Родится ли Diem: что происходит с проектом Facebook?

Родится ли Diem: что происходит с проектом Facebook?

22.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

В декабре 2020 года Facebook подтвердил планы касательно выпуска собственной криптовалюты Diem. Произойдет это в первом полугодии 2021 года. Для достижения цели фэйсбуковцам осталось преодолеть последний барьер: получить одобрение финансовых регуляторов. Надо признать — это нетривиальная задача.

Давайте попробуем разобраться, чем же является криптовалюта от Марка, и почему она так не по душе контролирующим органам из финансовой сферы.

Что такое Diem?

Впервые о разработке Diem Facebook официально объявила в 2019 году, но до декабря 2020 года криптовалюта называлась Libra. Летом 2019 года широкой публике был представлен White Paper нового стейблкоина. А осенью того же года Facebook запустил тестовую сеть Diem.

Вначале технологический гигант планировал выпустить стабильную криптовалюту, которая была бы обеспечена сразу несколькими национальными денежными единицами — американским долларом, японской иеной, евро и британским фунтом стерлингов. Впоследствии эту концепцию пересматривали несколько раз.

Рассматривался вариант выпуска сразу нескольких стейблкоинов, каждый из которых был бы привязан к конкретной валюте в соотношении 1:1. Однако сейчас в Facebook уже говорят только о привязке к доллару. Скорее всего, такое решение станет финальным вариантом.

Кто помогает в разработке?

Для развития фирменного проекта Facebook сразу же привлек крупных партнеров, которые должны были помочь с финансированием разработки Diem. Для координации усилий создали специальную структуру — Diem Association (до декабря 2020 года — Libra Association). В число участников вошли такие лидеры мира технологий, как Uber, PayPal, Visa, MasterCard, Coinbase, eBay, Andreessen Horowitz, Vodafone и т.д.

Концепция Diem предусматривала, что каждый член объединения вносит залог в размере $10 млн на развитие проекта. Для некоммерческих и научных организаций вступление было бесплатным.

Facebook застолбил за собой право на отбор претендентов на членство в Diem Association. Привилегию бесплатного вступления получили организации Women’s World Banking, Kiva, Mercy Corps и др. Максимальное количество организаций–членов Ассоциации ограничивалось сотней. 

По задумке компании, каждый участник получал право 1 голоса при решении вопросов, связанных с развитием сети. Это помогло бы избежать ситуации, когда Diem могла оказаться под контролем одного инвестора или группы инвесторов.

В дальнейшем несколько компаний-участников покинули Ассоциацию. Это Visa, eBay, MasterCard, PayPal, Vodafone, Booking и Strap. Свое решение они объяснили желанием сосредоточиться на разработке и развитии собственных продуктов аналогичной направленности. Хотя с высокой вероятностью можно предположить, что основной определяющей причиной стала негативная реакция центробанков и финансовых регуляторов многих стран.

Зачем Facebook криптовалюта?

Как заявляет глава Facebook Financial Дэвид Маркус, Diem должна помочь компании разработать единую экосистему для всех ее сервисов: WhatsApp, Instagram, Messenger и т.д. Криптовалютная платежная система будет интегрироваться во все приложения, онлайн-магазины и сервисы партнеров по Ассоциации.

С помощью кошелька Novi, который до мая 2020 года именовался Calibra, многомиллиардная аудитория пользователей компаний-членов Diem Association получит возможность практически мгновенно совершать покупки внутри инфраструктуры проекта, проводить различные операции с криптовалютой, надежно хранить свои пароли и иметь право на получение компенсаций в случае взлома аккаунта.

В дальнейшем планируется добавление множества платных функций, которые сделают использование Diem еще удобнее. Чтобы создать аккаунт, пользователям обязательно нужно будет пройти процедуру верификации.

Однако некоторые аналитики говорят, что истинная причина заключается вовсе не в желании Facebook предоставить больше возможностей своей аудитории. Например, в New York Times считают, что запуск Diem — это стратегия, направленная на монетизацию еще большего числа пользователей.

Дэвид Мартин — СЕО BlockForce Capital — солидарен с критиками. Он предполагает, что таким образом компания Марка Цукерберга стремится занять монопольное положение на рынке мобильных платежей.

Эксперты Forbes не исключают, что Diem сможет вытеснить доллар в качестве основного средства сбережений с рынков развивающихся стран. Экономические кризисы способны подтолкнуть людей к покупке именно стейблкоина от Facebook, т.к. сделать это будет значительно проще, чем покупать доллары.

Чем «монеты» Facebook отличаются от других криптовалют

Давайте посмотрим, чем отличается Diem от других криптовалют. Лучше она или хуже? Или нет никакой разницы, что покупать — биткоин, риппл или все-таки цифровую валюту Facebook?

Начнем с достоинств:

  • Криптовалюта от Facebook является стейблкоином, который будет жестко привязан к доллару США в отношении 1:1. Это позволит избежать значительных колебаний ее стоимости (по сравнению с тем же биткоином).
  • Потенциальными пользователями новой криптовалюты могут стать более 3 млрд человек — именно столько людей пользуются сегодня услугами и сервисами членов Diem Association.
  • Владельцы Diem получат возможность менять стейблкоин на доллар практически мгновенно в кошельке Novi, ведь для этого не требуются посредники в виде бирж или обменников.
  • Благодаря солидной финансовой поддержке от членов Ассоциации, развитие проекта и разработка новых сервисов будет вестись опережающими темпами.

Конечно, не обошлось и без недостатков:

  • Жителям Китая, Египта или Кубы пройти верификацию не удастся. Еще не запущенная в оборот криптовалюта запрещена для граждан некоторых государств, которые находятся под санкциями США.
  • Пользователи не имеют ни малейшего влияния на политику развития сети Diem. Право контроля над ней имеют только члены Ассоциации.
  • Противодействие со стороны финансовых регуляторов еще сильнее, чем американское законодательство, ограничивает географию использования стейблкоина. Diem уже превентивно запрещена в некоторых странах Европы.

Почему регуляторы против?

Негативное отношение контролирующих органов вызвано тем, что регуляторы не могут достоверно оценить влияние новой криптовалюты на монетарную политику стран. Они обеспокоены тем фактом, что использование Diem сделает их национальные валюты невостребованными или совсем обесценит.

После переименования Libra в Diem Олаф Шольц — министр финансов Германии — назвал стейблкоин «волком в овечьей шкуре». Он считает, что выпуск глобальной валюты должен оставаться прерогативой государства, а никак не частной компании. А смену названия связал с попыткой снять опасения регуляторов по поводу разрешения на выпуск Diem в Европе.

В США многие чиновники не в восторге от проекта Facebook. Сенатор Элизабет Уоррен уверена, что проект Diem позволит компании стать самым влиятельным игроком на финансовом рынке США. Цукербергу пришлось даже выступать в Сенате с попыткой развеять эти опасения. Однако пользы это принесло мало.

Вскоре Федеральная комиссия FTC обратилась в суд с просьбой принудительно отделить от Facebook ее сервисы WhatsApp и Instagram. Дескать, контролируя их, компания нарушает антимонопольное законодательство и не дает развиваться конкурентам. Хотя несколько лет назад эта же комиссия одобрила приобретение Facebook этих компаний.

Появится ли Diem в 2021 году?

Сейчас единственным препятствием для запуска новой платежной системы — хотя бы формальным — является ожидание решения FINMA (Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии). Предварительные сроки его принятия — январь 2021 года.

В случае положительного результата, Facebook официально получит статус платежного сервиса от одной из наиболее авторитетных контролирующих организаций в мире. А это позволит надеяться на смягчение позиций регуляторов других стран в отношении Diem.

Будем надеяться, что у Марка Цукерберга в очередной раз получится удивить мир инновационным продуктом. Независимо от того, как лично вы относитесь к Diem, запуск этой сети поможет быстрому внедрению в экономику других криптовалют. А там уже каждый волен сам выбирать тот инструмент, который ему кажется более удобным и удачным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Американская корпорация Apple на этой неделе провела ежегодную конференцию для разработчиков WWDC. CEO гиганта Тим Кук рассказывал о важных обновлениях для операционных систем iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS. Мероприятие привлекло внимание мировой общественности и фанатов IT-сферы, оставив в тени другое значимое для индустрии событие — трехдневное собрание Creator Week, организованное империей Марка Цукерберга. Ставка — на монетизацию В последнее время популярные социальные сети — сервисы д...

10 июня 2021 г.

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Реклама и знакомства в Facebook наказуемы?

Facebook практически синхронно стал объектом официального расследования антимонопольных ведомств ЕС и Великобритании. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщают Reuters, CNBC и другие европейские и американские масс-медиа. В апреле Марк Цукерберг заявил, что коммерческая реклама составляет значительную часть дохода Facebook. Ежемесячно приложение Facebook Marketplace посещают более 1 млрд человек. Однако сейчас именно Marketplacе, связывающее продавцов и покупателей, проживающих неподалеку, а также...

4 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

История успеха: Виталик Бутерин

История успеха: Виталик Бутерин

Российско-канадский 27-летний программист официально стал самым молодым криптомиллиардером в мире. Сейчас Виталик владеет 333 000 эфирных монет, суммарная стоимость которых достигла $1,029 млрд. Профессия родом из детства Компьютерный гений достиг статуса миллиардера после того, как Ethereum однажды поднялся выше отметки $3 000. Знаменитый криптогуру стал соучредителем этой монеты — второй по величине цифровой валюты после биткоина — еще в 2015 году. Теперь рыночная капитализация его проекта п...

15 мая 2021 г.

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Обучение криптограмоте: когда время — деньги

Блокчейн и криптовалюты открыли новую эру в мире финансов. И если еще несколько лет назад трепетно к этой теме относились только энтузиасты, то сегодня аксиому поддержали экономисты и крупные бизнесмены. А потому, чем раньше конечный пользователь проникнется идеей новой валюты, тем в большем он окажется выигрыше. Ведь время —деньги. Как же правильно общаться с невиданным финансовым инструментом и не попасть впросак? Ответ давно известен: повышать финансовую грамотность. Если в развитых странах...

12 мая 2021 г.

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

На фоне повышенного интереса институционалов к цифровым активам игроки криптовалютной индустрии успешно привлекают серьезные инвестиции. Интересы крупного капитала не ограничиваются покупкой биткоина или продукта, ориентированного на крипту. Он готов финансировать разнообразные проекты криптовалютного бизнеса, уже прочно закрепившегося в рейтинге наиболее перспективных инвестиционных направлений. На этой волне крупнейшая криптобиржа Латинской Америки — Bitso — привлекла $250 млн, а ее оценка в...

6 мая 2021 г.

Три богатыря криптомира: сногсшибательные результаты лидеров

Три богатыря криптомира: сногсшибательные результаты лидеров

Из первой десятки криптовалют самого пристального внимания заслуживает тройка фаворитов, показывающих в 2021 году очень хорошие результаты. Биткоин (BTC), эфир (ETH) и Dogecoin (DOGE) вырвались вперед еще на старте забега. Последняя монета выделяется особо, ведь в ее продвижении большую роль сыграл Илон Маск и другие известные личности. В последнее время агрессивно набирает в стоимости эфир. А биткоин, как традиционный флагман крипторынка, в этом году впервые в истории достигал $65 000, что ст...

29 апреля 2021 г.

Быть или не быть: статус крипты в разных странах

Быть или не быть: статус крипты в разных странах

Популярность виртуальных денег с каждым годом растет, однако далеко не все государственные и частные банки признают эту валюту будущего. В каких юрисдикциях уже загорелся зеленый свет для цифровых активов, в каких нет, а какие государства приняли нейтральную позицию и гадают на кофейной гуще: быть или не быть? Разберемся. Современное восприятие Одним из главных сдерживающих факторов развития рынка криптовалют и блокчейн-технологий является их неопределенный юридический статус во многих странах...

28 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":857,"isAuthenticated":false,"user":null}