Родится ли Diem: что происходит с проектом Facebook?

Родится ли Diem: что происходит с проектом Facebook?

22.12.2020

Время прочтения - 6 мин.

В декабре 2020 года Facebook подтвердил планы касательно выпуска собственной криптовалюты Diem. Произойдет это в первом полугодии 2021 года. Для достижения цели фэйсбуковцам осталось преодолеть последний барьер: получить одобрение финансовых регуляторов. Надо признать — это нетривиальная задача.

Давайте попробуем разобраться, чем же является криптовалюта от Марка, и почему она так не по душе контролирующим органам из финансовой сферы.

Что такое Diem?

Впервые о разработке Diem Facebook официально объявила в 2019 году, но до декабря 2020 года криптовалюта называлась Libra. Летом 2019 года широкой публике был представлен White Paper нового стейблкоина. А осенью того же года Facebook запустил тестовую сеть Diem.

Вначале технологический гигант планировал выпустить стабильную криптовалюту, которая была бы обеспечена сразу несколькими национальными денежными единицами — американским долларом, японской иеной, евро и британским фунтом стерлингов. Впоследствии эту концепцию пересматривали несколько раз.

Рассматривался вариант выпуска сразу нескольких стейблкоинов, каждый из которых был бы привязан к конкретной валюте в соотношении 1:1. Однако сейчас в Facebook уже говорят только о привязке к доллару. Скорее всего, такое решение станет финальным вариантом.

Кто помогает в разработке?

Для развития фирменного проекта Facebook сразу же привлек крупных партнеров, которые должны были помочь с финансированием разработки Diem. Для координации усилий создали специальную структуру — Diem Association (до декабря 2020 года — Libra Association). В число участников вошли такие лидеры мира технологий, как Uber, PayPal, Visa, MasterCard, Coinbase, eBay, Andreessen Horowitz, Vodafone и т.д.

Концепция Diem предусматривала, что каждый член объединения вносит залог в размере $10 млн на развитие проекта. Для некоммерческих и научных организаций вступление было бесплатным.

Facebook застолбил за собой право на отбор претендентов на членство в Diem Association. Привилегию бесплатного вступления получили организации Women’s World Banking, Kiva, Mercy Corps и др. Максимальное количество организаций–членов Ассоциации ограничивалось сотней. 

По задумке компании, каждый участник получал право 1 голоса при решении вопросов, связанных с развитием сети. Это помогло бы избежать ситуации, когда Diem могла оказаться под контролем одного инвестора или группы инвесторов.

В дальнейшем несколько компаний-участников покинули Ассоциацию. Это Visa, eBay, MasterCard, PayPal, Vodafone, Booking и Strap. Свое решение они объяснили желанием сосредоточиться на разработке и развитии собственных продуктов аналогичной направленности. Хотя с высокой вероятностью можно предположить, что основной определяющей причиной стала негативная реакция центробанков и финансовых регуляторов многих стран.

Зачем Facebook криптовалюта?

Как заявляет глава Facebook Financial Дэвид Маркус, Diem должна помочь компании разработать единую экосистему для всех ее сервисов: WhatsApp, Instagram, Messenger и т.д. Криптовалютная платежная система будет интегрироваться во все приложения, онлайн-магазины и сервисы партнеров по Ассоциации.

С помощью кошелька Novi, который до мая 2020 года именовался Calibra, многомиллиардная аудитория пользователей компаний-членов Diem Association получит возможность практически мгновенно совершать покупки внутри инфраструктуры проекта, проводить различные операции с криптовалютой, надежно хранить свои пароли и иметь право на получение компенсаций в случае взлома аккаунта.

В дальнейшем планируется добавление множества платных функций, которые сделают использование Diem еще удобнее. Чтобы создать аккаунт, пользователям обязательно нужно будет пройти процедуру верификации.

Однако некоторые аналитики говорят, что истинная причина заключается вовсе не в желании Facebook предоставить больше возможностей своей аудитории. Например, в New York Times считают, что запуск Diem — это стратегия, направленная на монетизацию еще большего числа пользователей.

Дэвид Мартин — СЕО BlockForce Capital — солидарен с критиками. Он предполагает, что таким образом компания Марка Цукерберга стремится занять монопольное положение на рынке мобильных платежей.

Эксперты Forbes не исключают, что Diem сможет вытеснить доллар в качестве основного средства сбережений с рынков развивающихся стран. Экономические кризисы способны подтолкнуть людей к покупке именно стейблкоина от Facebook, т.к. сделать это будет значительно проще, чем покупать доллары.

Чем «монеты» Facebook отличаются от других криптовалют

Давайте посмотрим, чем отличается Diem от других криптовалют. Лучше она или хуже? Или нет никакой разницы, что покупать — биткоин, риппл или все-таки цифровую валюту Facebook?

Начнем с достоинств:

  • Криптовалюта от Facebook является стейблкоином, который будет жестко привязан к доллару США в отношении 1:1. Это позволит избежать значительных колебаний ее стоимости (по сравнению с тем же биткоином).
  • Потенциальными пользователями новой криптовалюты могут стать более 3 млрд человек — именно столько людей пользуются сегодня услугами и сервисами членов Diem Association.
  • Владельцы Diem получат возможность менять стейблкоин на доллар практически мгновенно в кошельке Novi, ведь для этого не требуются посредники в виде бирж или обменников.
  • Благодаря солидной финансовой поддержке от членов Ассоциации, развитие проекта и разработка новых сервисов будет вестись опережающими темпами.

Конечно, не обошлось и без недостатков:

  • Жителям Китая, Египта или Кубы пройти верификацию не удастся. Еще не запущенная в оборот криптовалюта запрещена для граждан некоторых государств, которые находятся под санкциями США.
  • Пользователи не имеют ни малейшего влияния на политику развития сети Diem. Право контроля над ней имеют только члены Ассоциации.
  • Противодействие со стороны финансовых регуляторов еще сильнее, чем американское законодательство, ограничивает географию использования стейблкоина. Diem уже превентивно запрещена в некоторых странах Европы.

Почему регуляторы против?

Негативное отношение контролирующих органов вызвано тем, что регуляторы не могут достоверно оценить влияние новой криптовалюты на монетарную политику стран. Они обеспокоены тем фактом, что использование Diem сделает их национальные валюты невостребованными или совсем обесценит.

После переименования Libra в Diem Олаф Шольц — министр финансов Германии — назвал стейблкоин «волком в овечьей шкуре». Он считает, что выпуск глобальной валюты должен оставаться прерогативой государства, а никак не частной компании. А смену названия связал с попыткой снять опасения регуляторов по поводу разрешения на выпуск Diem в Европе.

В США многие чиновники не в восторге от проекта Facebook. Сенатор Элизабет Уоррен уверена, что проект Diem позволит компании стать самым влиятельным игроком на финансовом рынке США. Цукербергу пришлось даже выступать в Сенате с попыткой развеять эти опасения. Однако пользы это принесло мало.

Вскоре Федеральная комиссия FTC обратилась в суд с просьбой принудительно отделить от Facebook ее сервисы WhatsApp и Instagram. Дескать, контролируя их, компания нарушает антимонопольное законодательство и не дает развиваться конкурентам. Хотя несколько лет назад эта же комиссия одобрила приобретение Facebook этих компаний.

Появится ли Diem в 2021 году?

Сейчас единственным препятствием для запуска новой платежной системы — хотя бы формальным — является ожидание решения FINMA (Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии). Предварительные сроки его принятия — январь 2021 года.

В случае положительного результата, Facebook официально получит статус платежного сервиса от одной из наиболее авторитетных контролирующих организаций в мире. А это позволит надеяться на смягчение позиций регуляторов других стран в отношении Diem.

Будем надеяться, что у Марка Цукерберга в очередной раз получится удивить мир инновационным продуктом. Независимо от того, как лично вы относитесь к Diem, запуск этой сети поможет быстрому внедрению в экономику других криптовалют. А там уже каждый волен сам выбирать тот инструмент, который ему кажется более удобным и удачным.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

Facebook открывает магазины

Facebook открывает магазины

Владелец Facebook — Meta Platforms Inc — готовится открыть первый физический магазин, где покупатели смогут опробовать и купить гарнитуры виртуальной реальности и другие гаджеты, необходимые для лучшего восприятия метавселенной, которую рекламирует основатель Meta Марк Цукерберг.  

25 апреля 2022 г.

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

В документе должны быть уточнены понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, а также отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами соответствующих платформ.

24 марта 2022 г.

{"type":"article","id":857,"isAuthenticated":false,"user":null}