Проект ABER: рецепт цифровизации от Саудовской Аравии и ОАЭ

Время прочтения - 4 мин.

Проект ABER: рецепт цифровизации от Саудовской Аравии и ОАЭ

12.02.2021

Любопытный совместный проект центральных банков Саудовской Аравии и ОАЭ — ABER — анонсирован еще в январе 2019 года. Его целью было изучение практической организации внутренних и международных платежей с использованием единой цифровой валюты центробанков (CBDC). Техническим партнером масштабного исследования стала компания IBM. А в январе 2021 года предоставлен развернутый отчет по результатам проекта.

И у нас есть возможность узнать, каким видят будущее государственных цифровых валют регуляторы двух самых богатых стран Ближнего Востока.

ABER: ключевые особенности

Название проекта — ABER — очень точно соответствует заявленным целям. Ведь в переводе с арабского это слово означает «странник»: тот, кто пересекает границы. В чем же заключается уникальность ABER? Все-таки в последнее время очень многие государства активно изучают вопросы, связанные с CBDC.

Итак, ABER — это первый пилотный проект цифровой валюты центробанка с возможностью двойной эмиссии. Оба регулятора — Агентство по денежному обращению Саудовской Аравии (SAMA) и Центробанк ОАЭ (CBUAE) — получили возможность выпуска CBDC с техническим тикером ABR. 

Этот стейблкоин жестко привязан к курсу одновременно двух валют — саудовского реала (SAR) и эмиратского дирхама (AED). Обеспечение рассчитывалось по фиксированному уровню привязки обеих национальных валют к доллару США (USD). Таким образом обеспечена возможность обмена между разными валютами — AED, SAR и ABR — практически мгновенно и в любом направлении.

Участники проекта

Кроме национальных регуляторов, участие в проекте приняли по 3 крупнейших коммерческих банка каждой из стран. Со стороны ОАЭ это были ENBD, Dubai Islamic Bank и First Abu Dhabi Bank. Саудовскую Аравию представляли Al Inma Bank, Al Rajhi Bank и Riyad Bank.

Цели

Проект ABER преследовал сразу несколько важных целей:

  • изучить специфику технологии распределенных реестров (DLT) и ее пригодность для создания цифровой валюты;
  • выяснить, способна ли CBDC повысить эффективность трансграничных платежей;
  • сравнить эффективность DLT-решений с другими существующими вариантами расчетов, например валовыми расходами в реальном времени (RTGS);
  • получить реальный опыт в решении проблем развертывания инфраструктуры CBDC.

В результате сравнения различных технологий финансовых расчетов стороны сделали выбор в пользу блокчейна. Такое решение объясняется его высокой отказоустойчивостью, защищенностью от несанкционированного доступа и децентрализацией.

Детально проанализировав различные DLT-алгоритмы, инициаторы проекта остановились на Hyperledger Fabric (HLF). Это программное решение для разработки приложений и специализированных бизнес-решений на основе блокчейна с открытым исходным кодом.

Варианты применения

Участники ABER рассматривали 3 варианта использования CBDC:

  • расчеты между коммерческими банками в одной стране;
  • трансграничные платежи между центробанками;
  • трансграничные расчеты между любыми банками.

Во всех вариантах тестировалось применение DLT-технологий и рассматривались такие варианты использования, которые существующие решения на базе RTGS предоставить не способны. Все испытания принесли практические результаты. Они указывали на то, что создать наиболее устойчивую систему можно именно на основе блокчейна.

Эмиссия и обращение любой валюты, CBDC или токена подразумевает две основные операции: непосредственно выпуск денежной единицы и ее передачу. Все остальные операции можно смоделировать с использованием этих двух понятий. Первоначальную эмиссию ABR и перевод клиентам могут осуществлять только национальные центробанки. А вот полномочия по дальнейшему движению CBDC переходят уже к коммерческим банкам.

Решение вопросов с конфиденциальностью и безопасностью

Основные проблемы любой валютной системы — это конфиденциальность, безопасность и масштабируемость. Решение только одной или двух из них часто приводит к ухудшению ситуации с третьей. Инициаторы проекта ABER планировали одновременно снять все вопросы:

  • Конфиденциальность была обеспечена многоуровневой системой доступа. Так, коммерческий банк имеет доступ только к собственному балансу и деталям транзакций, в которых принимал участие. Центробанки имеют доступ к информации обо всех транзакциях с существующими ABR. С этой целью созданы 3 типа каналов взаимодействия:
  1. персональный — между коммерческим банком и центробанком его страны;
  2. одноранговый — между несколькими коммерческими банками и центробанком в роли регулятора;
  3. публичный — между всеми банками.

Персональный канал нужен только для запросов на покупку или продажу ABR. Публичный используется для доступа к истории транзакций с целью предотвращения двойных трат. Одноранговый канал служит средой передачи ABR между участниками системы.

  • Безопасность, как и масштабируемость, обеспечивалась самой DLT-технологией, а точнее ее децентрализацией.

Результаты тестирования 

После анализа результатов, полученных в ходе проекта ABER, разработаны подробные рекомендации по:

  • программной части инфраструктуры CBDC;
  • возможным вариантам построения кредитно-денежной политики с учетом специфики DLT-технологии;
  • обеспечению IT-безопасности на всех этапах проекта;
  • управлению идентификацией пользователей и их уровнем доступа;
  • обучению будущих участников системы принципам работы в ней.

Итоговый вывод, который сделали национальные регуляторы ОАЭ и Саудовской Аравии, заключается в следующем: цифровые представления ценностей именно в виде CBDC являются наиболее безопасной формой платежей. 

Конечно, не обошлось и без ложки дегтя в виде проблем с поиском более совершенных алгоритмов децентрализованных платежей, разграничения влияния центробанков, сопутствующих затрат на внедрение и т. д.

В целом же участники проекта довольны его результатами. И теперь они намерены приложить все усилия для внедрения этих наработок в национальные экономики ради повышения уровня их цифровизации и интеграции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":867,"isAuthenticated":false,"user":null}