Быть или не быть: статус крипты в разных странах

Время прочтения - 10 мин.

Быть или не быть: статус крипты в разных странах

28.04.2021

Популярность виртуальных денег с каждым годом растет, однако далеко не все государственные и частные банки признают эту валюту будущего. В каких юрисдикциях уже загорелся зеленый свет для цифровых активов, в каких нет, а какие государства приняли нейтральную позицию и гадают на кофейной гуще: быть или не быть? Разберемся.

Современное восприятие

Одним из главных сдерживающих факторов развития рынка криптовалют и блокчейн-технологий является их неопределенный юридический статус во многих странах мира. В то время как жители одних государств вправе без проблем покупать и продавать цифровые активы, получать различные услуги с их использованием, другие в этом ограничены. И даже рискуют подвергнуться уголовному преследованию. Так где сегодня уже можно без опаски работать с виртуальными деньгами, а где это категорически запрещено?

Криптопозитивные страны

Есть государства, на национальном уровне поддерживающие развитие «параллельной денежной реальности». Рассмотрим некоторые из них.

  • Япония. Является одним из пионеров, разработавших и закрепивших в нормативных актах правила обращения с цифровыми активами. Еще в 2017 году она признала их законным платежным средством и установила понятные налоговые принципы работы с ними. Поэтому сегодня на японские криптобиржи приходится более 10% мирового финансового потока. При этом юридически разграничены понятия «криптовалюта» и «электронные деньги», что привело и к отличиям в механизме налогообложения. Например, транзакции с криптокоинами не облагаются НДС.
  • Швеция. Это скандинавское государство придерживается дружественной политики по отношению к криптовалютам. Национальный регулятор легализовал виртуальные деньги в качестве средства для совершения платежей, разработал и внедрил процедуры для лицензирования компаний, которые используют их в бизнес-процессах. Также Швеция активно изучает вопрос выпуска и оборота собственной цифровой кроны.
  • Швейцария. FINMA — финансовый регулятор страны — официально утвердил правовой статус цифрового актива как одного из видов иностранных валют. На него автоматически стали распространяться все нормативы, существующие в государстве. Граждане могут безо всяких ограничений проводить транзакции с криптой, не облагаемой НДС. В некоторых случаях (когда цифровыми деньгами пользуются юридические лица) потребуется оформление лицензии. При этом обязательно соблюдение всех международных требований процедур KYC/AML.
  • Финляндия. Здесь крипта приравнена к финансовым инструментам или средствам совершения платежей — в зависимости от функциональных особенностей конкретного актива. Например, биткоин — платежное средство, токен ICO-проекта — финансовый инструмент. С любых движений цифровых денег не взимается НДС. Вместо этого пользователи платят налоги на прирост капитала и на богатство. Майнинг же подлежит налогообложению наравне с другими видами предпринимательской деятельности.
  • Турция. Занимается активным продвижением криптовалют и DLT-технологий на государственном уровне. Причем процесс находится под пристальным вниманием регуляторов. Несмотря на довольно четкие действующие правила по работе с цифровыми активами, в Центробанке функционирует отдельная исследовательская группа. В ее обязанностях — изучение новинок на рынке криптотехнологий и разработка актуальной законодательной базы по регулированию отрасли. В Турции официально зарегистрированы несколько национальных операторов по работе с цифровыми активами. Сейчас развитию отрасли дан зеленый свет в виде лояльного налогообложения и отсутствия ограничений при проведении криптовалютных операций.
  • Сингапур. Законодательство за каждым цифровым активом закрепило свои роли: средства обмена, накопления или единицы учета. При жестком соблюдении правил KYC/AML юридическими лицами национальный регулятор заявил об отсутствии необходимости дополнительного надзора. Все операции облагаются НДС. Для проведения ICO или запуска криптовалютной биржи (обменника) необходимо получить лицензию в MAS (Monetary Authority of Singapore) — финансовом регуляторе страны.
  • США. Штаты пока не имеют централизованного подхода. На федеральном уровне любые движения крипты подвержены налогу на доходы физических лиц либо на прирост капитала. Конечный выбор будет зависеть от классификации актива. При этом SEC определяет цифровые транзакции так же, как другие средства накопления, учета или обмена. К примеру, в некоторых случаях рассматривает их как ценные бумаги. Не стоит забывать и об обязательном соблюдении процедур для KYC/AML. Интересно, что некоторые штаты пошли еще дальше. Например, Нью-Йорк обязал получать лицензии на криптовалютную деятельность. А Техас и Висконсин разработали собственное законодательство, призванное внести ясность и стандартизировать операции с такими активами на своей территории.
  • Новая Зеландия. Приравняла криптовалюты к товару, выраженному в цифровой форме, еще в 2015 году. Однако спустя 2 года национальный регулятор переопределил их статус и отнес к ценным бумагам. Поэтому сейчас виртуальные деньги подпадают под все юридические нормы, действующие в отношении такого рода активов.
  • Канада. Активизировала работу с криптовалютами на государственном уровне еще в 2016 году. Сегодня в зависимости от типа операций они могут рассматриваться как товар, ценная бумага или средство платежа. От этого зависит и налог: на бартер, прибыль, прирост капитала или подоходный.
  • Испания. Еще в 2014 году законодательно закрепила понятие криптовалюты как электронного средства совершения платежей. Операции с ней были tax-free. Для занятия майнингом необходимо получить специальную лицензию и платить налоги как за предпринимательскую деятельность. Затевались попытки ввести сборы и с операций с криптой. Однако предложения не нашли поддержки в парламенте.
  • Гонконг. Один из первых законодательно легализовал криптовалюты. Его финансовый регулятор еще в 2013 году приравнял их к цифровым активам, ввел в свободный оборот, снял ограничения в работе. При этом криптовалютные токены уподобляются ценным бумагам, что обязывает соблюдать строгие требования при проведении ICO.
  • Германия. ФРГ придала официальный статус криптовалютам как электронным единицам для взаиморасчетов в 2013 году. Транзакции между физическими лицами ничем не ограничены, с них взимается налог на прирост капитала. Сейчас активно разрабатываются нормативные документы для законодательного регулирования операций с цифровыми активами между юридическими лицами.
  • Австралия. Позиционирует себя в качестве одного из мировых центров по развитию и использованию виртуальных денег. Криптокоины узаконены здесь в качестве платежного средства. Операции с цифровыми активами облагаются налогом на прибыль и подоходным налогом. НДС не взимается. Резервный банк Австралии не намерен специально регулировать вопрос обращения крипты, поскольку, по словам его президента, «отсутствуют видимые проблемы с ее оборотом».
  • Венесуэла. Глубочайший финансовый кризис в стране привел к тому, что криптовалюты стали пользоваться огромной популярностью у населения в качестве средства сохранения капитала. Инфляция в тысячи процентов в год и экономические санкции побудили государство одним из первых в мире выпустить собственную криптовалюту El petro. Правда, ее продвижение в массы нельзя назвать успешным.
  • ОАЭ. Регулированием криптовалют государство активно занимается с 2017 года. Именно тогда их законодательно определили как виртуальные активы и товар. Тогда же появились правила по обращению цифровых денег, в том числе и проведению ICO. Для коммерческой деятельности необходима лицензия. В то же время нет нормативов по работе с криптовалютами для физических лиц.
  • Китай. Один из лидеров криптоиндустрии. По крайней мере, для нужд государства. Начиная с 2020 года, в стране активно тестируют практическое применение государственной криптовалюты — цифрового юаня. КНР обеспечивает более 60% мирового майнинг-хешрейта благодаря доступу к дешевой электроэнергии и развитой промышленности. Правда, частные инициативы воспринимаются негативно. И хотя прямых запретов на оборот крипты пока нет, требования к подобным операциям постоянно ужесточаются.

Где крипта — это зло?

Законодательно запрещены криптовалюты в следующих странах:

  • Пакистан. Центробанк выступил с категоричной позицией неприятия обращения криптовалют еще в 2014 году и менять ее не собирается. Главным образом из-за того, что, по мнению регулятора, криптоактивы чаще всего используются для уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма.
  • Эквадор. Также запретил криптовалюту и любые операции с ней в 2014 году. Предпринимались попытки создания государственной виртуальной монеты, но проект заглох еще на стадии предварительных согласований.
  • Ливан. С 2017 года Центробанк официально не позволяет проводить любые операции с криптовалютой. В качестве причины называют заботу о финансовом благополучии граждан и защиту их инвестиций, поскольку цифровые активы имеют высокую волатильность.
  • Индонезия. С 2014 года любые коммерческие операции с криптоактивами там невозможны. Цифровые деньги не являются легальными платежными инструментами. Распространено мнение, что они применяются для отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Сейчас разрабатывается законодательная база для полного их запрета, в том числе для частных пользователей.
  • Алжир. Табу на криптовалюты наложено в 2018 году. Причина все та же — подозрения в отмывании доходов, финансировании терроризма, покупке запрещенных товаров.

Также криптовалюты запрещены в Боливии, Вьетнаме, Марокко, Намибии и Непале.

Страны на перепутье

Несмотря на то, что многие сказали четкое «да» или «нет» крипте, большинство государств пока официально не закрепили ее статус. Они как под копирку заявляют об «изучении данного вопроса». Цифровые деньги напрямую там не запрещают, но и не разрешают с ними работать.

Например, в Бразилии глава Центробанка заявил, что любое вмешательство в криптосферу может негативно отразиться на стоимости активов и привести к финансовым потерям их держателей. В то же время регулятор издал директиву о запрете работы с цифровыми валютами инвестиционных фондов в бразильской юрисдикции.

Многие страны не признают криптовалюты законным платежным средством на своей территории, но и не запрещают их обращения. Это Доминиканская Республика, Зимбабве, Колумбия, Таиланд и ряд других.

Ситуация с криптой на постсоветской территории

Посмотрим, как законодательство определяет цифровые деньги в странах бывшего СССР.

  • РФ. Центробанк России неоднократно замечал, что крипта не является легальным платежным средством на территории страны. Предпринимались даже попытки ввести уголовную ответственность за операции с ней. Принятый в 2020 году Закон «О цифровых финансовых активах» (вступил в силу с 1 января 2021 года) дал определение основному понятию. Он прямо запрещает не только использование криптовалют для оплаты товаров или услуг, но и рекламу такой деятельности. При этом хранить, покупать, выпускать и передавать электронные деньги не возбраняется. Такие сделки подлежат налогообложению.
  • Украина. В стране пока отсутствует законодательное определение криптовалют. При этом на рассмотрении парламента находится несколько законопроектов по налогообложению цифровых активов. Несмотря на юридическую неопределенность, запретов на операции с ними нет. Единственное требование — соблюдать нормы KYC/AML.
  • Беларусь. Самая активная из бывших республик СССР в вопросах цифровых технологий. Еще в 2018 году создала криптопесочницу, предлагающую господдержку резидентам в развитии новых блокчейн-продуктов. В Беларуси детально прописано и действует законодательство по налогообложению криптоопераций и майнинга. Также введены правила по работе с виртуальными активами для физических и юридических лиц.
  • Эстония. Законодательно определяет криптовалюты как средство для совершения платежей. Юридические лица обязаны получить лицензию регулятора, чтобы заниматься этим классом активов.
  • Литва. Статус криптовалют не закреплен. Физические лица ничем не ограничены. Юридические должны получить лицензию. Финансовым организациям работать с виртуальными деньгами запрещено.
  • Казахстан. Законодательство — на стадии разработки. Пока же отсутствуют какие-либо ограничения на операции с криптой.
  • Армения. Центробанк ограничился рекомендациями, но советует воздержаться от использования криптовалют. Прямого запрета на операции с ними нет.
  • Киргизия. С 2014 года страна полностью закрыта для любых операций с криптовалютами.
  • Таджикистан. Официального запрета на операции с криптой нет. Однако Центробанк предостерегает от работы с ней.
  • Азербайджан. Активно разрабатывает законодательство по обороту криптоактивов. Запретов на операции с ними нет. Отмечается перспективность и высокий потенциал развития отрасли.
  • Грузия. Энергично сотрудничает с мировыми майнинг-компаниями в создании крупных центров обработки данных на своей территории и внедрении блокчейн-технологий в сферу государственного управления. В стране действует мягкое налоговое законодательство в отношении операций с криптоактивами.

Выводы

Изучив списки стран лояльных и не поддерживающих криптовалюты, практически невозможно найти какие-либо совпадения в их политическом строе, экономической мощи или финансовой стабильности. От чего же зависит официальная позиция? Однозначного ответа нет. Одни государства, поощряя хождение цифровых денег, пытаются привлечь инвестиции в свою экономику (Грузия, Венесуэла). Другие приравнивают ее к обычному сектору финансовой системы, подлежащему регулированию (Япония, Канада, США). Третьи пока не видят каких-либо серьезных проблем, связанных с цифровыми активами (Бразилия, Австралия). А есть и такие, кто решил запретить их на всякий случай, как малоизученное явление.

Можно с уверенностью говорить, что криптовалюты уже давно лишились флера несерьезности. Напротив, они все прочнее интегрируются в мировой финансовый рынок и даже начали представлять угрозу для традиционных денег. Именно поэтому все больше стран вынуждены реагировать на новые финтехнологии и разработать инструменты для их функционирования. Многие по достоинству оценили преимущества криптосферы и активно ее развивают.

Но бизнес не может жить в условиях правовой неопределенности. Все чаще эксперты предупреждают, что затягивание с разработкой нормативной базы в отношении виртуальных денег может привести к оттоку инвестиций из национальной экономики. Чем позже государство обратит на это внимание, тем большими финансовыми потерями все может обернуться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1490,"isAuthenticated":false,"user":null}