Судьба криптовалюты в СНГ — перипетии и перспективы

Время прочтения - 6 мин.

Судьба криптовалюты в СНГ — перипетии и перспективы

20.08.2020

Сегодня во всем мире наблюдается бурное развитие криптоэкономики и блокчейн-технологий. Объем этого рынка оценивается в сотни миллиардов долларов. С каждым днем в него вливаются новые потоки средств от инвесторов. Подобная ситуация не может не оказывать влияния на мировую экономику. Если еще 7 лет назад государственные регуляторы не обращали внимания на операции с криптовалютой, то сегодня, наоборот, пытаются срочно вогнать криптосферу в правовые рамки.

Юридическое обоснование необходимо не только для государственного учета и контроля за происхождением и перемещением средств, полученных с помощью криптовалюты, но и для большого бизнеса. Институциональные инвесторы, как правило, консервативны. В первую очередь их интересует не абсолютная величина прибыли, а прозрачность ее получения и соответствие законодательству.

Чем же вызвана такая срочность в разработке национальных правил по обращению с криптовалютой? Как происходили эти процессы на территории СНГ? Какие перспективы есть здесь для криптоэнтузиастов? В этой статье мы попытаемся дать ответы на перечисленные вопросы.

В чем важность законодательного признания криптовалют?

Что такое криптовалюта? Это деньги или товар, средство для совершения платежей или инструмент обмена? Взимать налог как с продукции или облагать по ставке инвестиций? Национальные регуляторы пока не выработали единой позиции по этим вопросам. Собственно, о чем можно говорить, если в большинстве стран не утверждены даже законодательные определения криптовалют! А без этого нельзя говорить о каком-либо налогообложении или защите инвесторов в криптовалютной сфере экономики.

С одной стороны, криптовалюта появилась как альтернатива государственным деньгам: анонимная, децентрализованная, с высокой скоростью проведения транзакций и очень низкими комиссиями. С другой стороны, отсутствие контроля над крипто-операциями способствует использованию этого вида денег для финансирования преступной деятельности, а также уклонению от уплаты налогов или мошенническим инвестиционным схемам.

Поэтому перед государствами стоит задача — найти ту золотую середину, при которой криптовалюты, со всеми их достоинствами и недостатками, гармонично впишутся в существующую экономическую систему.

Реакция государств СНГ на проблему легализации криптосферы

Не могли обойти вниманием проблему регулирования криптовалют и правительства стран бывшего СССР. Эти государства входят в ТОП-10 стран по количеству жителей, владеющих криптоактивами. Несмотря на столь значительное количество инвесторов, подход к проблематике крипторегулирования у госорганов не всегда положительный.

Россия

Впервые официальную реакцию на крипторынок в РФ озвучил российский Центробанк —еще в 2014 году. И эту реакцию трудно назвать позитивной:

  • В частности, замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял о планах принятия в 2015 году законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за использование виртуальных валют на территории России. К счастью, этот закон так и не был принят.
  • В 2016 году риторика развернулась на 180°. Следственный комитет РФ вначале обещает ввести уголовную ответственность за операции с криптовалютой, но пересматривает свое решение. Затем начинают циркулировать слухи о начале работ над национальной криптовалютой, а остальные «коины» хотят приравнять к иностранным валютам.
  • В 2017 году Министерство финансов и ЦБ РФ говорят о планах п подготовке законопроекта, призванного урегулировать обращение криптовалют на территории страны. В оптимистично настроенных кругах поговаривают о легализации крипты в России уже в 2018 году.
  • Арбитражный апелляционный суд своим решением определяет криптовалюту как «имущество». Появляется законопроект «О цифровых финансовых активах», вводящий в официальный оборот понятия «цифровое право» и «цифровые деньги». После принятия этого закона Госдумой в конце 2018 года оказалось, что из него исключили… понятие «криптовалюта».
  • На протяжении 2019– 2020 гг. происходило бурное обсуждение поправок в закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)». И, наконец, 22 июля 2020 года он принят Госдумой в третьем чтении. В нем определено понятие криптовалюты как «совокупности электронных данных, находящихся в информационной БД, которые могут применяться в качестве платежного средства, но при этом не являются денежными единицами других государств». Также запрещается использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг на территории России.

В этом же законопроекте объясняется различие между ЦФА и криптовалютами: в отношении первых существует некое лицо, несущее определенные обязательства перед обладателями актива, а в отношении криптовалют такого лица нет. Ряд других понятий — например, «майнинг» и «токен» — убраны из финальной редакции закона.

 Уже в начале августа Сбербанк РФ заявил о подготовке к выпуску собственного стейблкоина, привязанного по стоимости к рублю. Это стало возможным как раз благодаря принятию закона «О ЦФА».

Украина

Поначалу Нацбанк Украины настороженно отнесся к криптовалютам, заняв выжидательную позицию. Официально сообщалось, что это ведомство не признает виртуальные валюты — ни в качестве электронных денег, ни как электронные суррогаты, ни как законные средства платежа. Их использование в таком качестве не рекомендовалось, но напрямую и не запрещалось.

В последующие годы предпринято несколько попыток законодательно определить криптовалютный класс активов:

  • как программный код, способный выступать в роли средства обмена;
  • как цифровое представление стоимости, основанное на математических вычислениях.

В марте 2020 года итогом правительственных обсуждений вопроса о регулировании криптовалют на территории Украины стало определение порядка декларирования «коинов» как нематериальных активов. Позднее Минэнерго даже предлагало использовать излишки электроэнергии для майнинга.

В конце июля 2020 года стало известно о соглашении между Минцифры Украины и ведущим мировым разработчиком аналитического ПО — компанией Crystal Blockchain BV. Рассматриваются варианты по созданию и внедрению инструментов отслеживания и контроля криптовалютных операций в стране.

Пока же финансовым организациям рекомендовано самостоятельно вести учет подобных операций — на базе норм FATF. Банкам следует проводить идентификацию криптовалютных счетов и личностей их владельцев при операциях на сумму свыше 30 тыс. гривен. Особое внимание следует уделять транзакциям на сумму более 400 тыс. гривен, требуя у отправителя и получателя информацию о происхождении средств и назначении перевода.

Беларусь

Беларусь, из всех республик бывшего СССР, дальше всех продвинулась в официальном признании и законодательном урегулировании криптовалютного рынка. Еще в 2018 году следствием работы специальной комиссии (в нее вошли представители Нацбанка, Департамента финмониторинга Комитета государственного контроля и международные эксперты) стало принятие законодательных актов, необходимых для правой легализации криптовалют.

Так, согласно декрету «О развитии цифровой экономики», разрешены биржевая деятельность, криптовалютные операторы, операции с токенами, майнинг, блокчейн-приложения и т.д.

Для территории Парка высоких технологий разработаны условия по надзору и лицензированию деятельности криптовалютных компаний. Особое внимание уделено контролю за соблюдением норм FATF и законодательства в области KYC/AML, а также защите персональной информации. Оговорены требования к проведению ICO, к операторам криптоплатформ, к персоналу этих компаний.

Другие страны бывшего СССР

Юридически урегулировать криптовалютный рынок стремятся и в остальных республиках бывшего СССР. Правда, происходит это с разной скоростью и с разными целями. Так, Казахстан намерен ускорить разработку национальной криптовалюты ради того, чтобы любой гражданин мог полностью контролировать движение бюджетных средств, противодействуя, таким образом, коррупции.

Эстония, наоборот, ужесточает криптовалютное законодательство. В 2019 году стоимость получения лицензии на работу с криптовалютой выросла в 10 раз — до €3 300. Введено и дополнительное требование для соискателя по регистрации на территории страны — чтобы эстонским регуляторным органам было проще осуществлять надзор над его деятельностью.

По результатам переаттестации и проверки на соответствие новым условиям в июне 2020 года отозваны лицензии 500 криптовалютных компаний. Около половины из 900 оставшихся компаний тоже могут лишиться лицензии — если не устранят замечания, зафиксированные в ходе проверки.

Таджикистан, Литва и Латвия пока не ведут активной деятельности в области регулирования криптоактивов. Хотя, время от времени, появляется информация о работах в данном направлении.

Чего ожидать дальше?

В дальнейшем можно прогнозировать активизацию усилий государственных регуляторов в деле легализации крипторынка. Изучая опыт других стран, анализируя уже действующее законодательство, они будут продолжать работу по устранению выявленных недостатков.

Игнорирование проблем, связанных с оборотом криптовалют, спровоцирует уход этого бизнеса в тень, его криминализацию. С другой стороны, принцип чрезмерного закручивания гаек противоречит самой идее криптовалюты, как децентрализованной и анонимной системы платежей.

Поиск «золотой середины» — вот важнейшая задача государства в вопросе легализации криптоактивов и операций с ними. Тем более, что функциональные примеры успешной интеграции криптоэкономики в финансовую систему некоторых стран уже существуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":826,"isAuthenticated":false,"user":null}