Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

18.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Перечень государств, готовящих гражданам «сюрприз» в виде регулируемых цифровых валют центробанков (CBDC), пополнит Перу. Резервный банк страны уже сообщил о сотрудничестве с регуляторами Индии, Гонконга и Сингапура, тоже планирующими разработать токены, привязанные к национальным денежным единицам.

В США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров. Напомним, в начале недели президент США Джо Байден подписал этот документ, ранее утвержденный Конгрессом.

А в Российской Федерации активизировались криптомошенники, успешно реанимировавшие схему «липовых» ICO. Они призывают граждан покупать несуществующие токены и сулят чрезмерно высокий доход. Но, получив деньги жертв, аферисты предсказуемо и оперативно исчезают — вместе с присвоенными средствами.

Перу присоединилась к гонке CBDC

Видимо, пример Сальвадора выглядит недостаточно вдохновляющим. А как иначе объяснить решение руководства Перу, выбравшего не биткоин, а концепцию CBDC.

Теперь это латиноамериканское государство может стать обладателем национальной цифровой валюты. По этому пути уже идут Китай, Россия и другие страны.

Масштабное обновление платежной системы с помощью инновационного инструмента глава Центрального Резервного банка Перу Хулио Веларде анонсировал на столичной конференции с участием представителей бизнеса. Но скорых трансформаций банкир не обещал.

«Я думаю, что через 8 лет мы получим платежную систему, полностью отличную от нашей сегодняшней. Даже финансовая система в целом будет совсем иной», — подчеркнул Веларде.

 

 

ЦБ Перу хочет воспользоваться опытом и готовыми наработками других центральных банков. Поэтому регулятор сотрудничает с коллегами из Сингапура, Индии и Гонконга.

Высокопоставленный чиновник признал — победить в гонке CBDC Перу не сможет, так как страна не обладает достаточными ресурсами. Но идти в ногу с другими центральными банками жизненно необходимо. Только так мы сможем технологически развиваться, резюмировал он.

В вопросе модернизации финансовой системы Перу все еще отстает от таких соседей по региону, как Мексика и Бразилия, планирующих выпустить государственные цифровые валюты еще до 2023 года.

Сейчас программы запуска национальных токенов ведут 87 государств (по данным Atlantic Council). Прогресс очевиден, ведь в мае прошлого года концепцию CBDC утвердили только 35 стран.

Кстати, опережают всех Багамские острова и Китай, уже приступившие к практическому испытанию цифровых токенов.

Закон нуждается в корректировке

Группа конгрессменов предлагает внести поправки в закон об инфраструктуре, подписанный президентом США в понедельник — точнее, в раздел, касающийся режима налогообложения криптокомпаний. Авторами уточнений выступили Патрик МакГенри, Тим Райан, Кевин Брэди и их коллеги — всего девять «достопочтенных джентльменов».

МакГенри, представляющий финансовый комитет Палаты представителей, заявил, что корректировка внесет ясность во многие вопросы.

 

 

В частности, законодатели предлагают смягчить пункты по налогообложению компаний, чтобы не допустить массового бегства блокчейн-бизнеса в другие юрисдикции. Необходимо пересмотреть подход государства с учетом интересов предприятий криптосферы.

А сенаторы Синтия Лумис и Рон Уайден настаивают на отмене требования к разработчикам блокчейна о хранении информации об отправителе и получателе средств. Законодатели призывают убрать этот пункт и предоставить операторам блокчейнов больше финансовой свободы.

Крупнейшие блокчейн-ассоциации и экспертные организации США поддержали поправки и приветствовали инициативу членов Палаты Представителей и Сената.

Остерегайтесь аферистов: старые схемы ICO работают и сегодня

Интернет оказался идеальным инкубатором для мошенников, снимающих сливки с криптовалютного хайпа. Масштабы деятельности золоумышленников, эксплуатирующих тему инвестиций в цифровые валюты, растут во всем мире. Россия не стала исключением.

По словам топ-менеджера СберБанка Станислава Кузнецова, сегодняшние хорошо подкованные аферисты активно эксплуатируют уже забытую тему «липовых» размещений токенов (ICO). По оценке заместителя главы госбанка, преступники распространяют на множестве интернет-платформ призывы как можно скорее вложиться в «перспективные и прибыльные проекты».

 

Изображение

 

Чтобы получить доход, необходимо приобрести «токены», выпущенные организаторами таких проектов. Но практически все они построены по принципу финансовой пирамиды — неси свои деньги и приводи состоятельных друзей.

Рассылки с инвестиционными призывами массово рассылаются по соцсетям, сетует банкир. На фоне взлета крипторынка обмануть людей совсем не сложно: многие искренне верят, что, вложившись прямо сейчас, они хорошо заработают за кратчайшее время.

Активизацию мошенников на биткоин-хайпе фиксирует и «Лаборатория Касперского». Компания настоятельно призывает россиян воздержаться от заманчивых инвестиций в сомнительные проекты.

Результат «инвестирования» практически всегда один — после получения денег «вкладчиков» аферисты перестают выходить на связь.

 

Источники: ТАСС, Известия, CoinTelegraph, CoinDesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Binance: история успеха крупнейшей криптобиржи мира

Из статьи вы узнаете, как возникла и развивалась биржевая платформа, не имеющая даже штаб-квартиры и основного офиса. Binance — крупнейшая торговая площадка, через которую каждый день проходят сделки с самыми популярными криптовалютами на $76 млрд.

27 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2212,"isAuthenticated":false,"user":null}