Стейкинг Cardano: как обеспечить себе пассивный доход

Стейкинг Cardano: как обеспечить себе пассивный доход

29.09.2022

Время прочтения - 6 мин.

Добывать криптовалюты можно не только при помощи дорогостоящего оборудования. Альтернативный способ под названием стейкинг дает возможность получать монеты на алгоритме Proof of Stake (PoS). Он позволяет рассчитывать на прибыль всем — конечно, при наличии первоначального капитала в достаточном объеме.

На таком алгоритме, поддерживающем стабильность сети, функционирует Cardano (ADA). Как начать стейкинг Cardano и что для этого потребуется? Об этом читайте в нашем материале.

Что такое Cardano?

Проект запущен в 2014 году благодаря бывшему разработчику Ethereum Чарльзу Хоскинсону. Покинув команду создателей эфира, он принял решение об учреждении новой компании — IOHK. Его партнером стал Джереми Вуд.

Эмиссию токена провели путем ICO, поскольку молодой компании требовалось привлечь средства на разработку технологических решений. За период с 2015 год по 2017 год в проект влито около $80 млн.

После завершения ICO три компании, занимавшиеся разработками новых технологий, заключили договор о партнерстве. Команда IOHK, организация Emurgo и фонд Cardano стали союзниками, а проект — децентрализованным. Скорость его развития значительно повысилась.

Cardano выглядел инновационным продуктом еще в самом начале пути. Его создатели видели необходимость в предоставлении банковских услуг населению, не имеющему доступа к классическим финансовым учреждениям. В систему включили такие функции, как идентификация личности и доступ к аккаунтам. Дополнительной опцией стало создание перечня нарушителей правил.

Взаимодействие Cardano с децентрализованными приложениями обеспечивается посредством смарт-контрактов. Для этого используют продукт Project Catalyst.

Как работает стейкинг ADA?

Основой добычи новых монет является стейкинг кардано — по сути, это хранение виртуальных валют в кошельке. Поскольку ADA функционирует на алгоритме консенсуса PoS, каждый участник сети может присоединиться к развитию сети, оказывая помощь в выполнении разнообразных операций в экосистеме Cardano. За это пользователи получают вознаграждение. Чем больше на счету монет, тем выше вероятность проведения операции и получения отчислений.

Вот какие правила существуют при стейкинге ADA:

  • в кошельке должно быть не менее 5 ADA, иногда требуется и 10 монет;
  • за регистрацию адреса предусмотрен взнос: он возвращается после окончания стейкинга;
  • предоставить с одного адреса только часть средств невозможно, поэтому один кошелек будет полностью задействован исключительно для стейкинга.

Какие кошельки подходят для стейкинга ADA?

Разработчики Cardano рекомендуют использовать для стейкинга монеты только фирменный десктопный кошелек Daedalus. Его можно скачать на официальном сайте.

 

Кошелек Dedalus. Источник — Coindoo

 

Но существуют и другие электронные «бумажники». Например, для стейкинга можно использовать AdaLite. Это некастодиальный онлайн-кошелек, позволяющий стейкать кардано. Что для этого необходимо? Пополнить счет и ввести адрес стейкинг-провайдера. Разработчиком его является компания Vacuumlabs.

 

Кошелек AdaLite. Источник — adalite

 

Следует понимать, что гарантии безопасности от разработчиков Cardano не распространяются на неофициальные кошельки. Именно поэтому перед выбором программного обеспечения для стейкинга необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • удобство и доступность интерфейса;
  • высокий уровень безопасности — двухфакторная аутентификация, резервные копии и самостоятельное хранение ключей;
  • поддержка необходимых валют и в первую очередь Cardano;
  • оперативность техподдержки.

Как происходит стейкинг Cardano?

По сути, стейкинг ADA можно вести двумя способами. Самым простым считается делегирование. В этом случае пользователь передает право на обработку транзакций — свои мощности — другому участнику. Для этого необходимо найти надежный пул и подключиться к нему. При работе с кошельком Daedalus процесс выглядит так:

  1. Перейдите на официальный сайт Daedalus Mainnet и скачайте кошелек на свое устройство.
  2. Подтвердите число и дату, выполните синхронизацию. Этот процесс может занять около двух часов.
  3. Создайте кошелек, если у вас его еще нет. Для этого войдите в меню «Добавить кошелек» и нажмите кнопку «Создать». Будет сгенерирована фраза восстановления — ее следует сохранить любым надежным способом, а лучше ― несколькими разными. Затем введите уникальное название бумажника и придумайте для него сложный пароль.
  4. Внесите на счет минимум 10 монет ADA.
  5. Затем в меню криптокошелька отыщите пункт «Delegation Center». Сразу определитесь с адресом, который будет участвовать в стейкинге.
  6. Далее в открывшемся списке выберите подходящий пул. Подтвердите намерение делегирования, укажите пароль.

После выполнения всех перечисленных действий монеты будут зарезервированы на общем счете пула. До тех пор, пока они там находятся, ими воспользоваться нельзя. Каждые пять дней на счет будет поступать прибыль. Такой способ стейкинга Cardano приносит несколько меньше заработка, но он гораздо понятнее для новичка. Его нет необходимости контролировать — в отличие от второго способа добычи ADA.

Второй вариант подразумевает включение в сеть в качестве ноды и обретение статуса валидатора. В этом случае наличие бесперебойного доступа к интернету необходимо на 100%. Чем больше будет сбоев, тем ниже доход и доверие пользователей. Для настройки валидатор должен обладать различными техническими навыками. Как сообщают разработчики, для этого понадобится:

  • понимание механики процесса запуска и поддержки нод Cardano;
  • навыки работы с системой и обслуживанием серверов;
  • наличие опыта в разработке и эксплуатации подобных систем.

Процесс создания пула и все необходимые технические характеристики детально описаны на официальном сайте Cardano. Следует отметить, что владелец пула может вообще не держать монеты на счету, а только предоставлять другим технические возможности стейкинга.

Заключение

 

График ценообразования Cardano. Источник — CoinMarketCap

 

На сегодняшний день стейкингу Cardano ADA трудно противопоставить нечто иное с сопоставимым уровнем комфорта и простоты использования. Проект уже достиг высоких показателей надежности, поэтому в рейтинге CoinMarketCap заслуженно занимает 8 место с капитализацией почти в $15 млрд.

О том, как майнить Cardano, подробно рассказали тут.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хардфорк Cardano Vasil наконец состоялся

Хардфорк Cardano Vasil наконец состоялся

После нескольких месяцев задержек и переносов состоялся хардфорк Vasil в блокчейне Cardano. Это обновление стало самым значительным событием с момента добавления функциональности смарт-контрактов в сентябре 2021 года. Этой ночью команда Input Output Global успешно активировала обновление Vasil в основной сети Cardano. Благодаря этому производительность Cardano должна значительно повыситься. А разработчики протокола смогут более эффективно взаимодействовать со скриптами и смарт-контрактами, в то...

23 сентября 2022 г.

Подготовка к хардфорку Cardano Vasil идет полным ходом

Подготовка к хардфорку Cardano Vasil идет полным ходом

Обновление Cardano —  Vasil, должно состояться менее чем через 24 часа. Но команда Cardano уже сообщила, что все три «критических показателя массы», необходимые для его запуска, выполнены. В опубликованном вчера в Twitter сообщении Input Output Hong Kong (IOHK), стоящей за Cardano, говорится, что за последние 48 часов 13 криптовалютных бирж подтвердили свою готовность к хардфорку. Это составляет более 87% ликвидности Cardano (ADA). Биржа Coinbase является единственной из крупнейших по ликвидно...

22 сентября 2022 г.

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Ключевые стратегии торговли криптовалютой

Применение торговых стратегий для криптовалюты поможет четко структурировать действия и придерживаться заранее намеченного плана, избегая воздействия эмоций на процесс принятия решений. В статье мы рассмотрим самые популярные из них.

31 августа 2022 г.

{"type":"article","id":4248,"isAuthenticated":false,"user":null}