NFT: трендовая забава или технология будущего?

Время прочтения - 5 мин.

NFT: трендовая забава или технология будущего?

01.04.2021

Начало 2021 года принесло миру повальное увлечение NFT-токенами, вызвав бум обсуждений и комментариев. Виртуальный дом за $500 000, цифровая картина за $69 млн или твит знаменитости за $2,9 млн — это не плоды разыгравшегося воображения, а реальные факты. Если вы еще не в теме, давайте разбираться, что же такое NFT-токены, зачем они нужны и почему их критикуют все, кому не лень.

Во всем виноваты кошки

Только за февраль 2021 года объем торгов NFT-токенами на крупнейших площадках вплотную подобрался к $500 млн. Это явный признак того, что отрасль интересна не только криптоэнтузиастам, но и бизнесу. Об NFT говорили Илон Маск, Линдси Лохан, американский сенатор Берни Сандерс и другие знаменитости. Но чем объяснить такое внимание сильных мира сего?

NFT (Non-Fungible token, невзаимозаменяемые токены) — это цифровое выражение права собственности на различные объекты. Причем последние могут быть не только виртуальными (например текст, доменное имя, игровой предмет, картинка и т. п.). NFT-токенами нередко подтверждается право владения вполне реальными вещами: недвижимостью, автомобилем, предметами искусства. Интересное будущее вырисовывается, не так ли?

В отличие от коина криптовалюты один NFT-токен не равнозначен другому, даже выпущенному внутри одного блокчейна. Каждый из них уникален, и сделать его копию невозможно. Информация о владельце токена записывается в блокчейн, она также не заменяема и не удаляема.

Интересно, что первые NFT-токены появились еще в 2013–2014 гг. (Colored Coins, Counterparty). Однако известность пришла к ним только спустя 3 года благодаря запущенной в ноябре 2017 игре CryptoKitties. Проект «разводил» редких NFT-котиков путем соединения двух других NFT-животных. Виртуальных питомцев можно было продавать, обменивать, дарить. Крипто-кошки вызвали такой хайп, что пользователи даже перегрузили блокчейн эфириума своими транзакциями. Популярность CryptoKitties привела к появлению новых проектов:

  • WrappedKitties (представление NFT-токенов в виде токенов ERC-20), позволяющий пользователям приобретать не целый NFT-токен, а какую-то его часть;
  • MyCryptoHeroes (криптоигра в стиле RPG, где герои и элементы их обмундирования представляют собой NFT-токены);
  • Decentraland (виртуальный мир);
  • ENS (доменные имена в виде NFT) и т. д.

NFT-токены создаются на блокчейне — не только Ethereum, но и TRON, Cosmos, EOS и других криптовалют, поддерживающих функционирование смарт-контрактов. NFT можно продавать, обменивать или дарить на специальных торговых площадках: OpenSea, SuperRare, MakersPlay, Zora, Mirror и других.

У богатых свои причуды

Грампластинки, аудиокассеты, а затем и аудиотеки в интернете для многих заменили живую музыку в концертных залах. Примерно так NFT-токены перемещают в сеть различные предметы из физического мира. В этом формате представить можно практически все: гифки, музыкальные альбомы, книги, фото и даже автомобили.

NFT-коллекционирование стало модной фишкой. За один день — 22 февраля 2021 года — на NFT-аукционах потрачено на покупки $65 млн. И это только недорогие лоты! За некоторые коллекционеры платят сотни и тысячи эфириумов. Например, один из редких NFT-проектов CryptoPunks был куплен за 4 200 ETH (около $7,5 млн).

Все рекорды побила виртуальная картина цифрового художника Майка Винкельмана (известного под псевдонимом Beeple), ушедшая на аукционе Christie’s за $69,3 млн. Его коллега по компьютерной живописи Криста Ким сумела реализовать виртуальный дом за 288 ETH (более $500 000). А твит Илона Маска, в котором он спел посвященную NFT песню, чуть было не принес исполнителю $1,1 млн. Однако предприниматель передумал выставлять его на продажу, объяснив, что это «не совсем правильно».

Виртуальная коллизия

Вполне объяснимо удовольствие состоятельных пользователей от обладания каким-нибудь редким NFT-токеном. Однако пока еще нет четкого решения некоторых вопросов, связанных с этими активами.

Во-первых, владелец любого цифрового объекта может создать связанный с ним NFT-токен на нескольких разных блокчейнах. При этом оба будут совершенно одинаково подтверждать право собственности на один и тот же предмет. Правовая коллизия возникнет в случае, если владелец решит продать один NFT на блокчейне эфириума покупателю в США, а второй — на блокчейне TRON клиенту из Азии. И если спор о владении, к примеру, картиной за $69 млн дойдет до суда, очевидных преимуществ не будет ни у одной из сторон.

Разрешить подобные ситуации могло бы принятие закона, регулирующего оборот NFT. Однако в большинстве стран даже криптовалюты до сих пор юридически не урегулированы. Что уж говорить о токенах.

Во-вторых, возникает вопрос налогообложения. Налоговая служба США (IRS) определила — при каждом обмене криптовалюты на NFT происходит налогооблагаемая операция, поскольку IRS рассматривает цифровые валюты как финансовый актив. И если он приносит прибыль, то возникает обязательство по уплате налога на прирост капитала. Большинство покупателей и продавцов NFT пока об этом не задумываются, и традиционное апрельское декларирование доходов может принести жителям США неприятности в виде штрафов за уклонение от уплаты налогов.

Вижу цель, не вижу препятствий

Однако ни одна, ни другая причина не способна остановить стремительный рост NFT-рынка. Следом за Christie’s о планах выхода на перспективные площадки заявил и второй крупнейший аукционный дом мира — Sotheby’s. При этом некоторые эксперты весьма обеспокоены. Они сравнивают NFT-манию, охватившую мир в последние месяцы, с тюльпановой лихорадкой, пузырем доткомов и ICO-хайпом. Но их голоса не слышны в гуле восторженных возгласов.

Впрочем, яростных критиков все еще много даже у биткоина, что не добавляет убедительности аргументам тех, кто скептически оценивает перспективы NFT.

Факт остается фактом: в ближайшие месяцы завершения хайпа ждать точно не приходится. Количество поисковых запросов по тегу «NFT», значительно превысившее популярность «криптовалюты» и «блокчейна», лишь подтверждает этот вывод. А потому называть хайпом то, что имеет реальные перспективы использования, становится некорректно. 

Возможно, через 10–15 лет на рынке NFT-предметов коллекционирования будут устранены все правовые нестыковки, и по оборотам он оставит далеко позади традиционные рынки нумизматики, филателии, успешно заменив еще одну сферу реальной жизни ее виртуальной копией.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1355,"isAuthenticated":false,"user":null}