У SEC — новый враг, у Coinbase падают обороты, а Зимбабве — без биткоина

У SEC — новый враг, у Coinbase падают обороты, а Зимбабве — без биткоина

10.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Рынок децентрализованного финансирования буквально манит трейдеров. Иммунитета к термину «DeFi» сегодня нет даже у институционалов. Естественно, все происходящее вызывает у американских властей беспокойство.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неутомимо указывает на риски, исходящие от DeFi. Глава регулятора — Гэри Генслер — последовательно требует ужесточения контроля над этой экосистемой.

Аналогичной точки зрения придерживается и его подчиненная — комиссар SEC Кэролайн Креншоу. По ее словам, необходимо деанонимизировать участников этого рынка. Дескать, только так можно повысить его прозрачность.

Сложности возникают не только у рынка децентрализованных финансов. Первая публичная криптовалютная биржа Coinbase столкнулась с серьезной проблемой — падением торговой активности в III квартале. Результат логичен — котировки акций платформы существенно просели на негативе новостей.

Тем временем власти Зимбабве вынужденно вступили в информационную войну — им пришлось опровергать слухи о скорой легализации биткоина. По словам представителя правительства, государство планирует запуск собственной цифровой валюты (CBDC), а вовсе не признание BTC.

SEC нашла нового врага

Комиссар SEC Кэролайн Креншоу опубликовала в издании The International Journal of Blockchain Law любопытную статью, посвященную проектам рынка DeFi. В ней она изложила позицию американского регулятора, очертив силуэты планов по ужесточению контроля над цифровыми активами.

В первую очередь, необходимо отменить анонимность транзакций. Она создает угрозы как для безопасности инвесторов, так и для государства, ведь через цифровые валюты могут проходить средства криминалитета, с тревогой пишет комиссар.

 

 

На рынке DeFi заправляют профессиональные трейдеры, которые «разводят» новичков и зарабатывают на их неопытности. SEC обязана обеспечить деанонимизацию пользователей, а каждый проект должен отчитываться о своем финансовом состоянии. Якобы только так можно минимизировать риски образования пузырей. Для этого SEC должна быть в постоянном диалоге с DeFi-протоколами, подчеркнула комиссар.

«Заходя в сферу DeFi, большинство розничных инвесторов стремится не столько к конфиденциальности, сколько к высокой прибыли. По их мнению, другие инвестиции такой доходности им не принесут», — резюмирует Креншоу.

Дилемма Coinbase: верификаций много, а торгов мало

Американская криптовалютная биржа опубликовала финансовую отчетность за III квартал и зафиксировала спад активности трейдеров. Выручка платформы в отчетном периоде составила $1,31 млрд. Для сравнения — во II квартале Coinbase заработала $2,27 млрд.

Объем торгов в квартальном выражении снизился до $327 млрд. Прибыль упала — с $1,15 млрд во II квартале до $618 млн в июле – сентябре. В компании говорят о снижении числа пользователей, ежедневно совершающих транзакции.

Аналогичная ситуация фиксируется и в месячном выражении. Если в апреле – июне каждые 30 дней регулярную активность в среднем проявляли 8,8 млн трейдеров, то в минувшем квартале их число сократилось до 7,4 млн.

Но возросло количество пользователей, прошедших верификацию на бирже — до 73 млн. В меморандуме Coinbase для инвесторов отмечается, что в третьем квартале активность на бирже снизилась из-за ослабления волатильности на рынке.

Тем не менее последний квартал 2021 года обещает быть более успешным, ведь в октябре криптовалюты показали достойные результаты.

«Мы считаем, что в IV квартале общий объем торгов будет выше, чем в III квартале», — резюмировали в пресс-центре Coinbase.

В Зимбабве биткоину не место?

Власти развивающихся государств явно не готовы следовать примеру Сальвадора и смягчать политику по отношению к криптосфере. На днях СМИ сообщили о намерении Зимбабве пойти по пути латиноамериканского государства и признать BTC платежным средством.

Но вскоре выяснилось, что эти репортажи — фейк, а правительство не собирается легализовать криптоактивы. Но страна не отказывается от проекта национальной цифровой валюты (CBDC). Представитель Кабмина Моника Мутсвангва заявила, что власти готовы экспериментировать с токеном с фиатным обеспечением.

 

 

Забавно, что таким высказыванием чиновница дезавуировала слова секретаря администрации президента Чарльза Веквете. Он ранее объявил о том, что руководство Зимбабве ведет переговоры с бизнесом о признании биткоина полноценным финансовым инструментом.

Мутсвангва подчеркнула — ни одна сторонняя валюта не получит доступа в экономику государства. Единственным платежным средством останется зимбабвийский доллар (ZWL).

 

Источники: CoinTelegraph, The Block, Twitter, Coinbase, DeFiLlama

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2194,"isAuthenticated":false,"user":null}