Проект Helvetia — к чему готовится Национальный банк Швейцарии?

Время прочтения - 4 мин.

Проект Helvetia — к чему готовится Национальный банк Швейцарии?

11.01.2021

В декабре 2020 года Национальный банк Швейцарии (SNB) опубликовал официальный пресс-релиз относительно завершения первой фазы своего проекта под загадочным названием «Helvetia». Как выясняется, свежее исследование SNB непосредственно связано с криптовалютами и технологией блокчейн. Какие главные цели преследовали швейцарские регуляторы финансового рынка? И кто вошел в число участников проекта?

Что такое Helvetia?

Количество игроков финансового рынка, активно использующих блокчейн, растет стремительными темпами. И регуляторы просто вынуждены уделять внимание новому тренду. Вот и Центробанк Швейцарии со всей серьезностью подошел к вопросу и провел подробное исследование всевозможных аспектов применения новой технологии в своих бизнес-процессах. 

С этой целью и создан проект «Helvetia». Именно так называется швейцарская пилотная программа по изучению возможности создания собственной цифровой валюты (CBDC) в стране и оценке последствий такого шага для рынка.

Напомним, что CBDC цифровая валюта центрального банка это синтез стейблкоина и национальной валюты. Выпуск и обращение CDBC регулируется центробанками (как и ее традиционного аналога). При этом государственная криптовалюта действует в пределах собственного блокчейна и привязана к реальной денежной единице в соотношении 1:1.

Участники проекта

На первом этапе решено было начать исследование при непосредственном участии Центра инноваций Банка международных расчетов и одного из крупнейших швейцарских операторов рынка финансовых услуг — компании SIX. На следующих стадиях планируется расширение круга участников и привлечение других финансовых организаций:

  • национальных и коммерческих банков;
  • платежных систем.

Цели исследования

В глобальном плане «Helvetia» расписана на два этапа:

  • На первой стадии оцениваются технологические возможности и юридические особенности выпуска «оптовой» CBDC на DLT-платформе (блокчейне);

«Оптовая» CBDC это национальная криптовалюта, применение которой ограничено только банками и финансовыми учреждениями так называемыми «оптовыми» поставщиками и потребителями финансовых услуг.

  • Перевод существующей традиционной финансовой системы на такую блокчейн-платформу.

С одной стороны, CBDC обладают очевидными преимуществами для расчетов:

  • высокая скорость транзакций;
  • снижение комиссионных издержек;
  • доступность — достаточно иметь смартфон с выходом в интернет;
  • невозможность подделки.

Но при этом степень их влияния на финансовую и политическую систему государства все еще остается неясной. С этой целью и был запущен первый этап исследования — выявление практических проблем и возможных последствий расчетов в CBDC. 

Необходимо было найти различные варианты построения экосистемы государственных криптовалют, которые позволили бы прийти к компромиссу между преимуществами и рисками использования.

Ожидается, что объединение существующей финансовой системы с блокчейн-платформами позволит избежать многих проблем, характерных для CBDC. Но, скорее всего, будут утрачены и многие их преимущества.

Как следует из пресс-релиза, участники первого этапа сочли его результаты достаточно успешными. Все поставленные задачи на этой стадии решены, а именно: выпуск CBDC и расчеты в ней были подтверждены как реально осуществимые.

Следующим на очереди станет организация практической интеграции существующей платежной системы и новой децентрализованной платформы расчетов по ценным бумагам. Такую площадку, получившую название SDX, компания SIX планирует запустить в 2021 году.

«Независимо от того, какие технологии внедряются на финансовых рынках, Швейцария обязана сохранять безопасность и надежность своей финансовой инфраструктуры. Если блокчейн может предоставить значительные улучшения в расчетах и торговле ценными бумагами, то Национальный банк Швейцарии должен быть готов к его использованию», — заявила Андреа Мехлер, глава Центробанка Швейцарии.

Готовность к любому сценарию

Участники проекта «Helvetia» прямо и откровенно признали: частный сектор играет ключевую роль в развитии финансовых аспектов применения DLT-технологий. Центробанки здесь вынуждены выступать в роли догоняющих: им приходится выделять время и средства на изучение влияния блокчейна на безопасность и эффективность функционирования финансовых рынков.

Хотя проект и подтвердил реальность выпуска и функционирования CBDC, это вовсе не означает, что Центробанк Швейцарии готов к введению е-франка в ближайшее время. 

Более того, это не означает и готовности SNB предоставить швейцарский е-франк для общего пользования. Пока крипто-франк находится далеко не на приоритетном месте для регулятора из-за возможных последствий его введения для банковской системы. Кроме того, в Центробанке считают, что и существующая финансовая система работает отлично и без сбоев. Тем не менее в SNB хотят быть готовыми к любому сценарию развития событий.

Современная жизнь задает настолько высокий темп, что времени на сомнения и раздумья практически не остается. Примеры России, Китая, Венесуэлы, Швеции, Японии, Канады и многих других стран вынуждают остальных мощных игроков сосредоточивать значительные усилия на разработке национальных цифровых валют. В противном случае старая финансовая система может просто не выдержать конкуренции с новыми технологиями, что не замедлит негативно сказаться на стоимости традиционной национальной валюты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":859,"isAuthenticated":false,"user":null}