NFT-токен — коллекционная забава или «паспорт» на цифровой объект?

NFT-токен — коллекционная забава или «паспорт» на цифровой объект?

04.12.2020

Время прочтения - 5 мин.

Явление биткоина произвело революцию в мире цифровых денег, а появление NFT-токенов — в мире инновационных активов. Что же такое NFT? Как и для чего созданы эти необычные токены, где сегодня используются? И есть ли у них серьезные перспективы? Об этом и многом другом — читайте в нашем материале.

NFT-токен — удивительная история развития

NFT (Non-Fungible token или невзаимозаменямый токен) — по своей сути, это товар или актив, представленный в цифровом виде. Например, если создать токен в виде электронного билета на самолет, он будет уникальным для каждого пассажира. На таком виртуальном «билете» будут указаны именно его данные — ФИО, место, дата и время вылета и посадки. А вот токен на цифровые 10$ уникальным уже не будет, ведь никакой определяющей разницы между купюрами одного номинала нет. Для продавцов и покупателей в магазине неважно, какой порядковый номер у банкноты и в каком году она выпущена.

Впервые возможность создания NFT появилась благодаря разработке и выводу в свет так называемых «цветных» коинов. Они позволили токенизировать любые активы на базе блокчейна биткоина. Тогда и появились первые NFT-токены в рамках приложения Rare Pepe Directory. NFT этого проекта сегодня считаются настоящим раритетом, и за ними охотятся крипто-коллекционеры.

Так, в 2018 году один из таких токенов продан на аукционе за $38 000. А совсем недавно NFT-токен проекта CryptoPunks под номером #6487 был выкуплен за 100 ETH. А ведь по текущему курсу это около $60 000.

Однако мир узнал об NFT благодаря игре CryptoKitties. В ней пользователи впервые получили возможность самостоятельно создавать уникальные токены. Для этого надо было взять два NFT (в виде котиков) и «получить потомство» — в виде
«новорожденного» NFT. Самые редкие экземпляры на волне популярности игры продавались за сотни тысяч долларов. А огромное количество транзакций, вызванное большим числом обменов NFT в игре, даже привело к перегрузке сети Ethereum.

Огромный интерес криптосообщества стимулировал появление все большего количества игр, позволявших токенизировать свои активы. Появились первые площадки для торговли необычными цифровыми «товарами». В 2019 году оборот рынка NFT-токенов составил более $150 млн, а капитализация выросла до $210 млн.

Рост биткоина в 2020 году позитивно сказался и на перспективах NFT. За первые 6 месяцев текущего года оборот вырос до $230 млн — а это почти трехкратный рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Больше всего средств на рынке приносят операции с виртуальными земельными участками в проекте Decentraland (почти 50%).

Виды NFT-токенов

Блокчейн Эфириума позволяет создавать NFT-токены 3 разновидностей:

  • Стандарта ERC-721. Это уникальные токены, и существуют они в единственном экземпляре. Естественно, они невзаимозаменяемые. Прообразом такого токена из реальной жизни может быть картина «Мона Лиза» Да Винчи или вырезанная вами из дерева статуэтка.
  • Стандарта ERC-1155. Это частично взаимозаменяемые токены. Возможно наличие нескольких одинаковых экземпляров. Например, несколько копий упомянутой выше «Мона Лизы» или автомобилей одного модельного ряда одного производителя.
  • Стандарта ERC-988. Это составные токены, которые подтверждают ваше право на владение другими токенами. Здесь можно привести аналогию с договором об открытии депозитной ячейки в банке, в которой может храниться все, что угодно.

В любом случае NFT — это право собственности на любой цифровой объект: текст, видеоролик, предмет в игре или персонаж, сайт в интернете, дисконтную карту и т.д. А токены ERC-988 — кроме перечисленного — позволяют владеть сразу несколькими цифровыми объектами и обычными токенами стандарта ERC-20.

Где использовать коллекционные токены?

Благодаря возможности создания токенов теперь можно говорить о полноценном праве собственности на цифровые объекты. Например, персонаж в игре или какой-нибудь предмет. Раньше контроль над всем внутриигровым имуществом был в руках разработчиков. Они могли менять параметры любого предмета, конфисковать его или «напечатать» десять штук, блокировать аккаунты, разрешать или запрещать торговлю объектами вне игрового мира.

Пока основным предназначением NFT остается роль предмета коллекционирования. Ценность токенов сегодня зависит только от того, сколько за них готов заплатить желающих их приобрести человек. Раритет ли тот или иной токен? Или просто «мусорный» актив? Ответы на эти вопросы пока определяет не эмитент токена, а только коллекционеры.

Уже появились проекты, которые дают возможность токенизировать любой предмет. Для этого потребуется некоторое количество внутренней валюты проекта. Если ваш NFT окажется востребованным, цена на него начнет расти, и его вполне реально будет продать с выгодой для себя. Если же он никого не заинтересует, можно «разрушить» токен и вернуть потраченную на его создание валюту — пусть и с небольшим штрафом. Наиболее популярные проекты сегодня — это Aavegotchi, Enjin, Decentraland, My Crypto Heroes, Gods Unchained.

Судя по статистике, присутствующие сегодня на рынке цифровые токены делятся на такие условные категории:

  • 45% — игровые;
  • 30% — коллекционные;
  • 15% — цифровая недвижимость;
  • 6% — доменные имена;
  • 4% — предметы цифрового искусства.

Какие перспективы у NFT токенов?

NFT-токены дают возможность применять технологии блокчейн в совершенно новых отраслях. Кроме индустрии развлечений, коллекционные токены можно задействовать для оцифровки прав собственности на землю, недвижимость, билетов на концерт, любых документов и даже подтвердить ими право голоса на выборах.

NFT-токены упростят управление личными активами, позволят обходиться без посредников при передаче прав собственности на любой актив. Они значительно ускоряют и делают менее затратной передачу таких прав. Кроме того, возможность добавления в токены уникальных данных позволит создавать цифровые шедевры и даже целые новые направления в цифровом искусстве. Но самое главное в том, что уже в ближайшем будущем NFT могут стать полноправным «паспортом» принадлежащих вам цифровых объектов!

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Криптовалюты растут благодаря замедлению инфляции

Биткоин, эфириум и другие криптовалюты из ТОП-10 выросли в четверг, как и фондовые индексы США, поскольку рынок положительно отреагировал на опубликованные накануне данные по инфляции.

11 августа 2022 г.

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":850,"isAuthenticated":false,"user":null}