Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

Почему объем торгов падает, а цена биткоина растет?

11.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Накануне стоимость BTC достигла исторического максимума, но удержаться на пиковых значениях монета не смогла. При этом ноябрьское ралли удивительным образом проходит на фоне низкого объема торгов биткоином, что вызывает у аналитиков вопросы.

За счет чего укрепляется курс, если активность трейдеров выглядит скромной? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.

 

 

Наше внимание привлек также резкий прирост цифрового капитала, сосредоточенного под управлением Grayscale. Трасты гиганта аккумулировали криптовалюты на сумму, превышающую $60 млрд.

Любопытным выглядит подход руководства Казахстана к наболевшему вопросу о регулировании деятельности майнеров. Местные чиновники опасаются роста масштабов подпольной и неконтролируемой добычи и стараются убедить граждан действовать легально и платить налоги. А ради этого проводят встречи с представителями криптоиндустрии.

Рост на фоне спада?

Вчера цена биткоина вплотную приближалась к $69 000, но вскоре рынок существенно просел из-за массированной распродажи. Вслед за BTC отступали и альткоины. А сегодня на старте американской сессии биткоин торговался на отметке $65 270. Капитализация ведущей цифровой валюты к вечеру сократилась на 4,2% — до $1,231 трлн (по данным CMC).

Аналитики Arcane Research акцентируют внимание на росте стоимости актива на фоне низкого объема торгов. На спотовых биржах снизилось количество операций по перемещению монет, что говорит об ослаблении сетевой активности.

 

 

На приведенном исследователями графике видно, что среднесуточный объем сделок с биткоином за семь дней упал на $0,4 млрд — до $5,6 млрд — по сравнению с предыдущей неделей.

В этом-то и кроется принципиальное отличие текущей ситуации от забега BTC на рубеже 2020-2021 гг. Тогда ралли сопровождалось высоким торговым оборотом. На протяжении первых месяцев 2021 года объем сделок оставался высоким. Теперь же цена идет в рост на фоне низкого количества транзакций.

Аналитики причиной называют сокращение числа продавцов на торговых площадках. Скорее всего, инвесторы ждут обновления максимумов — причем в ближайшее время. Наверное, только после этого мы увидим масштабную фиксацию прибыли и, как следствие, падение стоимости биткоина.

 

 

Данные IntoTheBlock подтверждают выводы Arcane Research: биржевой баланс BTC снова сократился. За месяц с торговых площадок выведено более 59 000 биткоинов. А поступления зафиксированы только 25 и 29 октября.

Стоит обратить внимание и на тревожные сигналы. По данным ViewBase, на биржи на этой неделе вновь начала поступать криптовалюта. За 24 часа на платформы заведено более 1 325 ВТС и 4 370 ETH на $79,482 млн и $23,3578 млн соответственно. Именно поэтому мы и фиксируем коррекцию. Хотя она и не носит катастрофического характера.

Grayscale cохраняет лидерство

Крупнейшим институционалом, вложившимся в биткоин и другие криптовалюты, остается фонд Grayscale. Периодически компания наращивает капитал, аккумулированный в криптотрастах. В среду гигант представил обновленные данные, и они свидетельствуют о том, что Grayscale сейчас контролирует цифровые активы на $60,8 млрд.

Гендиректор Grayscale Майкл Зонненшайн заявил на конференции, организованной порталами Yahoo Finance и Decrypt, что одобрение биржевого криптофонда ETF — вопрос политический. Дискуссия на эту тему ведется в Конгрессе. Скорее всего, CEO Grayscale имел в виду спотовый биткоин-ETF — именно он пока не легализован Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

 

 

При этом инвесторам доступен ETF на биткоин-фьючерсы через Чикагскую товарную биржу. Бизнесмен говорит о необходимости запуска спотового продукта, поскольку он предоставит институциональным инвесторам прямой доступ к биткоину. BTC-траст Grayscale сейчас контролирует криптовалюту, оцениваемую в $43,567 млрд. Далее следует эфириум-траст со средствами на $14,852 млрд.

Как Казахстан решает проблему подпольного майнинга

С практикой нелегальной добычи криптовалют сталкиваются многие страны. Казахстан не стал исключением. Руководство республики опасается активизации подпольных майнеров и резкого повышения нагрузки на энергосети государства, пишет Reuters.

В правительстве не исключают, что нелегальных майнеров в Казахстане гораздо больше, чем тех, кто трудится на законных основаниях, честно оплачивает электроэнергию и отчисляет налоги в бюджет. Общее энергопотребление майнинг-ферм может достичь 1,2 ГВт — примерно 8% от объема суммарной генерации электростанций страны.

Заместитель министра энергетики Казахстана Мурат Жеребеков на совещании, посвященном этой проблеме, анонсировал меры борьбы с подпольными майнерами. Государство грозит санкциями тем, кто незаконно пользуется электричеством и не платит налоги.

Однако чиновник не уточнил, как именно власти и энергетики будут выявлять нарушителей нового режима.

Еще летом президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал закон о майнинге. Этот документ с 2022 года устанавливает для добытчиков цифровых активов дополнительную плату за использование энергетической инфраструктуры Казахстана. Она составит $0,00233 за кВтч.

 

Источники: Cointelegraph, Reuters, deCrypt, Grayscale, ViewBase, Arcane Research, Bitcoinist

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2195,"isAuthenticated":false,"user":null}