Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

18.11.2021

Время прочтения - 5 мин.

В этом году BTC отметил 13-летие. В последний день октября в далеком 2008 году некто под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал White Paper первой криптовалюты мира.

День рождения биткоина совпадает с Днем Всех Святых (Хэллоуин). Это знаменательное сочетание навевает разные мысли. Вот и издание Cointelegraph воспользовалось поводом и задало лидерам отрасли актуальный вопрос — с чем связаны их самые большие страхи в отношении виртуальных валют? Какого сценария более всего опасаются гуру криптомира?

АЛАН ЧИУ. СЕО Enya, компании, специализирующейся на обеспечении конфиденциальности данных и управляющей криптовалютной платформой Boba Network. Чиу входит в состав Совета выпускников Stanford Graduate School of Business и занимает пост сопрезидента совета Stanford Angels and Entrepreneurs.

«Больше всего я боюсь того, что США возьмут на вооружение политику Китая в отношении цифровых активов и вытеснят эту инновационную отрасль из страны. Криптовалюта все равно выживет, но пострадают сами Соединенные Штаты — из-за того, что окажутся лишенными новых технологий, создаваемых с помощью криптографии, например, Web 3.0 или DAO».

АМАНДА КЕЛЕХЕР. Аманда занимает пост главного эксперта ConsenSys — глобального сообщества разработчиков, инвесторов, программистов, журналистов, юристов и других специалистов, которые создают и продвигают инфраструктуру блокчейна и криптовалют.

«Мой самый худший кошмар — это проснуться через 5 лет и понять, что криптовалютная индустрия превратилась в подобие старой Уолл-стрит — в отрасль для избранных. Криптовалютная экосистема предоставляет нам уникальную возможность создания глобальной финансовой системы, доступной для всех. И чтобы ее построить, нам необходимые самые талантливые и разносторонние личности. Боюсь, что мы не сумеем воспользоваться предоставленной нам возможностью для того, чтобы добиться реальных, значимых и долгосрочных изменений».

ЭНДРЮ ЛЕВАЙН. СЕО Koinos Group — компании, занимающейся созданием инструментов для разработки децентрализованных приложений.

«Мой худший кошмар сводится к вероятности ситуации, в которой мы застрянем на старых платформах смарт-контрактов, совершенно непонятных для простого человека из-за своей сложности. Рядовые пользователи ожидают от новых технологий простоты использования, а типичные разработчики хотят работать на знакомых им языках программирования. И их не волнует, что будет дальше. Пока у нас не будет бесплатной, легкой и приятной в использовании криптовалютной экосистемы, не будет и по-настоящему массового принятия блокчейн-технологий».

ХОЛЗИ МАЙНОР. Стратегический партнер VideoCoin Network — компании, обеспечивающей децентрализованное кодирование, хранение и распространение видеоконтента с помощью токенов.

«Я опасаюсь того, что SEC проигнорирует угрозу ETN (вклады в эти ценные бумаги сегодня оборачиваются потерей десятков миллиардов долларов), но увидит угрозу в рынке DeFi. Ипотечные ценные бумаги, Libor, Wells Fargo, манипуляции на рынках золота и серебра, теперь вот ETN — все эти проблемы упорно игнорировались SEC до тех пор, пока не стало слишком поздно. Сегодня Комиссия должна тщательнее регулировать традиционные рынки, а не проходиться огнем и мечом по инновационным индустриям».

МИТЧЕЛЛ КУЭВАС. Руководитель отдела роста в Stacks Foundation. Компания занимается развитием концепции интернета, контролируемого всеми пользователями.

«Мой самый худший кошмар — это организованная кем-то атака на нашу метавселенную, в результате которой оживают все эти NFT, а мир погружается в абсолютный хаос. Меня удивляет, что так мало людей воспринимает эту угрозу всерьез. Илон Маск, где ты, когда так нужен?».

РОБ ВИЛЬОНЕ. Соучредитель и СЕО Horizen, блокчейн-платформы, занятой созданием многофункциональной, общедоступной криптовалютной экосистемы с помощью передовых решений в области сайдчейнов. Вот его самый главный страх:

«Доллар США или другая мировая фиатная валюта внезапно превращается в нормальные деньги. Имеется в виду в валюту, которая управляется ответственно, прозрачно, согласно ранее установленным правилам, а ее эмиссия ограничена здравым смыслом, а не бесконечностью. Я не уверен, что биткоин сможет такое пережить. Но у нас останутся еще DeFi и NFT, на которые можно будет опереться!».

РАЙАН ШТЕФЕЛЬ. СЕО Radkl, компании, занимающейся торговлей цифровыми активами.

«Мой худший кошмар, связанный с криптоиндустрией — это ее превращение в часть существующей финансовой системы, подчинение правилам и требованиям регуляторов. При этом она утрачивает всю свою инновационность и динамику развития. Передовые технологии вытесняются, а самые лучшие и талантливые представители отрасли вынуждены искать новые юрисдикции, чтобы заниматься любимым делом и изменять мир к лучшему».

ТИМ ДРЕЙПЕР. Соучредитель Draper Fisher Jurvetson, передовой инвестиционной компании, занимающейся поиском и продвижением технологических стартапов на ранней стадии инвестирования.

Его ответ по поводу страхов в отношении криптоиндустрии таков:

«У меня нет страхов по поводу развития отрасли в долгосрочной перспективе. Биткоин не остановить. В ближайшее время меня тревожит то, что некоторые люди готовы отказаться от этого идеала свободы и доверия в пользу государственного контроля, который уже разрушил жизни многих людей».

ДЖОЭЛ ДЖОН. Руководитель отдела DeFi и венчурного инвестирования в LedgerPrime — компании, активно инвестирующей в цифровые активы.

«Более всего я опасаюсь, что мы не сможем предложить наши разработки обычному человеку в доступном и полезном для массовых рынков варианте. Сегодня очень немногие приложения смогли это обеспечить. В качестве достойного примера можно привести проект Axie Infinity. А вот OpenSea — неудачный пример, ведь ее пользователи могут заблудиться в сложном функционале».

ДАРРЕН ФРАНЧЕСКИНИ. Соучредитель и СОО BlockBank, разработчика криптовалютного кошелька, сочетающего возможности децентрализованных и централизованных технологий в одном приложении.

«Больше всего я боюсь потерять свои приватные ключи навсегда — это и есть мой самый страшный кошмар. Или пережить то, что переживают другие люди, которых берут в заложники только ради того, чтобы завладеть их ключами».

Судя по ответам, некоторые представители отрасли подошли к важному вопросу со всей серьезностью, а другие — с юмором. Тем не менее большинство из них с оптимизмом смотрит в будущее, ожидая лишь дальнейшего развития индустрии и географии использования криптовалют. А нам остается надеяться, что все их опасения так и останутся пустыми страшилками, которые вспоминают исключительно на Хэллоуин.

 

Источник: Cointelegraph

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2204,"isAuthenticated":false,"user":null}