Рынок виртуальных денег и групповой портрет криптоэнтузиастов

Рынок виртуальных денег и групповой портрет криптоэнтузиастов

26.03.2021

Время прочтения - 7 мин.

Первый квартал текущего года в сфере оборота цифровых денег был отмечен новыми рекордами: криптовалюта закрепилась на стратегически важной высоте и сдавать позиции не намеревается. Опубликованные обзоры рынка показывают, что к росту количества рядовых охотников за прибылью прямое отношение имеют деловые качества профессиональных игроков — институциональных инвесторов, которые ворочают сотнями миллиардами долларов.

Крипта покоряет консерваторов 

Обзор рынка криптовалюты, опубликованный биржей Crypto.com, рассматривает причину роста аудитории и анализирует тенденции.

Так, к началу 2021 года в мире зафиксировано более 106 млн пользователей цифровой валюты. При этом только за декабрь 2020 года их число выросло более чем на 16%. Основным фактором большого притока участников рынка стал резкий подъем цены на биткоин, эфириум, рипл.

Всего за 2020 год BTC подорожал впятеро, а ETH — более чем в 12 раз. Самый высокий темп роста числа рядовых пользователей в прошлом году был зафиксирован в июне – августе и декабре — одновременно с ростом цены на криптовалюту.

На увеличение рынка сильно повлиял приход институциональных инвесторов, таких как банк Morgan Stanley, купивший 10% компании MicroStrategy, известной крупными инвестициями в биткоин, а также повышение популярности DeFi-сегмента.

Финансовая консалтинговая компания deVere отмечает, что 70% ее посетителей возрастной группы 55+ уже инвестировали в криптовалюты или планируют это сделать в ближайшем будущем. Опрос 688 клиентов показывает, что популярность криптоинвестиций растет не только среди молодого поколения, но и среди более консервативных инвесторов старшего возраста.

Новички & криптовалюта

Еще один любопытный обзор сделала платформа маркетинговых исследований Cardify. Ее анализ был посвящен изучению психологического портрета частного инвестора, впервые решившего вложить деньги в криптоактивы. Ключевые выводы, опубликованные в начале марта, следующие:

  • За период с ноября 2020 по февраль 2021 года доля депозитов от неопытных инвесторов выросла в три раза. Благодаря инвестициям в биткоин от компании Tesla и новой возможности оплаты криптовалютой в кошельках PayPal и Square уже в феврале 2021 года 41,5% от суммарного притока средств пришлось на новичков (в ноябре 2020 года их было всего 14,8%). При этом подскочил и средний размер вклада. Так, в январе 2019 года он составлял $432, а в январе 2021 года — уже $1 212.
  • Почти половина новичков не планируют держать криптовалюту более 12 месяцев. И хотя основной мотивацией выхода на рынок новых игроков является получение прибыли в долгосрочной перспективе, около 42% из них намерены удерживать активы не более года. От года до двух лет собираются сохранять свои позиции в крипте 13% пользователей, дольше двух лет — 31%. Остальные 14% пока еще не определились.

Здесь уместно провести сравнение с опытными инвесторами. В этой категории, наоборот, подавляющее большинство (59%) не планируют выходить из рынка более двух лет. И только 20% профессиональных игроков планируют избавиться от криптовалюты в течение года.

  • Среди новых пользователей растет количество инвесторов «со слабой рукой». Они, скорее всего, ликвидируют свои позиции на рынке во время первой же серьезной коррекции.

Исследование Cardify указывает и на рост доли криптовалют в портфеле индивидуального инвестора. За год (с января 2020 по январь 2021 года) она выросла с 3,8% до 13%. При этом подавляющее большинство новичков признают, что они смутно представляют себе принципы функционирования виртуальных монет и рынка в целом.

Более всего многие неопытные участники рынка (21%) опасаются падения стоимости биткоина ниже $20 000. В то время как среди опытных пользователей аналогичные опасения испытывают только 11%.

Институционалов привлекают фьючерсы

Еще одно исследование провела компания Citi Global Perspectives & Solutions. Оно изучает стратегию институциональных инвесторов. В отчете говорится, что 2020 год стал переломным для рынка криптоактивов из-за притока значительного количества крупнейших профессиональных игроков финансово-инвестиционной отрасли. 

«Инвесторов, ведущих поиск новых источников дохода и альтернативных активов, привлекает в биткоине его дефляционная сущность, а также то, что он признан «цифровым золотом» из-за ограниченного предложения на рынке», — утверждают в компании Citi GPS.

Одним из признаков повышения активности институционалов считается рост интереса к фьючерсам на биткоин. На бирже CME Group в период с октября 2020 по январь 2021 года количество открытых сделок по этим инструментам выросло более чем в 2,5 раза.

Кроме того, увеличивается доля инвесторов, удерживающих биткоин более пяти лет. Биткоин, судя по всему, рассматривается не как спекулятивный инструмент, а как средство долгосрочной диверсификации инвестиционного портфеля.

В Citi уверены, что уже через семь лет монета станет основной валютой в международной торговле. Это произойдет благодаря нескольким факторам:

  • независимости от государственного управления;
  • глобальному распространению;
  • децентрализации;
  • быстрым и дешевым переводам;
  • отсутствию валютных рисков;
  • прозрачности транзакций.

Вместе с тем существует и ряд препятствий для широкого применения BTC в международной финансовой системе. Например, проблемы безопасного хранения криптовалюты, страхования рисков, высокой волатильности и т. д.

Биржам приходится шевелиться

В отчете Citi GPS также уделяется внимание и криптовалютным биржам. Отмечается, что с 2017 года онлайн-площадки для торговли криптоактивами значительно улучшили свои показатели. Они, в частности, стали более защищенными от технологических сбоев и проблем с ликвидностью, ввели обширный набор инструментов для анализа рисков и аналитики, добавили возможность торговли через API-интерфейсы, а также начали поддерживать специальные алгоритмы для улучшения качества своей работы.

В исследовании говорится, что пока только незначительное число бирж приводит свою бизнес-модель в соответствие с требованиями инвесторов институционального уровня. Для этого среди прочего они должны получить лицензии у финансовых регуляторов, расширить возможности подключения к банковским сетям. Им также необходимо модернизировать инфраструктуру и ввести более жесткие процедуры контроля и управления рисками.

«LMAX, крупнейшая площадка по торговле иностранной валютой, запустила институциональную криптобиржу в 2018 году, а DBS (Банк развития Сингапура) заявил о планах открыть аналогичную биржу в конце 2020 – начале 2021 года», — сообщает в своем отчете Citi GPS.

В комментарии к исследованию СЕО LMAX Group Дэвид Мерсер говорит о том, что еще три года назад банки не проявляли интереса к торговле виртуальными деньгами. Но уже сегодня треть из них получает от LMAX данные о криптовалютном рынке. По мнению Мерсера, через три года на криптобирже LMAX Digital торговать монетой будут уже десятки банков.

Наряду с ростом активности институциональных инвесторов, растет и инфраструктура для удовлетворения их потребностей. Так в начале 2021 года с целью обеспечения взаимодействия между криптобиржами и маркет-мейкерами на основе системы FIX, объявили о сотрудничестве EPAM System и Cobalt. FIX — это общепринятая система обмена сообщениями, используемая финансовыми операторами для автоматизации торговли ценными бумагами, деривативами и другими торговыми инструментами.

О планах выхода в сегмент криптовалюты также заявили такие традиционные участники финансового рынка, как Northern Trust, Bank of New York Mellon, Nomura, Standard Chartered, BBVA, DBS и др.

Приход институциональных инвесторов практически вынудил регулирующие органы выработать рекомендации, а также заняться регистрацией и лицензированием участников. Одновременно растет и давление на правительства в вопросах выпуска собственных цифровых валют (CBDC). Исследование Банка международных расчетов показывает, что 86% центробанков по всему миру в той или иной мере изучали вопрос CBDC. А 60% даже проводили тестирование либо готовятся к нему в ближайшее время.

К чему ведут выводы 

Обобщение данных из перечисленных выше отчетов позволяет сделать ряд умозаключений.

Во-первых, криптовалюта доказала свое право на существование. Теперь уже нельзя сказать, что цифровые деньги — очередной мыльный пузырь, раздувающийся за счет ажиотажа в прессе. Общая капитализация рынка превышает $1 трлн. С одной стороны, внушительная цифра, с другой — это немногим более 1% от капитализации всего мирового фондового рынка.

Во-вторых, приход на рынок большого бизнеса с институциональными инвестициями окажет на него стабилизирующее влияние. Это поспособствует уменьшению волатильности. Ведь именно она является одним из негативных факторов при использовании криптовалюты в финансовых расчетах.

В-третьих, широкое распространение криптовалюты заставит национальные правительства выработать законодательную базу. И таким образом она сможет полноценно функционировать в рамках существующих товарно-денежных отношений. В противном случае, неурегулированность крипторынка будет наносить колоссальный вред государственной экономике из-за теневых операций, недополучения налогов и т. д.

Все эти факторы указывают на то, что криптовалютная индустрия находится на пороге новой эры своего становления и официального признания во всем мире. 

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1327,"isAuthenticated":false,"user":null}