Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

16.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Эта латиноамериканская республика стала первым в мире государством, наделившим BTC статусом официального платежного средства. Вечером 8 июня 2021 года парламент большинством голосов поддержал инициативу президента Найиба Букеле. Через 3 месяца закон вступит в силу, и монета станет второй государственной валютой в этой стране наравне с долларом США.

Зачем Сальвадору биткоин?

Площадь этого небольшого государства — всего 21 400 квадратных км, а число жителей не превышает 6,5 млн человек. Большая часть взрослого населения работает за границей, в основном в США. Общая сумма денежных переводов трудовых мигрантов родственникам за год превышает $4 млрд — это 20% ВВП. Внутри страны более 58% населения заняты в сфере обслуживания.

Любопытно, что 2001 году Сальвадор отказался от собственной национальной валюты, а в качестве общегосударственной расчетной единицы был утвержден доллар США. Теперь к нему добавится и биткоин. Криптовалюту обязаны будут принимать во всех торговых точках — естественно, если таковые будут оснащены необходимым оборудованием.

Сальвадор не впервые взрывает новостную повестку неординарным решением. Так, в 2017 году правительство страны первым в мире ввело запрет на добычу полезных ископаемых — несмотря на богатство недр. А одной из приоритетных сфер экономики оно считает международный туризм. Впрочем, не вполне успешно. Основным препятствием для развития этого направления является высокий уровень преступности: в 2015 году страна возглавила печальный рейтинг по числу убийств.

По задумке президента Сальвадора, использование биткоина в качестве легального платежного средства будет способствовать внедрению инноваций в различные сферы экономики, расширит доступ населения к финансовым услугам и, наконец, даст мощный толчок развитию туризма. Криптовалюты не требуют открытия банковского счета, а доступ к кошельку, где они хранятся, легко получить, имея выход в интернет.

Не последним стимулом для принятия громкого решения послужила и возможность использовать экологически чистую электроэнергию. Большая часть страны расположена в гористой местности, образованной потухшими и действующими вулканами, и правительство рассчитывает на 100% обеспечить процесс добычи криптовалют зеленым электричеством. По словам Букеле, инженеры государственной энергетической компании LaGeo уже запустили для нужд майнинга геотермальную электростанцию, мощностью 95 МВт.

Реакция мира

Новость о легализации Сальвадором биткоина в качестве средства оплаты была принята на ура только приверженцами криптовалюты и правящей элитой страны. Большинство экономистов в разных государствах восприняли событие в лучшем случае скептически, а то и вовсе — негативно. 

Так, бывший президент США Дональд Трамп заявил, что относится к биткоину как к новому мошенническому проекту, созданному с целью вытеснить доллар из международных расчетов. Несмотря на то, что влияние Трампа на мировое сообщество резко снизилось после ухода с поста, но в определенных кругах бизнес-сообщества он все еще продолжает оставаться авторитетом.

Аналитики JPMorgan также не скрывают своего скепсиса по поводу экономической выгоды от легализации цифровой монеты, отметив, в частности: «Сложно увидеть какие-либо ощутимые преимущества для экономики этой страны от принятия биткоина в качестве второго законного платежного средства».

Их мнение разделяет и представитель Международного валютного фонда Джерри Райс, заявивший: «Решение Сальвадора поднимает ряд макроэкономических, финансовых и юридических вопросов, требующих тщательного анализа, поэтому мы внимательно следим за развитием событий и продолжаем консультации с властями».

Необходимо отметить, что слова сотрудника МВФ должны насторожить власти Сальвадора, учитывая, что государство ведет переговоры с этим финансовым институтом о предоставлении кредита в размере $1 млрд.

В Банке международных расчетов, в свою очередь, отнеслись к беспрецедентному событию как к «интересному эксперименту», повторив при этом мнение о биткоине как о спекулятивном активе, требующем соответствующего регулирования.

Еще более категорично высказался Стив Ханке — профессор в области прикладной экономики Университета Джонса Хопкинса. Он считает, что обычные граждане не будут использовать цифровую валюту для оплаты товаров и услуг. По его мнению, сальвадорцы больше доверяют наличным деньгам, а не виртуальным, которые нельзя подержать в руках.

«Решение о легализации биткоина может привести к полному краху экономики Сальвадора, поскольку грозит уходом из страны доллара, в результате чего там не останется денег», — сказал он.

Ханке уверен, что основной мотив легализации биткоина — желание политических элит легально конвертировать собственные капиталы в USD.

А потому главным выгодополучателем признания криптовалюты можно назвать разве что ее держателей. Всего через несколько часов после появления новости курс BTC на крупнейших мировых биржах подскочил сразу на 10%.

Однако говорить о том, какой эффект событие окажет на экономику самого Сальвадора, можно будет, в лучшем случае, только спустя несколько месяцев после вступления закона в силу. Если эксперимент окажется успешным, по стопам первопроходца пойдут и другие страны, где население по разным причинам также ограничено в доступе к финансовым рынкам и услугам.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

вчера

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

15 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Вторая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и соосноватем компании Distributed Lab. О биткоине, инвестициях в криптовалюту , смарт-контрактах и майнинге.

15 октября 2021 г.

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

{"type":"article","id":2071,"isAuthenticated":false,"user":null}