Tether: Хартия «Федералов» — Часть 3

Tether: Хартия «Федералов» — Часть 3

03.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

 

Вторую часть нашей захватывающей истории мы посвятили самым ярким представителям так называемой «Нью-Йоркской группы», а теперь готовы представить вам и ее влиятельных оппонентов — назовем их «Федералами».

И начнем, конечно же, с главных действующих лиц:

Знакомьтесь — Стивен Тернер Мнучин (Steven Terner Mnuchin), американский предприниматель, инвестиционный банкир, финансист, кинопродюсер и бывший ТОП-менеджер Goldman Sachs.

Steven Terner Mnuchin

Победа Дональда Трампа на выборах-2016 принесла ему кресло члена Кабинета президента США — министерство финансов Мнучин возглавляет с 13 февраля 2017 года.

Подконтрольное главе минфина ведомство – Управление контролера денежного обращения (OCC) — с 2018 года пытается ввести в действие новый всеобъемлющий свод правил, регулирующий деятельность небанковских структур и финансово-технологических компаний (и, конечно, игроков криптовалютного рынка).

Объемный документ, содержащий свыше 80 рекомендаций, адресованных регуляторным органам и Конгрессу, в министерстве гордо именуют «национальной хартией финансовых технологий». Эксперты разделяют это мнение, поскольку большинство положений новых правил существенно облегчат жизнь компаний, разрабатывающих инновационные решения для бизнеса. Вот только добиться практического внедрения «хартии» минфину пока не удается.

Почему? А дело в том, что упомянутый документ не только значительно упрощает процедуру лицензирования различных видов деятельности в сфере «финтех», но и покушается на право департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS) на выдачу «лицензий» (читайте первую часть материала).

Угадайте, кто упорно блокирует принятие «хартии». Правильно — департамент NYSDFS! А в каком суде идут тяжбы? Догадались? Все верно — в Южном Окружном, в штате Нью-Йорк!

Brian P. Brooks

Встречайте еще одного влиятельного представителя «Федералов». Это давний знакомец Стивена Мнучина — Брайан Брукс (Brian P. Brooks). Господин Брукс, вплоть до недавнего назначения на должность главы Управления контролера денежного обращения министерства финансов США, трудился в компании Coinbase, где отвечал за юридические вопросы и обеспечивал правовой поддержкой проект еще одного «стейблкоина» — USDC.

Годы работы в Coinbase принесли Бруксу статус подлинного эксперта в сфере криптоиндустрии, а нынешняя должность — расширенные полномочиями, позволяющие успешно лоббировать конкретные регуляторные задумки на криптовалютном рынке.

Похоже, именно этим он сегодня и занят. Так, Брукс уже подал встречную апелляцию на блокировку департаментом NYSDFS «национальной хартии финансовых технологий». И шансы «Федерала» на победу достаточно велики.

Да и надежных союзников у него немало. Вот лишь первые лица из условной группы «Федералов»:

Jay Clayton

Джей Клейтон — нынешний глава комиссии США по ценным бумагам (SEC). Ставленник Дональда Трампа уже три года добивается в судах расследования деятельности Tether и Bitfinex, считая руководство этих двух структур организаторами величайшей пирамиды в истории человечества. При этом к числу ярых противников криптоиндустрии Клейтон точно не относится, поскольку уже при нем SEC дал Grayscale добро на размещение ценных бумаг на фондовом рынке США.

Jeremy Allaire

Джереми Д. Аллер — генеральный директор и учредитель компании Circle, отвечающей за обеспечение эмиссии USDC.

Напомним, источник финансирования Circle — $135 млн венчурного капитала, а $50 млн — прямые инвестиции одного участника — Goldman Sachs.

Краткий перечень игроков криптоиндустрии, разделяющих сегодня цели «Федералов», выглядит примерно так: OTC Markets, Grayscale, Consensuns distributed, Ripple.

Отдельно следует упомянуть Чикагскую товарную биржу (CME Group), ведущую торговлю деривативами биткоина (опционами и фьючерсами) с разрешения Комиссии SEC.

«Федералы» переходят в наступление?

Похоже, «Федералы» решили потеснить позиции «Нью-йоркских». А недавний президентский указ выглядит своеобразной отмашкой: 20 июня 2020 года Дональд Трамп снимает изрядно насолившего ему Джеффри Бермана с поста прокурора Южного округа штата Нью-Йорк.

В то же день по Вашингтону поползли слухи о том, что новым окружным прокурором станет юрист Джей Клейтон — давний приятель и гольф-партнер президента США. Да-да, тот самый Клейтон, что сегодня возглавляет Комиссию США по ценным бумагам — SEC. И нынешний глава SEC без колебаний подтвердил готовность занять ответственный пост в округе, где решается дальнейшая судьба «финтеха» и криптоиндустрии.

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат?

Прогнозы — дело неблагодарное, особенно, когда речь заходит о чрезмерно тесном слиянии политики с экономикой, а карьерные пути представителей противоборствующих сторон причудливо переплетаются на протяжении многих десятилетий.

Властный потенциал групп вполне сопоставим, да и «Федералы», привыкшие рассчитывать на поддержку главы Белого дома, вполне могут лишиться завидной форы уже в ноябре — по итогам президентских выборов.

Гипотетическая победа «федералов» будет способствовать более стремительному развитию криптоиндустрии в целом, поскольку «Нью-йоркские» господа в максимальной степени сконцентрированы на защите личных интересов и лоббировании перспектив аффилированных с группой компаний.

Впрочем, не стоит забывать, что первые «нью-йоркские» лицензии (BitLicense) получили как раз номинально «федеральные» Circle и Ripple. За ними стоят иные люди, чьи имена мы вряд ли узнаем в ближайшем будущем. Возможно, именно они и пишут сценарий развития мировой финансовой системы, а противостояние «Нью-Йорка» и «Федералов» —лишь скромная глава этой саги.

Что «светит» Tether? Похоже, ему изначально уготована незавидная участь, ведь «Нью-Йоркская» группа не выдала своей «охранной грамоты» не только Tether, но и Bitfinex (хотя Bitstamp ее получил). Скорее всего, расследование деятельности бенефициаров Tether и Bitfinex начнут вести чуть быстрее. Впрочем, рассчитывать на особую оперативность до оглашения результатов ноябрьских выборов в США явно не следует.

Самый негативным сценарием для обычных пользователей может стать арест счетов (точнее, остатков на них) Tether и Bitfinex с последующими затяжными тяжбами в судах разных инстанций ради выплат компенсаций пострадавшим.

Особенно болезненной эта перспектива выглядит для граждан России, Беларуси и Украины, поскольку им будет крайне сложно предоставить юридически выверенные документы с исчерпывающим подтверждением источников происхождения средств на заблокированных счетах (аккаунтах). Скорее всего, по иронии судьбы, все бумаги им придется слать в тот самый федеральный Окружной суд Южного округа штата Нью-Йорк.

Крючкотворы из Davis Polk & Wardwell совместно с Аннет Назарет будут и далее писать и лоббировать разнообразные законопроекты на высоком международном уровне. Вы же не думаете, что единоличным автором проекта закона о крипторегулировании для РФ действительно является депутат российской Госдумы Анатолий Аксаков?

И напоследок, обратите внимание, как именно отреагировал USDC на решение Дональда Трампа от 20 июня. Добавить, пожалуй, больше нечего…

график

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

Минэк поддержал законопроект Минфина о регулировании криптовалют

В документе должны быть уточнены понятие майнинга, порядок оплаты цифровой валюты, а также отдельные требования к лицам, являющимся операторами обмена цифровых валют и операторами соответствующих платформ.

24 марта 2022 г.

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

В ноябре 2021 года цена GALA за несколько дней подскочила в 10 раз — с $0,08 до $0,82. В этом году можно ожидать аналогичных скачков. Расскажем, почему они случаются и когда ждать их снова.

21 марта 2022 г.

{"type":"article","id":821,"isAuthenticated":false,"user":null}