Родится ли Diem: что происходит с проектом Facebook?

Родится ли Diem: что происходит с проектом Facebook?

22.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

В декабре 2020 года Facebook подтвердил планы касательно выпуска собственной криптовалюты Diem. Произойдет это в первом полугодии 2021 года. Для достижения цели фэйсбуковцам осталось преодолеть последний барьер: получить одобрение финансовых регуляторов. Надо признать — это нетривиальная задача.

Давайте попробуем разобраться, чем же является криптовалюта от Марка, и почему она так не по душе контролирующим органам из финансовой сферы.

Что такое Diem?

Впервые о разработке Diem Facebook официально объявила в 2019 году, но до декабря 2020 года криптовалюта называлась Libra. Летом 2019 года широкой публике был представлен White Paper нового стейблкоина. А осенью того же года Facebook запустил тестовую сеть Diem.

Вначале технологический гигант планировал выпустить стабильную криптовалюту, которая была бы обеспечена сразу несколькими национальными денежными единицами — американским долларом, японской иеной, евро и британским фунтом стерлингов. Впоследствии эту концепцию пересматривали несколько раз.

Рассматривался вариант выпуска сразу нескольких стейблкоинов, каждый из которых был бы привязан к конкретной валюте в соотношении 1:1. Однако сейчас в Facebook уже говорят только о привязке к доллару. Скорее всего, такое решение станет финальным вариантом.

Кто помогает в разработке?

Для развития фирменного проекта Facebook сразу же привлек крупных партнеров, которые должны были помочь с финансированием разработки Diem. Для координации усилий создали специальную структуру — Diem Association (до декабря 2020 года — Libra Association). В число участников вошли такие лидеры мира технологий, как Uber, PayPal, Visa, MasterCard, Coinbase, eBay, Andreessen Horowitz, Vodafone и т.д.

Концепция Diem предусматривала, что каждый член объединения вносит залог в размере $10 млн на развитие проекта. Для некоммерческих и научных организаций вступление было бесплатным.

Facebook застолбил за собой право на отбор претендентов на членство в Diem Association. Привилегию бесплатного вступления получили организации Women’s World Banking, Kiva, Mercy Corps и др. Максимальное количество организаций–членов Ассоциации ограничивалось сотней. 

По задумке компании, каждый участник получал право 1 голоса при решении вопросов, связанных с развитием сети. Это помогло бы избежать ситуации, когда Diem могла оказаться под контролем одного инвестора или группы инвесторов.

В дальнейшем несколько компаний-участников покинули Ассоциацию. Это Visa, eBay, MasterCard, PayPal, Vodafone, Booking и Strap. Свое решение они объяснили желанием сосредоточиться на разработке и развитии собственных продуктов аналогичной направленности. Хотя с высокой вероятностью можно предположить, что основной определяющей причиной стала негативная реакция центробанков и финансовых регуляторов многих стран.

Зачем Facebook криптовалюта?

Как заявляет глава Facebook Financial Дэвид Маркус, Diem должна помочь компании разработать единую экосистему для всех ее сервисов: WhatsApp, Instagram, Messenger и т.д. Криптовалютная платежная система будет интегрироваться во все приложения, онлайн-магазины и сервисы партнеров по Ассоциации.

С помощью кошелька Novi, который до мая 2020 года именовался Calibra, многомиллиардная аудитория пользователей компаний-членов Diem Association получит возможность практически мгновенно совершать покупки внутри инфраструктуры проекта, проводить различные операции с криптовалютой, надежно хранить свои пароли и иметь право на получение компенсаций в случае взлома аккаунта.

В дальнейшем планируется добавление множества платных функций, которые сделают использование Diem еще удобнее. Чтобы создать аккаунт, пользователям обязательно нужно будет пройти процедуру верификации.

Однако некоторые аналитики говорят, что истинная причина заключается вовсе не в желании Facebook предоставить больше возможностей своей аудитории. Например, в New York Times считают, что запуск Diem — это стратегия, направленная на монетизацию еще большего числа пользователей.

Дэвид Мартин — СЕО BlockForce Capital — солидарен с критиками. Он предполагает, что таким образом компания Марка Цукерберга стремится занять монопольное положение на рынке мобильных платежей.

Эксперты Forbes не исключают, что Diem сможет вытеснить доллар в качестве основного средства сбережений с рынков развивающихся стран. Экономические кризисы способны подтолкнуть людей к покупке именно стейблкоина от Facebook, т.к. сделать это будет значительно проще, чем покупать доллары.

Чем «монеты» Facebook отличаются от других криптовалют

Давайте посмотрим, чем отличается Diem от других криптовалют. Лучше она или хуже? Или нет никакой разницы, что покупать — биткоин, риппл или все-таки цифровую валюту Facebook?

Начнем с достоинств:

  • Криптовалюта от Facebook является стейблкоином, который будет жестко привязан к доллару США в отношении 1:1. Это позволит избежать значительных колебаний ее стоимости (по сравнению с тем же биткоином).
  • Потенциальными пользователями новой криптовалюты могут стать более 3 млрд человек — именно столько людей пользуются сегодня услугами и сервисами членов Diem Association.
  • Владельцы Diem получат возможность менять стейблкоин на доллар практически мгновенно в кошельке Novi, ведь для этого не требуются посредники в виде бирж или обменников.
  • Благодаря солидной финансовой поддержке от членов Ассоциации, развитие проекта и разработка новых сервисов будет вестись опережающими темпами.

Конечно, не обошлось и без недостатков:

  • Жителям Китая, Египта или Кубы пройти верификацию не удастся. Еще не запущенная в оборот криптовалюта запрещена для граждан некоторых государств, которые находятся под санкциями США.
  • Пользователи не имеют ни малейшего влияния на политику развития сети Diem. Право контроля над ней имеют только члены Ассоциации.
  • Противодействие со стороны финансовых регуляторов еще сильнее, чем американское законодательство, ограничивает географию использования стейблкоина. Diem уже превентивно запрещена в некоторых странах Европы.

Почему регуляторы против?

Негативное отношение контролирующих органов вызвано тем, что регуляторы не могут достоверно оценить влияние новой криптовалюты на монетарную политику стран. Они обеспокоены тем фактом, что использование Diem сделает их национальные валюты невостребованными или совсем обесценит.

После переименования Libra в Diem Олаф Шольц — министр финансов Германии — назвал стейблкоин «волком в овечьей шкуре». Он считает, что выпуск глобальной валюты должен оставаться прерогативой государства, а никак не частной компании. А смену названия связал с попыткой снять опасения регуляторов по поводу разрешения на выпуск Diem в Европе.

В США многие чиновники не в восторге от проекта Facebook. Сенатор Элизабет Уоррен уверена, что проект Diem позволит компании стать самым влиятельным игроком на финансовом рынке США. Цукербергу пришлось даже выступать в Сенате с попыткой развеять эти опасения. Однако пользы это принесло мало.

Вскоре Федеральная комиссия FTC обратилась в суд с просьбой принудительно отделить от Facebook ее сервисы WhatsApp и Instagram. Дескать, контролируя их, компания нарушает антимонопольное законодательство и не дает развиваться конкурентам. Хотя несколько лет назад эта же комиссия одобрила приобретение Facebook этих компаний.

Появится ли Diem в 2021 году?

Сейчас единственным препятствием для запуска новой платежной системы — хотя бы формальным — является ожидание решения FINMA (Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии). Предварительные сроки его принятия — январь 2021 года.

В случае положительного результата, Facebook официально получит статус платежного сервиса от одной из наиболее авторитетных контролирующих организаций в мире. А это позволит надеяться на смягчение позиций регуляторов других стран в отношении Diem.

Будем надеяться, что у Марка Цукерберга в очередной раз получится удивить мир инновационным продуктом. Независимо от того, как лично вы относитесь к Diem, запуск этой сети поможет быстрому внедрению в экономику других криптовалют. А там уже каждый волен сам выбирать тот инструмент, который ему кажется более удобным и удачным.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

18 октября 2021 г.

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Китай уверенно движется в авангарде стран, желающих запустить национальную цифровую валюту (CBDC). Поднебесная уже активно тестирует токен и готовится к его масштабному внедрению. На этой неделе стало известно, что цифровой юань теперь можно использовать для покупки железнодорожного билета на некоторые направления. Тем временем в мире стремительно растет число участников крипторынка. Количество пользователей бирж значительно увеличилось за последний год. Токен для народа Клиенты Пекинской же...

30 июня 2021 г.

Facebook: к капитализации в $1 трлн за 17 лет

Facebook: к капитализации в $1 трлн за 17 лет

Рыночная оценка учрежденной в 2004 году социальной сети впервые превысила триллион долларов США. По итогам торгов 28 июня котировки акций IT-гиганта выросли на 4,2% — до $355,64. Судьбоносным толчком послужил вердикт суда округа Колумбия, отклонившего иски Федеральной торговой комиссии (FTC) и коалиции штатов. Претензии поступили в 2020 году. Истцы обвиняли Facebook в нарушениях антимонопольного законодательства в 2012 и 2014 гг. — в частности в процессе покупки Instagram за $1 млрд и WhatsApp...

29 июня 2021 г.

Как в Clubhouse: Facebook запускает новые аудиоформаты

Как в Clubhouse: Facebook запускает новые аудиоформаты

В популярной соцсети появятся подкасты и комнаты прямых аудиоэфиров. Проводить последние смогут общественные деятели с проверенными учетными записями; контент будет строго модерироваться. Социальная сеть Facebook запускает подкасты и аудиокомнаты в США. Благодаря этому детище Марка Цукерберга надеется поддержать интерес пользователей к платформе и конкурировать с новыми игроками рынка. Об этом сегодня, 21 июня, сообщает Associated Press. Cначала для американцев станут доступны несколько подкас...

21 июня 2021 г.

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

Таинственный герой криптосообщества давно стал легендой. Причина — практически полное отсутствие информации о нем. Непонятно даже, один ли это человек или целая группа программистов.

19 июня 2021 г.

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Преображение Instagram: платформа вводит новые решения

Американская корпорация Apple на этой неделе провела ежегодную конференцию для разработчиков WWDC. CEO гиганта Тим Кук рассказывал о важных обновлениях для операционных систем iOS, iPadOS, watchOS, tvOS и macOS. Мероприятие привлекло внимание мировой общественности и фанатов IT-сферы, оставив в тени другое значимое для индустрии событие — трехдневное собрание Creator Week, организованное империей Марка Цукерберга. Ставка — на монетизацию В последнее время популярные социальные сети — сервисы д...

10 июня 2021 г.

{"type":"article","id":857,"isAuthenticated":false,"user":null}