Национальные криптовалюты — дорогой проб и ошибок

Национальные криптовалюты — дорогой проб и ошибок

28.09.2020

Время прочтения - 6 мин.

Разговор о проектах государств по внедрению собственных криптовалют мы начали в материале «Национальные цифровые валюты — деньги будущего?». А сегодня продолжаем наш рассказ об успешном и провальном опыте выпуска цифровых валют различными странами мира. Итак, поехали!

Япония

Банк Японии пока не готов назвать сроки внедрения цифровой иены. При этом летом 2020 года создана специальная экспертная комиссия во главе с бывшим министром экономики Японии Акирой Амари. Целью этого органа стало доскональное изучение CBDC, технических и юридических препятствий для ее интеграции в существующую финансовую систему страны. Если следовать логике, введение в обращение цифровой иены должно стать заключительным этапом работы комиссии.

Известно, что ранее Банк Японии вошел в группу регуляторов (объединившую ЦБ ЕС, Англии, Швеции, Швейцарии и Канады), созданную для координации исследований CBDC. Центробанк страны рассматривает цифровую валюту в роли ускорителя диджитализации, ведь в Японии более 80% всех розничных платежей совершаются по-прежнему в наличной форме.

Багамские острова

ЦБ Багамских островов заявил о начале практического тестирования цифровой валюты в августе этого года. Для первичного внедрения сэнд-доллара — электронной валюты этого государства — выбран архипелаг Эксум.  Пока аудитория пользователей CBDC охватывает чуть более 2 000 человек. Задействованы несколько магазинов, а в обращение выпущено 48 000 электронных «монет».

Центробанк надеется таким образом усовершенствовать финансовую систему Багамских островов. Регулятор обладает правом выпуска цифровой валюты, отслеживает транзакции, оплачивает создание и функционирование системы KYC/AML на территории государства. В свою очередь, финансовые организации — после получения соответствующей лицензии — могут разрабатывать различные онлайн и мобильные сервисы для инфраструктуры сэнд-доллара.

Во время опытного тестирования Центробанк надеется доработать техническую часть проекта и устранить выявленные недочеты. Особое внимание уделяется сетевой безопасности и проблематике финансового регулирования цифровой валюты.

Казахстан

Летом 2020 года о создании электронной национальной валюты объявил и Казахстан. Целью внедрения е-тенге, в первую очередь, стала необходимость искоренения коррупции. Цифровые деньги должны уменьшить объем бумажной денежной массы, в основном используемой для взяток, а также повысить прозрачность государственных закупок за бюджетные средства.

Основные опасения регулятора вызваны неопределенностью в вопросе о том, насколько сильно введение государственной криптовалюты может повлиять на финансовую стабильность и уровень инфляции в стране.

Великобритания

Глава ЦБ Великобритании Эндрю Бейли в июле 2020 года сообщил о планах регулятора по созданию цифрового фунта стерлингов. Правда, пока была обнародована только декларативная часть этой идеи, а перейти к ней на практике британцы планируют после завершения пандемии COVID-19.

В Центробанке уверены в будущих перспективах собственной CBDC и твердо намерены завершить проект по ее разработке и выпуску за нескольких лет. В настоящее время Банк Англии входит в группу центробанков, объединивших усилия ради изучения вопросов практического использования государственных цифровых валют.

США

ФРС США в августе 2020 года заявила о запуске тестирования е-доллара на независимых блокчейн-платформах. Влияние DLT-технологии и CBDC на финансовую систему США будет изучаться своеобразным консорциумов — представителями технологического института MIT и Федеральных резервных банков Бостона, Далласа, Кливленда, Нью-Йорка. В условиях пандемии остро встал вопрос о построении системы платежей, способной обеспечить потребности всех граждан страны во время карантина.

Член совета директоров ФРС Лаэль Брейнард согласна с тезисом о том, что CBDC имеет множество преимуществ перед фиатными валютами, но не лишена некоторых недостатков. Основные вопросы к государственной криптовалюте сводятся к ее потенциально негативному влиянию на финансовую стабильность. Не снят с повестки дня и вопрос отмывания доходов, добытых преступным путем.

Известно, что месяцем ранее в Сенате состоялось обсуждение вопросов, связанных с выпуском и обращением CBDC. Сенаторы пришли к выводу — отказ от е-доллара несет угрозу международному доминированию государственной валюты США. Они отметили, что интеграция государственных цифровых валют в экономику стран — вопрос времени. Поэтому США обязаны стать лидером в этой сфере.

При этом сенаторы отметили, что без тщательного тестирования невозможно определить, насколько серьезную угрозу несет выпуск CBDC для стабильности финансовой системы государства. Также вызывает сомнение и доступность цифровой валюты для каждого американца, ведь по статистике около 20% жителей страны не имеют смартфонов или доступа к высокоскоростному интернету.

Франция

Центробанк Франции еще в мае 2020 года сообщил о проходящем тестировании цифрового евро. На данный момент ведется обработка результатов этого эксперимента. Как отметили в ЦБ, регулятор Франции проводил тестирование в рамках программы центробанков ЕС по изучению вопросов внедрения CBDC.

Пока же этот финансовый орган не планирует дальнейших работ с практическими экспериментами по государственной криптовалюте или ее внедрению в ближайшем будущем. Появления цифрового евро стоит ожидать не ранее, чем через несколько лет — при условии, что его необходимость для развития финансовой системы будет доказана убедительно.

Таиланд

В начале лета 2020 года ЦБ Таиланда анонсировал запуск специальной платформы для государственной криптовалюты. С ее помощью бизнес сможет ознакомиться с преимуществами CBDC и интегрировать цифровой бат в свою финансовую деятельность.

По расчетам регулятора, что государственная криптовалюта ускорит диджитализацию страны и повысит конкурентоспособность ее экономики на мировом рынке. При этом Центробанк готов выдавать лицензии на использование CBDC не только банкам, но и корпоративному сектору. Планируется, что анализ работы платформы затянется до конца года, а затем регулятор публично отчитается о результатах.

При этом ЦБ Таиланда — совместно с Валютным управлением Гонконга — еще в начале 2020 года завершил серию экспериментов по использованию CBDC для трансграничных платежей. Тогда регуляторы рассказывали об успешном проведении прямых межбанковских транзакций без привлечения посредников.

Южная Корея

В ответ на стремительное развитие цифровой государственной валюты в Китае и непрекращающуюся глобальную пандемию, ЦБ Южной Кореи активизировал исследования в области внедрения е-воны. До конца этого года планируется начать практическое тестирование государственной криптовалюты. Регулятор рассчитывает, что CBDC увеличит эффективность проведения платежей, облегчит мониторинг переводов, ускорит внедрение DLT-технологий, ИИ и Big Data в экономику страны.

Любопытно, что в рамках исследований цифровой валюты ЦБ Южной Кореи решил субсидировать граждан страны в е-воне — на время карантина. Местные власти выдают жителям специальные карты-криптокошельки, на которые начисляется пособие. А бизнес, в свою очередь, установил терминалы для приема платежей в государственных крипто-деньгах.

Перспективы развития CBDC

Очевидно одно: многие страны максимально серьезно относятся к вопросам интеграции государственных цифровых валют в национальную финансовую систему. Да, пока сложно назвать сегодняшнюю ситуацию с CBDC сложившейся однозначно в сторону принятия или отказа от внедрения такой формы денег.

Куда уместнее говорить об осторожном оптимизме — большинство регуляторов понимает перспективы CBDC для экономики, но вместе с тем ощущается дефицит исследований их влияния на сложившуюся финансовую систему. Поэтому ЦБ, по большей части, пока не готовы называть конкретные даты запуска цифровых госвалют в своих странах.

2020 стал годом исследований и пилотных проектов по изучению влияния CBDC на экономику. Это год поиска новых и эффективных решений по безопасной интеграции криптовалют в сложившийся международный финансовый рынок. Пример Китая позволяет надеяться, что остальные страны составят достойную конкуренцию этому государств в темпах внедрения и развития внутренних криптовалют национальных банков.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

Собственный токен блокчейна Ethereum Ether (ETH) впервые превзошел биткоин (BTC) на рынке опционов на бирже Deribit. Об этом сообщает Forkast.  Совокупная долларовая стоимость опционных контрактов на эфир, открытых на Deribit, составляла на момент написания материала около $5,7 млрд. При этом открытых сделок с опционами на BTC было зарезервировано на сумму около $4,35 млрд. Рекорд ETH связан с предстоящим «слиянием» Ethereum, запланированным на сентябрь 2022 года. По данным CoinDesk, трейдеры...

2 августа 2022 г.

7 лучших фильмов о криптовалюте

7 лучших фильмов о криптовалюте

Давно мечтаете понять, что такое блокчейн и зачем нашему миру майнинг и токены, но на чтение серьезных книг не хватает времени? Понимаем. Именно поэтому мы подготовили для вас эту подборку классных фильмов об индустрии криптовалют.

30 июля 2022 г.

Институционалы поверили в ETH после 11 недель пессимизма

Институционалы поверили в ETH после 11 недель пессимизма

Настроения институциональных инвесторов в ETH становятся позитивными после 11 недель оттока средств. За неделю, окончившуюся 15 июля, инвестиционные продукты, использующие ETH, обеспечили приток активов на сумму $120 млн, что стало крупнейшим недельным импульсом с июня 2021 года. Об этом пишет CoinTelegraph.  По данным CoinShares, цифровые инвестиционные продукты, предлагающие доступ к ETH, демонстрируют положительное сальдо четыре недели подряд. До этого инвестиционные продукты на основе ETH н...

26 июля 2022 г.

Эфириум превысил $1 600 в ожидании обновления сети

Эфириум превысил $1 600 в ожидании обновления сети

Основные криптовалюты выросли в пятницу, 22 июля, на фоне новостей о расширении деятельности криптофондов и новых проектов. Инвесторы также оценили вероятность дальнейшего повышения ставок ФРС.

22 июля 2022 г.

{"type":"article","id":839,"isAuthenticated":false,"user":null}