Заглянем в будущее денег: 15 прогнозов от экспертов криптоиндустрии

Заглянем в будущее денег: 15 прогнозов от экспертов криптоиндустрии

22.12.2021

Время прочтения - 7 мин.

Победит ли биткоин в войне с долларом? Токенизируют ли фиат? Найдется ли применение наличным в будущем? Шар для предсказаний тут явно бессилен, и потому журналисты издания Coindesk обратились к ведущим экспертам в мире криптовалют с просьбой поделиться прогнозами о том, что ожидает деньги в будущем.

Причем сам термин «деньги» прозвучал в общем смысле, без наводящих уточнений. Соответственно, участники опроса могли трактовать его по своему усмотрению. Что же ответили эксперты?

Сколько людей, столько мнений

Несмотря на общую сферу профессиональных интересов, среди полученных ответов мы не нашли ни одного повторяющегося. Одни смотрят в будущее с надеждой, другие видят его откровенно зловещим. Кто-то полон оптимизма в отношении перспектив криптовалют, другие настроены скептически, третьи вообще говорят о том, что будущий мир будет радикально отличаться от всего, что мы когда-либо видели.

Предлагаем вам самостоятельно оценить значимость мнений экспертов о возможных вариантах развития глобальной финансовой системы и ее главного «топлива» — денег.

ХАСИБ КУРЕШИ, управляющий партнер Dragonfly Capital

 

Хасиб Куреши. Источник — haseebq

 

Куреши считает, что в будущем на смену доллару придут стейблкоины. По его мнению, страны со слабыми национальными валютами постепенно начнут переходить на «стабильные монеты», привязанные к американской валюте. Если ранее им требовалось завезти наличные доллары для использования во внутренней финансовой системе, то теперь их место займут стейблкоины. Центробанки будут стремиться не допускать подобной долларизации через криптоактивы, чтобы избежать гиперинфляции национальных валют.

ЛЕКС СОКОЛИН, главный экономист и руководитель DeFi/Fintech направления в Consensys

 

Лекс Соколин. Источник — lexsokolin

 

Соколин предполагает, что вскоре использование цифровых валют станет таким же обыденным делом, как отправка email. А навыки программирования по степени важности сравнятся с умением читать и писать. Аналитик говорит, что через 5–10 лет люди будут создавать сотни различных токенов в год — каждый со своей ценой и уникальными свойствами.

Навыки работы со смарт-контрактами начнут прививать уже в начальной школе. Это позволит практически каждому стать полноправным участником цифровой экономики. Деньги перестанут считаться абстрактной ценностью — их напрямую привяжут к результатам труда.

БАЛАДЖИ СРИНИВАСАН, инвестор, генеральный партнер a16z и бывший СТО Coinbase

 

Баладжи Сринивасан. Источник — Techcrunch

 

Этот эксперт дал максимально развернутый ответ на вопрос издания. Он считает, что в будущем мир перейдет на «матрицу DeFi». По мнению Баладжи, все активы (криптовалюты, токены, CBDC, ценные бумаги) будут храниться в едином цифровом кошельке. Причем все они станут взаимозаменяемыми и будут торговаться на глобальных биржах активов.

Всю эту совокупность сделок по существующим торговым парам эксперт и называет «матрицей DeFi». Некоторые из ее ячеек получат просто невероятную ликвидность (BTC/USD). Другие, например NFT, будут оцениваться только автоматическими маркетмейкерами. Все финансовые рынки станут составными частями глобальной матрицы. Традиционный фондовый рынок трансформируется в пары CBDC/криптоакции. Фиатные рынки приобретут статус места торгов для пар криптовалюта/стейблкоин.

Экономика, основанная на концепции «матрицы DeFi» станет жесткой проверкой жизнеспособности CBDC. Цифровая валюта каждого из центробанков будет конкурировать на рынке не только с существующими аналогами от национальных регуляторов, но и всеми остальными активами.

Будущее денег — это эпоха глобальной конкуренции цифровых активов между собой, резюмирует эксперт.

ЭРИК ВУРХИС, основатель ShapeShift

 

Эрик Вурхиз. Источник — CoinDesk

 

Вурхиз считает, что уже через 10 лет фиатные валюты постигнет упадок. А его главной причиной станет процесс самоликвидации традиционных денег из-за проигрыша в конкурентной борьбе с более надежными цифровыми деньгами.

БРЕТТ СКОТТ, экономический обозреватель, журналист

 

Бретт Скотт. Источник — Europa Press/Getty Images

 

Скотт говорит, что в среде футуристов сейчас модно предсказывать приближающийся конец наличных денег. Однако следует оценивать и реальность: цифровые активы обладают множеством недостатков. И тот факт, что фиат еще не умер, говорит о высокой устойчивости наличной валюты — гораздо большей, чем принято считать. Да и влияние цифровых технологий все еще сильно преувеличено, поэтому традиционные деньги будут существовать еще долго, говорит эксперт.

Стоит принять во внимание и то, что криптовалюты, в принципе, не стремятся разрушить традиционную финансовую систему, ведь они тесно связаны к ней. Как минимум, их стоимость определяется в фиатных валютах. Просто криптоэнтузисты принимают за новую эру денег не революционное, а эволюционное развитие экономики.

САНДРА РО, СЕО Global Blockchain Business Council

 

Сандра Ро. Источник — The Financial Times

 

Цифровизация микроэкономики через токенизацию всего — вот то, что ждет в будущем финансовую систему, уверена Сандра. И первой ласточкой стали NFT.

ПОЛ БРОУДИ, глава отдела глобальных блокчейнов Ernst & Young

 

Пол Броуди. Источник — Fortune

 

Броуди разделяет мнение о том, что деньги — всего лишь отражение глобальных активов. Их будущее зависит от того, как человечество задействует ресурсы нашей планеты. Инвестиции в блокчейн, обеспечение его программируемости и наделение возможностью работы с другими сервисами — ключ к тому, чтобы заставить деньги будущего работать во благо.

Сейчас существует множество перспективных проектов, которые незаслуженно пребывают в забвении из-за отсутствия инвестиций. Имея возможность «программировать» свои капиталы через блокчейн, любой человек сможет заставить их работать для общего блага.

ДЖЕФФ ДОРМАН, CIO Arca

 

Джефф Дорман. Источник — CoinDesk

 

Дорман уверен, что в ближайшие 5–10 лет каждая компания в мире будет выпускать собственные токены. Причем они будут иметь несколько функций:

  • вознаграждение клиентов в рамках программы лояльности;
  • токенизированные акции.

А в потребительской сфере от введения токенов выиграют как транснациональные корпорации (Starbucks, Delta Airlines, Netflix), так и малый бизнес (парикмахерские, тренажерные залы, уличная торговля).

МАРСЕЛО ПРАТЕС, юрист Центробанка Бразилии, обозреватель Coindesk

 

Марсело Пратес. Источник — CoinDesk

 

Пратес считает, что к 2031 году более 6 млрд человек перейдут на использование ВТА — цифровой валюты консорциума 6 самых крупных технологических компаний. Их будут называть «шесть сестер». Криптовалюта будущего ничем не обеспечена, а работает внутри сети, которую запустят к 2024 году 3 самых влиятельных на тот момент центробанка.

На фоне массового распространения ВТА национальные валюты других стран постепенно самоликвидируются — из 200 существующих сегодня выживут только 20. Причем это будут вовсе не самые распространенные сегодня доллар, евро или британский фунт, а деньги небольших государств, которые сохранятся в виде забавного пережитка прошлого.

БЕРИЛ ЛИ, соучредитель Yield Guild Games

 

Берил Ли (справа). Источник — Twitter

 

Ли ожидает, что в ближайшие 10 лет на планете появится новая экономика на базе токенов. Будут разработаны простые в использовании приложения для хранения и торговли такими активами. Мир уйдет от долларового стандарта — его заменит корзина валют. Причем составлена она будет на основе как фиатных денег (USD, EUR), так и криптовалют (ВТС, ЕТН).

ДОВИ ВАН, основательница Primitive Crypto

 

Дови Ван. Источник — medium

 

Дови ожидает от будущего распространения программируемой кредитно-денежной политики, что в сочетании с CBDC приведет к возможности автоматического наложения ареста на счета и безвозвратной конфискации средств граждан в течение нескольких секунд.

Во время некоего переходного периода мы будем наблюдать «Великую концентрацию» бумажных денег с одновременным «Великим перераспределением» и конвертацией фиата в криптовалюту.

ТЕЙЛОР МОНАХАН, СЕО и основатель MyCrypto

 

Тейлор Монахан. Источник — CoinDesk

 

По словам Монахан, сегодня деньги используются в трех основных ипостасях:

  • средство сбережения;
  • средство обмена;
  • средство расчета.

При этом зачастую деньги рассматриваются как показатель того, насколько «ценен» их владелец для мира. Сегодня денежные знаки сами по себе являются ценностью. Однако в будущем понятия «деньги» и «ценность» будут ничем не взаимосвязаны, а у привычной нам валюты останется роль артефакта из прошлого, имеющего хоть какое-то значение только с точки зрения археологов и историков.

СЭМ БЭНКМАН-ФРИД, СЕО FTX

 

Сэм Бэнкман-Фрид. Источник — Forbes

 

Финансовая система будущего, с точки зрения миллиардера, выглядит сочетанием и сосуществованием централизованных и децентрализованных сервисов, связанных друг с другом с помощью блокчейна. Люди смогут свободно и быстро — буквально за несколько секунд — перемещать активы из одного сервиса в другой. Платежи станут мгновенными, причем не только в криптовалюте, но и в токенизированных активах. А токенизировано будет все.

ЛОРА ШИН, ведущая подкаста The Unchained

 

Лора Шин. Источник — Twitter

 

Лора верит в то, что в будущем деньги станут выражением индивидуальности человека. По сути, каждый будет иметь свою собственную валюту, а определят ее ценность таланты ее владельца. Это приведет к усилению глобализации и объединению людей со схожими взглядами вне зависимости от государственных границ. Такая ситуация полностью переформатирует современный мир с его правительствами, валютами и национальными юрисдикциями. Все это станет ненужными пережитками.

АЛЕКСАНДР ГЛАДШТЕЙН, CSO Human Rights Foundation

 

Алекс Гладштейн. Источник — Thenewslens

Гладштейн коротко, емко и однозначно охарактеризовал свое видение эволюции денег: «Будущее денег за биткоинами. Они заменят все».

Несмотря на разные — порой полярные — взгляды относительно будущего денег, едва ли не все эксперты, принявшие участие в опросе, говорят о том, что уже в ближайшие 10 лет фиатные валюты практически исчезнут из оборота.

На их место придут криптовалюты и токены, а цифровая экономика встанет на рельсы блокчейна. Как вы думаете, нам уже пора избавляться от бумажек, которые скоро станут ненужными, и переводить свои сбережения в цифровые активы? Или еще можно подождать?

 

Источник: CoinDesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2326,"isAuthenticated":false,"user":null}