда биткоин после достижения исторического максимума на новостях о листинге Coinbase на NASDAQ подешевел в 2 раза всего за пару месяцев.

Уместно вспомнить и криптозиму 2018 года. Тогда, после приближения вплотную к уровню в $20 000 на фоне листинга фьючерсов на криптовалюту на СМЕ, биткоин упал в цене в 2, а затем и в 3 раза. Он не останавливался до тех пор, пока в конце 2018 года не докатился до дна. Поэтому любое потенциальное разочарование инвесторов во фьючерсных ETF на биткоин после первоначального ажиотажа способно спровоцировать глубокую коррекцию.

«Но даже в случае реализации этого сценария масштабы распродаж BTC вряд ли достигнут таких объемов, как в предыдущие годы. Тогда рынок изначально был неустойчив и демонстрировал признаки истощения — сейчас подобных сигналов пока нет», — резюмирует Ноэль Ачесон, глава аналитического отдела Genesis Global Trading.

В JPMorgan Chase считают, что положительная динамика биткоина объясняется не столько запуском ETF, сколько опасениями инвесторов по поводу роста инфляции в экономике США:

«Вряд ли запуск BITO — сам по себе — вызвал очередную волну притока капитала в биткоин. Мы считаем, что виной всему растущее восприятие BTC как инструмента хеджирования инфляции — лучшего, чем золото. Это подтверждается перетоком инвестиций из золотых ETF в биткоин-фонды, который мы наблюдаем с сентября».

И действительно, по данным Bloomberg, только из SPDR Gold Shares ETF (GLD) с капитализацией $56 млрд за 4 минувших месяца выведено более $3,6 млрд.

Не стоит забывать и о том, что инвесторы могут выбирать не только биткоин. Следуя в фарватере BTC, исторический максимум обновила криптовалюта № 2 по капитализации — эфириум. По мнению аналитиков Fundstrat, индикаторы свидетельствуют о назревании восходящего импульса и у таких цифровых активов, как Solana, Polkadot, Tezos и Binance Coin.

Иными словами, подавляющее большинство экспертов склоняются к тому, что в среднесрочной перспективе от биткоина можно ожидать роста до $80 000. Судя по движениям на рынке, высокую активность проявляет некий крупный покупатель, который поглощает все заявки на продажу ниже $59 500.

А это наблюдение подталкивает к простому выводу — уже в ближайшее время мы вправе ожидать взятия уровня сопротивления на отметке $67 100 и дальнейшего роста. А сопровождать его будут незначительные коррекции.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

сегодня

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

вчера

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Биткоин пытается возобновить наступление, а его держатели пытаются понять, когда же монета нащупает дно. Количество убыточных кошельков в сети ETH достигло 15-месячного максимума. Тем временем Binance кардинально усиливает присутствие в России и Украине

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":2183,"isAuthenticated":false,"user":null}