Tether: Регулирование — Часть 1

Tether: Регулирование — Часть 1

28.07.2020

Время прочтения - 6 мин.

В июле 2014 года первый руководитель департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк Бенджамин Лоускай (Benjamin Lawsky) разработал свод правил, получивший название BitLicense.

Не имевший аналогов кодекс регулировал деловую активность в сфере криптовалют. В частности, правила предусматривали получение лицензии BitLicense юридическими лицами, ведущими коммерческую деятельность на территории штата Нью-Йорк, в случаях, когда:

  • компания осуществляет прием или передачу виртуальной валюты в рамках финансовых операций;
  • компания от имени третьих лиц оказывает услуги по хранению, депозитарному хранению или контролю виртуальной валюты;
  • компания занимается покупкой и продажей виртуальной валюты;
  • компания предоставляет услуги по обмену, управлению, администрированию или выпуску виртуальной валюты.

От приобретения лицензии BitLicense освобождались:

  • разработчики и дистрибьюторы программного обеспечения для сферы криптоиндустрии;
  • продавцы и потребители, планирующие использовать виртуальную валюту исключительно для покупки/продажи товаров или услуг, а также в инвестиционных целях.

Другими словами, лицензионные ограничения не распространялись на деятельность физических лиц.

17 июля 2014 года департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYSDFS) опубликовал подробный анонс свода правил «BitLicense», устанавливающего лицензионные требования к компаниям и частным лицам, зарегистрированным/проживающим в штате Нью-Йорк и использующим криптовалюты. Текст правил официально опубликован в реестре штата Нью-Йорк 23 июля, а в силу они вступили 8 августа 2015 года.

Условия BitLicense оказались крайне жесткими они ограничивали почти весь спектр деловой активности в сфере криптовалют. Именно из-за этих правил не менее десятка крипто-компаний объявили о прекращении деятельности в штате Нью-Йорк. 

Напомним, что крипто-рынок и сегодня находится на начальной стадии развития, а 5 лет назад и вовсе пребывал в зачаточном состоянии.

Обратите внимание на график, отражающий динамику прироста числа компаний-обладателей данной лицензии. Для пересчета выданных за первые три года BitLicense с лихвой хватит пальцев руки. В 2020 году (он на графике отсутствует) лицензию получила лишь одна компания — Eris Clearing, а произошло это в мае.

obladateli-BitLicense

Благодаря особенностям юридической системы США ограничительные меры, введенные в штате Нью-Йорк, оказывали мощное давление и на другие компании криптосферы, функционирующие в остальных штатах страны.

У читателя может сложиться впечатление, что основной целью разработанного департаментом NYSDFS свода правил BitLicense было удушение молодой криптоиндустрии банковской системой США, но это далеко не так. Главная целью было установление КОНТРОЛЯ.

Tether

Писать о главном «стейблкоине» — Тезере — не так-то просто, ведь представить себе более мутную историю сложно.

Предшественником Tether стал так называемый Realcoin, развернутый в июле 2014 года на сети Omni (функционирующей в качестве надстройки блокчейна биткоина). В роли основного соучредителя «стейблкоина» засветился Брок Пирс (Brock Pierce), и его личность достойна подробного освещения.

90-е годы юный Пирс встретил начинающим актером. А уже в 17 лет он младший партнер скандально известных предпринимателей — Марка Коллинза-Ректора (Marc Collins-Rector) и Чэда Шэкли (Chad Schackley) — создателей Digital Entertainment Network (DEN), сумевших привлечь $88 млн венчурного капитала. 

Компания DEN — первопроходец в мире интернет-трансляции оригинального видео контента для узкой, «нишевой» аудитории. DEN вошел в историю как один из самых успешных стартапов конца 90-х на рынке онлайн-дистрибуции визуального контента собственного производства — т.е. еще задолго до масштабного распространения широкополосного доступа к интернету. 

Вскоре Пирс выпускает первое шоу под названием «Мир Чэда», а в 18 лет зарабатывает по $250 000 в год и владеет 1% акций компании своих старших партнеров.

Вот только нездоровая тяга к подросткам добром не увенчалась, и в 2000 году трое экс-сотрудников DEN подали в суд на Пирса. По словам парней, Брок снабжал их наркотиками. Звучали обвинения и в сексуальном домогательстве к мальчикам. 

Если верить судебным архивам, урегулирование первого иска обошлось Пирсу более чем в $21 000, а в рассмотрении еще двух претензий истцам отказал суд. И хотя Броку удалось выйти сухим из воды, коллективный иск спровоцировал череду скандалов и банкротство. В июне 2000 года учредители закрывают компанию DEN.

В 2013 году Пирс совместно с братьями Стивенс (Бартом и Брэдфордом) учреждает Blockchain Capital (BCC), привлекая венчурный капитал. В результате этого партнерства мир в 2017 году получает новую криптовалюту EOS. Маркетинг «монеты» обеспечивал специально созданный для этой цели проект Block.one, а Брок Пирс фигурирует в нем в разных ипостасях – «соучредитель», «руководитель», «младший партнер» и «советник». В марте 2018 года Пирс усаживается в кресло директора Block.one по стратегическим вопросам, но в том же месяце расстается с проектом.

Упоминания достоин еще один эпизод — как только у американской Фемиды возникли вопросы к Tether, Брок Пирс спешно подал в отставку со всех должностей в компании, и об этом мы расскажем ниже. Забавно, но 5 июля Пирс через Twitter сообщил об… участии в президентских выборах-2020 в США — в качестве «официально зарегистрированного» независимого кандидата. Это явно очередной резонансный PR-ход: 7 июля Брок действительно заполнил электронную анкету кандидата на сайте Федеральной избирательной комиссии США, но сделать это может любой желающий.

Но вернемся к Tether.

20 ноября 2014 года генеральный директор Realcoin Рив Коллинз объявил о переименовании проекта в Tether. Затем компания анонсировала переход на частную бета-версию с поддержке токена «Tether+» для трех валют — USTether (US +) для долларов США , EuroTether (EU +) для евро и YenTether (JP +) для японской иены. 

Создатели заявили: «Каждый токен Tether+ на 100% обеспечен оригинальной валютой и может быть выкуплен в любое время без обменных валютных рисков». На веб-сайте компании представлена информация о регистрации в Гонконге и наличии офисов в Швейцарии, но адреса не указаны.

В январе 2015 года торговлю Tether на своей платформе запускает криптовалютная биржа Bitfinex. Представители Tether и Bitfinex заявляли о полном отсутствии связей между ними, но ноябрьские утечки 2017 года из «Досье райских островов» (Paradise Paper) свидетельствуют об обратном: должностные лица Bitfinex — Филипп Поттер и Джанкарло Девасини — входят в число бенефициаров Tether Holdings Limited, учрежденной в 2014 году на Британских Виргинских островах. 

При этом пресс-службы Bitfinex и Tether генеральным директором обеих фирм называют одного и того же человека – Жан-Луи ван дер Вельде. А судя по  веб-сайту Tether, зарегистрированная в Гонконге Tether Limited — дочерняя компания Tether Holdings Limited.

В период с января 2017 года по сентябрь 2018 года объем эмиссии Tether вырос радикально — c примерно $10 млн до $2,8 млрд. В начале 2017 доля Tether в объеме торговли биткоином составляла около 10% объема торговли биткоинами, но уже летом 2017 года достигла 80%. 

Судя по результатам исследований, примерно 50% прироста стоимости биткоина в конце 2017 года можно объяснить схемой ценового манипулирования с использованием Tether. Только в августе 2018 года компанией выпущено Tether более чем на $500 млн, а ранее — в сентябре 2017 года — в Tether анонсировали выход дополнительных токенов ERC- 20 для долларов и евро на блокчейне Ethereum.

В апреле 2019 года глава департамента юстиции штата Нью-Йорк Летиция Джеймс подала иск против Bitfinex, обвинив биржу в ненадлежащем использовании резервов Tether ради покрытия убытков, оцениваемых в $850 млн. Согласно иску, руководству Bitfinex не удалось установить рабочие отношения с реальными банками, поэтому биржа внесла более $1 млрд на депозитные счета панамской платежной процессинговой компании Crypto Capital Corp.

В Bitfinex уверяли — речь идет не только о средствах клиентов, но и о корпоративных депозитах. При этом у биржи не было ни одного официального контракта с Crypto Capital. По словам Летиции Джеймс, руководство Bitfinex и Tether еще в 2018 году знало или подозревало, что владельцы Crypto Capital похитили упомянутую сумму. Тем не менее, инвесторов и держателей Tether не стали информировать о понесенных ими убытках.

Несмотря на поднятую прессой шумиху, вопреки наличию у американской прокуратуры вопросов к руководителям Tether и отсутствие у компании лицензии BitLicense (как и у биржи Bitfinex), «стейблкоин» USDT продолжает занимать лидирующие позиции в криптоэкономике, а объем эмиссии перевалил за $10 млрд. Следовательно, кто-то патронирует данный проект, и далее мы попробуем дать ответ на вопрос о том, кто именно за этим стоит.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 24.05

CryptoDigest. 24.05

Биткоин теряет зоны поддержки — одну за другой. Практически все уровни, где киты по логике могли бы подставить первой криптовалюте надежное плечо, главной задачи так и не выполнили. Компанию BTC в поспешном отступлении составляют альткоины. Обвал был настолько значительным, что стейблкоин Tether (USDT) обошел по капитализации Cardano (ADA) и Binance Coin (BNB) и вырвался на третье место в рейтинге крупнейших цифровых валют по версии CoinMarketCap. Стоимость всех цифровых валют в понедельник, 24...

24 мая 2021 г.

Противостояние Tether и американской Фемиды — ставим точку или запятую?

Противостояние Tether и американской Фемиды — ставим точку или запятую?

Команда Tether (USDT) и биржа Bitfinex пошли на мировую с генпрокуратурой штата Нью-Йорк. На первый взгляд, неожиданный поворот в непростом конфликте свидетельствует о готовности сторон поставить точку в судебном процессе, затянувшемся на несколько лет. Вот только точка ли это?Bitfinex и Tether согласились выплатить штраф ($18,5 млн), а прокуратура взамен снимает с ответчиков обвинение в использовании средств клиентов для покрытия пропавших $850 млн. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на генера...

24 февраля 2021 г.

Сможет ли доллар остановить наступление биткоина?

Сможет ли доллар остановить наступление биткоина?

11 января биткоин (BTC) пережил одно из самых болезненных падений в истории. Если в конце недели крупнейшая цифровая валюта закрепилась выше $41 000, то в понедельник упала до $31 000.Впрочем, мало кто из аналитиков сомневается в скором завершении коррекции. К возобновлению ралли готовятся многие игроки. И сегодня курс биткоина превысил $35 000.Позитивным сигналом выступает активизация разработчиков Tether (USDT): они вновь включили «печатный станок». Обычно выпуск токенов USDT предшествует всту...

12 января 2021 г.

CryptoDigest. 19.10

CryptoDigest. 19.10

Прошедшие выходные не ознаменовались какими-либо значимыми подвижками на криптовалютном рынке. С понедельника на бирже Bitstamp был размещен USDC и открыт для торгов к парам биткоин, эфир, доллар и евро. Параллельно на той же бирже был размещен Chainlink (LINK), а 27 октября запланирован листинг OMG.Доступные пары можно посмотреть на рисунке выше.После размещения USDC на площадке Bitstamp, данная стабильная монета стала доступна для торгов практически на всех крупнейших площадках, и даже iFinex...

19 октября 2020 г.

А что если…

А что если…

О серьезных претензиях прокуратуры штата Нью-Йорк (NYAG) к iFinex и бирже Bitfinex, наверное, слышали все (или же читали в нашем материале «USDT под колпаком американской прокуратуры»). Правоохранители озвучивают обоснованное сомнение в обеспеченности кредита в $900 млн, полученного биржей. В вялотекущем режиме дело тянется с апреля прошлого года.Суть делаИсторию противостояния мы изложили в упомянутом выше материале. Коротко освежим исходные данные: биржа Bitfinex «утратила» более $850 млн из к...

18 сентября 2020 г.

Tether и Bitfinex переходят в наступление

Tether и Bitfinex переходят в наступление

В понедельник состоялись прения между представителем прокуратуры штата Нью-Йорк (NYAG) — старшим юрисконсультом Джоном Кастильоне— и юристами iFinex и Bitfinex. Свои претензии Джон Кастильоне представил в письменной форме: «На момент подачи этой заявки приказ 354 действует уже 17 месяцев. За это время ответчики подали документы о юрисдикции (в соответствии с распоряжениями Суда), но не предоставили основную информацию, затребованную в постановлении. Задержки следует немедленно прекратить, а о...

15 сентября 2020 г.

{"type":"article","id":818,"isAuthenticated":false,"user":null}