Проект Helvetia — к чему готовится Национальный банк Швейцарии?

Проект Helvetia — к чему готовится Национальный банк Швейцарии?

11.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

В декабре 2020 года Национальный банк Швейцарии (SNB) опубликовал официальный пресс-релиз относительно завершения первой фазы своего проекта под загадочным названием «Helvetia». Как выясняется, свежее исследование SNB непосредственно связано с криптовалютами и технологией блокчейн. Какие главные цели преследовали швейцарские регуляторы финансового рынка? И кто вошел в число участников проекта?

Что такое Helvetia?

Количество игроков финансового рынка, активно использующих блокчейн, растет стремительными темпами. И регуляторы просто вынуждены уделять внимание новому тренду. Вот и Центробанк Швейцарии со всей серьезностью подошел к вопросу и провел подробное исследование всевозможных аспектов применения новой технологии в своих бизнес-процессах. 

С этой целью и создан проект «Helvetia». Именно так называется швейцарская пилотная программа по изучению возможности создания собственной цифровой валюты (CBDC) в стране и оценке последствий такого шага для рынка.

Напомним, что CBDC цифровая валюта центрального банка это синтез стейблкоина и национальной валюты. Выпуск и обращение CDBC регулируется центробанками (как и ее традиционного аналога). При этом государственная криптовалюта действует в пределах собственного блокчейна и привязана к реальной денежной единице в соотношении 1:1.

Участники проекта

На первом этапе решено было начать исследование при непосредственном участии Центра инноваций Банка международных расчетов и одного из крупнейших швейцарских операторов рынка финансовых услуг — компании SIX. На следующих стадиях планируется расширение круга участников и привлечение других финансовых организаций:

  • национальных и коммерческих банков;
  • платежных систем.

Цели исследования

В глобальном плане «Helvetia» расписана на два этапа:

  • На первой стадии оцениваются технологические возможности и юридические особенности выпуска «оптовой» CBDC на DLT-платформе (блокчейне);

«Оптовая» CBDC это национальная криптовалюта, применение которой ограничено только банками и финансовыми учреждениями так называемыми «оптовыми» поставщиками и потребителями финансовых услуг.

  • Перевод существующей традиционной финансовой системы на такую блокчейн-платформу.

С одной стороны, CBDC обладают очевидными преимуществами для расчетов:

  • высокая скорость транзакций;
  • снижение комиссионных издержек;
  • доступность — достаточно иметь смартфон с выходом в интернет;
  • невозможность подделки.

Но при этом степень их влияния на финансовую и политическую систему государства все еще остается неясной. С этой целью и был запущен первый этап исследования — выявление практических проблем и возможных последствий расчетов в CBDC. 

Необходимо было найти различные варианты построения экосистемы государственных криптовалют, которые позволили бы прийти к компромиссу между преимуществами и рисками использования.

Ожидается, что объединение существующей финансовой системы с блокчейн-платформами позволит избежать многих проблем, характерных для CBDC. Но, скорее всего, будут утрачены и многие их преимущества.

Как следует из пресс-релиза, участники первого этапа сочли его результаты достаточно успешными. Все поставленные задачи на этой стадии решены, а именно: выпуск CBDC и расчеты в ней были подтверждены как реально осуществимые.

Следующим на очереди станет организация практической интеграции существующей платежной системы и новой децентрализованной платформы расчетов по ценным бумагам. Такую площадку, получившую название SDX, компания SIX планирует запустить в 2021 году.

«Независимо от того, какие технологии внедряются на финансовых рынках, Швейцария обязана сохранять безопасность и надежность своей финансовой инфраструктуры. Если блокчейн может предоставить значительные улучшения в расчетах и торговле ценными бумагами, то Национальный банк Швейцарии должен быть готов к его использованию», — заявила Андреа Мехлер, глава Центробанка Швейцарии.

Готовность к любому сценарию

Участники проекта «Helvetia» прямо и откровенно признали: частный сектор играет ключевую роль в развитии финансовых аспектов применения DLT-технологий. Центробанки здесь вынуждены выступать в роли догоняющих: им приходится выделять время и средства на изучение влияния блокчейна на безопасность и эффективность функционирования финансовых рынков.

Хотя проект и подтвердил реальность выпуска и функционирования CBDC, это вовсе не означает, что Центробанк Швейцарии готов к введению е-франка в ближайшее время. 

Более того, это не означает и готовности SNB предоставить швейцарский е-франк для общего пользования. Пока крипто-франк находится далеко не на приоритетном месте для регулятора из-за возможных последствий его введения для банковской системы. Кроме того, в Центробанке считают, что и существующая финансовая система работает отлично и без сбоев. Тем не менее в SNB хотят быть готовыми к любому сценарию развития событий.

Современная жизнь задает настолько высокий темп, что времени на сомнения и раздумья практически не остается. Примеры России, Китая, Венесуэлы, Швеции, Японии, Канады и многих других стран вынуждают остальных мощных игроков сосредоточивать значительные усилия на разработке национальных цифровых валют. В противном случае старая финансовая система может просто не выдержать конкуренции с новыми технологиями, что не замедлит негативно сказаться на стоимости традиционной национальной валюты.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

BNB стал лидером роста среди криптовалют из ТОП-10

BNB стал лидером роста среди криптовалют из ТОП-10

Большинство ведущих криптовалют демонстрирует небольшой рост. Биткоин снова преодолел уровень в $19 000, эфир поднялся выше $1 300. Но лидером роста среди криптовалют из ТОП-10 стал BNB. Биткоин вырос на 3,05% за последние 24 часа. На момент написания статьи стоимость ведущей криптовалюты составила $19 346. Эфир торгуется по цене $1 327, поднявшись за прошедшие сутки на 3,23%. Лидер роста последних дней — XRP — торгуется на уровне $0,4373. Рост монеты за последние сутки составил 2,4%. Самой у...

сегодня

SWIFT объявил о сотрудничестве с Chainlink

SWIFT объявил о сотрудничестве с Chainlink

Система межбанковских переводов SWIFT заключила партнерство с Chainlink (LINK) для работы над проектом proof-of-concept (POC), который позволит традиционным финансовым фирмам совершать транзакции в блокчейнах. Соучредитель Chainlink Сергей Назаров объявил о проекте 28 сентября во время конференции SmartCon 2022 в Нью-Йорке. Директор по стратегии SWIFT Джонатан Эренфельд Соле объяснил этот шаг «неоспоримым интересом со стороны институциональных инвесторов к цифровым активам» и тем, что финансов...

сегодня

В Евросоюзе заговорили о новом крипторегулировании

В Евросоюзе заговорили о новом крипторегулировании

В ЕС продолжаются попытки регулировать рынок криптоактивов. Европейские власти хотят составить единый свод правил, которые будут действовать во всех 27 странах блока. Мир криптовалют движется быстрее, чем законодатели. Вот и европейские власти предпринимают еще одну попытку сделать рынок цифровых активов более упорядоченным. Так, в законе о регулировании рынков криптоактивов (MiCA) хотят потребовать от криптокомпаний обязательной регистрации в органах власти, наличия достаточного капитала для...

вчера

Криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид присматривается к активам Celsius

Криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид присматривается к активам Celsius

Стало известно, что основатель и гендиректор криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид примет участие в торгах за активы обанкротившейся Celsius. Информация об этом появилась после его победы в аукционе за активы Voyager Digital. Последнее время криптомиллиардер Сэм Бэнкман-Фрид активно занимается спасением проблемных игроков отрасли. Он уже забрал активы обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital Ltd, подписав соглашение стоимостью $1,4 млрд. Ранее в этом году биржа FTX поддержала криптоплатформу B...

вчера

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Кембриджский центр альтернативных финансов (CCAF) опубликовал крупное обновление своего отчета, посвященного майнингу биткоинов. Согласно новым данным, за последние несколько лет соотношение электроэнергии в BTC резко изменилось: ядерная энергия и природный газ стали самыми быстрорастущими источниками энергии для майнинга крупнейшей криптовалюты. Согласно данным из Кембриджа, ископаемые виды топлива, такие как уголь и природный газ, составили 62% от общего объема электроэнергии биткоина на нача...

27 сентября 2022 г.

Благодаря росту биткоина капитализация крипторынка достигла $1 трлн

Благодаря росту биткоина капитализация крипторынка достигла $1 трлн

Небольшое затишье на мировых рынках привело к росту большинства ведущих криптовалют. Цена биткоина преодолела уровень в $20 000, а капитализация крипторынка достигла $1 трлн. За последние 24 часа котировки биткоина и эфира выросли более чем на 7%. Цена BTC вновь превысила $20 000, а Ethereum — приблизилась к $1 400. На момент написания статьи биткоин торгуется по цене $20 188, прибавив за сутки 7,47%. Эфир поднялся на 7,40% до $1 383. Лидером суточного роста стала Solana. Монета за последние...

27 сентября 2022 г.

Биржа FTX купит активы обанкротившегося Voyager Digital

Биржа FTX купит активы обанкротившегося Voyager Digital

В понедельник вечером стало известно, что биржевой гигант FTX выиграл тендер на покупку активов обанкротившегося Voyager Digital. Основным конкурентом FTX во время проведения аукциона была инвесткомпания Wave Financial, занимающаяся цифровыми активами. Токен Voyager (VGX) вырос после официального объявления, прибавив 3,76% и торгуясь на уровне $0,76. Заявление о банкротстве платформа по криптокредитованию подала еще в июле. В иске в суд Южного округа Нью-Йорка канадская компания сообщила о том...

27 сентября 2022 г.

Банки продолжают называть криптовалюты высокорисковыми активами

Банки продолжают называть криптовалюты высокорисковыми активами

В опубликованном Bank of America отчете цифровые активы по-прежнему включены в список высокорисковых. Несмотря на такие выводы, Bank of America отмечает, что признаки положительно восстановления крипторынка все же наблюдаются. Так, стал заметен приток стейблкоинов. На прошлой неделе он составил около $490 млн, что на 58% выше, чем неделей ранее. Аналитики банка связывают это с тем, что стейблкоины стали активнее использоваться в качестве средств для платежей и денежных переводов. В отчете гов...

26 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":859,"isAuthenticated":false,"user":null}